2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

おいしいもの(自家製)

きよすけ家のクリスマスイブ♪

18/12/24菓子工房ヴェールの丘 01





























さて、今日はクリスマスイブ

ということで。。。

勤労青年のちびすけ兄

深夜までアルバイトだし

今年も

クリスマスケーキ

ホールケーキではなく

ショートケーキを買おうと

買い物の用事があった

八王子駅まで向かったのですが

春休みのディズニーランドか

っていうような

駅ビルの尋常でない混み方に

萎えてみなみ野まで帰ってきて

いつものお店へ

向かったところ。。。


18/12/24菓子工房ヴェールの丘 02

















どこもすごいな

(≧▽≦)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 03

















菓子工房ヴェールの丘


(COLLINE de VERT)です。


お店の写真と地図はこちらを参照







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 04

















まぁそれでも地元の本店では

同じヴェールの丘でも

八王子駅のお店ほどではなく

なんとか普通に買えそう(笑)

(≧▽≦)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 05
























18/12/24菓子工房ヴェールの丘 06
















カプリス・サンタ

幼い子のいる家族連れには

絶大な人気のようです








18/12/24菓子工房ヴェールの丘 07
















我が家はちびすけ達

すでに大きいので(笑)

かわいいよりも

美味しそう重視で。。。

(^_^;)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 08
















きよすけは。。。

アレだな

(´▽`)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 09
















なんとか無事に。。。

買えました

(´▽`)








18/12/24菓子工房ヴェールの丘 10






















ホッとしたのか。。。

出掛けたからなのか。。。。

午後はまたすっかり

寝込んでしまい

(^_^;)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 11





























いつの間にか。。。

きれいな月が出ている

クリスマスイブに

なっていました

(´▽`)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 12

















あっ。。。

(^_^;)

夕飯の買い物のついでに

今夜のチキンは

セブンイレブンナナチキ

買うことにしました






18/12/24菓子工房ヴェールの丘 13
















ちびすけ達と3人分。。。

ナナチキの骨付きバージョンは

結構美味しいんです





もう19:30ですが

せめて夕飯は自分で

作りましょうか。。。(笑)

(^_^;)




18/12/24菓子工房ヴェールの丘 14
















『アレ・キュイジーヌ






18/12/24菓子工房ヴェールの丘 15

















玉ねぎと白菜は

冷蔵庫の余り物(笑)

鶏肉とシメジを追加購入して。。。






18/12/24菓子工房ヴェールの丘 16
















カット完了~~

(´▽`)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 17
















炒めて~~~







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 18
















お世話になりま~~す

(^_^;)

以前は、自分で

ベシャメルソースとか

作ってたこともあるけれど

さすがに今日は

時間も無いしなぁ






18/12/24菓子工房ヴェールの丘 19
















いい匂いがしてきた~~

(´▽`)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 20

















そして。。。

一子相伝(笑)

50年以上前の

伝統のグラタン皿に

バターを塗って

(≧▽≦)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 21
















チーズ&バターをのせて。。。

(´▽`)






18/12/24菓子工房ヴェールの丘 22

















ガスーオーブンで

250℃

10分焼き上げます

(`▽´)/






18/12/24菓子工房ヴェールの丘 23
















(´▽`)。。。






 







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 24
















こんな感じで

(≧▽≦)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 25
















うまぁ~~~い

(´▽`)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 26
















ちびすけ兄

午前様で召し上がれ

(^_^;)









18/12/24菓子工房ヴェールの丘 27

















ちびすけ弟きよすけは。。。

さっそく

ケーキのほうもいただきます








18/12/24菓子工房ヴェールの丘 28
















ちびすけ弟は。。。

生りんごのシブスト

450円







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 29

















きよすけは。。。

サバラン・ラム・フリュイ

450円







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 30
















スポイト状の容器に

ラム酒が入っていて

ちゅ~~っとやることで

サバランが完成するのです。。。

(´▽`)






18/12/24菓子工房ヴェールの丘 31

















大人のケーキやねぇ。。。

(´▽`)







18/12/24菓子工房ヴェールの丘 32

















さて。。。

昨日購入した

トミカトレーラー

日野プロフィア

タンクローリー

一旦、バス用エリアに

収納していたのですが

100均でケースを買ってきて

飾ることにしました

(´▽`)






18/12/24菓子工房ヴェールの丘 33
















セルフサービスの

クリスマスプレゼント

ということで。。。

(´▽`)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製豚白菜鍋

IMG_0637
















今日の夕飯は。。。

最近『○○が食べたい』

よく言うようになった

ちびすけ兄の要望で







IMG_0638

















たっぷりの白菜と

残り物のレタス(笑)

焼き豆腐に豚肉で。。。







IMG_0639

















自家製豚白菜鍋








IMG_0640
















ちびすけ兄曰く。。。

よく煮込まれて

とろとろになった白菜が好き

なのだそうです(笑)

