今日は平日休みということで
午前中から、いよいよ
七国城(自宅)庭園改造計画
最終段階、“腐海(野生ミント)”
の掃討作戦を決行
・・・・・・というところなのですが
(^_^;)
ご承知の通り、関東地方も
改造計画第6日目の翌日
6月5日(日)に“梅雨入り”しまして
今朝も夜半からの雨が降っています
あと一歩のところなのに
そういえば・・・昨年もこのパターン
だったなぁ・・・いやっ
今年こそは、なんとしても
梅雨の晴れ間を狙って
野生ミントを根絶やしにするんだ
\(-”-;)
そうはいうても・・・
雨では仕方ないので
来たるべき“決戦”に備えて
午前中は床屋へ行って
布が引っかかるくらいに
刈り上げました
そんなとき・・・
実家の田植えに帰る同僚MZ氏が
途中で『め二郎』に寄っていくというので
はい 今日の昼食は・・・
ラーメン二郎
めじろ台法政大学前店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
あれ・・・3日前も来たような(笑)
(^_^;)
小雨も降っていますが
開店シャッター待ちで
20人目に到着
開店同時着席はならず
それでも、ほどなく店内に入れました。
まぁ、相変わらずなのですが
久し振りに券売機の状況を
『ぶたダブル』の食券が無くなって久しい・・・
それでは、ここで・・・
『音のソノリティ』(日本テレビ)風に
ここは、東京都最西に位置する
ラーメン二郎めじろ台法政大学前店。
ここでは、ときおり車が通り過ぎるほか
スープの香り・・・
麺の湯切りの音・・・
そして・・・鳥のさえずりと
麺をすする音しか聞こえない・・・
同僚MZ氏曰く・・・
『ここは楽園だろうか・・・』
『名のある神々が無言で麺をすする・・・』
さて、今月の3杯目
今年の58杯目となる
今日の注文は・・・
小ラーメン(ニンニク、野菜、アブラ)
+つけ麺
700円+150円
スープは、醤油がきりっと利いた
二郎本来の豚骨ベースに
柚子粉の柑橘系の酸味
蜂蜜系のほのかな甘み
一味唐辛子系の辛味
これらがひとつとなり
め二郎でしか食べられない
独特のつけ麺スープとなります。
麺は、冷水でキュッと締められた
やや平打ちの太縮れ麺。
つけ麺ならではの、つるぷりっとした
口当たりは、通常のラーメンの
1.5倍の量を食べ終わる最後まで
ひんやりと持続します
野菜は、浅めのゆで加減の
モヤシ&キャベツ。
この野菜は、二つの楽しみ方で
まずは、チャーシューの煮汁で
味付けされた絶品のアブラを
スープの上に出ている野菜に絡めて
存分に楽しみます
続いて、スープに浸った部分の野菜は
浅めのパキッとした歯応えから
しんなりきゅきゅっと柔らかくなり
これがまた、美味しいのです
ぶたは、肉質のしっかりしたものが2枚。
め二郎のトラディショナル神豚です。
このぶたを、スープに沈めて温めると・・・
やや柔らかくなり、肉の線維に沿って
ブロック状にほぐれ、
さらに、食べやすい状態になります
(´▽`)
『楽園』でのひとときを過ごし
心と胃袋を満たした同僚MZ氏は
颯爽と黒馬(ヴォクシー)に乗り
実家へと向かいました・・・(笑)
そして、きよすけは
所要時間5分で・・・
自宅に帰りました
(≧▽≦)
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午前中から、いよいよ
七国城(自宅)庭園改造計画
最終段階、“腐海(野生ミント)”
の掃討作戦を決行
・・・・・・というところなのですが
(^_^;)
ご承知の通り、関東地方も
改造計画第6日目の翌日
6月5日(日)に“梅雨入り”しまして
今朝も夜半からの雨が降っています
あと一歩のところなのに
そういえば・・・昨年もこのパターン
だったなぁ・・・いやっ
今年こそは、なんとしても
梅雨の晴れ間を狙って
野生ミントを根絶やしにするんだ
\(-”-;)
そうはいうても・・・
雨では仕方ないので
来たるべき“決戦”に備えて
午前中は床屋へ行って
布が引っかかるくらいに
刈り上げました
そんなとき・・・
実家の田植えに帰る同僚MZ氏が
途中で『め二郎』に寄っていくというので
はい 今日の昼食は・・・
ラーメン二郎
めじろ台法政大学前店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
あれ・・・3日前も来たような(笑)
(^_^;)
小雨も降っていますが
開店シャッター待ちで
20人目に到着
開店同時着席はならず
それでも、ほどなく店内に入れました。
まぁ、相変わらずなのですが
久し振りに券売機の状況を
『ぶたダブル』の食券が無くなって久しい・・・
それでは、ここで・・・
『音のソノリティ』(日本テレビ)風に
ここは、東京都最西に位置する
ラーメン二郎めじろ台法政大学前店。
ここでは、ときおり車が通り過ぎるほか
スープの香り・・・
麺の湯切りの音・・・
そして・・・鳥のさえずりと
麺をすする音しか聞こえない・・・
同僚MZ氏曰く・・・
『ここは楽園だろうか・・・』
『名のある神々が無言で麺をすする・・・』
さて、今月の3杯目
今年の58杯目となる
今日の注文は・・・
小ラーメン(ニンニク、野菜、アブラ)
+つけ麺
700円+150円
スープは、醤油がきりっと利いた
二郎本来の豚骨ベースに
柚子粉の柑橘系の酸味
蜂蜜系のほのかな甘み
一味唐辛子系の辛味
これらがひとつとなり
め二郎でしか食べられない
独特のつけ麺スープとなります。
麺は、冷水でキュッと締められた
やや平打ちの太縮れ麺。
つけ麺ならではの、つるぷりっとした
口当たりは、通常のラーメンの
1.5倍の量を食べ終わる最後まで
ひんやりと持続します
野菜は、浅めのゆで加減の
モヤシ&キャベツ。
この野菜は、二つの楽しみ方で
まずは、チャーシューの煮汁で
味付けされた絶品のアブラを
スープの上に出ている野菜に絡めて
存分に楽しみます
続いて、スープに浸った部分の野菜は
浅めのパキッとした歯応えから
しんなりきゅきゅっと柔らかくなり
これがまた、美味しいのです
ぶたは、肉質のしっかりしたものが2枚。
め二郎のトラディショナル神豚です。
このぶたを、スープに沈めて温めると・・・
やや柔らかくなり、肉の線維に沿って
ブロック状にほぐれ、
さらに、食べやすい状態になります
(´▽`)
『楽園』でのひとときを過ごし
心と胃袋を満たした同僚MZ氏は
颯爽と黒馬(ヴォクシー)に乗り
実家へと向かいました・・・(笑)
そして、きよすけは
所要時間5分で・・・
自宅に帰りました
(≧▽≦)
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