今日の夕食は、ちびすけ兄から
売ってたら買ってきて欲しいと
前もって頼まれていたモノ。。。
セブンイレブンで
八王子のあたりでは
今日から販売が開始された
レンジでチンするタイプの
ラーメンです
(`▽´)/
セブン&アイ
中華蕎麦とみ田監修
豚ラーメン(醤油豚骨)
550円
黄色地に黒い文字で
『豚ラーメン』
と書かれてあれば
おのずとイメージするのは
大勝軒系の
中華蕎麦とみ田とは異なる
あのラーメン。。。
中華蕎麦とみ田が
サブブランドとして
雷(カミナリ)本店を
展開したり
町田大勝軒が
とんこつ野菜ラーメンを出したり
ラーメン金太郎を展開するなど
元来、大勝軒系のお店は
ラーメン二郎インスパイアを
展開することに対しては
寛容な傾向があるのですが
黄色地に黒い文字という
ここまで
ラーメン二郎を意識したような
パッケージ(看板)を掲げたのは
あまり記憶が無いような。。。
さて、今月の10杯目
今年の10杯目となる
今日の一杯は。。。
電子レンジで
定められた時間チンすれば
出来上がりです
スープは、醤油豚骨と
謳われていますが
原材料名には
ラーメンスープベースと
記載されているのみで
鯖アレルギーのきよすけとしては
大勝軒系がよく使用する
サバ節が使われているどうかは
気になるところですが
明記されていないので分かりません。
でも、もしかしたら。。。
という気もします。
(^_^;)
ともかく。。。
口当たりは比較的ライトで
硬度高めに感じる出汁に
くるくるっとした甘みの強い
醤油ダレを合わせた
やはり大勝軒系の醤油豚骨です。
刻みニンニクがデフォで
若干入っていますが
個人的にはもっと欲しくて
セルフで用意してマシました
実際、甘みのある醤油豚骨に
刻みニンニクをある程度加えれば
二郎とは言えないまでも
二郎インスパイアっぽくは
大体なるのですが。。。(笑)
このラーメンはさらに
甘みが強いのもあって
ベースのスープとしての
主張もまた強く
最後まで
二郎インスパイアと
言えるまでには至らなかった。。。
というのが正直な感想です
麺は、ぶりぶりっとした
極太の縮れ麺です。
麺の量は200gということで
それほど多くはないのですが
食べ応えのある麺で
満足感はあります
ヤサイは、よく茹でられた
モヤシ&キャベツです。
パッケージの形状上
山のように盛ることは
当然出来ないのですが
フタでぎゅーぎゅーに
押さえられているように
結構な量が入っていて(笑)
刻んだ青ねぎも入ります
豚は、香ばしい
三枚バラタイプが
1枚入ります。
大きさはほどほどですが
味付けもあって
おいしいと思います
予想通りというか。。。
スープの項目で
すでにおおむねの答えは
出ちゃっている気も
しますけれど
大勝軒系のお店が出した
ちょっとボリューミーな
醤油豚骨ラーメンとしては
ちゃんと普通に美味しい
ラーメンなのですが
これだけ
ラーメン二郎を意識した
パッケージで
このラーメンを
ラーメン二郎インスパイアと思って
期待しすぎて食べたとしたら
少し残念な印象が
先立ってしまうかもしれません。
(^_^;)
冒頭でも書いたとおり
ラーメン二郎インスパイアを
展開することも多い
グループの方針としては寛容な
大勝軒系なのですが
実際。。。
店構えや看板などは
ほとんどラーメン二郎を
イメージさせなかったり
二郎インスパイアとしての
クォリティに関しては
あえて寄せすぎないという
ちょっとしたズルさというか
あくまでも大勝軒系が出している
二郎風ラーメンという
スタンスと捉えれば
それはそれで
納得のいくモノではあって
それはそれでいいとさえ
思っているのですが
。。。であれば
黄色地に黒文字のパッケージだけは
ちょっと
やり過ぎちゃったんじゃないかなぁ。。。
って思っちゃいました
。。。ていう話を
職場らーめん部LINEで
二郎支部員に話してから
『敢えて食して、是非
感想を聞かせて欲しい』
と投げかけたところ。。。
誰からも返信がありませんでした(笑)
いろんなラーメンを食べることによって
自分の好きなラーメンが
より浮き彫りになることもあるんだよ~
(^_^;)