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製ハガツオの漬け丼&大根の葉のふりかけ

IMG_0552
















さて、最近は。。。

せっかく大根を買っても

葉っぱが切り落とされて

売られていることが多いので

このぐらいでも残っていると

きよすけの好きなものが

作れるので少し嬉しくなります

(´▽`)






IMG_0553
















大根の葉と皮を刻んで

さらに今回は

サラダに使った

金時人参の皮も一緒に

焦がさないように

気をつけながら

胡麻油で炒めていきます

(´▽`)







IMG_0554
















白胡麻も加えて

追い胡麻油をしつつ

好みの具合に

炒めていけば。。。

(´▽`)






IMG_0555
















自家製大根の葉のふりかけ







IMG_0556
















今夜は、少し珍しい

刺身用のハガツオを入手。。。

ハガツオ“ハ”

葉っぱの“葉”ではなく

“歯ガツオ”と書くそうで

ネットで写真を検索してみると

普通のカツオよりも

歯が大きくてちょっとコワイ(笑)

でも、味のほうはむしろ

淡泊で臭みが少ないとも。。。






IMG_0557





























今回は。。。

醤油:3

みりん:2

酒:1

の漬けにします。






IMG_0559
















合わせた調味料を

電子レンジで軽くチンして

冷蔵庫で冷やしたあと

白胡麻をすりつぶして加え

切り身を漬けて

10分~15分で完成







IMG_0560






















自家製ハガツオの漬け丼







IMG_0561

















この際。。。

おまけのおかず

焼津の“は”んぺんも含めて

結局どれも“ハ”ばっかりだった。。。

っていう話ですが(笑)

けっして狙ってなんかいなくて

ホントたまたま。。。偶然です

(≧▽≦)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製チキンステーキ&金時人参のグラッセ

IMG_0473
















さて。。。

今日は久し振りに

金時人参が手に入りました

京人参とも呼ばれ

一般的な人参よりも

リコピンが多く含まれた

紅色で甘みが強いのが特徴です。







IMG_0474
















今日は細いのを2本

使いましょうか。。。

(´▽`)







IMG_0475
















このくらいに

カットして







IMG_0479
















軽く塩を入れて

煮て火を通します







IMG_0480
















その間に、鶏もも肉は隠し包丁と

マジックソルト&粗挽き黒胡椒で

下準備を。。。







IMG_0482
















金時人参に火が通ったら

今度は人参がひたひたに

なるくらいのお湯に

三温糖を大さじ3杯

加えて煮込み。。。







IMG_0483
















バターかマーガリンを

このくらい。。。







IMG_0484
















ワインも少々。。。








IMG_0487
















汁気が飛ぶくらいに煮込めば

照りも出て出来上がりです

(´▽`)






IMG_0489
















鶏もも肉も

じっくり焼き上げて。。。








IMG_0490
















自家製チキンステーキ

&金時人参のグラッセ








IMG_0491
















鶏肉好きにはたまらない

(´▽`)







IMG_0492
















元々、独特の甘みがある

金時人参は

グラッセにぴったり







IMG_0493
















はい、出来たよぉ~

(´▽`)







IMG_0494
















ちびすけ達も完食です

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

スーパーカブの夢~自家製青椒豚肉絲&豚バラ大根(煮物ver.)

DSCN1955





























今日は平日休みということで

天気も良いようだし

かぶすけ(スーパーカブ110)

走りに行こうかなぁ。。。

と思っていたのですが

ちびすけ弟の調子が良くないらしくて

学校をお休みしてしまったので

お昼までは家にいようと

もうひと眠りしたところ

良い天気だけあって

気が付けばきよすけ

花粉症が身体にきていたらしく。。。







DSCN1956





























すっかり暗くなった

夕方5時まで

爆睡(昏睡)してしまいました

(ToT)

でも。。。

夢の中でたぶん伊豆半島あたりを

かぶすけ(スーパーカブ110)

走っていたり

現地では

謎のカブ乗りさんとの

交流もあったりで(?)

断片的で

よく覚えていないなりに

走ってないけど

走っていたような。。。

まぁ。。。

いっかぁ

(^_^;)







IMG_0387





























ということで。。。

今日はあきらめて

夕飯の支度に移行します

(≧▽≦)








IMG_0385






















先日、安くてブロック買いした

豚バラ肉をいよいよ使い切るべく

おかずを2品。。。







IMG_0386
















豚バラ肉は、スライスと

細切りの片栗粉まぶしの

二手に分けて下準備。。。







IMG_0388
















最近は下準備済みの食材も

手頃にたくさんあって

竹の子の細切りも

水洗いするだけで

あく抜きも必要なし

便利に時短で~~す







IMG_0389
















スライスした豚バラ肉は

大根と煮込んで

これまた先日の鶏大根の

豚肉バージョンです(笑)

(≧▽≦)







IMG_0390
















細切りの豚バラ肉は

ピーマンと竹の子と合わせて

久し振りにCook Do

青椒肉絲で







IMG_0391
















豚バラ大根には

生姜も利かせます

あったまるぅ~~

(´▽`)






IMG_0396
















青椒肉絲のほうは

先行して

ピーマン&竹の子を炒めて

一旦、別皿へ待避。。。






IMG_0397
















続いて

片栗粉をまぶした

豚バラ肉に火を通し。。。







IMG_0398
















Cook Doを投入

いい香り。。。






IMG_0399
















ピーマン&竹の子も

合流して絡めたら

完成です







IMG_0400
















青椒豚肉絲

豚バラ大根(煮物ver.)







