今日は平日休みということで

昼食は

地元八王子

八王子みなみ野エリア

12月15日オープンしたばかりの

鶏らーめん新店へ。。。

黄金の拉麺 鶏のおかげです。

20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 01
















@東京都八王子市西片倉3-1-10

地図








20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 02
















日本橋和泉町で評価が高い

饗 くろ㐂が関係する

お店のようですが

まぁ、そこはあまり関係なく

鶏出汁らーめんというだけで

食べてみたいと思いました







20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 03
















オープンしたばかりということで

まだ提供していないメニューも

あるようです。

ここはセオリー通り

塩と醤油があれば

塩らーめんを選び

且つ

トッピングが盛りだくさんな

特製よりも

一番シンプルな一杯から頂きます







20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 04












おや。。。

らーめんが来る前に

サイドメニューが先に

到着したようです

(≧▽≦)







20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 05
















鶏焼売

280円

メニューのトップにあり

らーめんを差し置く程に

鶏のおかげ名物と謳う一品








20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 06
















鶏の旨味が感じられる

粗挽きの鶏団子が

ワンタンを羽衣のごとく

纏ったような焼売です。

すり下ろし生姜が盛られ

そのままでも美味しい





さて、本題のらーめんです。

今月の7杯目

今年の101杯目となる

今日の注文は。。。


20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 07
















鶏塩らーめん(並)

850円







20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 08
















オペレーションを観察していると

鶏塩らーめんを注文したお客さんには

お店の方から必ずといっていいほど

『熱いのでお気を付けください

 塩らーめんには黒胡椒が

 よく合いますのでお試しください』

といったような説明があるのですが

常連さんと間違われたのか

同業者の偵察と思われたのか

きよすけには

『鶏塩らーめんです』

としか言われませんでした(笑)

まぁ、らーめんが美味しければ

どうでもいいことなのですが

思わず

『言わんのかい

とツッコミたくなります(笑)








20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 09
















スープは、鶏出汁の淡麗で

あっさりとした清湯スープに

若干の鶏油と

適度な塩を利かせたもの。

ひと口目は。。。あれ?

塩加減があまり感じられないな

と思うくらいに優しく

そして

食べ進むにつれて

塩味が蓄積していき

食べ終わるころには

塩らーめんを食べた

という満足感が得られる。。。

そんな

きよすけ好みの仕上がりです







20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 10
















麺は、つるもちぷりっとした

優しい口当たりの

やや平打ち太縮れ麺です。

塩らーめんには

とても良く合っています。







20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 11
















具は、炙り鶏チャーシューと

蒸し鶏チャーシューが1枚ずつ、

多めの青白髪ネギ、すり下ろし生姜、

長い穂先メンマ、炙りトマトです。

炙り鶏のほうには

カリッとした皮に

しっかりと塩味がついていて

炙られた皮の脂が香ばしい。。。







20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 12
















あ、聞こえてきた情報により

黒胡椒も試してみました(笑)

確かによく合います

(^_^;)






20/12/25黄金の拉麺 鶏のおかげ 13





























敢えて忌憚の無い言い方をすれば

ちょっと目を惹く

気取ったような具材の選択が

最近の

都心でイケてる有名店や

そういうお店が

プロデュースしているお店に

よく見られる

洒落た感じの分かりやすい

“個性”の主張になっている

傾向に思われます。

ここらのようなベッドタウンでは

そういう感じが

奥さん方に気に入られるツボになって

集客的には

イイんじゃないかなぁとも。。。

ただ、その大前提として

麺とスープが余程しっかりとした

旨さであればこそ

それだけでも十分だと願う

きよすけ

スタートの値段がやはり

気になります

ここは八王子なので

あと100円。。。安かったら

普通にかなり美味しいし

具材に

何が入ってきても良いのですが

最近そういう感想が多いのは

もしかしたら

らーめんの値段

というものに対する

自分の感覚が世の中と

ズレてきているのかな?

(^_^;)



まぁ。。。

値段のことなんか言わずに

旨いもんは

旨いと言って食えと

言われればそれまでのこと

きっと

コロナで大変なのもあるでしょうし

そういう中で果敢に

出店しようという

心意気を買って

是非

また来てみたいと思います






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