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さて。。。

平日休み夕食🌃

『理由なきお赤飯』

特にお目出たいこととか

あったわけでも

なんでもないのですが(笑)

😁




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きよすけのDNAの半分を占める

山梨県甲府地域を中心に

当たり前のように食されていて

関東には無いという

赤くてめっちゃ甘〜い

甘納豆を使ったお赤飯

無性に食べたくなりまして。。。

🤔

まぁ、それが『理由』か(笑)

😆





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もち米2合うるち米1合

2合半ぶんの水を加えて

1時間ほど寝かせてから。。。





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食紅を瓶に付いている

耳かきくらいのさじに

2杯分くらい

少量の水に溶いてから

迷わず投入します(笑)

😁





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そして使う豆は。。。

甘納豆です🫘

今回地元甘納豆屋さん

『みツ橋』

年末でやってなかったので💦

我らがスーパーアルプスで売っている

甘納豆のアソート的なパックから

『あずき』だけを選抜して(笑)

なんとかやってみました😆

炊き上げてから合わせるのと

一緒に炊き込むのとどちらの

パターンもアリなのですが

きよすけお赤飯全体

ほんのり甘いタイプが良いので

一緒に炊き込みます✨

😉





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あとは普通に炊飯すれば

出来上がりぃ






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今夜お赤飯がメインなので

おかず鶏肉と大根の煮物

お惣菜の肉団子で簡単に。。。

😁





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以前、同じように作ったときの

記事にも書きましたが

きよすけの母方の祖母

巻き寿司いなり寿司

お赤飯おでんなんかも

売っている駄菓子屋さん

生前、自宅でやっていまして

きよすけのアタマの中にある

お赤飯ってなるとやっぱりコレ






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だから

色が薄くて甘くない

関東のお赤飯だと

子ども心にもアタマのどこかで

コレは本当のお赤飯じゃない💦

なんて思ってたりしました(笑)

😆





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カリメロ(母)が言うには

最後にをぱぁーって振る

らしいんだけど

商品としての保存料感覚的

ものかしら。。。?

🤔




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