2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

おいしいもの(自家製)

自家製うな豚丼

IMG_5564














まぁ一応。。。食べておこうかなと(笑)

中国産だけど“酒蒸し”でふっくら

わりと美味しく仕上がったと思います

(´▽`)





IMG_5565














自家製うな豚丼

すき家うな牛みたいな(笑)

豚こま肉のほうも

軽く塩胡椒ののち

蒲焼きのタレをお裾分けで

より一体感が増します

(´▽`)






IMG_5566














山椒好きなもんでねぇ。。。(笑)

(≧▽≦)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製ニンニクの素揚げ

IMG_5511














今日の夕食は。。。

甲府へ行ったときに

伯父さん伯母さんから

貰ってきた

土のついたニンニク

(`▽´)/






IMG_5512














いちばん外側の皮を

1枚だけ剥いてから

そのまま食用油で

揚げていきます






IMG_5513














ドボンと沈められるくらいの

油を使えればいいのだけれど(笑)

(^_^;)

ときどき転がしながら

焦げないように

5~10分素揚げするだけで。。。






IMG_5514















自家製ニンニクの素揚げ







IMG_5515














それではいただきます

(`▽´)/






IMG_5516














外側の皮を剥くと

薄皮に包まれた

ニンニクがゴロゴロと。。。

(≧▽≦)






IMG_5517














ちゃんと揚がっています

(´▽`)







IMG_5518














一粒の大きさによって

火の通り方に微妙な差が

あるようで

ねっとりとろけるような

柔らかさや。。。






IMG_5519














大きめのモノは

ホクホク香ばしい感じに

(´▽`)

そして。。。

じっくり火が通ることによって

辛味や臭みも程よく抑えられて

甘くなっておいしい







IMG_5520














ああ。。。

ちびすけ達にも好評で

あっという間に

抜け殻だけになってしまった(笑)

まだたくさんあるから

また作りましょう

(^_^;)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製牛ステーキ&ハンバーグ

IMG_5295



















今日は、我が家のちびすけ弟

15歳誕生日ということで

夕食は少々奮発して

(`▽´)/

もうこの年頃になると

プレゼントやらサプライズ。。。

おめでとうの言葉よりも。。。

夕食がこんな感じのほうが

ストレートに響くのだ(笑)

(´▽`)

しかし。。。

そうは言うても

一杯のかけそばの如く

一枚のステーキ

3人で分かち合うという

涙無くしては語れない

感じになっていますが

(≧▽≦)






IMG_5296














ほーーーら

叩けばもっと大きくなる(笑)

(≧▽≦)






IMG_5297














これで見た目は十分

子供だましにはなる

(^_^;)







IMG_5298














迷ったときの。。。

クレイジーソルト(笑)

(≧▽≦)







IMG_5299















よし

今日はコレで押し切ろう

少し寝かせてから。。。







IMG_5300














牛脂を溶かして。。。






IMG_5301














じっくり焼くのみ

(`▽´)/

蝶のように舞い

蜂のように刺す






IMG_5303














焦がさぬように。。。

慈しむように。。。

しっかりと向き合い。。。

火を通していく。。。(笑)

(´▽`)






IMG_5302














ちょいとよそ見をして(笑)

タレの準備と。。。

皿の盛りつけに取り掛かれば。。。

(≧▽≦)






IMG_5304














自家製

牛ステーキ&ハンバーグ







IMG_5305














うまいっ

(´▽`)





IMG_5306














しあわせっ

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製オカヒジキのおかか醤油&竹の子煮

01IMG_4996














さて、今夜の夕食は。。。

一昨日、甲府から貰ってきて

昨日、湯がいたオカヒジキ

まだ半分残っているので

(´▽`)






02IMG_4998














あまり変わって見えないけれど

食べる前にもう一度

冷水か氷水に浸けて締めると

瑞々しいしゃきしゃき感が

今日も楽しめます

(≧▽≦)






03IMG_4999














今日は。。。

おかか醤油






04IMG_4992














あと。。。

竹の子を下茹でしてくれたヤツも

戴いたので、これはぁ~






05IMG_4993














適当な大きさに

カットして。。。





06IMG_4997














かつお出汁&醤油で

普通に煮込むのが

一番おいしい

(´▽`)





07IMG_5001














2品目完成

(≧▽≦)






08IMG_5002














ということで。。。

今夜の夕食です

(´▽`)




にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製オカヒジキの酢みそ和え

IMG_4948














一昨日、母方の故郷である

山梨県甲府市へ帰省したときに

戴いてきた野菜の中に

オカヒジキがあったので

今夜はサクッと調理を

(´▽`)





IMG_4949














軽く洗ってから

塩ゆでというか

1~2分湯がくくらい

茹でたら

冷水で冷やすだけで。。。






IMG_4951















食べやすい長さに

カットすれば

お皿に盛りつけるだけ

ラップをかけるか

タッパーに入れておけば

翌日も軽く水通しするだけで

おいしく食べられるので

今日は半分だけ。。。

(´▽`)






IMG_4953














おかか醤油とかで

食べることが多いのですが

今夜、試してみたかったのは

酢みそをかけてみました

(´▽`)





IMG_4954














ということで。。。

今夜の夕食です

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製水を使わない挽き肉じゃが

IMG_4707














さて。。。

今日の夕飯は

山梨伯父伯母から

じゃがいもをたくさん

戴いたので

(´▽`)






IMG_4708















玉ねぎ1個

薄切りにして炒め。。。







IMG_4709














続いて。。。

合い挽き肉を投入







IMG_4710














火が通ったら

そのまま。。。






IMG_4711














あらかじめカットして

電子レンジでチンしておいた

じゃがいもを投入

(´▽`)







IMG_4712














味付けは

三温糖。。。






IMG_4714















。。。







IMG_4713














醤油。。。以上

(´▽`)









IMG_4715














玉ねぎから水分が出るので

そのまま煮汁にして

無くなるまで飛ばしてもいいし

汁として使ってもいい

きよすけ的にはもっと

醤油砂糖を利かせて

汁気を飛ばしたタイプが

好きなのですが。。。

明日以降も食べられるくらい

たくさん作ったので

あとから

味変してもいいかなと(笑)

(≧▽≦)






IMG_4717















自家製

水を使わない挽き肉じゃが







IMG_4718














まぁ、ちびすけ達

食ってくれ(笑)

(≧▽≦)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製鶏むね肉と魚と根菜の煮物&鱈の西京焼き

IMG_4425














久し振りに宮ヶ瀬

かぶすけ(スーパーカブ110)

走りに行ったはいいけれど。。。

すっかり花粉にやられて

ひどい頭痛に悩まされ

今日の夕食は。。。

何か簡単なもので

レンジでチンくらいのもんで

済ませちゃおうかと

思っていたのですが。。。

いざ、買いものに行くと

結局。。。

やっちゃうひとらしい(笑)

(^_^;)







IMG_4426














先日、アール元気で買った

ブリとカジキマグロの

刺身の余りと

大根、人参、ゴボウ、

こんにゃく等を

かつお出汁醤油で煮込みます







IMG_4428














このところ、ちびすけ弟

おなかの調子が良くないので

油ものとかかわいそうだし。。。

(^_^;)






IMG_4429














鱈の西京漬け焼きなら

イケそうかな。。。

(´▽`)







IMG_4430














灰汁を取りながら

あまり味が

濃くなりすぎないように

仕上げたら。。。完成

(´▽`)






IMG_4435














自家製鶏むね肉と魚と

根菜の煮物&鱈の西京焼き





IMG_4433















食べられるもんだけ

食べてくれればいいよ






IMG_4434














きよすけも食べてホッとしたのか

解熱鎮痛剤が効いたのか

頭痛はかなり治まってきたみたい。。。

(^_^;)






IMG_4432














こんな感じで

どうでしょう

(^_^;)






IMG_4436














ただただ頑張ったんじゃない

たっぷり作ったので。。。

しばらくラクは出来そうだ(笑)

