世の中は3連休
3日目だった
昨日の朝。。。
きよすけは仕事で
横浜へ向かいます
穏やかな明日を
迎えられますように。。。
と仕事に励み
今日は13時半ころには
なんとか職場を
離れることが出来ました
昼食は、以前からちょっと
気になっていた
職場近くのらーめん店へ。。。
らぁ麺 はやし田 横浜店です。
@横浜市神奈川区鶴屋町2-19-6
(地図)
本店は新宿にある
人気店らしく
支店も各地に展開中です。
カップラーメンなどの
コラボもしているようで
職場の若手なども
何人かは訪店していて
評価も上々。。。ということで
あまのじゃくなきよすけは
以前からそういった
人気店だと逆に
足が向かわなかったこともあり
未訪だったのです。
そこへ3日前。。。
同僚KR氏が
今月、桜木町に出店した
新店で食べたらーめんの
画像を送ってきたときに
らぁ麺 はやし田のらーめんに
そっくりだったので
これは。。。
食べ比べも面白いなと思い
初訪店となったのでした
なるほど。。。
やっぱり
場所柄でしょうか
スタートラインが
あと100円安かったら。。。
ってのはあります
庶民なので
(^_^;)
さて、お店の“こだわり”を
読みながら待つ
今月の6杯目
今年の93杯目となる
今日の注文は。。。
味玉醤油らぁ麺
900円
スープは、鴨&地鶏ダシを
炊いた清湯ベースに
香りの良い醤油を合わせた
一見すると淡麗系醤油といった
雰囲気なのですが
香味油なのかなぁ。。。
そこへ
一般的な淡麗系清湯醤油には
あまり無い
このまろやかな
バターのような風味が
わりと食い気味に香ってきます
例えるなら
醤油顔の正統派イケメン男子に
肩を組みながら一緒に
こっちへ歩いてくる
ちょっと風変わりで個性的な
バター顔のオラオラ男子が
話しかけてくるような。。。
麺は、数種類の小麦を
全粒粉でブレンドした
ストレート麺です。
例の香りは、この麺を
すするときに最も強く
感じられます
麺自体の香りなのか
香味油を纏っているからなのか
正直、きよすけの感覚からすると
このふわっと香っている
風味が常に前面に出ていて
既成概念的な鶏&小麦の風味に
たどり着けませんでした
ん? 鴨?
これは鴨なんですか?
よく分からなくなってきた
(^_^;)
具は、穂先メンマ、
刻み薬味ネギ、
鶏むね肉のチャーシューと
豚肩ロースのチャーシュー、
ブランド玉子
“マキシマムこいたまご”を
使った味付け玉子が1個です。
味玉の黄身の色に
グッときます
さて。。。
繰り返すようですが
この
とても個性的な
ちょっとだけ
意地悪な言い方をすれば
クセのある香りを
気に入れば孤高の一杯。。。
合わなくば悶絶の一杯。。。
さて
あなたはどちらになるでしょうか?
きよすけは。。。
アリ寄りの。。。 かな
(^_^;)
ちなみに。。。
初志貫徹ということで
桜木町の新店にも
近々行ってみるつもりです
どうやら
ひと雨降ったようだった
八王子の低い雲の下では
ひんやりと冷たい
あの白い結晶を迎える
季節の空気感が
心なしか伏し目がちな
道行く人々によって
作り上げられつつあった
コタツでも
出すかぁ。。。