今日の昼食は、仕事帰りに
JR桜木町駅で途中下車
あれほど毎日通っていたのに
久し振りの桜木町。。。
そして野毛。。。
(´∇`)
今日は、先日初訪店した
鶴屋町にある
らぁ麺 はやし田 横浜店と
その姿がうり二つの
らーめんのお店が
先月、新規開店していたので
“食べ比べ”をするために
やってきたのでした
淡麗拉麺 己巳(つちのとみ)です。
@横浜市中区野毛町2-87-1
(地図)
一見。。。カフェか
お洒落なパン屋さんか
といった店構えです
“塩”もあるみたいです
ってか
ポ、ポルチーニ
( ̄□ ̄;)
とにかく
ここまでいちいちお洒落な
展開ですが。。。(笑)
こだわりの説明を読んで
印象が確信に変わった
らぁ麺 はやし田との関係
おそらく
系列店とか
サブブランドみたいな
お店なのかなぁと思います
※らぁ麺 はやし田 横浜店の過去記事はこちらから
↓
さて、今月の2杯目
今年の96杯目となる
今日の注文は。。。
味玉淡麗醤油らーめん
900円
+半ライス(本日は無料サービス)
スープは、鴨ガラと
大山地鶏の丸鶏を炊いた
清湯スープに
香りの良い醤油を合わせた
まさに
淡麗醤油味の王道
敢えて
らぁ麺 はやし田 横浜店
と比較すると
あるいはレシピは
同じなのかもしれませんが
きよすけ的には
あのとき感じた
バターのような
“独特の香り”というか
野趣味が抑えられていて
より自分好みでした
麺は、全粒粉を使用した
コシのある
細ストレート麺です。
麺をすすったときに
ほのかに香った風味が
あのとき感じた
“独特の香り”に
近いような気もしましたが
これは
淡麗醤油スープと
全粒粉麺の組み合わせには
よくある風味の範疇で
普通に美味しかったです
具は、穂先メンマ、
刻み薬味ネギ、
鶏むね肉のチャーシューと
豚肩ロースのチャーシュー。。。
そして
濃いめの味付けと
半熟加減がたまらない
味玉が1個入ります。
結局。。。
最後まで
醤油顔の正統派イケメン男子に
肩を組みながら一緒に
こっちへ歩いてくる
ちょっと風変わりで個性的な
バター顔のオラオラ男子は
追いかけてこなかった。。。(笑)
(≧▽≦)
場所柄もありますが
あと100円。。。
スタートラインが低かったら
とは、正直思うけれども
十分、リピートもアリかな
といった一杯でした
(´∇`)