はい
“玉子は徹底的にかき混ぜる”タイプの
きよすけですが・・・
それがなにか?
(^_^;)
先日も、職場の飲み会で
寄せ鍋の〆で雑炊をつくるくだりで
同僚FJ氏に・・・
『なんかめっちゃ玉子かき混ぜてる人がいる』
と突っ込まれました。(笑)
まぁ、はっきり言って“食感”の話なのですが、
ぬるっとしたゼラチン質が
ちょっと苦手なきよすけ。
“味の好き嫌い”というわけではなく、
煮込んだ長葱の真ん中のところや
和食の煮こごり、ピータンの外側、
ラーメン二郎のアブラカタマリ、
温かい月見そばを食べている時に
隠れ潜んでいた生玉子の白身・・・(笑)
などは天敵で、
こういったモノを食べると、ちょっと・・・
『ううっ』
となってしまいます
※ちなみにこのイラストは、子供の頃の
地元のスーパーアルプスで、
当時、世間に出たてのアボカドの
試食を食べたときに、
売り子のおばちゃんの前で妹と二人でとった
リアクションのイメージです。
この件については、また追々・・・
そんなわけで、例えば牛丼屋で
生玉子をトッピングしたときや、
自宅で“こんなモノ”を食べる時も
玉子はめっちゃかき混ぜます。
はい、納豆です。
昨日、たまたま
同僚MZ氏と
納豆の食べ方に
ついて話が出たので、
5年前に書いたブログ記事を
もう一度起こして、
きよすけ家先代から受け継いだ
『納豆の食べ方』と併せて紹介しましょう
まず上の写真は、市販の納豆を混ぜて
付属のタレとカラシを加えたものですね。
まぁ、納豆の食べ方も本当にいろいろあって
人それぞれ、これぞっっていうやり方が
あると思います。
変わったところでは、砂糖を加えるなんて
裏技も聞いたことがあって、
それに比べたら全然普通なんですが・・・
とりあえず
生玉子を
用意して・・・
これを
“泡が立つくらい”に
徹底的にかき混ぜます
ふわっとね
これを先ほどの
納豆に加えるだけでも、
おいしいのですが・・・
さらに
刻みネギと・・・
削り鰹節を
加えます。
だいぶいい感じに
なってきましたが、
まだ忘れちゃいけない。
あれを入れないと・・・
我が家では
お雑煮にも
欠かせない
『青海苔』です
これがあるのと
無いのとでは全然違う
お雑煮入れるのは、
あまり一般的ではないらしいけど・・・
(^_^;)
さらによーく
かき混ぜて
完成です
これでやっと
食べられます
体調不良時の栄養補給にって感じですが
これで元気モリモリです
生玉子を加えている分、
お好みで醤油を追加してもいいと思います。
きよすけの場合は、普通に玉子かけご飯を
するときと同じくらいの醤油を加えています。
それでは・・・
いっただっきまーす
\(^0^)/
にほんブログ村
“玉子は徹底的にかき混ぜる”タイプの
きよすけですが・・・
それがなにか?
(^_^;)
先日も、職場の飲み会で
寄せ鍋の〆で雑炊をつくるくだりで
同僚FJ氏に・・・
『なんかめっちゃ玉子かき混ぜてる人がいる』
と突っ込まれました。(笑)
まぁ、はっきり言って“食感”の話なのですが、
ぬるっとしたゼラチン質が
ちょっと苦手なきよすけ。
“味の好き嫌い”というわけではなく、
煮込んだ長葱の真ん中のところや
和食の煮こごり、ピータンの外側、
ラーメン二郎のアブラカタマリ、
温かい月見そばを食べている時に
隠れ潜んでいた生玉子の白身・・・(笑)
などは天敵で、
こういったモノを食べると、ちょっと・・・
『ううっ』
となってしまいます
※ちなみにこのイラストは、子供の頃の
地元のスーパーアルプスで、
当時、世間に出たてのアボカドの
試食を食べたときに、
売り子のおばちゃんの前で妹と二人でとった
リアクションのイメージです。
この件については、また追々・・・
そんなわけで、例えば牛丼屋で
生玉子をトッピングしたときや、
自宅で“こんなモノ”を食べる時も
玉子はめっちゃかき混ぜます。
はい、納豆です。
昨日、たまたま
同僚MZ氏と
納豆の食べ方に
ついて話が出たので、
5年前に書いたブログ記事を
もう一度起こして、
きよすけ家先代から受け継いだ
『納豆の食べ方』と併せて紹介しましょう
まず上の写真は、市販の納豆を混ぜて
付属のタレとカラシを加えたものですね。
まぁ、納豆の食べ方も本当にいろいろあって
人それぞれ、これぞっっていうやり方が
あると思います。
変わったところでは、砂糖を加えるなんて
裏技も聞いたことがあって、
それに比べたら全然普通なんですが・・・
とりあえず
生玉子を
用意して・・・
これを
“泡が立つくらい”に
徹底的にかき混ぜます
ふわっとね
これを先ほどの
納豆に加えるだけでも、
おいしいのですが・・・
さらに
刻みネギと・・・
削り鰹節を
加えます。
だいぶいい感じに
なってきましたが、
まだ忘れちゃいけない。
あれを入れないと・・・
我が家では
お雑煮にも
欠かせない
『青海苔』です
これがあるのと
無いのとでは全然違う
お雑煮入れるのは、
あまり一般的ではないらしいけど・・・
(^_^;)
さらによーく
かき混ぜて
完成です
これでやっと
食べられます
体調不良時の栄養補給にって感じですが
これで元気モリモリです
生玉子を加えている分、
お好みで醤油を追加してもいいと思います。
きよすけの場合は、普通に玉子かけご飯を
するときと同じくらいの醤油を加えています。
それでは・・・
いっただっきまーす
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お雑煮もおでんみたいにローカルルールがあるんですね(^_^;)
先日テレビでやっていたのが白身と黄身を分け、
白身を納豆で混ぜてから最後に黄身を割る方法を紹介してました
その方がふわふわになるそうです(^_^)