IMG_0578














さて。。。

春休み第2弾🍀

第5日目最終日夕方🌧️

今日今日とて

夕飯ミッション💭

息子達とは食事の時間が合わない

我が家食卓事情により

冷めてもレンチンしやすい

ぶっかけライスオンパレード🍚

今夜夕食も。。。🤔






IMG_0579














毎度お馴染み🍀

買い忘れたんじゃありません🖐🏻

皮で包まない🥟

“アレ”ライスです(笑)






IMG_0580














ひとまず。。。

豚ひき肉塩胡椒で炒めて🔥

まぁ、調理の順番はいい加減でも

正直、全然大丈夫ですが

スピードというか

食べ終わるまでを含めて

あれこれ深く考えない

“勢い”こそが

こういうメニューには必要(笑)







IMG_0581














ニンニクはやっぱり🧄

入れておきたいよねぇ。。。

チューブタイプより

こちらの方がオススメ

ニラキャベツ

⛰️北アルプスでも

⛰️南アルプスでもない

我らがスーパーアルプス

便利な微塵切りタイプ

売られているので

遠慮なく活用🥬







IMG_0582














香り付けとかそんな

かっこいい話ではなく

このままだと冷蔵庫

萎びるだけの運命

5000点賭けてもいい

大葉もこの機に刻んで投入







IMG_0583














まぁ、入れとくか。。。

くらいの気持ちで

料理酒を少々。。。🤔

ちなみに我が家の

家庭料理における

調味料などの分量に対する

感覚はすべて

カリメロ(母親)譲りの

“適当”なので

レシピなどは存在しない(笑)







IMG_0584














続いて。。。

醤油“適当”に投入🫗

あくまでも

“アレそのものの味”

仕上げるのではなく

“アレを食べた時の感覚”

近づけていくことが

ポイントなのである🤔







IMG_0585














水溶き片栗粉はやや多めに

しっかりと粘度を高める。。。

🫠






IMG_0586














仕上げに鍋肌から

胡麻油をひと回し。。。🫗







IMG_0587














花椒の実入り四川風辣油

お好みで加えたら。。。






IMG_0588














自家製餃子の具ライスです😁







IMG_0590














食後は。。。あら不思議🤔

辣油を加えた醤油

餃子をつけながら🥟

ライスにワンバウンドして

食べ終えたときと同じ

あの香りが鼻に抜けます(笑)

☺️





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