今日の昼食は、地元八王子市で
麺屋武蔵系のらーめんを・・・
らーめん楓です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
今月の5杯目、
今日の注文は・・・
特醤楓麺
980円
醤油味の贅沢版ですね。(笑)
スープは、魚節系の風味を
がっつり利かせた
豚骨&鶏がら醤油味です。
“開店以来の約束”と呼ばれる
利尻昆布、鯖節、鰹節、煮干し、
国産椎茸、有機丸大豆醤油など、
厳選した素材を使用して、
化学調味料を使わない等の
こだわりを謳っています。
醤油味は
やや濃いめですが
ベースとのバランスは
許容範囲内で、
しっかりとした印象を
感じさせます。
楓特製スパイスは
山椒などの香りが
スパイシーで
面白いですね。
きよすけが好きなのは
こちらの楓特製辛みそ。
使うのはほんの少しで
十分ですが、スープの
奥行きが更に広がるような
感じがします。
この特製辛みそは、
持ち帰り販売も
していて、我が家でも
常備しています。
麺は、しっとりとした
口当たりと
しこっとした歯ごたえを
併せ持つ
緩やかなうねり麺です。
具は、黄身の味付けが
しっかりと付いて
しっとり濃厚な
半熟味付け玉子が1個分。
三つ葉、白髪ネギ、海苔3枚、
3枚バラチャーシューが2枚、
肩ロースチャーシューが2枚、
柔らかい穂先メンマなど
具だくさんなのが、
『特』楓麺です。
2種類のチャーシューは
それぞれ特徴的で
食べ比べも楽しいですね。
弾力と柔らかさを併せ持つ
ロースチャーシュー。
バラ肉チャーシューも
ほろっと柔らかく、
箸で持ち上げるのも
崩れてしまいそうです。
麺屋武蔵系のお店は、それぞれに
個性があって、またあちらこちらへ
行ってみたくなります
(`▽´)
麺屋武蔵系のらーめんを・・・
らーめん楓です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
今月の5杯目、
今日の注文は・・・
特醤楓麺
980円
醤油味の贅沢版ですね。(笑)
スープは、魚節系の風味を
がっつり利かせた
豚骨&鶏がら醤油味です。
“開店以来の約束”と呼ばれる
利尻昆布、鯖節、鰹節、煮干し、
国産椎茸、有機丸大豆醤油など、
厳選した素材を使用して、
化学調味料を使わない等の
こだわりを謳っています。
醤油味は
やや濃いめですが
ベースとのバランスは
許容範囲内で、
しっかりとした印象を
感じさせます。
楓特製スパイスは
山椒などの香りが
スパイシーで
面白いですね。
きよすけが好きなのは
こちらの楓特製辛みそ。
使うのはほんの少しで
十分ですが、スープの
奥行きが更に広がるような
感じがします。
この特製辛みそは、
持ち帰り販売も
していて、我が家でも
常備しています。
麺は、しっとりとした
口当たりと
しこっとした歯ごたえを
併せ持つ
緩やかなうねり麺です。
具は、黄身の味付けが
しっかりと付いて
しっとり濃厚な
半熟味付け玉子が1個分。
三つ葉、白髪ネギ、海苔3枚、
3枚バラチャーシューが2枚、
肩ロースチャーシューが2枚、
柔らかい穂先メンマなど
具だくさんなのが、
『特』楓麺です。
2種類のチャーシューは
それぞれ特徴的で
食べ比べも楽しいですね。
弾力と柔らかさを併せ持つ
ロースチャーシュー。
バラ肉チャーシューも
ほろっと柔らかく、
箸で持ち上げるのも
崩れてしまいそうです。
麺屋武蔵系のお店は、それぞれに
個性があって、またあちらこちらへ
行ってみたくなります
(`▽´)