01IMG_8163














今日の夕飯は

久し振りに小さめですが

生イカが手に入ったので。。。






02IMG_8164














アタマの付け根を掴んで

えいっと引き抜いて。。。

『いやぁ~ん

(≧▽≦)








03IMG_8165














骨抜きにしてあげる。。。(笑)









04IMG_8166














耳を付けたまま調理したければ

包丁を入れて皮むきしますが

それはどーでもよければ。。。







05IMG_8167














耳のてっぺんから

えいっって引き下げれば

包丁を入れたのと同じように

縦に綺麗に剥けます。(笑)







06IMG_8168














。。。ということで

途中少しはしょって

解体完了






07IMG_8170














あとは、冷凍里芋

鰹出汁、酒、。。。






08IMG_8172














生姜を少々。。。









09IMG_8173














醤油くらいで。。。

あとはひたすら。。。



jikkurikotokoto




















10IMG_8174














イカスミは。。。

安売りのイワシのハンバーグ








11IMG_8175














酒で溶いたイカスミと。。。







12IMG_8176














ノンオイルの梅ドレッシングを。。。

イワシと梅は合いますからね









13IMG_8171














パクチーがいつもの

4分の1の値段

パプリカも100円切ってて

安かったので。。。









14IMG_8177














いつものパターンで。。。









15IMG_8180














今夜の夕食は

こんな感じになりました

(≧▽≦)








16IMG_8179














イカと里芋の煮物











17IMG_8178














イワシのハンバーグ

イカスミ&梅の風味









18IMG_8181














なんちゃってガパオライス







魚介類メインの食事は

罪悪感が払拭されて

いいなぁ。。。

(´▽`)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