今日は、自宅でデザート

作ってみたいと思いまーす

(^O^)/

 


DSCN9101すいか丸ごと

一個購入

とは言っても

手のひらサイズの

小玉すいかだけど・・・

(^_^;)





DSCN9102まず・・・

横に真っ二つに

切ります。










DSCN9103そしたら、

中身をくり抜いて

いきまーす。









DSCN9104きれいに

くり抜けましたね











DSCN9105くり抜いた中身は

ご自由な方法で

すりつぶして

いきまーす。








DSCN9106切った上半分の

中身も同じように

くり抜いて

すりつぶして

いくのですが、

少しだけすりつぶさないで

ひと口大くらいのカットに

とどめておきます。





DSCN9107すりつぶした中身は

ネットで漉して

ジュース状態に










DSCN9109とりあえず

これで下ごしらえは

完了です








もう、お分かりですよね





DSCN9110ゼラチンをお湯で

溶いて、

すいかジュースと

合わせます。








DSCN9111小さくカットしておいた

すいかはくり抜いた

皮の中へ・・・










DSCN9113みなさん、古巣の

器の中へお帰りに

なっていただきます

(^_^;)








DSCN9114中身を漉している分、

上半分の果汁も

合わせないと、

一杯には

なりませんよね。




さて、そうしたら

ラップをかけて、

冷蔵庫で3~4時間

冷やせば・・・





DSCN9118完成

自家製

すいかゼリー










DSCN9119こんなして

切ってみたり(笑)

もうちょっと

ゼラチンを固めに

したらよかったかな・・・






DSCN9120そのまま

かぶりついてもよし・・・

スプーンで食べてもよし・・・

保存料、甘味料不使用

果汁100%です。






DSCN9121なんか笑える・・・

(^_^;)












DSCN9122ぷるぷるで・・・

おいしい

(^O^)










DSCN9124食べ終わると・・・

ただのすいかの

皮が残ります。

(^_^;)








こないだ、テレビの鉄腕DASH!で

すいか農家の奥さんが

大きいすいかを使って作っていたんで

さっそく真似してみました

とても簡単ですし、

子供と作っても楽しいですね 

(^O^)