今日は平日休みということで
朝イチから庭仕事をやってから
シャワーを浴びて
おっ、こりゃ
かぶすけ(スーパーカブ110)で
ツーリングの記事かな
と思ったら大間違いです(笑)
ちびすけ達が在宅しているので
昼食の支度をしなくてはならず
買い物に出掛けているだけ。。。
(ToT)
少しでも回り道を。。。
と思って立ち寄った
セブンイレブン八王子
ななくにニュータウン店が
5月30日で閉店するという
ショッキングなニュースが
( ̄□ ̄;)
ちびすけ達が初めておつかいで
買い物をしたのもこの店ですし
夜トレで飲み物を買うのもここ。。。
各種ツーリングの集合・出発地点に
設定したこともあったり
思い出もたくさんあるので
他のお店みたいに
あ、そうなんだぁ。。。と
簡単に流せるような感覚ではなく
すごくさびしいなぁ。。。
(ToT)
さてと。。。
そんな感傷に浸っている
暇もないので
スーパーアルプスで
キャベツを買って帰りまして
さっそく昼食の支度を
(`▽´)/
今日のメニューはこちら。。。
萬里 伊那名物
いなローメン(3食入)
カブ友けんじさんから
ちびすけ達と3人でお食べと
戴いたのでした
(´▽`)
ロメンくんの微妙さは
まぁ置いておいて。。。(笑)
ある意味、この
微妙というキーワードが
ローメンというメニューを
よく物語っているのです
つまり。。。
ローメンってなに?!
っていうことに対して
お店から振っておいて
やきそばでもなく。。。
ラーメンでもなく。。。
長崎チャンポンにも似てるし。。。
という不思議な食べ物
という微妙な答えに
とどめているのだ(笑)
どんなモノかは知ってるけどぉ~
(≧▽≦)
箱を開けると
麺のパックと
肉入りのレトルトスープが
3組入っていました
1人前に対して
300ccの水と
麺を鍋に入れて。。。
ざく切りのキャベツと
レトルトの肉入りスープを
まとめて投入したら
火を付けるだけ
スープが沸騰したら
火を弱火にして
5~6分蒸し焼きにする
ということですが
1人前あたり300ccの
水ということは
まぁ通常の汁ありラーメンと
同じくらいになると思われ。。。
ローメンにはお店によって
スープ式のローメンがあったり
焼きそば式のローメンもあったり
カレー味や
冷やしローメンもあるらしい。。。
今回の出来上がりは
スープ式のローメン
ということになりそう
(´▽`)
ちなみに。。。
ラーメンではなく
ローメンなので
今回はノーカウントです(笑)
どんな味なのかというと。。。
こういうとやっぱり微妙な感じに
なってしまうのですが(笑)
分かりやすいのはやっぱり
薄味のソース焼きそばです
(≧▽≦)
それよりも
マトン肉の独特な香りが
印象に残ります
そこへ
ウスターソースやお酢を
思いっきりかけて
食べるという伝統の作法も
とってもシュール(笑)
(≧▽≦)
とにもかくにも
食べ始めから食べ終わりまで
微妙~というキーワードが
ぐるぐる回り続けて
それでもやみつきになる
ということも多いようで
きよすけ達3人も
そんな感じで完食
ごちそうさまでしたぁ
(≧▽≦)