さて、ある日突然。。。
同期のTEちゃんから
『海鮮味覇って使ったことある?』
って訊かれて
味覇そのものを
しばらく買ってなかったので
『なんじゃそりゃ!?』
となり
行きつけのアルプスの
中華食材コーナーを見てみたら
ありました。。。(笑)
青ざめた味覇先生。。。
(≧▽≦)
慌ててググってみたら
2020年秋に
新発売されていたようです
知らんかった。。。
もちろん
味覇といえば
中華スープの素ですが
基本的に
全体から見た割合が
多い順に書かれているはずの
原材料名を見てみると
どうやら
塩っ気の多い
海老風味が前面に出た
海鮮中華スープ
ということになりそうです
コレ。。。結構。。。
使い方が難しいかもな
(^_^;)
結局。。。
初めて使ってみる
今夜のメニューは
まさかの中華以外に
なりそうです(笑)
(≧▽≦)
しっかり肉厚の
すき身鱈を
ハーブミックスの
ムニエルにしていき。。。
若干バターも香る
しっかりとしたベースに
香りづけ程度に
海鮮味覇先生を加えます
やはり。。。
塩っ気には気をつけないと
といった感じですが
フライパンで熱せられると
やはり一気に
海老カニの香りが立ち上がります
自家製すき身鱈のムニエル
確かに。。。使い方は難しいけれど
面白いっちゃあ面白いですね
なんて言うんだろう。。。
海鮮はすき身鱈しか
使っていないけれど
複数の魚介の風味が感じられて
味に厚みは出ると思います。
例えば
仮に入れすぎると。。。
なんでも
ガーリックシュリンプ
みたくなるぞ
(≧▽≦)
最初は
カレーにぶち込んで
シーフードっぽくなんて
どうだろう。。。とか
考えたのですが
ちょっとためらう(笑)
いずれにしても
“中華じゃないじゃん”
って言われそうですが
普通は
チャーハンとかに
使うのが一番
ポピュラーなのかな?
なんて思います
(^_^;)