さて、今日の夕食は。。。
スーパーアルプスで
わりと小振りの
ジャガイモが安かったので
(´∇`)
結構、量があって
今日だけじゃとても
使い切らないのですが。。。(笑)
今日は“2品”作ります
半分はカットして。。。
鍋に油を引いて
挽き肉を炒めて
火が通ったら。。。
カットしたほうの
ジャガイモを投入して
さらに炒めて。。。
ひたひたくらいに
水を加えたら。。。
砂糖大さじ2杯くらいかなぁ。。。
三温糖が優しい
醤油はお好みですが。。。
きよすけは
濃いめが好きなので
大さじ3~4杯。。。
てか、さじ使ってないから
よく分からない(笑)
まぁ。。。
色味はこのくらいです
(≧▽≦)
あとはここから
煮詰めて水分を
飛ばしていきます
その間に、もう一品
袋の中でもより小さめの
ジャガイモ達を選抜して
鍋に油を引いて炒めます
表面が焦げないうちに
今度は
水をひたひたくらいに
加えて。。。
砂糖大さじ2杯を投入
続いて今度は。。。
味噌大さじ2~3杯を加えます
弱火~中火で
しっかりと
煮込んでいきます
最初に油で炒めているのと
最低限の水の量で
あまり動かさずに
煮詰めることで
皮もしっかりとついたまま。。。
いい感じになってきました
最初に炒める時に
使っても良いのだけれど
きよすけは最後に
ゴマ油をひと回しして
最後は強火で一気に
煮詰めれば。。。
最初はサラサラだった
煮汁も砂糖が利いてきて
トロトロした感じに。。。
ジャガイモ達に
よく絡みつくように
なった頃には。。。
肉じゃがのほうも
水分が程良く飛んで
出来上がりです
(´∇`)
自家製挽き肉じゃが
&せいだのたまじ
挽き肉じゃがは、芋が
粉ふきになるくらいに
煮詰めるのがコツです
そぼろ風になる挽き肉と
ホクホクのジャガイモが
ご飯によく合います
せいだのたまじは
山梨は上野原方面の
郷土料理
小さいジャガイモを
味噌と砂糖で
甘辛く絡めて
いただきます
出来上がったばかりよりも
鍋で少し冷ましてから
盛りつけたほうが
五平餅の味噌のような
味噌のとろみが増して
ジャガイモによく絡みます
どちらもごはんがススム
米びつキラーな2品で
きっと
ちびすけ達の
明日のおやつにも
なるでしょう。。。
(´∇`)