IMG_0401
















ご飯がススム君~~~

(´▽`)






IMG_0402
















こちらもなかなか~~

(´▽`)





にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製豚バラ大根炒め

IMG_0318
















さて。。。今日の夕食は

まるごと1本買った大根

100gあたり99円で

1.2キロ買った豚バラ肉

効率よく消費していくシリーズ

(´▽`)






IMG_0319
















イチョウ切りにした大根は

焼き目が付くくらいに

フライパンで炒めたら

一旦、お皿に待避させ。。。








IMG_0320
















適度な厚さに切った

豚バラ肉に

火を通していきます







IMG_0321
















脂身もぷりっとしていて

おいしい豚バラなので

丁寧に焼き目を付けていき。。。







IMG_0322
















頃合いを見計らって

大根を再投入







IMG_0323
















手を抜くところは

躊躇すること無く

手を抜く(笑)

(≧▽≦)






IMG_0325

















自家製豚バラ大根炒め

昨日の鶏大根もまだあるので

合わせて1本ということで。。。

(´▽`)








IMG_0326
















この大根。。。美味しいなぁ

辛味と苦みが

“ちゃんと”程よくあって

風味が良い。。。

(´▽`)






IMG_0327
















ごはんがススムくんです

(≧▽≦)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製豚バラ焼き肉&鶏大根

IMG_0269
















今夜の夕食は、豚バラ肉

100gあたり

99円だったので

ブロックで買いだめして。。。








IMG_0270
















自家製豚バラ焼き肉&鶏大根








IMG_0271
















ぷりっぷりの豚バラ肉

甘めの焼き肉のタレで味付け

ご飯がススムおかずです

(´▽`)








IMG_0272
















でも、案外ちびすけ達

人気が高かったのは

じっくり味をしみ込ませた

大根だったりしたのでした。。。(笑)

(≧▽≦)






にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

今夜は親子水入らずでで他人丼♪

IMG_0054
















今夜の夕食は。。。

豚肉玉ねぎ

玉子を使って

(`▽´)/







IMG_0055
















親子水入らずで。。。

自家製他人丼(笑)

(≧▽≦)

盛りつけはそれぞれ

自分でやってみよ~







IMG_0056
















おいしく楽しく

いただきましたぁ

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製焼き魚定食

IMG_9976





























今日は、夕飯の買い物の途中で

ペヤングやきそばの

衝撃の問題作(笑)を発見するも

ちびすけ兄からの

『今宵はポン酢で魚が食べたいぞよ』

という要望があったので。。。(笑)







IMG_9975

















買い物は。。。

いつものアルプスではなく

魚介類が得意な

八王子みなみ野駅前

アール元気







IMG_9978
















タラブリをチョイス

理由。。。?

もちろん

安かったからさ(笑)

(≧▽≦)







IMG_9979

















自家製焼き魚定食








IMG_9980
















ちびすけ兄

刺身と焼くのと

どっちがいい?と訊いたら

どっちでも良いと言うので

軽く塩を振って

グリルで焼き上げました。






IMG_9981
















ポン酢はミツカンの味ぽん

海老フライ用にソースは

中濃とウスターを用意(笑)

海老フライは

中濃ソース派?

ウスターソース派?

タルタルソース派?

尊皇派?

攘夷派?

みたいな論争

ありますよね

なので

あらかじめ用意して

お好きにどうぞ

という感じです(笑)

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

自家製チゲ鍋うどん

IMG_9927






























今日の夕食は

ちびすけ兄の希望が

辛い鍋が食べたい

ということで。。。







IMG_9928
















豚肉白菜ニラ

シメジ茸木綿豆腐

うどんを最初から投入

(`▽´)/







IMG_9929

















自家製チゲ鍋うどん







IMG_9930
















3人でこの量だと

食べきらないので(笑)

ジップロックに入れて

きよすけは仕事ですが

ちびすけ達は明日も

お昼に食べられるでしょう

(´▽`)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

アクセスカウンター(PV)
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

ブログ内記事検索
カテゴリ別アーカイブ
ブログ村リンク
にほんブログ村 バイクブログ カブ系へ
ブログ村リンク
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
ブログ村ランキング
QRコード
QRコード
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード