2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

おいしいもの(自家製)

自家製餃子カレー

IMG_2159














さて。。。

今日の夕食は

どうしようかなぁ

(´▽`)








IMG_2161














横須賀の街を約5キロ

歩いて結構疲れたので。。。

簡単にラクをして

スタミナをつける


そして

横須賀海軍カレー

若干あやかって。。。(笑)

(^_^;)







IMG_2162














豚ひき肉を炒めて

ニンニクを投入

えっ?

餃子じゃないですよ(笑)

(^_^;)







IMG_2163














刻んだキャベツ&ニラを

加えて更に炒める

(`▽´)/








IMG_2164














餃子の具。。。みたい(笑)

(≧▽≦)









IMG_2165














酒と醤油で味付けをして。。。








レトルトカレーと一緒に

皿のご飯に盛りつければ

出来上がり

IMG_2167














自家製餃子カレー









IMG_2168














カレーがかかっているところと

かかっていないところの味の

違いを楽しみたい

(^_^)





ちなみに。。。

ちびすけ達

噛んでないんじゃないかって

いうくらいに

すごいスピードで

食べ終わりました(笑)

(^_^;)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製白うりの浅漬け

今日もとても暑かったので

ミニストップの新作

ハロハロすいか

食べたのですが。。。

(^_^;)

そのときに、すいかの皮の

青いとこの味を思い出して

スーパーでこんなモノを

買ってしまいました





IMG_1981














白うり。。。(笑)

(≧▽≦)






きよすけ は。。。

こういう味が

大好きなんです (笑)

cocolog_oekaki_2009_07_19_18_47














すいかバーだって

こういう配分ならいいのに

って思っているんですから。。。

(^_^;)








IMG_1982














塩もみして

うぶ毛を取ってから

半分に切ると。。。

キュウリみたいに

種があるので。。。








IMG_1983














くりぬいて。。。








IMG_1984














切って。。。









IMG_1985














漬けて。。。








IMG_1987














浅漬けにしてやりました

(≧▽≦)

まんぞく。。。(笑)









にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

『父の日』は自分で自分を労って♪

IMG_1871















さて、昨日は。。。

6月18日(日)ということで

一応。。。

『父の日』ということだった

らしいのですが

我が家はといえば

ちびすけ兄

ちびすけ弟

いつもと寸分違わぬ

120%いつも通りの雰囲気で

何かが起こる気配は

まったくなし

(^_^;)

おまけに

ちびすけ兄なんかは

朝、ちゃんと起こして

『ちち今日お休みだから

 出掛けたいんだけど

 お昼いなくても大丈夫?』


と断っていったにもかかわらず

『ちち、今日出掛けてたの?

 知らなかったから(寝っぱなしで)

 お昼食べそこなったじゃん。。。』


みたいなクレーム言うし

(-”-;)



まぁ、年頃の男子なんて

そんなもんだよねぇ。。。

だいたいどこの家庭も

母親がケーキかなんか

買ってきて、子供達

『今日くらいはお父さんに

 ありがとうを言うとか

 肩揉んだりするとか

 しなさいよ~』


とか言って焚きつけて

ようやく、しぶしぶ

『ありがとう。。。』

とか言うくらいだからな。。。(笑)

(^_^;)

いいんだ、もう

夕飯は。。。

自分の好きなモノを

自分で作って労おう


ということで

自家製ミートソーススパゲティ

作ってちびすけ達3人で食べました。

(^_^)

そして、ちびすけ達

食べ終わってもそのまま

いつもと寸分違わず。。。





自分でケーキ買ってきたり

言葉で催促するくらいなら

忘れられてたほうがマシだし(笑)

(≧▽≦)

自分が父親にそんなこと

言われたとしたら。。。

マジ、家出する(笑)






IMG_1872














そして。。。

さらに自分にご褒美を

と用意した

晩酌セットを前にして

花粉のクスリが急に

効いてきたようで

そのまま畳で眠ってしまい

朝6時に起きてから

ビール以外は

とってもシュールな

“朝ごはんに”。。。(笑)



(^_^;) はぁ。。。









にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製牛肩ロースステーキ~ちびすけ兄の誕生日~

今日は、ちびすけ兄

18歳の誕生日ということで

(^_^)



IMG_1681-1














普段、扉を開けっ放しに

したりしがちな

ちびすけ達

“お願い”している

貼り紙の文面を。。。







IMG_1672-1














ちょっとだけ

“ありがとう”バージョンに

してみたり。。。(笑)

(≧▽≦)







IMG_1674














夕飯は。。。

“わかりやすいご馳走”

(≧▽≦)









IMG_1675














牛肩ロースステーキ肉

タイミング良く

少しだけ安く売っていたので

1人250g







IMG_1676














牛脂を引いて

塩胡椒で焼いていきます

ソーセージもゆでてます

(´▽`)







