今日は『家族の日』ということで
実家のメンバーと集まって
父の好きだった蕎麦屋で
夕食会を開きました
手打ちそば車家です。
車家の店舗は
昭和61年に
福島県会津地方から
移築された
築150年の古民家です。
昭和61年に
福島県会津地方から
移築された
築150年の古民家です。
待合所の火鉢に癒やされる。。。
(´∇`)
昔ながらの座敷もありますし
椅子の方が楽な方のために
テーブルと椅子の席もあります。
テーブルと椅子の席もあります。
趣を保ちながら、
お年寄りにも優しい
お店のスタンスが
うかがえます。
お年寄りにも優しい
お店のスタンスが
うかがえます。
フローリングの床には
床暖房も入っていて
この季節でも
とても居心地がよい
お店です
床暖房も入っていて
この季節でも
とても居心地がよい
お店です
そばがき
1100円
そばがきは、そば粉を
麺のようには打たずに
熱いお湯で手早くこねて
塊状にしたものです。
少しずつ箸で取り
醤油をつけていただきます。
温かくてほっとする一品
今まで裏メニューだった
鴨だしそばがきも美味しい。。。
(´∇`)
もちろんお蕎麦も
食べますが
毎回、そばがきも
注文しています
鴨せいろ
1870円
艶やかに打たれた蕎麦は
歯応え良く
のど越しも心地良い。。。
その日のうちに
店内の石臼で挽いた
国内産の自家製粉を
使っているそうです
その日のうちに
店内の石臼で挽いた
国内産の自家製粉を
使っているそうです
鴨肉は軽くローストされていて
ぷりっとした弾力があります。
つゆに出た適度な脂と旨味が
たまりません
ぷりっとした弾力があります。
つゆに出た適度な脂と旨味が
たまりません
また、車家の山椒は
香りが良くて絶品です
そば湯で広がる香りを
楽しみつつ
今日も満足の美味しさでした
(´∇`)
こうして家族で集まること
これからも『家族の日』を
大切にしていきたいと思います。
(´∇`)
これからも『家族の日』を
大切にしていきたいと思います。
(´∇`)