2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

おいしいもの(自家製)

自家製ホワイトシチュー~とにかく鶏肉が食べた~い日♪~

IMG_3804
















今日の仕事帰りに

八王子みなみ野駅

ニューデイズだったところに

なにやら新しいお店が出来ていた。。。

『イベントステーション』って

書いてあるから

もしかしたらいろんな店が

入れ替わるのかもしれないな

(´∇`)







IMG_3805
















結局、昼食抜きだった

今日の夕食は。。。

鶏肉好ききよすけ

とにかく

ササミムネ肉

美味しく食べることだけに

特化したちょっと簡易的な

シチューを作ります








IMG_3806
















自家製ホワイトシチュー







IMG_3807
















具材は限定かつ厳選されたモノで

これ以上もこれ以下も必要無い。。。(笑)

(≧▽≦)







IMG_3808
















満足です

(´∇`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製天玉うどん~即効性のある癒やしが必要だ!~

IMG_3799
















今日は夕方にハウスメーカーの

担当さんが七国城(自宅)に来て

先日、19年の寿命を全うした

居間と和室を担うマルチエアコン

新調見積もりを見せてもらい

予想通りの35万円の出費

決まりました。。。

(T-T)

これには。。。

即効性のある

癒やしが必要だ



今夜の夕食は。。。

IMG_3800
















自家製天玉うどん

鶏ささみ肉ささがきゴボウ

かき揚げ天ぷら月見玉子

やげん堀の七味唐辛子。。。

きよすけの好きなもので

完璧に仕上げたかけうどんです








IMG_3801
















この。。。

天ぷら玉子七味唐辛子

うどんつゆと融合する

黄金比がたまらなく好きです。。。

(´∇`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製刺身定食~ちちの日っていつだっけ?(笑)~

IMG_3720
















昨日今日とお休みだったけれど

ずっと雨降りで

結局、どこへも行かずに

一日を終えようとしています

さて、夕飯を作らなきゃ

ところで。。。

『ちちのひ』って

いつでしたっけ?

(^_^;)

っていうくらい

昨日今日とも

ちびすけ達には一切

父の日には触れられず

今年もまったく

普通の日だったので(笑)

もうすでに

終わってしまっていますが

今夜の夕食は

“半額シール”が燦然と輝く

お刺身を買ってきました








IMG_3723
















自家製刺身定食

まぁそうはいっても

ちびすけ兄は仕事で居ないし

ちびすけ弟はご飯までよそって

『ご飯だよ』と呼んでも

自分の部屋を真っ暗にして

寝ていて起きてこなかったので

結局。。。

ちち一人で食べましたとさ(笑)

(≧▽≦)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製牛ミスジステーキ&ヴェールの丘のケーキ~今日はちびすけ兄の誕生日~

20/06/16菓子工房ヴェールの丘 01
















今日は、ちびすけ兄

誕生日なのですが

今年から社会人となった

ちびすけ兄

先日、壊れてしまった

洗濯用除湿機

サプライズで

買ってきてくれました

もちろんちち

あとから多少出したのですが

半分以上はちびすけ兄

買ってくれたのでした

自分の誕生日に

欲しい物を言うんじゃなくて

家に必要なモノを

率先して買ってくれるなんて

本当に

いい子に育ってくれました 







20/06/16菓子工房ヴェールの丘 02
















そしたらやっぱり

ケーキを買いに行きましょう

ということで。。。

今回は

菓子工房ヴェールの丘


(COLLINE de VERT)です。


※お店の写真と地図はこちらを参照










20/06/16菓子工房ヴェールの丘 03
















ちょっと出足が遅れて

19時前になってしまったので

ちびすけ兄の好きな

普通の生クリームの

ショートケーキや

親子三人でちょうど良い大きさの

ホールケーキはもう品切れで。。。

それでも美味しそうな

ケーキを3人分買って帰りました






夕飯は。。。

20/06/16菓子工房ヴェールの丘 04
















自家製牛ミスジステーキ

誕生日は

ステーキが多いかな(笑)






