今日の昼食は、仕事帰りに
地元八王子で。。。
小川流
八王子みなみ野店です。
※詳しいお店の写真と地図はこちらを参照
↓
一昨日の7月18日(日)に
新型コロナワクチンの
第2回目を接種した
きよすけ。。。
肩や背中の痛みなどの
副反応は出ましたが
第1回目の時ほどではなく
それでも
空腹時の気持ち悪い感じが
昨日の夕飯を食べてから
何も食べていないので
続いておりました。。。
そんなわけで
相変わらずの夏の陽差しも
相まって
今月の5杯目
今年の52杯目となる
今日の注文は。。。
半ちゃーしゅーつけ麺(大盛)
1000円
『小川流』は
町田市が本拠地の
『らーめん専門店小川』が
展開する
3つのブランド
『らーめん専門店小川』
『小川流』
『しょうゆのおがわや』
のひとつということで。。。
選べるちゃーしゅーが
こちらでも食べられます
スープは、煮干しや
魚節の風味が前面に出た
魚節の風味が前面に出た
すっきりめの醤油豚骨です。
八王子みなみ野店も
八王子みなみ野店も
開店当初は
お店の看板に
お店の看板に
『にんにく煮干醤油』
とあったのですが、
そのころから
にんにくは。。。
とあったのですが、
そのころから
にんにくは。。。
このように。。。
卓上の容器から
刻みにんにくを
投入するスタイル。
入れずにそのまま
刻みにんにくを
投入するスタイル。
入れずにそのまま
スープを飲んでも
にんにくの風味が
ほとんど無いので
『あれっ?』と
誤解を招きやすかったためか
その後、“にんにく”の文字は
看板からは無くなっています。
しかし思うに
看板からは無くなっています。
しかし思うに
やはり本来。。。
小川流の味は
にんにくを入れてこそ
にんにくを入れてこそ
初めて狙ったとおりというか
“完成”するのだと思います
麺は、もちっとした
低加水の太麺です。
低加水の太麺です。
つけ麺の場合
並盛~大盛までは
同一料金です。
(特盛は+100円)
冷水で締められており
のど越しが心地良い。。。
(´∇`)
ちなみに
あつもりにも出来ます。
具は、やはり
メインというべき
選べるチャーシューを
今回は“MIX”を選択して
ほろとろっとした柔らかい
ロールバラちゃーしゅーが2枚
より肉っぽい印象の
ロースちゃーしゅーが1枚入ります。
さらに、スープの中に太めのメンマと、
茹でモヤシ&キャベツです。
さらに、スープの中に太めのメンマと、
茹でモヤシ&キャベツです。
濃厚なスープを割るのは
澄んだ魚介系
あっさりスープ。。。
これもまた
風味が変わって
面白いのです
(´∇`)