今日の昼食は、職場の横浜から
地元八王子へ帰ってきて・・・
青葉 八王子店です。
@東京都八王子市
南新町15-1
(地図)
有名店にはあまりよく行かない
“あまのじゃく”なきよすけということで
約2年ぶりの再訪となります(笑)
(^_^;)
(ココログ版の過去記事はこちらから)
東京都中野区に本店がある『青葉』は、
1996年に創業、仙台出身の店主が、
東京ラーメンの『香り高い和風だし』と
九州ラーメンの『濃厚なコク』という
それぞれの良いところを取り入れて
考案したと謳っています。
とはいっても現在はもう
とりわけ目新しい
手法とということではなく、
東池袋大勝軒や麺屋武蔵など、
ここ10~20年来、定着した流行の
いわゆる濃厚魚介系豚骨系の
一派ということになりますね。
今日の注文は・・・
特製
中華そば
900円
スープは、前述のとおり
豚骨、鶏ガラ等の動物系スープが
前面に出た、
節系、煮干等の魚介系スープを
合わせたダブルスープです。
2年前に食べたときは
醤油がやや強めに感じたのですが
今回はベースとのバランスが良く
ダシの風味をしっかり楽しめました
麺は、とぅるっと
もちもちした
口当たりの
中太縮れ麺です。
やや柔らかめの仕上がりで
スープとの相性が良いですね。
具は、通常の中華そば(730円)よりも
170円高い『特製』ということで、
ほろっと柔らかくなるチャーシューが3枚、
しっかりとした味付けの太メンマ、
半熟味付け玉子1個、海苔が1枚、
ナルト1枚、刻みネギ、粗挽き黒胡椒です。
相変わらず、チャーシューがおいしいですね
しかし、2年前に来た時は、
中華そばが650円
特製中華そばが850円だったので
今回少なからずショックだったのですが
通常の中華そばと特製との価格差は
割安感が上がっているという
不思議な現象が
値上げしたけど、さらに高い方を
選びたくなるというような・・・
(^_^;)
東京では、八王子といえども
基本のラーメンが700円台スタート
というのが
スタンダードになりつつあります。
もう、幸楽苑か
500円台ベースの
八王子系ラーメンしか
食べられないかなぁ・・・
とぼやきつつも
ラーメンをやめられないのは、
ひと箱400円を超えても
最後まで煙草をやめない
ヘビースモーカーの心理と
一緒なのでしょうか?
(T0T)
にほんブログ村
ラーメン ブログランキングへ
地元八王子へ帰ってきて・・・
青葉 八王子店です。
@東京都八王子市
南新町15-1
(地図)
有名店にはあまりよく行かない
“あまのじゃく”なきよすけということで
約2年ぶりの再訪となります(笑)
(^_^;)
(ココログ版の過去記事はこちらから)
東京都中野区に本店がある『青葉』は、
1996年に創業、仙台出身の店主が、
東京ラーメンの『香り高い和風だし』と
九州ラーメンの『濃厚なコク』という
それぞれの良いところを取り入れて
考案したと謳っています。
とはいっても現在はもう
とりわけ目新しい
手法とということではなく、
東池袋大勝軒や麺屋武蔵など、
ここ10~20年来、定着した流行の
いわゆる濃厚魚介系豚骨系の
一派ということになりますね。
今日の注文は・・・
特製
中華そば
900円
スープは、前述のとおり
豚骨、鶏ガラ等の動物系スープが
前面に出た、
節系、煮干等の魚介系スープを
合わせたダブルスープです。
2年前に食べたときは
醤油がやや強めに感じたのですが
今回はベースとのバランスが良く
ダシの風味をしっかり楽しめました
麺は、とぅるっと
もちもちした
口当たりの
中太縮れ麺です。
やや柔らかめの仕上がりで
スープとの相性が良いですね。
具は、通常の中華そば(730円)よりも
170円高い『特製』ということで、
ほろっと柔らかくなるチャーシューが3枚、
しっかりとした味付けの太メンマ、
半熟味付け玉子1個、海苔が1枚、
ナルト1枚、刻みネギ、粗挽き黒胡椒です。
相変わらず、チャーシューがおいしいですね
しかし、2年前に来た時は、
中華そばが650円
特製中華そばが850円だったので
今回少なからずショックだったのですが
通常の中華そばと特製との価格差は
割安感が上がっているという
不思議な現象が
値上げしたけど、さらに高い方を
選びたくなるというような・・・
(^_^;)
東京では、八王子といえども
基本のラーメンが700円台スタート
というのが
スタンダードになりつつあります。
もう、幸楽苑か
500円台ベースの
八王子系ラーメンしか
食べられないかなぁ・・・
とぼやきつつも
ラーメンをやめられないのは、
ひと箱400円を超えても
最後まで煙草をやめない
ヘビースモーカーの心理と
一緒なのでしょうか?
(T0T)
にほんブログ村
ラーメン ブログランキングへ