今日は土曜休みということですが

とりあえず予定は何も無いので

午前中は、ブログを書いたりして

・・・なんてしていたら

もう午後2時過ぎてるー

(^_^;)

午後からは実家に行く用事も

あったので、とりあえず昼食は・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照





16/06/04め二郎 小汁なし(ニンニク、アブラ)01














とりあえず・・・

と言って来られるところに

ラーメン二郎があるという幸せ

14:17

さすが休日

なかなかの並び具合ですな






さて、今月の2杯目

今年の57杯目となる

今日の注文は・・・

16/06/04め二郎 小汁なし(ニンニク、アブラ)02














小ラーメン(ニンニク、アブラ)

+汁なし

700円+100円

め二郎での汁なしは、昨年7月以来

ということで、本当に久し振り






16/06/04め二郎 小汁なし(ニンニク、アブラ)04














スープは、汁なしということで

どんぶりの底の方に濃いめのものが

隠れていますので、『天地返し』の技

などを駆使して、豪快に混ぜ合わせると

粗挽き黒胡椒の利いたスープが

全体に行き渡ります

カラメに関しては、卓上のボトルでも

様子を見ながら

セルフ調節できるのですが

最近はアブラにタレ味が付いているので

個人的な好みからすると

コールする機会は少なくなりつつあるかな?

(≧▽≦)




麺は、もちもちっとした仕上がりの

やや平打ち太縮れ麺です。

汁なしにしたときの、この弾力のある

びよ~~んとした感じがとても好き






ヤサイは、ぱきっとした浅めのゆで加減の

モヤシ&キャベツです。

そして、いつものとおり昼間の助手

メガネのおばちゃんがトングを持つときは

“ヤサイ増し要注意”です(笑)







16/06/04め二郎 小汁なし(ニンニク、アブラ)05














ぶたは、『天地返し』によって

麺とスープに温められて

しっかりとかための肉質から

ほろっと繊維に沿ってブロックごとに

ほぐれるような状態に変化します





め二郎のメニューの中では

一番、食べる機会の無い(?)

汁なしですが

やはり、たまには

食べたくなりますね

(^_^;)




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