今日は、同僚AB氏が
『朝ごはん』を
食べていくと言うので
“お誘いの一杯”を
壱角家関内本町店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
前回の初訪店は、
醤油味をいただき
ましたが、
塩味や・・・
油そばなんていうのも
ありますね
この油そばが
とても気になって
いたのです
らーめん到着まで
しっかり予習を
したいと思います。
(笑)
ラーメン二郎の
汁なしならともかく
きよすけもAB氏も
油そばはあまり
詳しくありません。
ちなみに・・・
これが今月の
10杯目
健康診断まで
あと5日です。(笑)
あと少しの辛抱・・・という
結果になればいいのですが
さて、今日の注文は・・・
チーズ温玉
油そば
920円
スープ、・・・という
ようなものは、
ほとんど
見当たりません。
ドンブリの底に、
麺と絡めたらなくなる程度の
塩ダレ?醤油ダレ?
きよすけをもってしても
明確に言い分けられない
背脂メインの調味ダレ
・・・が入っています。
見た目よりも
まろやかで優しい風味で
色は白っぽいのですが、
合わせ調味料的な感じ・・・
なのでしょうか。
後述の具材と
よくよく混ぜ混ぜ
していただきます
う~~ん、ジャンク
麺は、通常のラーメン
よりも、もちもちと
柔らかめの弾力を
楽しめる仕上がり。
びよーんとした
絶妙なコシもあります。
具は、ほぐしチャーシュー、刻み長ネギ、粉チーズ、
カット水菜、 太めのメンマ、温玉、刻み海苔です。
混ぜたなりでも、なかなかおいしいのですが、
卓上に用意された
様々な調味料を
加えながら、
味の変化を楽しむ
というのが、
こちらの油そばの流儀らしい。
さっそく・・・
マヨネーズと
黒酢を投入
黒酢ということで
角の丸い甘みのある
酸味が加わります。
マヨネーズが、さらにジャンクな
雰囲気を醸し出します。(笑)
続きまして・・・
すり胡麻と
粗挽き黒胡椒、
おろしにんにく少々を
黒胡椒大好きな
きよすけには、
ど真ん中ストライクな一品です
横浜家系では
おなじみの
刻み玉ねぎを
加えると、
マイルドになった
印象から一転して、
ふたたび辛みと
ツンとした香りが盛り返してきます。
もちろん・・・
18時まで
無料サービスの
辛子高菜ご飯と
一緒に
食べ終わってみれば・・・
同僚KR氏にもあまり
説得力のないくらいの
しっかり朝ごはんに
なってしまいましたね
(^_^;)
これにて、今月の10杯
終了です
『朝ごはん』を
食べていくと言うので
“お誘いの一杯”を
壱角家関内本町店です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
前回の初訪店は、
醤油味をいただき
ましたが、
塩味や・・・
油そばなんていうのも
ありますね
この油そばが
とても気になって
いたのです
らーめん到着まで
しっかり予習を
したいと思います。
(笑)
ラーメン二郎の
汁なしならともかく
きよすけもAB氏も
油そばはあまり
詳しくありません。
ちなみに・・・
これが今月の
10杯目
健康診断まで
あと5日です。(笑)
あと少しの辛抱・・・という
結果になればいいのですが
さて、今日の注文は・・・
チーズ温玉
油そば
920円
スープ、・・・という
ようなものは、
ほとんど
見当たりません。
ドンブリの底に、
麺と絡めたらなくなる程度の
塩ダレ?醤油ダレ?
きよすけをもってしても
明確に言い分けられない
背脂メインの調味ダレ
・・・が入っています。
見た目よりも
まろやかで優しい風味で
色は白っぽいのですが、
合わせ調味料的な感じ・・・
なのでしょうか。
後述の具材と
よくよく混ぜ混ぜ
していただきます
う~~ん、ジャンク
麺は、通常のラーメン
よりも、もちもちと
柔らかめの弾力を
楽しめる仕上がり。
びよーんとした
絶妙なコシもあります。
具は、ほぐしチャーシュー、刻み長ネギ、粉チーズ、
カット水菜、 太めのメンマ、温玉、刻み海苔です。
混ぜたなりでも、なかなかおいしいのですが、
卓上に用意された
様々な調味料を
加えながら、
味の変化を楽しむ
というのが、
こちらの油そばの流儀らしい。
さっそく・・・
マヨネーズと
黒酢を投入
黒酢ということで
角の丸い甘みのある
酸味が加わります。
マヨネーズが、さらにジャンクな
雰囲気を醸し出します。(笑)
続きまして・・・
すり胡麻と
粗挽き黒胡椒、
おろしにんにく少々を
黒胡椒大好きな
きよすけには、
ど真ん中ストライクな一品です
横浜家系では
おなじみの
刻み玉ねぎを
加えると、
マイルドになった
印象から一転して、
ふたたび辛みと
ツンとした香りが盛り返してきます。
もちろん・・・
18時まで
無料サービスの
辛子高菜ご飯と
一緒に
食べ終わってみれば・・・
同僚KR氏にもあまり
説得力のないくらいの
しっかり朝ごはんに
なってしまいましたね
(^_^;)
これにて、今月の10杯
終了です