食後のケーキは。。。

20/06/16菓子工房ヴェールの丘 05
















フロマージュ・カシス

450円







20/06/16菓子工房ヴェールの丘 06
















全体的に。。。

優しい印象のケーキ屋さんです

(´∇`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製冷やしスタミナうどん~とにかく暑かった日の夜は~

IMG_3571
















今日もとにかく暑かった

八王子の夕暮れです。。。









IMG_3572
















だいぶ涼しくなって

きたようですが。。。








IMG_3573
















身体に蓄積して溜まった暑さは

冷やしうどんで払いましょう







IMG_3574
















自家製冷やしスタミナうどん

20代の頃におそば屋さんで

よく食べていたメニューなので

いろんな意味で

元気が出てきます(笑)

(´∇`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製トンテキ&三島の菜めし~同期のTEちゃんのお気に入り♪~

IMG_E3507























いきなり

ガチャガチャの話なんですが。。。(笑)

(^_^;)

同期のTEちゃん

『ゆかりポーチ』っていう

ガチャガチャを見かけたら

買っておいて欲しい

と言うので

夕飯の買い物へ行ったついでに

アクロスモールのガチャガチャを

見てみたら無かったけれど。。。







IMG_3489
















本物は売ってた(笑)

(^_^;)

TEちゃんは本当は

『ゆかり』じゃなくて

『菜めし』が一番好きらしい。。。








IMG_3490

















で。。。

買ってみた








IMG_3491
















3合炊いたら。。。

一袋入れちゃっても

いいのかなぁ?

(^_^;)







IMG_3492
















そうして

蒸らしている間に。。。








IMG_3493
















今夜は“お肉”です








IMG_3495
















今、バターが全然

売ってないんだよねぇ。。。








IMG_3496
















豚ロース肉

隠し包丁を入れて

マキシマムで下味を








IMG_3498
















ファイヤーーー

(≧▽≦)







IMG_3499
















最後は自ら落とした脂で

香ばしく焼き上がる

豚ロース肉たち







IMG_3500
















盛り付けの仕上げは。。。

『宮のたれ』








IMG_3494
















菜めしご飯のほうには

胡麻を擦って加えます








IMG_3501
















自家製トンテキ&菜めしご飯








IMG_3502
















いい~~香りです

(´∇`)







IMG_3503
















こちらもいい~香りだ

(´∇`)








IMG_3504
















いただきました

(´∇`)








IMG_3505
















残ったご飯には

胡麻油を少々加え。。。







IMG_3506
















同期のTEちゃん直伝の

おにぎりになりました

元々

もち麦ご飯だったこともあり

菜めし胡麻

さらに胡麻油が加わって

風味豊かで

美味しいおにぎりです

(´∇`)



『ゆかりポーチ』

どこかにあったら

教えて欲しいなぁ。。。






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製すき身鱈のワイン煮込み~ご飯もお酒もイケます♪~

IMG_3468
















今日の夕食は

最近、ほとんど売っていない

なけなしのバターを使い切って

イタリア風っぽい魚料理を








IMG_3469
















すき身の鱈を適当にカットして

よく骨を取り除いたら

フライパンに溶かしたバターで

火を通していきます








IMG_3470
















困ったときの

クレイジーソルト(笑)

(≧▽≦)








IMG_3471
















正直、作り始めながらも

料理の方向性は

定まっていません。。。(笑)

(≧▽≦)








IMG_3472
















ちょっと汁気が出てきたので

いっそのこと煮込んでしまおう

ということで。。。

ロゼのワインを投入

(`∇´)/








IMG_3473
















ぐつぐつ。。。









IMG_3474
















砂糖を大さじ1杯









IMG_3475
















醤油で味を調えて

ある程度煮込んだら

完成です。。。適当(笑)

(≧▽≦)








IMG_3477

















自家製すき身鱈のワイン煮込み

イカフライ添え







IMG_3478
















バジルソースをかけると

グッとそれっぽくなります

(´∇`)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製レバニラ炒め~今日は簡単に中華でいきます!~

