今日は、平日休みということで
お昼から登校のちびすけ弟を
八王子みなみ野駅まで
かぶすけ(スーパーカブ110)で
送ってあげました
(´∇`)
日差しは夏だけど
からっとした風は
少し秋の気配です。。。
そのあと
MrMaxにある
銀行のATMへ
行ったりしてから。。。
2か月ぶりに
ホームグラウンドの
ラーメン二郎へ
(´∇`)
ラーメン二郎めじろ台店です。
※お店の写真と地図はこちらを参照
↓
さて、夏と秋の狭間でいただく
今月の4杯目
今年の69杯目となる
今日の注文は。。。
小ラーメン
(ニンニク、野菜、アブラ)
+つけ麺
750円+150円
今日はまた一段と
美味しいオーラが
出まくっているような。。。
(´∇`)
スープは、キリッと醤油の利いた
め二郎本来の豚骨ベースに
きゅんとした酸味。。。
柚子粉などの柑橘系の香り。。。
そして背脂と蜂蜜系の甘み。。。
黒胡麻の風味。。。
唐辛子系の辛味。。。
ほかのお店では
味わえないつけ麺が
春夏秋冬
年間を通して
ここにはある。。。
(´∇`)
麺は、冷水で締められた
やや平打ち太縮れ麺です。
ぷりぷりっとした
口当たりとのどごしも良く
特にこの季節は美味しい。。。
(´∇`)
だけど、このところの
職場環境の変化で
胃袋が本当に小さくなってしまい
麺の量が
小ラーメンの1.5倍になる
つけ麺だと
野菜マシがいよいよ
キツくなってきたような
野菜は、め二郎らしい
パキッとしたゆで加減の
モヤシ&キャベツです。
つけ麺なのでスープに
麺は入っていないのですが
前述の通り、野菜マシコールで
スープの表面からは
氷山の一角のごとく
野菜の山が出来上がり
その上にかけられた
豚の煮汁で味付けされた
アブラを絡めて食べるという
格別の美味しさに
ついつい。。。
野菜マシコールの誘惑に
ひざまずいてしまいます
(´∇`)
ぶたは、小ラーメンベース
ということで2枚入ります。
肉質のしっかりとした
繊維に沿って噛みちぎって
いくような食べ応え満点の
2枚。。。いや
ひとつは端っこの塊だったぁ
ボリュームありすぎ(笑)
(≧▽≦)