今日は全国一斉

緊急事態が解除されましたね。

実際に解除されたのは夕方なので

ほんの少しフライングゲットなのですが。。。

昼食は、仕事帰りに

同僚MT氏がどうしても

アソビルもうやんカレー

案内してほしい

というので

やってないだろうなぁ。。。

と思いつつも向かってみると

やっぱり月末まで

休業中のようでした

残念。。。と思って

ふと横を見ると

やっているお店が一軒

横濱ノ貫です。

※お店の写真と地図はこちらを参照












20/05/25横濱ノ貫 01
















14時過ぎ

アイドル時間帯ということで

アソビル自体がもうほとんど

人が居ない状態で

横濱ノ貫も貸切状態でしたので

同僚MT氏とカウンター席も

ひと席空けて

“密”を回避です







20/05/25横濱ノ貫 02
















本日のお品書き










さて、今月の10杯目

今年の40杯目となる

今日の注文は。。。






20/05/25横濱ノ貫 04
















【限定】平貝蕎麦

950円






20/05/25横濱ノ貫 05
















スープは、器の縁に

灰汁が残るくらいに

濃厚な煮干ベースに

醤油を合わせて

平貝(たいらがい)

つまり

ホタテのような

大きな貝柱を持つ貝の

ダシの旨味と甘味。。。

そして

おそらくバターなどが

若干加えられたような

クリーミーな口当たりに

なっています。








20/05/25横濱ノ貫 06
















麺は、しっとり

しこしこっとした

口当たりの低加水

やや細ストレート麺です。








20/05/25横濱ノ貫 07
















具は、刻み薬味ネギと

なんといっても存在感のある

低温調理チャーシューです。

とても柔らかくて美味しい。。。

(´∇`)








20/05/25横濱ノ貫 08
















お店のらーめんなんて

ほんと久しぶりだったなぁ。。。

思わず完食してしまった

(´∇`)

だけどこの先もまだ

外食も含めて

マスク&手洗いだとか

3密の回避だとか

気をつけながら

生活していかなきゃ

ならないんだろうなぁって

思っています






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