IMG_1677














う~~~ん

いい色だっ

(≧▽≦)








IMG_1678














自家製牛肩ロースステーキ








IMG_1679














今日は、仕上げに

ステーキ宮

『宮のたれ』の力を借りました

これがまた。。。旨い

(´▽`)








IMG_1680














お店で食べるより

3分の1か4分の1の

値段でしたけど。。。

なんだかすご~く

贅沢したような気持ちです

(≧▽≦)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製ネバネバひき肉ライス(カレー風味)

IMG_1631














今日の夕食は。。。

安い&早い&旨い

でいきたいと思います。(笑)

(^_^)








IMG_1632














オクラの下処理を済ませ

納豆はタレとかは使わず。。。









IMG_1633














豚ひき肉を塩胡椒で炒め。。。









IMG_1634














オクラ納豆を投入。。。









IMG_1635














まぁ、炒めるというよりも

軽く和えていくような感じで

よく混ざったら。。。








IMG_1636














カレー粉で味付け









IMG_1637














カレー粉の量はお好みで

(´▽`)









IMG_1638














自家製ネバネバひき肉ライス

(カレー風味)








IMG_1639














出来上がるのも10分以内なら。。。

ちびすけ達が平らげるのも

また。。。10分以内でした

(≧▽≦)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製タラとカジキのバターソテー&戴いたアサリの佃煮

01IMG_1054














さて。。。

今日の夕食も

『素材半額シリーズ』で。。。

(^_^;)

半額とは言っても

なかなかのお値段な

カジキマグロ

それでも身厚でとても

美味しそうだったので

元々あった

タラちゃんと一緒に

調理したいと思います









02IMG_1055














タラは骨が結構あるので

なるべく丁寧に取り除き。。。









03IMG_1056














クレイジーソルトを軽く

両面にまぶして。。。









04IMG_1057














改めまして。。。

本日のキャストです(笑)

(^▽^)









05IMG_1058














バターをフライパンで熱して

じっくりとW主演の

タラカジキ

火を通していきます。。。










06IMG_1059














フライパンには蓋をして

蒸し焼きに。。。

(^_^)








07IMG_1060














途中で。。。

面倒くさいので

旨味を合わせたいので

刻んだパプリカ

一緒にしちゃいました

(≧▽≦)









08IMG_1061














佳境の段階で。。。

白ワインを投入

(´▽`)







09IMG_1062














もう少しだ。。。

(´▽`)







ということで

今夜の夕食は。。。

10IMG_1063














自家製タラとカジキのバターソテー

with

戴いたアサリの佃煮








11IMG_1064














仕上げに。。。

バジルソースをかけました

(´▽`)








12IMG_1066














刻んだ“追いパクチー”

好きな人だけ。。。

(≧▽≦)









13IMG_1069














これは。。。旨い

(´▽`)









14IMG_1065














そして、こちらも。。。

(´▽`)


同僚MR氏

家族で潮干狩りに出掛けて

たくさん獲ってきた貝を

自家製の佃煮にして

お裾分けしてくれましたぁ

木の芽を利かせて

まさに。。。プロの仕事

大変美味しく戴きました

(≧▽≦)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製宮崎風冷や汁

IMG_0978














さて。。。

今日の夕飯は

何でしょうか?(笑)

(^_^;)

今日も暑かったですからねぇ。。。








IMG_0979














きゅうりは板ずりしてから

薄めの輪切りに。。。










IMG_0982














改めまして。。。

今夜のキャストです

(^▽^)



アジは焼いたら

ほぐし身に。。。

かつお出汁

600~700mlも

用意しました








IMG_0983














まずは。。。

白胡麻ピーナッツ

すり鉢で擦っていきます

(^_^)








IMG_0984














擦れたら味噌

このぐらい加えます

( ^o^)








IMG_0985














それも混ざったら

ほぐしたアジの身

入れます

(^_^)







IMG_0986














単に入れるだけでねぇどー

(^_^;)

アジもよくほぐすように

擦って混ぜてくれなぁ

こんとき気がついたら

マメに小骨を取って。。。







IMG_0987














そしたら。。。

かつお出汁

加えて溶きます









IMG_0988














すり鉢が大きければ

そのまま器にしちゃう

ところなのですが

大きくなければ

食べるときに使う

大きめの器に移します。。。

(^_^;)








IMG_0989














そこへ。。。

輪切りにしたキュウリ

刻んだ大葉ミョウガ

木綿豆腐を小さく

ちぎりながら加えます

(´▽`)






さぁ、今夜の夕食は。。。

IMG_0991














自家製宮崎風冷や汁

本当は味噌を炙って

焼き味噌にしたりするので

あくまでも。。。

“宮崎風”

(^_^;)







