今日は午前中だけ、相模原市中央区へ
仕事で出張会議がありまして、
終わったあとに、きよすけ引率の元
同僚総勢11人でこちらのお店へ・・・
らーめんきじとらです。
@相模原市中央区淵野辺1-10-11
(地図)
※写真は2013年2月当時
livedoor Blog版では
書くのは今回が初めてなので
軽くおさらいを・・・
こちらのお店は、店構え
看板とメニューだけでは
ちょっと想像つきませんが
“ちょっと変わった”
ラーメン二郎インスパイア店
・・・と言ってもいいのかもしれません。
同じく、相模原市中央区内の
潮中華KAZEと同様、
見た目は二郎っぽいのですが、
“スープが塩味”というお店なのです。
カウンター席は12人掛けのところ
11人ということで
我々だけでほぼ独占状態に
女性陣も4人参戦していますが
麺の量は小(120g)
もあるので安心です
最初の注文時に
『にんにく、生姜は
お入れしてよろしいですか?』
とお店の人が聞いてくれます。
このときに、ヤサイ増しなどと
お願いする人もいますが、
このにんにく&生姜の有無だけでも
きよすけは十分です。
その理由は後ほど・・・
(^_^;)
きじとら初訪店で
注文したらーめんを
いざその手にし
身の引き締まる思いの
同僚MZ氏を
後ろで微笑みながら見守る
きよすけ(笑)
・・・それをさらに撮影している
同僚KR氏(笑)
みんなMZ氏のらーめんに
注目しているのが面白い
そうです。そのらーめんが
これから自分たちの目の前にも
現れるのですから
(^_^;)
ほとんどの同僚たちが、
らーめんを
注文していたのですが、
同僚KR氏は、あまのじゃくなのか
きよすけも注文したことのない
つけ麺を選択・・・
なるほど
ん?まてよ・・・
(ーー;)
つけ麺は醤油味なのか
(-□-;)
これは次回挑戦だな・・・
さて、きよすけの注文は・・・
らーめん
(にんにく&生姜)
太麺中盛(300g)
600円
スープは、背脂が入りつつも
鶏ガラが前面に出た
優しくあっさりとした
『塩味』です。
卓上には、様々な調味料があり
自分好みに仕上げることができます。
タイの汁そばのような感覚かなぁ?
(^_^)
塩らーめんということで
こちらはカラメボトル
ならぬ、『基塩』です。
海藻由来の『基塩』は
ミネラル感が高いですね。
悪い意味ではないのですが
旨味があって“化調”っぽい。
(^_^;)
スープ自体の塩加減は、個人の好みの差も
あるのですが、比較的控えめで、
食べ進むうちに、しっかりとした塩味が
蓄積されていく感じがします。
無料トッピングの
刻みにんにくと
刻み生姜の醤油漬け
が加わると
かなり変わるかな? と思いきや、
どちらもちょいワルな顔などは見せずに、
仲の良いいたずら小僧たちが
こちらを見てクスクス笑っているような、
楽しげな味わいになります(笑)
特に、生姜の風味が心地良く、
にんにくとの相性も、かち合うことなく
いい関係って感じ。
伝わりにくいけど・・・
(^_^;)
麺は、やさしいスープの
印象とは対照的に
なんだか
暴れん坊な予感
(^_^;)
『細麺もあります』とのことですが
きじとらの基本は、この
山梨のほうとうのような
超極太平打ち麺なのです。
もう、ほうとうでいいんじゃないかっていう
くらいの開き直りっぷりで
ドンブリの中で
口の端で笑いながら待ち構えています(笑)
細麺も食べたことはあるのですが
きよすけは、せっかくならこの
“非日常的”なほうとう麺のほうが、
面白くて好きかな
麺の量は、各量同一価格で
小盛:120g
普通:200g
中盛:300g
大盛:400g
となっています。
ヤサイは、パキッとした浅めの茹で加減の
モヤシ&キャベツです。
前述のインパクトあるほうとう麺と、
何も言わなくても十分な盛りのヤサイは、
個人的にはあえてマシにするまでもなく、
卓上の醤油ダレや七味唐辛子をかけても
おいしいですね
肉(チャーシュー)は、
しっかりと醤油味のついた
肉質しっかりタイプが2塊。
見た目の印象とは違って
意外とスープで温めると
ほろっと崩れるように柔らかく
食べやすいです
毎回、うっとりしてしまいます・・・
(´∇‵)
そして、今回初めて注文した
ごはん
100円です。
肉or生玉子のせが
サービスということなのですが、
驚くべきはそのご飯の量と、
100円というコストパフォーマンス
普通に『ドンブリですよね?』という
大きさの器にご飯盛られ、
今回は、ほろほろっとした
汁あり細切れチャーシューがかけられた
肉のせバージョンでいただきました
最後は、ラーメンのスープを少し加えて
お茶漬けっぽく食べてみましたが・・・
本当においしい・・・
(´∇‵)
半年前の淵野辺出張では
南口の一億兆に行きました。
昔ながらの
甘酸っぱいつけ麺も、
とても捨てがたかったのですが・・・
今回は、このらーめんきじとらで
皆さんも大変ご満足の様子でした
仕事で出張会議がありまして、
