2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

おいしいもの(自家製)

自家製鶏肉と海鮮の塩ダレ丼

IMG_8858
















今日の夕食は。。。

いろいろ疲れてしまったので

冷凍海鮮に頼ることに

(^_^;)







IMG_8859
















そんで。。。コレ(笑)

もはや料理でもなんでもない

(^_^;)









IMG_8860
















自家製鶏肉と海鮮の塩ダレ丼

まぁ。。。

なんとなく美味しそうで

なんとなくヘルシーな。。。

そんな感じで

いいのかな。。。と(笑)

(^_^;)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製ポークソテーバジルソース

今日の夕食は。。。

機内食ではありませんが(笑)

駅前のスーパーで買い物中に

豚肉か散々迷った末。。。

(^_^;)




IMG_8676
















自家製ポークソテー

バジルソースがけ



やはり。。。

100g当たり88円

の誘惑には勝てなかった

魚は値段が高いので。。。

(^_^;)


塩胡椒で焼き上げて

市販のバジルソースを

かけただけでーす





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製マグロの漬け丼

きよすけは気に入って

ハマったものは

わりとかなりの頻度で

食べたりしますので

今夜の夕食は。。。

IMG_8628
















自家製マグロの漬け丼

一応。。。

訊いたんですよ

しばらく漬け丼が続いたけど

そのまま漬けにするのと

どっちがいい?。。。って(笑)

ほしたら

『どっちでもいい』

だってさ

(≧▽≦)






IMG_8629
















というわけで。。。

今夜も好きな物を

いただきます

家族3人分マグロ

300円なら

安いほうでしょう

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製カツオの漬け丼

IMG_8230
















今日の夕食は。。。

カツオが安かったので

(´▽`)







IMG_8231
















ちびすけ達と3人分

1人前100円

カツオを使って作るのは。。。








IMG_8232
















最近、ハマっている

『漬け』であります

(´▽`)

醤油:2

みりん:2

酒:1

電子レンジで1分ほど

チンしてアルコールを飛ばし。。。






IMG_8234
















今回はカツオということで

生姜多めに、ニンニク

わさび白ゴマを加えて

ジップロックに入れて

10分ほど漬けます

こうすると

少ない調味料で

しっかり漬かるのでオススメ







IMG_8235
















今回は、ちゃんと

ご飯を

酢飯にしました

キュウリは塩水にさらして

水気を切っておいたもので

ほのかな塩味と香りがいい。。。







IMG_8237
















自家製カツオの漬け丼







IMG_8238
















先月から。。。

ブリキハダマグロに続いて

カツオの登場ということで

アール元気の日替わり売り場が

とても楽しみな季節なのです~

(´▽`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製鶏挽き肉のバジル炒めライス(塩味)

IMG_7968
















明日は、きよすけの職場の

人間ドックの日ということで

今夜は午後8時から絶食

夕飯も早めに支度をして

さっさと済まさないと~

(≧▽≦)






IMG_7969
















鶏むね肉の挽き肉

塩胡椒で炒めているうちに

オクラパクチーを切って

パクチーは茎と葉に分けて。。。

調味料は、最初の塩胡椒以外は

バジル粉末焼き肉のタレ

『香味野菜たっぷり塩だれ』

だけで時短料理でいきます(笑)

(^_^;)







IMG_7970
















バジル粉末は多めに。。。








IMG_7971
















パクチーの茎の部分

香りをつけて。。。








IMG_7972
















オクラにも火を通しつつ。。。








IMG_7973
















塩だれを適量投入して

味を決めます







IMG_7974
















最後にパクチーの葉の部分

加えてひと混ぜしたら

あらかじめ隣のフライパンで

こっそり作っていた(笑)

目玉焼きをのせれば。。。








IMG_7975
















自家製鶏挽き肉のバジル炒めライス







IMG_7976
















この手の料理だと。。。

ちびすけ達

食べっぷりもいいので

夕飯タイムは

“あっという間に”

終わりました

(≧▽≦)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製豚なんこつと竹の子ピーマン炒め

IMG_7856
















今日の夕食は。。。

一見、青椒肉絲かな?

