今日の昼食は。。。
片倉城の麓で
八王子ラーメンを🍜
えびす丸です。
※詳しいお店の写真と地図はこちらを参照
↓
高尾のおさるさんが
お出迎えです
(≧▽≦)
昨年の7月以来の
訪店でしたが
らーめんの値段に
変わりは無いようです
焼き餃子は
今はお休み?
しているようです
さて、今月の7杯目
今年の47杯目となる
今日の注文は。。。
中華そば+薬味増し
650円+100円
“薬味増し”とは
“薬味増し”とは
“玉ネギ増し”の通称で
古いお客さんほど
“薬味増し”って
注文します🍜
スープは、鶏ガラ&豚骨
そして魚介系のミックスで
表面にラード油の張った
あっさりとしつつも
旨味のある
澄んだ醤油味です。
醤油の濃さが控えめで
出汁の香りが
前面に出た口当たりの
優しい印象です
麺は、ちゅるぷりっとした
中太縮れ麺です。
個人的には。。。
製麺所が変わる前の
しっとりとした
ストレート麺が
好きでしたが
これはこれで
スープによく合った
おいしい麺です。
具は、しっかりめの
海苔が1枚、
厚みのある
ロールバラチャーシュー、
手作業で細く
裂かれるメンマ、
そして。。。
八王子ラーメンの
最大の特徴である
刻み玉ネギは
刻みが大きめで
玉ネギ増しにより
たっぷりと
えびす丸の
刻み玉ネギは
八王子ラーメンの
お店の中では
きよすけ調査で
一番甘味が強く
ラード油が浮かぶ
スープと一緒に
口に含むと
まるでこういった
フルーツなのでは?
といったような
風味さえします。。。
(´∇`)
優しい。。。
身体がつらいときにも
身体に良いのでは?
とも思える一杯です
(´∇`)