IMG_2923
















今日は刺身用のブリの冊が

100g当たり

150円くらいだったので

久し振りに。。。(笑)

(≧▽≦)






IMG_2924
















親子3人ぶん。。。

フグ刺しかよっ

っていうくらいの神業で

見た目は多めに

せっせと切り分けまして(笑)

(^_^;)









IMG_2926
















醤油:2

みりん:2

酒:1

の割合で漬けダレを調合

(`▽´)/






IMG_2927
















合わせた漬けダレ

電子レンジで約1分

チンしてから

冷蔵庫か冷凍庫で

急速冷却した後に

生姜ニンニクを少量加え。。。








IMG_2928

















ジップロックで

ブリの切り身と

一心同体

10~15分くらい

馴染ませます

このとき、すり胡麻

少し加えても美味しい。。。

(´▽`)






IMG_2929
















ということで。。。

漬けブリの完成

(`▽´)/








IMG_2931






















自家製ブリの漬け丼








IMG_2932
















でも。。。

大葉とかミョウガとか

薬味が無いと

ちょっと淋しいなぁ

(^_^;)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