21/03/02北海道らーめんおやじ本店 おやじ麺 02
















今日の昼食は。。。

仕事帰りに

相模原市内にある

来週から通う

新職場

事前の挨拶と引継ぎに

行ってきましたので

ちょっと時間は

遅くなりましたが

帰りがけに

JR相模原駅に向かう途中

思い当たるらーめん店

考えながら向かった。。。



北海道らーめんおやじ本店です。

21/03/02北海道らーめんおやじ本店 おやじ麺 03
















@相模原市中央区中央1-3-1

地図

本店へ来るのは

なんと11年ぶりのようで

思えば。。。


初めて『おやじ』を食べたのは


お店がまだ


国道16号線淵野辺十字路から


上溝駅の方向へ向かう途中にあった頃です。


今までに食べたことがない


濃厚な味噌ラーメンに


すっかり虜になったのを覚えています。


その後、きよすけの好きな


町田店


古淵市場内に支店ができたり


(現在はすでに閉店)


本店相模原市役所の近くや


今は懐かしき


アイワールドの近くなど


2回ほど移転してから


さらに


今の場所に移転してきました。







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お昼休みが無いのは

有り難い







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さて、今月の1杯目

今年の16杯目となる

今日の注文は。。。







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おやじ麺

850円







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スープは、白か赤かと言えば

白系の非常にクリーミーで

濃厚な豚骨をベースにした

合わせ味噌味です。

豚骨は例えるなら

ポタージュスープのような濃さですが

意外と油っぽさは控えめ。

よく見ると一味唐辛子が少し見えますが


口にした瞬間は


最初に野菜などのダシの


“甘さ”が強めに感じられつつも


しっかりと味噌


して一味の“辛さ”


いい具合に盛り返してきて


『程良く濃厚』という


印象に至るといった感じです。









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麺は、北海道

小林製麺のモノを使用。

多加水でプリッとした


太縮れ麺です。

 

最後までプリッと感が持続して


スープとのバランスも申し分ないです。








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具は、モヤシ、キャベツ、

玉ねぎをサッと炒めたもの、

柔らかめで


しっかりと味の付いたメンマ、


海苔が1枚、


香りがよいチャーシューが1枚です。








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甘めの白味噌らーめんが

好きな人ならオススメで

町田ど♪みそのように

赤系の味噌らーめんもあれば

白系の味噌らーめんもあって

ひと言で

味噌らーめんといっても

面白いですよね

(´∇`)






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サガーミハーラ

サガーミハーラ

(≧▽≦)


今は懐かしき

sakusakuフリークなら

思わず口ずさむ(笑)










 






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聞けば新職場は

バイク通勤も可能とのことで。。。

もしかすると

かぶすけ(スーパーカブ110)

活躍が増えるかもしれません

すでに

インスタやブログのことを

知っている同僚もいるようで。。。

今後も私生活ダダ漏れ

且つ

スーパーカブネタが

控えめに言って

若干増えるのかなと

思っています(笑)






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