という竹の子ピーマン

お肉ですが






IMG_7857
















お肉は。。。豚なんこつ

(≧▽≦)








IMG_7858





























それでも。。。

ピーマン竹の子

細切りであくまでも

青椒肉絲っぽい(笑)

(^_^;)







IMG_7859
















でも、味付けまで一緒じゃぁ

面白くないので。。。

基本、胡椒であっさりと

(´▽`)






IMG_7860
















ここはひとつ。。。

ウェイパァー先生にも

お手伝いいただこう(笑)

(≧▽≦)







IMG_7861
















最後は。。。

粗挽き黒胡椒

味を調えたら出来上がり








IMG_7855
















タイカレーのイエローが

10袋400円くらいで

売っていたので即買い

しかも。。。ヤマモリ

これは安い






ということで。。。

IMG_7862
















今夜の夕食は

こんな感じで

(´▽`)







IMG_7865
















かなりエスニックっぽくなった。。。

( ^o^)








IMG_7863
















こりこりとした豚なんこつ

やっぱり塩味がよく合いますな

千切りキャベツをたっぷり

下に敷いているので

わしゃわしゃと一緒に頬張ります

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製焼き黒はんぺんとキハダマグロの漬け丼

IMG_7758





























さて。。。

今日の夕食は

先日のブリに続きまして

漬け丼シリーズ第2弾




IMG_7756
















キハダマグロ

黒はんぺんを使って








IMG_7761
















黒はんぺん静岡県の名物で

平べったいつみれのような

静岡おでんの具などにも使われ

最近は関東でも

知られている具材です






IMG_7762
















シンプルに焼きました

(´▽`)







IMG_7763
















ブリの時とほぼ同じ。。。

醤油:2

みりん:2

酒:1

すり白ゴマ

おろし生姜少々

おろし山葵少々

おろしニンニク少々

10分ほど漬けます






IMG_7764
















ということで

今日の夕食は。。。







IMG_7765
















自家製焼き黒はんぺんと

キハダマグロの漬け丼







IMG_7766
















“魚尽くし”。。。といった

ところでしょうか(笑)

満足満足です

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製プルコギ丼

今日の夕食は、昨日のブリ

一緒に買った牛肉を使って。。。

IMG_7735
















自家製プルコギ丼








IMG_7736
















ちびすけ達の好きな

を食べたら

やっぱり今度は

玉ねぎもたっぷり使った

も食べたくなるのです

(^_^;)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製ブリの漬け丼

IMG_7708
















今日の夕飯は。。。

ブリの刺身の冊が

100g当たり

99円ということで

中でも一番安いヤツを

即買いしまして

(≧▽≦)







IMG_7710

















ちびすけ達と3人分の

切り身に致します

(`▽´)/







IMG_7709





























醤油:2

みりん:2

酒:1

を合わせてコイツを

煮詰めるか

電子レンジで1分ちょっと

チンしてアルコールを抜き。。。







IMG_7711
















おろし生姜

本わさび

おろしニンニク

をそれそれ少々加えたら。。。







IMG_7712
















切り身を10分ほど

漬け込みます

(´▽`)







IMG_7713
















ご飯には白ゴマ

大根のツマを少々

待機させて。。。







IMG_7714
















漬けのほうには

胡麻油を少々。。。





見事に漬けになった

ブリの刺身を綺麗に並べて

大葉ミョウガ

薬味を散らせば。。。


IMG_7715
















自家製ブリの漬け丼








IMG_7716
















旨い。。。

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製チゲ鍋

写真 H30-09-22 19 52 26





























昨日からなにやら急に

涼しくなってきたので。。。

今季初の

パーカーということで

(´▽`)







写真 H30-09-22 20 41 35

















今夜の夕食は。。。

チゲ鍋です






写真 H30-09-22 20 49 59
















自家製チゲ鍋








写真 H30-09-22 20 59 01
















豚肉、ソーセージ、白菜、大根、

レタス、ニンニクの芽、

アミ入り白菜キムチなど

しあわせ。。。

(´▽`)






写真 H30-09-22 21 13 30
















おおむね食べ終わったら

ライスワイン少々と。。。






写真 H30-09-22 21 17 56
















溶き玉子チーズを投入

(`▽´)/







写真 H30-09-22 21 18 35
















さらなる至福の領域へ。。。

(´▽`)






写真 H30-09-22 21 19 29
















こんな鍋なら。。。

泳いでみたい(笑)

(´▽`)






写真 H30-09-22 21 25 17
















雑炊の完成

(`▽´)/






写真 H30-09-22 21 25 44
















いただきます

(´▽`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

アクセスカウンター(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

ブログ内記事検索
カテゴリ別アーカイブ
ブログ村リンク
にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
ブログ村リンク
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
ブログ村ランキング
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード