今日は、同僚AB氏

『朝ごはん』

食べていくと言うので

“お誘いの一杯”

壱角家関内本町店です。

お店の写真と地図はこちらを参照) 





DSCN9083前回の初訪店は、

醤油味をいただき

ましたが、

塩味や・・・

油そばなんていうのも

ありますね




DSCN9084この油そば

とても気になって

いたのです









DSCN9085らーめん到着まで

しっかり予習を

したいと思います。

(笑)

ラーメン二郎の

汁なしならともかく

きよすけAB氏

油そばはあまり

詳しくありません。




DSCN9086ちなみに・・・

これが今月の

10杯目

健康診断まで

あと5日です。(笑)

あと少しの辛抱・・・という

結果になればいいのですが






さて、今日の注文は・・・

DSCN9087チーズ温玉

油そば

920円








DSCN9088スープ、・・・という

ようなものは、

ほとんど

見当たりません。

ドンブリの底に、

麺と絡めたらなくなる程度の

塩ダレ?醤油ダレ?

きよすけをもってしても

明確に言い分けられない

背脂メインの調味ダレ

・・・が入っています。

見た目よりも

まろやかで優しい風味で

色は白っぽいのですが、

合わせ調味料的な感じ・・・

なのでしょうか。





DSCN9089後述の具材と

よくよく混ぜ混ぜ

していただきます

う~~ん、ジャンク









DSCN9090麺は、通常のラーメン

よりも、もちもちと

柔らかめの弾力を

楽しめる仕上がり。

びよーんとした

絶妙なコシもあります。





具は、ほぐしチャーシュー、刻み長ネギ、粉チーズ、

カット水菜、 太めのメンマ、温玉、刻み海苔です。

混ぜたなりでも、なかなかおいしいのですが、

DSCN9091卓上に用意された

様々な調味料を

加えながら、

味の変化を楽しむ

というのが、

こちらの油そばの流儀らしい。




DSCN9092さっそく・・・

マヨネーズと

黒酢を投入

黒酢ということで

角の丸い甘みのある

酸味が加わります。

マヨネーズが、さらにジャンクな

雰囲気を醸し出します。(笑) 





DSCN9093続きまして・・・

すり胡麻と

粗挽き黒胡椒、

おろしにんにく少々を

黒胡椒大好きな

きよすけには、

ど真ん中ストライクな一品です






DSCN9094横浜家系では

おなじみの

刻み玉ねぎを

加えると、

マイルドになった

印象から一転して、

ふたたび辛みと

ツンとした香りが盛り返してきます。

 



DSCN9095もちろん・・・

18時まで

無料サービスの

辛子高菜ご飯と

一緒に 







DSCN9086食べ終わってみれば・・・

同僚KR氏にもあまり

説得力のないくらいの

しっかり朝ごはんに

なってしまいましたね

(^_^;)

これにて、今月の10杯

終了です