2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

おいしいもの(自家製)

自家製スタミナ冷やしうどん

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今日の夕食は。。。暑いし

冷たいのどごしと

食欲が湧きそうな一品を

(´▽`)






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豚肉を刻みニンニクを加えながら

炒めていきまして。。。







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焼き肉のタレを加えて

煮詰めていきます

(´▽`)






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レタスキュウリトマト。。。

野菜もちゃんと摂らないとね

バランスはともかくとして(笑)

(≧▽≦)






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豚肉のほうが

だいぶいい感じに

なってきたら。。。

(´▽`)







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ちびすけ達と3人分

冷やしかけうどん

野菜を盛りつけて。。。

(`▽´)/






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自家製スタミナ冷やしうどん







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夏場になると

大手の蕎麦屋さんなどでも

出されるメニューですよね

(´▽`)







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おいしくモリモリ

いただけました

(≧▽≦)





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自家製エスニック冷豚しゃぶ

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今日も仕事から帰ってきて

ちびすけ弟と昼食をしてから

午後は、きよすけ造園に転身して

七国城(自宅)の庭作業をしたあと

ひとっシャワー浴びて

酒でもかっ食らってもう

何もしたくない

といったところなのですが。。。(笑)

そうも言っていられず

すぐさま今度は

きよすけランドリー&

ケータリングサービスに転身して

夕飯ミッションに取り掛かります

まったく。。。

朝から晩まで寝ずに働かないと

休みの日に“遊べない”ので

(≧▽≦)






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買い物行きつけの

スーパーアルプスでは

毎年、誕生日月になると

スパークリングワイン

プレゼントしてくれます

(´▽`)

スーパーアルプスといえば。。。

きよすけ八王子市

中野上町2丁目出身なので

物心ついたときから

買い物といえば

スーパーアルプス中野店

と2人、母親に連れられて

育ってきたので

こうして独立して

七国城(自宅)を構えても

歩いて行ける場所に

スーパーアルプスが出来て

おそらく老いて世を去るまで

通うことになるとは。。。

何か深い縁を感ぜずには

いられません(笑)

(≧▽≦)





さて、前置きが長くなりましたが。。。

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リケンのノンオイル青じそ

パラパララー油

刻んだパクチーで作る

特製エスニックダレといえば

今夜の夕食は。。。

(´▽`)






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まぁ、こんな感じで

混ぜるだけなので

簡単なこってす(笑)

(≧▽≦)





で、このタレ

食べるといえば。。。

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ですよねぇ~~

(´▽`)






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自家製エスニック冷豚しゃぶ







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我ながら美味しくて

本当に大好き

ちびすけ達にも好評なのです

(´▽`)





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自家製ベイクドポテト

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さて。。。

今日の夕食は

甲府で貰ってきた

じゃがいもシリーズ

(´▽`)






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今回は、メークイン5個

きたあかり1個を使った

同期のTEちゃんオススメの

じゃがいも料理です

(`▽´)/





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下ごしらえとして

じゃがいもをまるごと

お皿でラップをかけて

電子レンジで10分ほど

加熱しました

そのあと少し柔らかくなった

じゃがいもを縦に半分に切って

グラタン皿に移したあと

表面に油を塗ったり

きよすけはバター風味の

マーガリンを塗ってから。。。






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最近はこんな感じの

いいモノもあるので

時短料理に

ひと役買って貰います(笑)

(≧▽≦)






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タコライスミート

マカロニ玉子サラダ

じゃがいもの割れ目に

入れ込んだら。。。






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その上から。。。

とろける

ナチュラルチーズ

お好きなだけ(笑)

(≧▽≦)






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250度のオーブンレンジで

約15分焼き上げれば。。。

完成です







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自家製ベイクドポテト







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チーズ好きならではの

“追いチーズ”

フレッシュバジル

仕上げに加えています

(´▽`)







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グッときます

(´▽`)







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やばぁーーーい

(≧▽≦)







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マカロニ玉子サラダ

挟んだほうも

なんとなく

ヘルシーっぽくて

おいしかったです

(´▽`)





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自家製ミートソースライス~定番のルーミック&異例のじゃがいもミックス~

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今日の夕食は。。。

我が家の定番

ルーミックミートソース

甲府で貰ってきたじゃがいも

まだたくさんあるので

細切りにして加えてみます

(´▽`)





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いつもの通り。。。

挽き肉玉ねぎを炒めて

ここまでは普通(笑)

(^▽^)






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その後、覆い尽くさんばかりの

じゃがいも2個分を投入(笑)

どうせやるなら景気良く

(≧▽≦)






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ルーミックミートソース

を加えて。。。






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ナツメグ少々

(´▽`)





そして、パスタではなく

オン・ザ・ライス

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自家製ミートソースライス

う~~~ん

コレおいしい

(≧▽≦)






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いただいたじゃがいも

ホクホクになる

きたあかりと。。。






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クリーミーで

型崩れしにくい

メークインがあります

(´▽`)






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ニンニクもまだ

たくさんあって

色々使えそうなのだけれど

先日から作っている

素揚げがあまりにおいしくて

もったいなくて

それ以外の料理には

使っていません(笑)

(≧▽≦)







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自家製うな豚丼

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まぁ一応。。。食べておこうかなと(笑)

中国産だけど“酒蒸し”でふっくら

わりと美味しく仕上がったと思います

(´▽`)





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自家製うな豚丼

すき家うな牛みたいな(笑)

豚こま肉のほうも

軽く塩胡椒ののち

蒲焼きのタレをお裾分けで

より一体感が増します

(´▽`)






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山椒好きなもんでねぇ。。。(笑)

(≧▽≦)





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自家製ニンニクの素揚げ

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今日の夕食は。。。

甲府へ行ったときに

伯父さん伯母さんから

貰ってきた

土のついたニンニク

(`▽´)/






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いちばん外側の皮を

1枚だけ剥いてから

そのまま食用油で

揚げていきます






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ドボンと沈められるくらいの

油を使えればいいのだけれど(笑)

(^_^;)

ときどき転がしながら

焦げないように

5~10分素揚げするだけで。。。






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自家製ニンニクの素揚げ







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それではいただきます

(`▽´)/






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外側の皮を剥くと

薄皮に包まれた

ニンニクがゴロゴロと。。。

(≧▽≦)






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ちゃんと揚がっています

(´▽`)







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一粒の大きさによって

火の通り方に微妙な差が

あるようで

ねっとりとろけるような

柔らかさや。。。






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大きめのモノは

ホクホク香ばしい感じに

(´▽`)

そして。。。

じっくり火が通ることによって

辛味や臭みも程よく抑えられて

甘くなっておいしい







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ああ。。。

ちびすけ達にも好評で

あっという間に

抜け殻だけになってしまった(笑)

まだたくさんあるから

また作りましょう

(^_^;)





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自家製牛ステーキ&ハンバーグ

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今日は、我が家のちびすけ弟

15歳誕生日ということで

夕食は少々奮発して

(`▽´)/

もうこの年頃になると

プレゼントやらサプライズ。。。

おめでとうの言葉よりも。。。

夕食がこんな感じのほうが

ストレートに響くのだ(笑)

(´▽`)

しかし。。。

そうは言うても

一杯のかけそばの如く

一枚のステーキ

3人で分かち合うという

涙無くしては語れない

感じになっていますが

(≧▽≦)






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ほーーーら

叩けばもっと大きくなる(笑)

(≧▽≦)






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これで見た目は十分

子供だましにはなる

(^_^;)







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迷ったときの。。。

クレイジーソルト(笑)

(≧▽≦)







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よし

今日はコレで押し切ろう

少し寝かせてから。。。







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牛脂を溶かして。。。






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じっくり焼くのみ

(`▽´)/

蝶のように舞い

蜂のように刺す






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焦がさぬように。。。

慈しむように。。。

しっかりと向き合い。。。

火を通していく。。。(笑)

(´▽`)






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ちょいとよそ見をして(笑)

タレの準備と。。。

皿の盛りつけに取り掛かれば。。。

(≧▽≦)






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自家製

牛ステーキ&ハンバーグ







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うまいっ

(´▽`)





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しあわせっ

(´▽`)





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自家製オカヒジキのおかか醤油&竹の子煮

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さて、今夜の夕食は。。。

一昨日、甲府から貰ってきて

昨日、湯がいたオカヒジキ

まだ半分残っているので

(´▽`)






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あまり変わって見えないけれど

食べる前にもう一度

冷水か氷水に浸けて締めると

瑞々しいしゃきしゃき感が

今日も楽しめます

(≧▽≦)






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今日は。。。

おかか醤油






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あと。。。

竹の子を下茹でしてくれたヤツも

戴いたので、これはぁ~






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適当な大きさに

カットして。。。





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かつお出汁&醤油で

普通に煮込むのが

一番おいしい

(´▽`)





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2品目完成

(≧▽≦)






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ということで。。。

今夜の夕食です

(´▽`)




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自家製オカヒジキの酢みそ和え

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一昨日、母方の故郷である

山梨県甲府市へ帰省したときに

戴いてきた野菜の中に

オカヒジキがあったので

今夜はサクッと調理を

(´▽`)





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軽く洗ってから

塩ゆでというか

1~2分湯がくくらい

茹でたら

冷水で冷やすだけで。。。






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食べやすい長さに

カットすれば

お皿に盛りつけるだけ

ラップをかけるか

タッパーに入れておけば

翌日も軽く水通しするだけで

おいしく食べられるので

今日は半分だけ。。。

(´▽`)






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おかか醤油とかで

食べることが多いのですが

今夜、試してみたかったのは

酢みそをかけてみました

(´▽`)





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ということで。。。

今夜の夕食です

(´▽`)





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自家製水を使わない挽き肉じゃが

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さて。。。

今日の夕飯は

山梨伯父伯母から

じゃがいもをたくさん

戴いたので

(´▽`)






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玉ねぎ1個

薄切りにして炒め。。。







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続いて。。。

合い挽き肉を投入







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火が通ったら

そのまま。。。






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あらかじめカットして

電子レンジでチンしておいた

じゃがいもを投入

(´▽`)







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味付けは

三温糖。。。






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。。。







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醤油。。。以上

(´▽`)









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玉ねぎから水分が出るので

そのまま煮汁にして

無くなるまで飛ばしてもいいし

汁として使ってもいい

きよすけ的にはもっと

醤油砂糖を利かせて

汁気を飛ばしたタイプが

好きなのですが。。。

明日以降も食べられるくらい

たくさん作ったので

あとから

味変してもいいかなと(笑)

(≧▽≦)






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自家製

水を使わない挽き肉じゃが







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まぁ、ちびすけ達

食ってくれ(笑)

(≧▽≦)






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プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

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