今日は午前中、役所と銀行へ用事があって
昼食はどこかでラーメンを・・・
(・0・)おっ!そうだ、こないだ
カブ友ガンビーさんが
海老風味のつけ麺をブログに書いていたので
ここに行きたかったんだっけ
(ガンビーさんのブログはこちらから)
麺や樽座小宮店です。
@東京都八王子市小宮町941-1
(地図)
麺や樽座は、最初は明神町にありまして
そこで2006年8月に食べたのが初めてです。
その後2007年6月、本店として
この小宮店が開店し、
明神町店は支店として残ります。
さらにその後2009年2月、
八王子駅南口の子安町店が開店して、
その後、2010年3月30日、
元本店であった
明神町店が閉店しました。
よって、現在は市内2店舗
の展開となっています。
自宅からは、子安町店が一番近いので
一番多く訪店していますね。
醤油ラーメンもあるのですが
麺や樽座に来たらまずこれをいただきます
味噌ラーメン(海老風味)
+トロ~リ半熟味付玉子
750円+100円
スープは、濃厚な豚骨ベースの味噌味です。
お店の人に声を掛けると
『魚粉』を出してくれます
グッと魚介系へ引き寄せるアイテム。
麺は、ぷりっとした
中太縮れ麺です。
しっかりとした多加水麺で、
濃厚で個性的なスープにも負けない
相性の良い麺ですね。
具は、モヤシ、挽き肉、白胡麻、
長葱スライス、やや甘みのあるメンマ、
昼食はどこかでラーメンを・・・
(・0・)おっ!そうだ、こないだ
カブ友ガンビーさんが
海老風味のつけ麺をブログに書いていたので
ここに行きたかったんだっけ
(ガンビーさんのブログはこちらから)
麺や樽座小宮店です。
@東京都八王子市小宮町941-1
(地図)
麺や樽座は、最初は明神町にありまして
そこで2006年8月に食べたのが初めてです。
その後2007年6月、本店として
この小宮店が開店し、
明神町店は支店として残ります。
さらにその後2009年2月、
八王子駅南口の子安町店が開店して、
その後、2010年3月30日、
元本店であった
明神町店が閉店しました。
よって、現在は市内2店舗
の展開となっています。
自宅からは、子安町店が一番近いので
一番多く訪店していますね。
醤油ラーメンもあるのですが
麺や樽座に来たらまずこれをいただきます
味噌ラーメン(海老風味)
+トロ~リ半熟味付玉子
750円+100円
スープは、濃厚な豚骨ベースの味噌味です。
クリーミーで優しく、甘みのあるスープの上には
樽座の特徴でもある、
香ばしい『海老油』が見えます。
これがときどき無性に食べたくなるんですよねぇ
スープは中華鍋で具と一緒に調理されて、
茹で上がって器にスタンバイしている麺の上に
一気にかけられる札幌スタイルです。
お店の人に声を掛けると
『魚粉』を出してくれます
グッと魚介系へ引き寄せるアイテム。
麺は、ぷりっとした
中太縮れ麺です。
しっかりとした多加水麺で、
濃厚で個性的なスープにも負けない
相性の良い麺ですね。
具は、モヤシ、挽き肉、白胡麻、
長葱スライス、やや甘みのあるメンマ、
そしてバーナーで炙られた
ロールバラチャーシューが1枚です。
追加トッピングの味玉は、
トロ~リ半熟という
キャッチコピーのとおり
濃いめの味がついた
黄身がとろけだし。。。
おいしいですね~
(´∇‵)
“海老の風味”が好きな人には
たまらないラーメンです
つけ麺もありますが、
樽座に関しては
きよすけは、海老の風味が
より香り立つラーメンのほうが
お気に入りです。
(^_^)
もう少し寒くなったら伺いたいですね♪