今日の昼食は、仕事帰りに
地元八王子みなみ野駅前で
らーめんを。。。
って、よく見たら
いつの間にか
お店の名前が
微妙に変わってるぞ
長崎らーめん西海製麺所
八王子みなみ野店です。
調べてみたところ
2019年3月から
らーめん西海から
長崎らーめん西海製麺所へ
店名が変わったらしい。。。
なんと1年以上も
気付かなかったとは
(≧▽≦)
でも。。。
店名やらーめんの名前が
変わっただけで
らーめん自体は
変わっていないようです
(・。・)
アミグダリンという解毒作用のある
成分が含まれている
成分が含まれている
『疲れが取れるビワ茶』も
さて、今月の5杯目
今年の46杯目となる
今日の注文は。。。
アゴ出汁らーめん
(熟成麺)
570円
長崎五島産の椿油を使用した
熟成麺のほかに
唐辛子を練り込んだ
赤麺も選べます
スープは、アゴ出汁
つまり、トビウオ出汁と
クリーミーな豚骨出汁を合わせた
ダブルスープです。
しっかりとした豚骨ベースに
香ばしいアゴ出汁の風味が
アクセントになっているといった
仕上がりになっています。
麺は、しっとりとした口当たりの
やや細、中太ストレート麺です。
やや細、中太ストレート麺です。
このスープには
この麺といった相性の良い
麺だと思います。
具は、薬味ネギ、スライス生姜、
甘めの味付けで柔らかめのメンマ、
そして、大好きな磯の香り・・・
そして、大好きな磯の香り・・・
アオサがたっぷりと
あんまり近すぎて
むしろあまり寄っていなかった
地元駅前のらーめん店ですが
久し振りに食べたら
気のせいか以前よりもちょっと
美味しいような気がして
店名とともに
認識を新たに致しましたぁ
(´∇`)