終わったあとに、きよすけ引率の元
同僚総勢11人でこちらのお店へ・・・
らーめんきじとらです。
@相模原市中央区淵野辺1-10-11
(地図)
※写真は2013年2月当時
livedoor Blog版では
書くのは今回が初めてなので
軽くおさらいを・・・
こちらのお店は、店構え
看板とメニューだけでは
ちょっと想像つきませんが
“ちょっと変わった”
ラーメン二郎インスパイア店
・・・と言ってもいいのかもしれません。
同じく、相模原市中央区内の
潮中華KAZEと同様、
見た目は二郎っぽいのですが、
“スープが塩味”というお店なのです。
カウンター席は12人掛けのところ
11人ということで
我々だけでほぼ独占状態に
女性陣も4人参戦していますが
麺の量は小(120g)
もあるので安心です
最初の注文時に
『にんにく、生姜は
お入れしてよろしいですか?』
とお店の人が聞いてくれます。
このときに、ヤサイ増しなどと
お願いする人もいますが、
このにんにく&生姜の有無だけでも
きよすけは十分です。
その理由は後ほど・・・
(^_^;)
きじとら初訪店で
注文したらーめんを
いざその手にし
身の引き締まる思いの
同僚MZ氏を
後ろで微笑みながら見守る
きよすけ(笑)
・・・それをさらに撮影している
同僚KR氏(笑)
みんなMZ氏のらーめんに
注目しているのが面白い
そうです。そのらーめんが
これから自分たちの目の前にも
現れるのですから
(^_^;)
ほとんどの同僚たちが、
らーめんを
注文していたのですが、
同僚KR氏は、あまのじゃくなのか
きよすけも注文したことのない
つけ麺を選択・・・
なるほど
ん?まてよ・・・
(ーー;)
つけ麺は醤油味なのか
(-□-;)
これは次回挑戦だな・・・
さて、きよすけの注文は・・・
らーめん
(にんにく&生姜)
太麺中盛(300g)
600円
スープは、背脂が入りつつも
鶏ガラが前面に出た
優しくあっさりとした
『塩味』です。
卓上には、様々な調味料があり
自分好みに仕上げることができます。
タイの汁そばのような感覚かなぁ?
(^_^)
塩らーめんということで
こちらはカラメボトル
ならぬ、『基塩』です。
海藻由来の『基塩』は
ミネラル感が高いですね。
悪い意味ではないのですが
旨味があって“化調”っぽい。
(^_^;)
スープ自体の塩加減は、個人の好みの差も
あるのですが、比較的控えめで、
食べ進むうちに、しっかりとした塩味が
蓄積されていく感じがします。
無料トッピングの
刻みにんにくと
刻み生姜の醤油漬け
が加わると
かなり変わるかな? と思いきや、
どちらもちょいワルな顔などは見せずに、
仲の良いいたずら小僧たちが
こちらを見てクスクス笑っているような、
楽しげな味わいになります(笑)
特に、生姜の風味が心地良く、
にんにくとの相性も、かち合うことなく
いい関係って感じ。
伝わりにくいけど・・・
(^_^;)
麺は、やさしいスープの
印象とは対照的に
なんだか
暴れん坊な予感
(^_^;)
『細麺もあります』とのことですが
きじとらの基本は、この
山梨のほうとうのような
超極太平打ち麺なのです。
もう、ほうとうでいいんじゃないかっていう
くらいの開き直りっぷりで
ドンブリの中で
口の端で笑いながら待ち構えています(笑)
細麺も食べたことはあるのですが
きよすけは、せっかくならこの
“非日常的”なほうとう麺のほうが、
面白くて好きかな
麺の量は、各量同一価格で
小盛:120g
普通:200g
中盛:300g
大盛:400g
となっています。
ヤサイは、パキッとした浅めの茹で加減の
モヤシ&キャベツです。
前述のインパクトあるほうとう麺と、
何も言わなくても十分な盛りのヤサイは、
個人的にはあえてマシにするまでもなく、
卓上の醤油ダレや七味唐辛子をかけても
おいしいですね
肉(チャーシュー)は、
しっかりと醤油味のついた
肉質しっかりタイプが2塊。
見た目の印象とは違って
意外とスープで温めると
ほろっと崩れるように柔らかく
食べやすいです
毎回、うっとりしてしまいます・・・
(´∇‵)
そして、今回初めて注文した
ごはん
100円です。
肉or生玉子のせが
サービスということなのですが、
驚くべきはそのご飯の量と、
100円というコストパフォーマンス
普通に『ドンブリですよね?』という
大きさの器にご飯盛られ、
今回は、ほろほろっとした
汁あり細切れチャーシューがかけられた
肉のせバージョンでいただきました
最後は、ラーメンのスープを少し加えて
お茶漬けっぽく食べてみましたが・・・
本当においしい・・・
(´∇‵)
半年前の淵野辺出張では
南口の一億兆に行きました。
昔ながらの
甘酸っぱいつけ麺も、
とても捨てがたかったのですが・・・
今回は、このらーめんきじとらで
皆さんも大変ご満足の様子でした
力入っていますねー
チャーシューの数え方が
2塊
ナイスデス
気温も下がり
ラー活が活発化していますね