IMG_0992














ご飯にぶっかけて

いただきまーーす

(≧▽≦)








IMG_0993














うんめぇーーー

(≧▽≦)


香りのハーモニーを

楽しみながら

夏バテや食欲がすぐれない

ときにも

さらさらーーっと

食べられるのです










IMG_0994














さらさらーっと

軽く食べるつもりが

結局。。。

おかわりしちゃいましたけど

(^_^;)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製デミカツ丼

IMG_0831














今日の夕食は。。。

岡山のご当地グルメ

デミカツ丼にします

こないだ“ケンミンショー”

やってたんですよねぇ。。。







IMG_0832














どうやら。。。

どこのお店も

デミグラスソースをそのまま

かけるだけじゃないらしいので

きよすけも若干のアレンジを

ハインツデミグラスソース

赤だしの味噌を若干加えます。

実際は、写真の味噌の

半分くらい使ったかなぁ

あまり入れて辛くなっても

いけないので試しながら。。。(笑)








IMG_0834














味噌を加えたぶん

甘みも欲しいので

三温糖も少し加えました

(≧▽≦)









IMG_0836














自家製デミカツ丼



メインのトンカツは。。。

スーパーの総菜コーナーで

買ってきた半額見切り品

1枚200円のヤツで(笑)

(^_^;)








IMG_0837














結構、上手く出来たと

思います。。。

(≧▽≦)









IMG_0838














デミデミ~

味噌カツ丼とも

また違って

面白いなぁ。。。

と思いました

(´▽`)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製そばめし

IMG_0666


























まぁ、ここんとこずっと

花粉症の具合は

なんとかいけるか

ぜんぜんダメかの

違いだけで

基本、調子は悪いわけで

日中はほとんどダメです。。。

(^_^;)

今日は丸々一日

休養に充てました。

。。。っていえば

聞こえはいいけれど

いわゆる

だるくて起きていられない日で

ずっと眠っていました。。。

どうせいくら寝たって

眠気が取れるわけじゃ

ないんだけどなぁ。。。



それでも、夜になれば

少し体調は戻ってくるので

夕飯の支度ぐらいはしなきゃと

スーパーアルプス

出掛けたところ

お惣菜コーナーの

パックの焼きそば

半額になっていたので

“アレ”を作ることにしました

(`▽´)/







IMG_0667














冷蔵庫に豚こまが余っていたので

更に細かく刻んで炒めつつ。。。。








IMG_0668














買ってきた半額の焼きそばを。。。

親の敵のように。。。(笑)









IMG_0669














細かく刻んで刻んで。。。

(≧▽≦)









IMG_0670














大量の刻み焼きそば

待機中です

(≧▽≦)








IMG_0673














そう、今夜は。。。

『そばめし』

こしらえようかと

思っております。

しかし

どろソースも無いし

鉄板もホットプレートも使わず

フライパンだけで作るので

手順も作り方も無視して

出来上がり重視ですが。。。








IMG_0674














チャーハンを作るときにも

応用できるのですが

ご飯を炒めるときに

なるべくパラパラに

仕上げたいときは。。。







IMG_0675














TKG。。。

玉子かけご飯にしてから

フライパンへ投入すると

上手くいきやすいです

(´▽`)









IMG_0676














豚こまの油の旨味と

玉子がご飯の

一粒一粒にからみ

ぱりぱりとお焦げっぽく

なっていきます








IMG_0677














そこへ。。。

待機中だった

刻み焼きそばを投入

適宜、お好み焼きソースを

加えて味を調えます。

しかしここでは、あまり

味が濃くなり過ぎないように

しておくのがポイント。。。








IMG_0678














まぁ、このくらいでいいでしょう

フィニッシュ

(≧▽≦)









IMG_0679














自家製 そばめし









IMG_0680














この出来上がって

皿に盛りつけた段階で

さらに上から

お好み焼きソースを

かけて食べたいので

味付けは控えめで

良かったのです

(´▽`)








IMG_0681














まぁ、ほぼほぼ

炭水化物だけど(笑)

マジうまいわぁ。。。

(´▽`)









にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製豚しゃぶ冷やし中華

きよすけの父親譲りの気質として

“気に入った物を食べ続ける”

という傾向があります(笑)

(^_^;)





今夜の夕食は。。。

IMG_0613














自家製豚しゃぶ冷やし中華








IMG_0614














もう、いい加減。。。

細かい説明はしないのですが

今回は。。。

胡麻ダレ冷やし中華の具として

特製パラパララー油青じそをかけた

豚しゃぶをのせています。

そう、つまり。。。

6日前に作って食べた

冷やし蕎麦冷やし中華

なっただけですが

なにか(笑)

(≧▽≦)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
アクセスカウンター(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

livedoor プロフィール
ブログ内記事検索
カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
最新コメント