(^_^;)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

ペール・ノエルみなみ野店

さて。。。

昨日は、ちびすけ兄誕生日

今日は、父の日ということで

久し振りにケーキなんぞ

買ってみようかと

ペール・ノエルみなみ野店です。






18/06/17ペール・ノエルみなみ野店 01














でもまぁ、買いに来たのが

19:00過ぎということで

残念ながらほとんど

売れてしまっていて

ペール・ノエルならコレという

チョコレート系のケーキが

多少まだあったので

あまり選択肢はなかったのですが

その中から

きよすけが3個買って

その商品も売り切れに

(≧▽≦)







18/06/17ペール・ノエルみなみ野店 02














夕食も、ステーキグラタンという

きよすけの好きなお子様的メニュー

(≧▽≦)

どーせ、昨年も完全スルーだった

ちびすけ達

やってくれるわけじゃなし

自分で全部やるんだもん

そりゃぁ

自分の好きなものを食べるさ





そして、おなか一杯になって

食後しばらくして

おなかが落ち着いたところで。。。

18/06/17ペール・ノエルみなみ野店 03



















ショコラ オーレ

420円






18/06/17ペール・ノエルみなみ野店 04















このケーキは、ふわとろの

チョコレートムースなのです

生クリームと言ってもいいくらいに

柔らかい。。。

(´▽`)

一番底にはスポンジケーキ

敷かれていますが

ほぼほぼ90%以上はムースという

チョコ好きムース好きには

たまらない一品でした

(≧▽≦)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製海鮮茶漬け

今日は、ちびすけ弟

風邪を引いてノドが痛いって

学校を休んでいて

一方、ちびすけ兄

専門学校からそのまま

アルバイトへ行って

帰りは午前1時になるという。。。

かく言うきよすけ

例の眠くなる謎の花粉のせいで

今日こそは寝ないで庭仕事でも

と思っていたのですが

いつの間にか

午前中に力尽きてしまい

昼食もとらず

一気に夕方4時まで

タイムワープ

寝不足で寝たわけではないので

眠気が取れたという満足感も無く

結局、何もしていないという

虚無感だけが残ってしまいました。。。



何か残さないと





IMG_3487














てか。。。

普通に夕飯ミッション

遂行するだけなので

当たり前のことなのですが

(^_^;)



ノドが痛いちびすけ弟でも

食べやすく。。。

午前様のちびすけ兄でも

簡単に支度できる。。。

そんな

今夜の夕飯は。。。





IMG_3488














柵で買ってきたマグロ

スジと直角に刺身にして

炊いた麦ご飯の上に並べ

カニかまを添えて。。。






IMG_3486














『永谷園軍団』の支援を受け。。。(笑)










IMG_3489




















自家製海鮮茶漬け







IMG_3490














刺身の半生の状態は

それぞれのお好みで

この包丁の入れ方によって

身は小さく細かくほぐれやすく

食べやすくなっています。。。

(´▽`)






IMG_3491














刻んだ大葉ミョウガ

ワサビを薬味として加えれば

温かくも爽やかな

ちびすけ弟の滋養強壮食と

深夜のちびすけ兄にとっても

おなかに優しい夕食を兼ねた

一品が出来たと思います





何か残せたかな?(笑)

(^_^;)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製鳥の巣丼

今日は、朝から体調が悪くて

結局、お昼ごはんも食べずに

夕方4時までカーテンも開けず

リビングで寝てしまいました。。。

たぶん、謎の花粉症です

頭痛や鼻水の症状が無いのは

助かるけれど

軽く眼がかゆくて

身体が痛くて

とにかく。。。眠い。。。

家のこと何にもしてないけれど

ちびすけ達もいるので

夕飯だけは作らないと






IMG_3311



















自家製鳥の巣丼







IMG_3312




















刻んだパプリカ挽き肉を炒めて

焼き肉のタレで味付けて

野菜と共にどんぶりに盛りつけ

出来合いの味玉をのせて

細切りチーズを振りかけました



なんにもする気が無いときでも

家族のご飯を作るという作業って

たぶん気力や体力を越えた次元で

やっているんだろうなぁ。。。って

思います

昔、そんな映画があったような

気がする。。。

伊丹十三監督か何かで

『タンポポ』だったかな?

(^_^;)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

アクセスカウンター(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

ブログ内記事検索
カテゴリ別アーカイブ
ブログ村リンク
にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
ブログ村リンク
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
ブログ村ランキング
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード