今日もまぁ。。。そこそこ
いい時間になってしまったけれど
久し振りに
仕事帰りに食欲があるので
昼食を食べに
ちょっと寄り道をしていきます
最近のきよすけの調子を見て
心配してくださっている皆さんを
少しは安心させられるような
初訪店になりそうなのですが
大丈夫かな。。。(笑)
(^_^;)
今日の昼食は
JR大崎駅から歩いて数分。。。
東急大崎広小路駅から数秒の。。。
平太周 味庵
五反田本店です。
@東京都品川区大崎4-2-2
(地図)
歩行者優先(笑)
14時~15時くらいに
昼の部が終わってしまう
お店も多いラーメン業界において
この時間になると
それだけで選択肢が限られる中
今日、無性に食べたかったのは。。。
いわゆる。。。
背脂チャッチャ系のらーめん
ホープ軒なども考えたのですが
せっかく食欲のある今日は
少し、ハメを外したい気もするので。。。
いえいえ。。。
そんな爽やか系ではなく
(≧▽≦)
そうそう
15時から提供される
こちらのメニューです
(`▽´)/
というわけで。。。
今月の4杯目
今年の59杯目となる
今日の注文は。。。
爆盛油脂麺(400g)
880円
『ばくもりあぶらあぶらめん』
と読みます
一般的には
『油そば』と呼ばれているような
スープが無い、若しくは
少なめのスープと
背脂などを絡めて
食べるようなジャンルの一品です
季節はずれな雪のように
白く降り積もった
チャッチャ背脂。。。
(´▽`)
MAX400gで注文した
極太低加水麺の上に
ほろほろ系のチャーシュー2枚や
メンマ、味玉、ほぐしチャーシュー、
刻みネギなどが
所狭しと盛り込まれています
(≧▽≦)
味玉は、しっとり系の
味付け控えめで
この油そばの具材としては
このタイプがベストマッチ
(´▽`)
スープと言えるようなものは
ほとんどありません
丼の下のほうに
醤油ダレと植物系油があって
ラーメン二郎でもお馴染みの
いわゆる
天地返しのワザを使って
ごわごわっとした麺を
丼の下のほうから
ぐりんとひっくり返して
チャッチャの背脂と共に
よくよく混ぜれば。。。
極太麺に絡みついた
甘みのある
油。。。脂。。。
アブラ。。。(笑)
(≧▽≦)
お楽しみのひとつが
この多彩な調味料の数々
辛子、魚粉、マヨネーズ、
粉チーズ、青海苔、ラー油、
タバスコ、山椒、唐辛子など
味変も楽しめそうです
きよすけ的にはやはり
粉チーズが一番
(´▽`)
理性と自制を維持するのが
大変だった
お好み焼きっぽくなる
青海苔
焼きそばっぽくなる
辛子
これもマニアにはたまらない
山椒
チーズと同じように
ちょっとイタリアンっぽくなる
タバスコ(笑)
そして、鉄板とも言える
マヨネーズ
いったいどれだけの
カロリーになるんだ
といった感じですが
このマヨネーズですら
むしろ
その酸味が爽やかと
思わせるほどの
油。。。脂。。。
アブラ。。。(笑)
ほぐしチャーシューなどを
無心で追いかけていくうちに。。。
(´▽`)
アブラしか残っていない(笑)
(≧▽≦)
職場らーめん部の
同僚HRN氏曰く。。。
『追いメシしたい』
(≧▽≦)
1キロ以上食べられる人なら
それもアリかな
クチビルもホッペも
テッカテカ(笑)
(´▽`)