さて。。。
平日休みの夕食は🌃
『理由なきお赤飯』
特にお目出たいこととか
特にお目出たいこととか
あったわけでも
なんでもないのですが(笑)
😁
きよすけのDNAの半分を占める
山梨県甲府地域を中心に
当たり前のように食されていて
関東には無いという
赤くてめっちゃ甘〜い
甘納豆を使ったお赤飯が
無性に食べたくなりまして。。。
🤔
まぁ、それが『理由』か(笑)
😆
もち米2合&うるち米1合に
2合半ぶんの水を加えて
1時間ほど寝かせてから。。。
食紅を瓶に付いている
耳かきくらいのさじに
2杯分くらい
少量の水に溶いてから
迷わず投入します(笑)
😁
そして使う豆は。。。
甘納豆です🫘
今回は地元の甘納豆屋さん
『みツ橋』が
年末でやってなかったので💦
我らがスーパーアルプスで売っている
甘納豆のアソート的なパックから
『あずき』だけを選抜して(笑)
なんとかやってみました😆
炊き上げてから合わせるのと
一緒に炊き込むのとどちらの
パターンもアリなのですが
きよすけはお赤飯全体が
ほんのり甘いタイプが良いので
一緒に炊き込みます✨
😉
あとは普通に炊飯すれば
出来上がりぃ
今夜はお赤飯がメインなので
おかずは鶏肉と大根の煮物と
お惣菜の肉団子で簡単に。。。
😁
以前、同じように作ったときの
記事にも書きましたが
きよすけの母方の祖母が
巻き寿司やいなり寿司や
お赤飯やおでんなんかも
売っている駄菓子屋さんを
生前、自宅でやっていまして
きよすけのアタマの中にある
お赤飯ってなるとやっぱりコレ
巻き寿司やいなり寿司や
お赤飯やおでんなんかも
売っている駄菓子屋さんを
生前、自宅でやっていまして
きよすけのアタマの中にある
お赤飯ってなるとやっぱりコレ
だから
色が薄くて甘くない
関東のお赤飯だと
子ども心にもアタマのどこかで
コレは本当のお赤飯じゃない💦
なんて思ってたりしました(笑)
😆
カリメロ(母)が言うには
最後に酒をぱぁーって振る
らしいんだけど
商品としての保存料感覚的な
ものかしら。。。?
🤔
最後に酒をぱぁーって振る
らしいんだけど
商品としての保存料感覚的な
ものかしら。。。?
🤔