今日は、職場のレクリエーションで
山梨県道志村の某所へ
かぶすけ(スーパーカブ110)で
竹の子掘りに行ってきました
(`▽´)/
今日は、
ちびすけ弟(11歳)
とタンデムです
7:40
まずは城山で
朝マック
8:35
牧馬峠
天気の良い
朝の峠道
気持ちよいですね。
9:00
現地に集合です
同僚OO氏は
自慢のハーレーで
オートバイでの参加は
2台でした。
8家族14人が集まり、
更に移動して山に分け入り、
竹の子掘りをさせてもらいます
子供達には貴重な体験ですね。
ちなみに今回は、
職場の幹事さんのお知り合いに
竹林の地主さんがいて、
ご厚意で体験させていただいております。
あちこち、どこでも
『あっ、生えてるぅー』って見つけて
勝手に掘ると捕まってしまいますので
ご注意くださいね
(^_^;)
今は昔竹取の
翁といふもの
ありけり。
野山にまじりて
竹を取りつつ
萬の事に使いけり。
ちなみに・・・写真右下はきよすけ。
参加者の中で唯一、地元のおじさん
と同化しています。
どう見ても・・・
都会の家族を
世話している
人にしか見えない・・・
主に、
竹と竹を結ぶ線上を
よく見たり
軽く足で探ると
頭が出てるか
出てないくらいの
可愛い竹の子が
見つかります。
こういうのは、若くて柔らかく
刺身でもおいしくいただけます
ねっ
・・・と
サービス顔を
カメラに向ける
きよすけ。(笑)
さぁ
ちびすけ弟も
掘ってみよう
このぼこは・・・
意外と才能ありかも。
いち早く竹の子を
見つけだし
手際よく
掘り出していきます
きみはやはり
何か持っているね。(笑)
各家族が山野に散開して
40分も経ったでしょうか。
せっせと、竹の子を掘りまして・・・
すごい
こんなに採れた
\(^0^)
その後は、枝のトゲに
気をつけながら
タラの芽を
採ったり・・・
畑や原っぱで
山菜を摘んだりして
本当に気持ちいい
のです
ちびっ子達も
山菜が
見つかるかなぁ?
(^_^)
あっ、はいはい。
きみは心配要らない
みたいだね。
(^_^;)
ワラビ、菜の花、
道志菜、タラの芽、
ウドの葉など・・・
本当にたくさん
あらためまして
本日の竹の子たち・・・
見事な大きさのものも
ありますね。
大きいのものは
斜面に生えていたもので、
根元のほうまで掘れて
しっかり根元に鍬が入ると
上手く採れます。
各家庭でアク抜きを
するのは本当に大変
今回は、元々道の駅
などにも卸している
地主さんの作業施設で
大掛かり、且つ一気にアク抜きまで
していただけることになりました
圧力鍋を使って短時間で行う方法と・・・
昔ながらの
米ぬかを使って
茹でる方法を
同時進行して
次々と竹の子を
さばいては
湯がいていきます
もちろん
地元のおじさん
・・・ではなく
きよすけ達も
お手伝いを
作業の合間に
おいしいお昼ご飯も
いただきました
手前は、竹の子と
ワラビの煮物。
奥は、木の芽入りの
味噌和えです
この味噌和えが、また絶品
大人の味ですねぇ・・・
(´∇‵)
ちびっ子達は
手作りのこんにゃくにも
興味津々です
本当に勉強になる
一日ですね~
1時間半ほどかけて
すべての竹の子が
茹で上がりました。
もうこのまま刺身で
いただけるほどの新鮮さ
香りがたまりません
時間が経つと
再び苦みも出る竹の子も
水に浸けて冷蔵庫に入れれば
調理して食べきるくらいまでは
日持ちはするでしょう。
みんなで分け合って持ち帰りました
13:00
両国橋
神奈川県と
山梨県の県境
ですね。
みんなで綺麗な
川辺に降りて
みました
水が本当に
澄んでいて
気持ちが良い
ですねー
川は思ったほど
深くなくて、この後
ちびっ子達は
川に入って水遊び
水切りに励む
ちびすけ弟。
(^_^)
もう帰るよー(笑)
(^_^;)
職場のメンバーとは
ここで解散して、
各々帰路を目指しました。
今日は本当にありがとうございました
最高のレクリエーションでしたね
13:55
さて、きよすけ一行は
勝手知ったる道志みちを
まっすぐ帰ってもいいのですが
時間もまだ早いし
せっかくなので
