今日は平日休みということで
午前中は同期のTEちゃんと
少し電話で話してから
かぶすけ(スーパーカブ110)で
どこかへ出掛けようかなと
思っていたのですが
昨日今日とあまり
天気が良くないこともあって
いつ降ってくるか分からない
状況の中。。。
どこへか行くかという
インスピレーションが
どうしても
イマイチ湧かないので
結局、取り敢えず
お昼ご飯を食べに
ホームグラウンドの
ラーメン二郎へ。。。
ラーメン二郎めじろ台店です。
※お店の写真と地図はこちらを参照
↓
さて、今月の4杯目
今年の76杯目となる
今日の注文は。。。
小ラーメン
(ニンニク、野菜、アブラ)
+汁なし
750円+100円
ああ。。。
“取り敢えず”
と言って
すぐに来られる
ホームグラウンドが
め二郎だったという
奇跡と幸福よ。。。
(´∇`)
スープは、汁なしとはいっても
どんぶりの底のほうに
黒胡椒の利いた濃いめのスープが
ちゃんと入っていて
麺や具材とよく混ぜれば
汁なしに仕上がるといった感じです。
麺は、通常のラーメンと同じ
やや平打ちの太縮れ麺ですが
汁なしのときは弾力のある
もちもちびよ~~んとした
口当たりになります。
野菜は、め二郎らしい
パキッとした
やや浅めの茹で加減な
モヤシ&キャベツです。
ぶたの煮汁に漬け込まれた
アブラを絡めていただくも良し
そのまま一気に全体を
かき混ぜるも良し。。。
(´∇`)
ぶたは、小ラーメンベース
ということで2枚入ります。
このところ。。。
10年以上前のぶた全盛期の頃を
思い出すような
厚み、柔らかさ共に絶品の
神豚が続いています
(´∇`)
そして、汁なしの醍醐味は
思い切ってよく混ぜて
一緒くたになった一杯を
思う存分かき込むこと
なのであります
(≧▽≦)