今日の昼食は。。。
仕事帰りに
相模原市内にある
来週から通う
新職場へ
事前の挨拶と引継ぎに
行ってきましたので
ちょっと時間は
遅くなりましたが
帰りがけに
JR相模原駅に向かう途中
思い当たるらーめん店を
考えながら向かった。。。
北海道らーめんおやじ本店です。
@相模原市中央区中央1-3-1
(地図)
本店へ来るのは
なんと11年ぶりのようで
思えば。。。
初めて『おやじ』を食べたのは
お店がまだ
国道16号線の淵野辺十字路から
上溝駅の方向へ向かう途中にあった頃です。
今までに食べたことがない
濃厚な味噌ラーメンに
すっかり虜になったのを覚えています。
その後、きよすけの好きな
町田店や
古淵の市場内に支店ができたり
(現在はすでに閉店)
本店が相模原市役所の近くや
今は懐かしき
アイワールドの近くなど
2回ほど移転してから
さらに
今の場所に移転してきました。
お昼休みが無いのは
有り難い
さて、今月の1杯目
今年の16杯目となる
今日の注文は。。。
おやじ麺
850円
スープは、白か赤かと言えば
白系の非常にクリーミーで
濃厚な豚骨をベースにした
合わせ味噌味です。
豚骨は例えるなら
ポタージュスープのような濃さですが
意外と油っぽさは控えめ。
よく見ると一味唐辛子が少し見えますが
口にした瞬間は
最初に野菜などのダシの
“甘さ”が強めに感じられつつも
しっかりと味噌
して一味の“辛さ”が
いい具合に盛り返してきて
『程良く濃厚』という
印象に至るといった感じです。
麺は、北海道の
小林製麺のモノを使用。
多加水でプリッとした
太縮れ麺です。
最後までプリッと感が持続して
スープとのバランスも申し分ないです。
具は、モヤシ、キャベツ、
玉ねぎをサッと炒めたもの、
柔らかめで
しっかりと味の付いたメンマ、
海苔が1枚、
香りがよいチャーシューが1枚です。
甘めの白味噌らーめんが
好きな人ならオススメで
町田のど♪みそのように
赤系の味噌らーめんもあれば
白系の味噌らーめんもあって
ひと言で
味噌らーめんといっても
面白いですよね
(´∇`)
サガーミハーラ
サガーミハーラ
(≧▽≦)
↑
今は懐かしき
sakusakuフリークなら
思わず口ずさむ(笑)
聞けば新職場は
バイク通勤も可能とのことで。。。
もしかすると
かぶすけ(スーパーカブ110)の
活躍が増えるかもしれません
すでに
インスタやブログのことを
知っている同僚もいるようで。。。
今後も私生活ダダ漏れ
且つ
スーパーカブネタが
控えめに言って
若干増えるのかなと
思っています(笑)