今日は刺身用のブリの冊が
100g当たり
150円くらいだったので
久し振りに。。。(笑)
(≧▽≦)
親子3人ぶん。。。
フグ刺しかよっ
っていうくらいの神業で
見た目は多めに
せっせと切り分けまして(笑)
(^_^;)
醤油:2
みりん:2
酒:1
の割合で漬けダレを調合
(`▽´)/
合わせた漬けダレは
電子レンジで約1分
チンしてから
冷蔵庫か冷凍庫で
急速冷却した後に
生姜&ニンニクを少量加え。。。
ジップロックで
ブリの切り身と
一心同体
10~15分くらい
馴染ませます
このとき、すり胡麻を
少し加えても美味しい。。。
(´▽`)
ということで。。。
漬けブリの完成
(`▽´)/
自家製ブリの漬け丼
でも。。。
大葉とかミョウガとか
薬味が無いと
ちょっと淋しいなぁ
(^_^;)