IMG_3390
















今日の夕食は。。。

もう材料そのものが

料理名になっています(笑)

今日は疲れて

もうあれこれ考えて

作りたくない

(^_^;)








IMG_3391
















あぁ。。。でも結局

手間は掛かるかな(笑)

(^_^;)

豚レバー

まず、スパイスで味付け。。。








IMG_3393
















酒。。。









IMG_3392
















醤油。。。









IMG_3397
















片栗粉。。。









IMG_3401
















ここは一気に

中華調味料で手抜き。。。








IMG_3402
















かりっと香ばしく

火を通して。。。








IMG_3403
















ニラ&モヤシを投入









IMG_3404
















もうひと回しくらい

醤油で味を調えれば。。。








IMG_3406
















自家製レバニラ炒め







IMG_3405
















我ながら。。。

すごいレバーの量だな(笑)







IMG_3407
















これなら2日分くらい

いけそうだ(笑)

(´∇`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製天然ブリの漬け丼~好きすぎてついついしちゃう~

IMG_3363

















今夜の夕食は。。。

雨の外出で買って帰った

刺身用天然ブリ

いつものアレを

好きすぎてついついしちゃう

チューのようなもの。。。かな(笑)

(≧▽≦)








IMG_3365
















親子3人分

ひとくちサイズの刺身に

切り分けたら。。。







IMG_3366
















醤油:2

酒:1

みりん:1

の割合で合わせた漬けダレ

電子レンジでチンして

アルコールを飛ばしてから

生姜、ニンニク、すり胡麻を

少々加えまして。。。







IMG_3367
















10分ほど漬けます










IMG_3364

















そして今回は

大葉に加えて

ミョウガも刻んで。。。







IMG_3368
















酢飯の上に敷いて

これまたお約束の

カニかまとともに。。。








IMG_3369
















自家製天然ブリの漬け丼









IMG_3371
















今日も美味しかったです

(´∇`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製大葉じゃこチャーハン~あぁ。。やっぱコレだわぁ♪~

IMG_3314
















さて。。。

今夜の夕食は

先日

まぐろたたき丼

食べたときに買った

大葉がずいぶんと

余っていたので

どうしたものかと。。。

(^_^;)








IMG_3317
















よし、コレでいこう

(`∇´)/







IMG_3318
















これからたんと

炭水化物を摂取しようと

いうところなので

野菜もしっかり

食べないとね(笑)

(≧▽≦)








IMG_3319
















さぁ 久し振りに

陳建一中華鍋がうなる(笑)

(≧▽≦)








IMG_3320
















豚挽き肉を塩胡椒で炒め。。。









IMG_3321
















漫画のようなご飯を用意

(≧▽≦)








IMG_3322
















溶き玉子をぶっかけて

軽く混ぜ合わせたら。。。








IMG_3323
















カモォーーーーン

(`∇´)/








IMG_3324
















さぁ、モタモタしている暇は無い

一気に

中華ダシペーストと

野沢菜ちりめんじゃこを

投入します

(`∇´)/







IMG_3325
















続いて。。。

用意した刻み大葉の

半分くらいを投入して

鍋肌から醤油で

味付けを








IMG_3326
















さぁ、出来上がりましたぞ

(´∇`)








IMG_3327
















自家製大葉じゃこチャーハン

with玉子スープ








IMG_3330
















あぁ。。。やっぱコレだわぁ

あまりの美味しさに

思わず自画自賛(笑)

(≧▽≦)







IMG_3331
















せっかくなので。。。

大進亭を思い出す

チャーハン断面ショー

締めくくりたいと思います

(≧▽≦)



※中華料理大進亭の過去記事はこちらから











にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

アクセスカウンター(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

ブログ内記事検索
カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
読者登録
LINE読者登録QRコード
ブログ村リンク
にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
ブログ村リンク
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
ブログ村ランキング
ブログ村読者登録
きよすけの悠々備忘録 - にほんブログ村