いつもの場所へ
寄り道して行こうかな
14:10
はい、宮ヶ瀬でーす
さすがは祝日
バイクも多いですねー
(^0^)
そして、そこでも・・・
おじさんでーす(笑)
ブーツではなく
長靴履いてんのは
きよすけだけでしょう。(笑)
その後はもちろん・・・
14:28
オギノパン
やはり祝日
オギノパンも
大盛況です
あげぱんも
フル回転で
作っていますね
あげぱん
110円
毎度書いていますが
あっつあつのあげぱんの
砂糖と油がじゅわーっと
口の中で広がり、
一瞬、えっと思うくらいに
パン自体はふわっふわです
そして今日は
眞田珈琲さんも
来ていました
いろいろと種類が
ありますが・・・
甘いあげぱんには
やはりこれが
アメリカーノですね
エスプレッソを
お湯や水で割ったもので
アメリカンコーヒーのように
“薄い”ものではなく、
むしろ“濃い”苦みを感じられる作り方です。
きよすけは
アイスで
ちびすけ弟は
ホットで
さて、そろそろ帰りましょうかね。
15:05
韮尾根
ふれあい広場
のどかですね~
(´∇‵)
ちびすけ弟は
さっきから何を
かがんでいるのかと
思ったら、
歯に挟まった竹の子を
ミラーを見て取っていたらしい・・・(笑)
15:40
自宅近くの
七国セブンに
到着しました
その後、きよすけは
シエンタ君(トヨタシエンタ)
に乗り換えて
追分町の実家に竹の子を
おすそ分けしに行きました。
とにかくたくさん採れたので
(^_^;)
さて・・・
疲れているヒマはありませんね
竹の子生産農家からバイク便、
宅配便ドライバーと、次々に
華麗に変身した後は、
最後はシェフならぬ
シュフきよすけに変身です
さっそく・・・
今日は
竹の子祭りじゃぁ
(`▽´)/
このウドの葉の
天ぷらが
完全にノーマーク
でしたが
超絶に美味しかった
ワラビもいいね
主役も上手に
揚がりました
う、旨いねぇ・・・
(´∇‵)
タラの芽と
菜の花も
いい香りでした
手作り
こんにゃくと・・・
竹の子の刺身は
山葵醤油と
木の芽入りの
味噌を添えて
今日は一日疲れましたけど
心も身体もお腹も満足な
楽しい一日でした
\(^0^)/
山梨県道志村の某所へ
かぶすけ(スーパーカブ110)で
竹の子掘りに行ってきました
(`▽´)/
今日は、
ちびすけ弟(11歳)
とタンデムです
7:40
まずは城山で
朝マック
8:35
牧馬峠
天気の良い
朝の峠道
気持ちよいですね。
9:00
現地に集合です
同僚OO氏は
自慢のハーレーで
オートバイでの参加は
2台でした。
8家族14人が集まり、
更に移動して山に分け入り、
竹の子掘りをさせてもらいます
子供達には貴重な体験ですね。
ちなみに今回は、
職場の幹事さんのお知り合いに
竹林の地主さんがいて、
ご厚意で体験させていただいております。
あちこち、どこでも
『あっ、生えてるぅー』って見つけて
勝手に掘ると捕まってしまいますので
ご注意くださいね
(^_^;)
今は昔竹取の
翁といふもの
ありけり。
野山にまじりて
竹を取りつつ
萬の事に使いけり。
ちなみに・・・写真右下はきよすけ。
参加者の中で唯一、地元のおじさん
と同化しています。
どう見ても・・・
都会の家族を
世話している
人にしか見えない・・・
主に、
竹と竹を結ぶ線上を
よく見たり
軽く足で探ると
頭が出てるか
出てないくらいの
可愛い竹の子が
見つかります。
こういうのは、若くて柔らかく
刺身でもおいしくいただけます
ねっ
・・・と
サービス顔を
カメラに向ける
きよすけ。(笑)
さぁ
ちびすけ弟も
掘ってみよう
このぼこは・・・
意外と才能ありかも。
いち早く竹の子を
見つけだし
手際よく
掘り出していきます
きみはやはり
何か持っているね。(笑)
各家族が山野に散開して
40分も経ったでしょうか。
せっせと、竹の子を掘りまして・・・
すごい
こんなに採れた
\(^0^)
その後は、枝のトゲに
気をつけながら
タラの芽を
採ったり・・・
畑や原っぱで
山菜を摘んだりして
本当に気持ちいい
のです
ちびっ子達も
山菜が
見つかるかなぁ?
