2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

おいしいもの(自家製)

自家製ピリ辛豚冷しゃぶ

IMG_5610














今日は昼食で

お酒を飲んだので

夕飯の買い物は

歩いてスーパーへ。。。

(´▽`)

お昼ごはんは

ちびすけ達に自分で

やってもらったこともあり

夕飯は、二人が好きそうな

メニューで








IMG_5611














自家製ピリ辛豚冷しゃぶ








IMG_7093














最近はこの

桃屋食べるラー油

パラパラタイプ

リケンノンオイル青じそで溶いた

ピリ辛ダレをかけて食べるのが

我が家の定番になっています

お好みで

さらに刻んだ大葉

エスニック風に寄せたければ

パクチーを刻んで入れても美味しい

ぱくぱくぱくーーっと完食です

(´▽`)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製ニンニク牛焼き肉丼

今日の夕食は

八王子みなみ野駅前

アクロスモールにある

アール元気みなみ野店

ニンニク風味の味付け

焼き肉用の牛肉を買ったので

ひと手間加えて

丼物に。。。

(´▽`)







IMG_4863














牛肉の味付けはそのままで

キュウリの乱切り素揚げしてから

合わせて

ミョウガを刻んで加えました

(`▽´)/




熱の入ったキュウリも

いつもと少し違った風味で

アリなのです。。。

(´▽`)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製冷やしひき肉あんかけうどん

先日、夕食のときに

中華風のあんかけで

ピリ辛夏野菜コリコリ丼

みたいなのを

作りましたが。。。

今夜は、同じような食材で

どちらかというと

和風あんかけうどん

(^_^;)






IMG_4609














自家製冷やしひき肉あんかけうどん










IMG_4610














今回は、豚ひき肉を炒めたら

賽の目切りのズッキーニを加え

鶏ガラスープを1カップ

醤油三温糖
を好みで調節。。。

冷やしかけつゆうどん

合わせるので

きよすけはやや味濃いめで

水溶き片栗粉でとろみづけしました


ちぎったレタス

スライスした薩摩揚げ

盛りつけたら

あんかけをかけて出来上がり

(´▽`)








IMG_4611














いただきます

( ^o^)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製ピリ辛夏野菜コリコリ丼

IMG_4455














今日の夕食は。。。

夏野菜の中から

ズッキーニを選んで

簡単な丼ものを

(≧▽≦)







IMG_4456














ズッキーニ竹の子の水煮は

賽の目切りにして

しばらく塩水につけておきました。

(^_^)








IMG_4457














豚ひき肉を塩胡椒を

振りながら火を通していき

ズッキーニ竹の子を投入。。。







IMG_4458














桃屋のきざみにんにく。。。(笑)

また使ってしまった

(^_^;)







IMG_4459














中華出汁の味覇

豆板醤甜麺醤

お好みで加えて

辛さを調節すれば。。。








IMG_4460














自家製ピリ辛夏野菜コリコリ丼










IMG_4461














特に、ズッキーニには

あまり火を通しすぎずに

歯応えのある感じに

仕上げたい

(≧▽≦)



ちびすけ達があまりにも

あっという間に

食べ終わってしまうので

うれしいような。。。

あっけないような。。。(笑)

我ながら美味しいなぁ

って思うので

しょうがないかな

(^_^;)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製冷やし中華~夏休みの宿題~

IMG_4375














今夜の夕食は。。。

ちびすけ弟(中2)

夏休みの宿題。。。(らしい)

食事を作ってみよう

みたいな感じで

冷やし中華

作ってくれるらしいので

きよすけは総監督として

見本を示しながら

後ろから指図をすることに。。。(笑)

(^_^;)

だって。。。

『ハイ、じゃぁ作って

って言ったって出来ないもんねぇ

山本五十六元帥の言葉の通り

『やってみせ、言って聞かせて、

 させてみて、ほめてやらねば、

 人は動かじ』


なのであります








IMG_4376














そうそう、上手上手

それぞれの具材を

包丁で切るだけでも

難しいもんでしょう?

(^_^;)









IMG_4377














フライパンで薄焼き玉子

作って刻んだり。。。

皮付きトマトの切り方に

コツが必要だったり。。。








IMG_4378


























麺をゆでるときに

ふきこぼれそうになったり。。。(笑)

(^_^;)









IMG_4379














幾多の困難を乗り越え。。。

盛りつけは完全に

ちびすけ弟に任せたら

案外上手だった(笑)

(≧▽≦)









IMG_4380














作:ちびすけ弟

自家製冷やし中華








IMG_4381














美味しいなぁ。。。

ひと味違うよなぁ。。。

(´▽`)








IMG_4382














よくできました

(≧▽≦)









にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製中華風肉あんかけうどん

IMG_4288














今日の夕食は。。。

もうとにかく簡単に

豚ひき肉を塩胡椒で炒めて

豆板醤、甜麺醤、味覇ペースト

さらに。。。






IMG_4373














桃屋のきざみにんにく

なかなかの優れもので

刻みニンニクを菜種油で和えて

さらにロースとした刻みニンニクを

加えて旨味と香ばしさを増した一品。

その風味は、案外マイルドで

料理にも使いやすい








IMG_4289














自家製中華風肉あんかけうどん

今回は、冷やしではなく

ひき肉に水溶き片栗粉でとろみをつけ

温かいざるうどんにかけていただきます

これは。。。旨い

(´▽`)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製タイ風肉野菜炒め

夏季ツーリングから帰ってきて

いつもの生活が再開しました(笑)

(^_^;)

その日の夕食は

ちびすけ兄

『パクチーが食べたい

ということなので。。。

IMG_4261














自家製タイ風肉野菜炒め

豚こま肉キャベツのざく切り

塩胡椒味覇ナムプラー

炒めてから

海老入りのすり身揚げを加えて

パクチーは最後に

上から撒きました(笑)

ニンニクの醤油漬け

インスタントの

トムヤムクンスープはおまけ

(≧▽≦)



すり身揚げは

炒め物で火を通すと

フワッと柔らかくなることが

多いので

中華系のタイ料理でも

よく使われたような気がします。

フライパン投入の前に

電子レンジで軽くチンするのも

手抜き&時間短縮の常套手段

(^_^;)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製なんちゃってガパオライス

IMG_3925



















今日の夕食は

ちびすけ兄の要望に応えて

お馴染みのメニューを

(`▽´)/









IMG_3927



















パクチーは、茎と葉をわけて

ピーマン赤パプリカ

細かく刻みます。。。







IMG_3928














胡椒

若干のナムプラー

豚ひき肉を炒めます。。。








IMG_3929














バジルは、生じゃなくて

こんなんで十分です。。。







IMG_3930














細かく刻んだ

ピーマン赤パプリカを投入。。。








IMG_3931














パクチーの茎を投入。。。









IMG_3932














ここで必殺。。。

ジャパニーズ

焼き肉のタレを投入。。。







IMG_3933














目玉焼きは慎重に。。。









IMG_3934














自家製なんちゃってガパオライス








IMG_3935














辛くしてもいいけど

辛くしていないので

子供も食べられます

(^▽^)







IMG_3936














さて。。。







IMG_3937














目玉焼き。。。

ちと、固かったな

(^_^;)

でも。。。

簡単でおいしい








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

味の素Cook Do あらびき肉入り赤&黒麻婆豆腐








IMG_3793














ということで。。。

今夜の夕食は

テレビCMに影響され


味の素 Cook Do

あらびき肉入り

麻婆豆腐

(^_^;)

いちおう。。。

より変化をつけたかったので

麻婆豆腐には、絹ごし豆腐

麻婆豆腐には、木綿豆腐

合わせてみました

(≧▽≦)








IMG_3795














それぞれ。。。

パッケージにはレトルトパックに入った

あらびき肉入りの麻婆ソースしか

入っていませんので

フライパンにあけたら

50mlの水を加えるだけで

ひと煮立ちさせます


見た目の色は

けっこう違うもんだなぁ









IMG_3796














あとはカットした豆腐と

お好みによって刻みねぎなどを

加えて3分煮込んだら完成

簡単

(^_^;)








IMG_3797














ということで。。。

麻婆豆腐

楽しみます

(`▽´)/









IMG_3798














ワルのりてんこ盛り(笑)

(≧▽≦)

は食べ慣れた感じの

豆板醤の辛さで

甘みも多めに感じるタイプ。

はどちらかというと

少数派の花椒と黒胡椒の

辛味が前面に出ています。

たとえるなら。。。

は、辛いものが得意な

子供が好きな麻婆豆腐


は、甘みは卒業したい

大人が好きな麻婆豆腐


って感じですかねぇ。。。

(^_^;)







にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製牛肩ロースステーキ

IMG_3697














今日の夕食は、みなみ野駅前

『アール元気』で買い物して

ポイントが貯まってもらった

300円割引券を使って。。。

3枚900円くらいで売っていた

牛肩ロース肉を

実質、1枚200円相当で購入

(´▽`)

地味なシアワセ。。。







IMG_3698














自家製牛肩ロースステーキ

肉が薄いとかそういうツッコミは

華麗にスルーして(笑)

誕生日でもない普通の日の

ちびすけ達の子供だましには

もってこいのインパクトでした

(≧▽≦)








にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
アクセスカウンター(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

livedoor プロフィール
ブログ内記事検索
カテゴリ別アーカイブ
ブログ村リンク
にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
ブログ村リンク
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
ブログ村ランキング
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード