今日の昼食は。。。
お互い職場の異動があれば
これが最後の都内遠征になるかも
しれないというタイミングに
同僚HRD氏と二人で
未訪のラーメン二郎
桜台駅前店を目指したのですが
まさかの臨時休業とのツイート
これまで何度となく計画すれども
その度に
臨時休業に嫌われて初訪店ならず。。。
きよすけとしては
関東圏で唯一の未訪店でしたが
来月には埼玉に越谷店が
新規オープンするので
また課題が増えてしまいます
(≧▽≦)
さて、それはそうと
それじゃぁ今日は
どこへ行こうかというところで
同僚HRD氏が未訪で
気になるトッピングがある
都内のお店へと向かったのが。。。
ラーメン二郎
千住大橋駅前店です。
とても良い天気で
青空を見上げることが
出来るのですが
お店は駅のガードの影で
あまり陽が当たらないのだ。。。
おそらく。。。
“○○駅前店”と名乗る
ラーメン二郎の中でも
一二を争うくらいに
駅から近いお店です(笑)
(≧▽≦)
千住大橋駅前店は2年ぶり
この間に
ラーメン類が一律
50円の値上げになっていました。
猫舌のきよすけは
これがあると
注文する確率の高いという
玉子(50円)を
今回も注文して。。。
これまた徹底的に
かき混ぜながら(笑)
静かに待つ
今月の1杯目
今年の11杯目となる
今日の注文は。。。
小ラーメン
(ニンニク、ヤサイ、ラー油)
+玉子
750円+50円
千住大橋駅前店には
有名な無料トッピング
“ラー油”が
ある日とない日があるのですが
公式ツイッターで
告知があるので
事前チェックが可能なのと
あるのであれば
券売機の所に
『ラー油あります』
と掲示されます
スープは、醤油の立った
きりっとした口当たりで
前回食べたときよりも
いくらかライトに感じたのですが
もしかしたらベースの
豚骨の出汁の状態が
あまり“キテいない”印象で
若干、下ブレだったのかなと
前回のバランスの良さを知る
きよすけは感じました。
麺は、通称“でろ麺”と呼ばれる
かなり柔らかめの
やや平打ち太縮れ麺です。
よくスープを吸い
量もやや多めに感じる
スープ一杯に詰まっていて
ほとんど湯切りをしない(笑)
とにかく熱々の麺なので
やはりきよすけは
玉子が必要かも
ヤサイは、よく茹でられた
モヤシ&キャベツです。
ヤサイも熱々なのですが
具の多い“食べるラー油”を
絡めて食べれば
なかなか乙なものになります。
豚は、ほろっとした脂身が
印象的なバラタイプが2枚。
とろけるような脂身と
意外としっかりとした
歯応えの肉質の
コントラストが絶妙な
きよすけの好きな豚です
帰りは同僚HRD氏と別れて
東京駅から中央特快で。。。
というところなのですが
この列車は気を付けないと
(≧▽≦)
下手して寝過ごしたら
大月まで持っていかれます
(≧▽≦)
ちゃんと
帰れましたけど。。。(笑)