(^_^)
あっ、はいはい。
きみは心配要らない
みたいだね。
(^_^;)
ワラビ、菜の花、
道志菜、タラの芽、
ウドの葉など・・・
本当にたくさん
あらためまして
本日の竹の子たち・・・
見事な大きさのものも
ありますね。
大きいのものは
斜面に生えていたもので、
根元のほうまで掘れて
しっかり根元に鍬が入ると
上手く採れます。
各家庭でアク抜きを
するのは本当に大変
今回は、元々道の駅
などにも卸している
地主さんの作業施設で
大掛かり、且つ一気にアク抜きまで
していただけることになりました
圧力鍋を使って短時間で行う方法と・・・
昔ながらの
米ぬかを使って
茹でる方法を
同時進行して
次々と竹の子を
さばいては
湯がいていきます
もちろん
地元のおじさん
・・・ではなく
きよすけ達も
お手伝いを
作業の合間に
おいしいお昼ご飯も
いただきました
手前は、竹の子と
ワラビの煮物。
奥は、木の芽入りの
味噌和えです
この味噌和えが、また絶品
大人の味ですねぇ・・・
(´∇‵)
ちびっ子達は
手作りのこんにゃくにも
興味津々です
本当に勉強になる
一日ですね~
1時間半ほどかけて
すべての竹の子が
茹で上がりました。
もうこのまま刺身で
いただけるほどの新鮮さ
香りがたまりません
時間が経つと
再び苦みも出る竹の子も
水に浸けて冷蔵庫に入れれば
調理して食べきるくらいまでは
日持ちはするでしょう。
みんなで分け合って持ち帰りました
13:00
両国橋
神奈川県と
山梨県の県境
ですね。
みんなで綺麗な
川辺に降りて
みました
水が本当に
澄んでいて
気持ちが良い
ですねー
川は思ったほど
深くなくて、この後
ちびっ子達は
川に入って水遊び
水切りに励む
ちびすけ弟。
(^_^)
もう帰るよー(笑)
(^_^;)
職場のメンバーとは
ここで解散して、
各々帰路を目指しました。
今日は本当にありがとうございました
最高のレクリエーションでしたね
13:55
さて、きよすけ一行は
勝手知ったる道志みちを
まっすぐ帰ってもいいのですが
時間もまだ早いし
せっかくなので
いつもの場所へ
寄り道して行こうかな
14:10
はい、宮ヶ瀬でーす
さすがは祝日
バイクも多いですねー
(^0^)
そして、そこでも・・・
おじさんでーす(笑)
ブーツではなく
長靴履いてんのは
きよすけだけでしょう。(笑)
その後はもちろん・・・
14:28
オギノパン
やはり祝日
オギノパンも
大盛況です
あげぱんも
フル回転で
作っていますね
あげぱん
110円
毎度書いていますが
あっつあつのあげぱんの
砂糖と油がじゅわーっと
口の中で広がり、
一瞬、えっと思うくらいに
パン自体はふわっふわです
そして今日は
眞田珈琲さんも
来ていました
いろいろと種類が
ありますが・・・
甘いあげぱんには
やはりこれが
アメリカーノですね
エスプレッソを
お湯や水で割ったもので
アメリカンコーヒーのように
“薄い”ものではなく、
むしろ“濃い”苦みを感じられる作り方です。
きよすけは
アイスで
ちびすけ弟は
ホットで
さて、そろそろ帰りましょうかね。
15:05
韮尾根
ふれあい広場
のどかですね~
(´∇‵)
ちびすけ弟は
さっきから何を
かがんでいるのかと
思ったら、
歯に挟まった竹の子を
ミラーを見て取っていたらしい・・・(笑)
15:40
自宅近くの
七国セブンに
到着しました
その後、きよすけは
シエンタ君(トヨタシエンタ)
に乗り換えて
追分町の実家に竹の子を
おすそ分けしに行きました。
とにかくたくさん採れたので
(^_^;)
さて・・・
疲れているヒマはありませんね
竹の子生産農家からバイク便、
宅配便ドライバーと、次々に
華麗に変身した後は、
最後はシェフならぬ
シュフきよすけに変身です
さっそく・・・
今日は
竹の子祭りじゃぁ
(`▽´)/
このウドの葉の
天ぷらが
完全にノーマーク
でしたが
超絶に美味しかった
ワラビもいいね
主役も上手に
揚がりました
う、旨いねぇ・・・
(´∇‵)
タラの芽と
菜の花も
いい香りでした
手作り
こんにゃくと・・・
竹の子の刺身は
山葵醤油と
木の芽入りの
味噌を添えて
今日は一日疲れましたけど
心も身体もお腹も満足な
楽しい一日でした
\(^0^)/