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さて、今日の夕食は。。。

スーパーアルプス

わりと小振り

ジャガイモが安かったので

(´∇`)

結構、量があって

今日だけじゃとても

使い切らないのですが。。。(笑)






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今日は“2品”作ります

半分はカットして。。。







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鍋に油を引いて

挽き肉を炒めて

火が通ったら。。。






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カットしたほうの

ジャガイモを投入して

さらに炒めて。。。







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ひたひたくらいに

を加えたら。。。







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砂糖大さじ2杯くらいかなぁ。。。

三温糖が優しい







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醤油はお好みですが。。。

きよすけ

濃いめが好きなので

大さじ3~4杯。。。

てか、さじ使ってないから

よく分からない(笑)






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まぁ。。。

色味はこのくらいです

(≧▽≦)

あとはここから

煮詰めて水分を

飛ばしていきます








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その間に、もう一品

袋の中でもより小さめ

ジャガイモ達を選抜して

鍋に油を引いて炒めます







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表面が焦げないうちに

今度は

をひたひたくらいに

加えて。。。






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砂糖大さじ2杯を投入








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続いて今度は。。。

味噌大さじ2~3杯を加えます







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弱火~中火で

しっかりと

煮込んでいきます








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最初に油で炒めているのと

最低限の水の量で

あまり動かさずに

煮詰めることで

皮もしっかりとついたまま。。。







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いい感じになってきました







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最初に炒める時に

使っても良いのだけれど

きよすけは最後に

ゴマ油をひと回しして

最後は強火で一気に

煮詰めれば。。。







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最初はサラサラだった

煮汁も砂糖が利いてきて

トロトロした感じに。。。







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ジャガイモ達

よく絡みつくように

なった頃には。。。







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肉じゃがのほうも

水分が程良く飛んで

出来上がりです

(´∇`)







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自家製挽き肉じゃが

 &せいだのたまじ






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挽き肉じゃがは、芋が

粉ふきになるくらいに

煮詰めるのがコツです

そぼろ風になる挽き肉

ホクホクのジャガイモ

ご飯によく合います







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せいだのたまじ

山梨上野原方面

郷土料理

小さいジャガイモ

味噌砂糖

甘辛く絡めて

いただきます

出来上がったばかりよりも

鍋で少し冷ましてから

盛りつけたほうが

五平餅味噌のような

味噌のとろみが増して

ジャガイモによく絡みます





どちらもごはんがススム

米びつキラーな2品で

きっと

ちびすけ達

明日のおやつにも

なるでしょう。。。

(´∇`)






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