世間の学生は『春休み』ということで

通勤列車も少し空いていますねー

まぁ、我が家きよすけ家も例外なく

春休みや夏休みは仕事が終わったら

寄り道しないでまっすぐ帰らないと

はらっぺらしが待っていますからね・・・

今日の昼食は、地元八王子

帰ってきました

ところが今日も、

ちびすけ弟は出掛けていて

家にいたちびすけ兄

せっかく急いで帰ってきても

お昼だというのに布団の中から

『なんでもいい・・・』とつれない返事



(-”-;)

よーし、わかった

気合い入れたるわっ




ちびすけ兄を叩き起こして(笑)

かぶすけ(スーパーカブ110)

向かった今日の昼食は・・・

ラーメン二郎

めじろ台法政大学前店です。

お店の写真と地図はこちらを参照



16/03/29め二郎 小つけ麺01














田舎のまたーり二郎の真骨頂

法大生のいない『春休み』バンザイ

12:35なのですが

店前には自転車やバイクは1台もなく

一瞬、臨休かと思ったくらい・・・(笑)



16/03/29め二郎 小つけ麺02














店内のカウンター着席率は

3~4割といったところ。






16/03/29め二郎 小つけ麺03














今日も、暖かいですね~

何を注文しようか考えましたが

やっぱり

今月の11杯目

今年の33杯目となる

今日の注文は・・・

16/03/29め二郎 小つけ麺04














小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ、アブラ)

+つけ麺

700円+150円

ラーメン二郎各店すべてのお店の

全メニューの中で

きよすけが一番好きな一品です。





16/03/29め二郎 小つけ麺05














スープは、きりっと醤油が利いた

め二郎らしい風味のベースに

柚子粉など柑橘系の

きゅんとした酸味や

蜂蜜系の甘みなど

二郎ベースでありながら

唯一無二なつけ麺になります






16/03/29め二郎 小つけ麺06














麺は、冷水できゅっと締められた

やや平打ちの太縮れ麺。

ラーメンではほぐもちっとした麺ですが

つけ麺ではつるぷりっとした口当たり。

量は、通常のラーメンの

1.5倍となります。




ヤサイは、浅めのゆで加減な

モヤシ&キャベツです。

特筆すべきは、キャベツの割合で

折からの野菜価格の高騰により

各店舗が軒並みモヤシ主体の

割合になったりする中で

めじろ台法政大学前店は

当初から一貫して、しっかりとした

キャベツの量を保っています。

この経営努力と信念は本当に

尊敬に値すると思います。

このヤサイを有り難く

豚煮汁味のアブラを絡めて

いただきまーす

その後、スープに浸したヤサイは

しんなりきゅきゅっと柔らかくなって

ぱきっとしていた歯応えが

しゃきしゃきと変化して

これがまた美味しいのです





16/03/29め二郎 小つけ麺07














ぶたは、めじろ台法政大学前店の

トラディショナル神豚(笑)

肉質のしっかりしたものが2枚入ります。

ぶたも、スープで温められると

柔らかくなって、肉の線維に沿って

ほろっと崩れるような仕上がりです。






春爛漫の暖かい昼下がりに食べる

め二郎のつけ麺はまた格別でした

(´▽`)






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