今日は全国一斉に
緊急事態が解除されましたね。
実際に解除されたのは夕方なので
ほんの少しフライングゲットなのですが。。。
昼食は、仕事帰りに
同僚MT氏がどうしても
アソビルのもうやんカレーへ
案内してほしい
というので
やってないだろうなぁ。。。
と思いつつも向かってみると
やっぱり月末まで
休業中のようでした
残念。。。と思って
ふと横を見ると
やっているお店が一軒
横濱ノ貫です。
※お店の写真と地図はこちらを参照
↓
14時過ぎの
アイドル時間帯ということで
アソビル自体がもうほとんど
人が居ない状態で
横濱ノ貫も貸切状態でしたので
同僚MT氏とカウンター席も
ひと席空けて
“密”を回避です
本日のお品書き
さて、今月の10杯目
今年の40杯目となる
今日の注文は。。。
【限定】平貝蕎麦
950円
スープは、器の縁に
灰汁が残るくらいに
濃厚な煮干ベースに
醤油を合わせて
平貝(たいらがい)
つまり
ホタテのような
大きな貝柱を持つ貝の
ダシの旨味と甘味。。。
そして
おそらくバターなどが
若干加えられたような
クリーミーな口当たりに
なっています。
麺は、しっとり
しこしこっとした
口当たりの低加水
やや細ストレート麺です。
具は、刻み薬味ネギと
なんといっても存在感のある
低温調理チャーシューです。
とても柔らかくて美味しい。。。
(´∇`)
お店のらーめんなんて
ほんと久しぶりだったなぁ。。。
思わず完食してしまった
(´∇`)
だけどこの先もまだ
外食も含めて
マスク&手洗いだとか
3密の回避だとか
気をつけながら
生活していかなきゃ
ならないんだろうなぁって
思っています