2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

おいしいもの(自家製)

自家製挽き肉ニラモヤシ炒め

今日の夕食は久し振りに

『旨い』

『早い』

『安い』

の三拍子が揃った一品を。。。

(´▽`)





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自家製挽き肉ニラモヤシ炒め

+鮭カマの塩焼き








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ちびすけ達の食欲も増進する

“米びつキラー”

やっつけ料理でした(笑)

(´▽`)

詳しい作り方はこちらから







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自家製なんちゃってガパオライス

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先日、Facebookのお節介機能(笑)

1年前の投稿を振り返ろう

みたいな通知があったので

自分で作った料理を思い出して

なんとなくまた食べたくなりました

まぁ、一番最近作ったのは

今年の8月なんですけどね

(^_^;)








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鳥ムネ挽き肉をメインに

パプリカ、パクチー、バジルは

適当に刻んでおきます。








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ひき肉を軽く塩胡椒と

乾燥バジルを加えながら

炒めていきます。







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まぁ、これだけでも

いい香りです(笑)

(´▽`)







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火が通ったらパプリカと

パクチーの茎に近いほうを

加えます。








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さらに。。。

焼き肉のタレを

軽く色がつくくらいに

少々加えます。







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今日は、フレッシュバジル

手に入ったので

このあたりで加えておきます

(´▽`)







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さて、そろそろ

同時進行で

半熟目玉焼きを

作り始めます

ここは案外。。。

大事なところなので(笑)

火の通し具合は

特に慎重に

(^_^;)







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さぁ、フィニッシュが

近づいてきたら

パクチーの葉の部分を

残りの3分の2くらい加えて

最後に盛りつける分を

少し残しておきます。






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いい感じですね

(´▽`)








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目玉焼きも

(`▽´)/






ということで。。。

完成です


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自家製

なんちゃってガパオライス







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前述の通り。。。

サンチュやミニトマトなどの

野菜とともに盛りつけた

ガパオライスの上に

パクチーの葉を振りかけました







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目玉焼きの具合は

どうかなぁ。。。

(^_^;)







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完璧です

自画自賛。。。

(≧▽≦)








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コレを作ると

ちびすけ達の食事が

秒速で終わるので(笑)

自由時間が増えます

(≧▽≦)







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自家製カボチャの牛乳煮&和風ひき肉あんかけご飯

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今日は、スーパーアルプス

カボチャが安くなっていたので。。。

(´▽`)







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ひき肉も。。。半額(笑)

(^_^;)









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カボチャは電子レンジで

2~3分チンして

柔らかくしてから

皮ごと乱切りにして

お湯で10分くらい煮ていきます。

(´▽`)

平行して。。。

フライパンで刻み玉ねぎを

炒めていきます。







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カボチャを煮ている

10分の間に。。。

玉ねぎにひき肉を加えて。。。







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玉ねぎとひき肉に火が通ったら

鶏ガラスープを400cc加えます。







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さらに、賽の目切りの

絹ごし豆腐を加えて

醤油で味付け

水溶き片栗粉で

とろみをつけたころに。。。








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カボチャに火が通ったので

お湯は一旦煮こぼします。








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代わりに。。。

カボチャがひたひたに

なるくらいの牛乳と。。。






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バターをひとかけ。。。








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お好みで、砂糖。。。








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ナツメグを少々加えます。









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ナツメグの香りは

意外と合うのです









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牛乳を入れてからは

5~10分煮込んで

牛乳が温まれば

もう出来上がりです

もっと牛乳がとろとろに

なったほうが良ければ

最初から牛乳で

煮込むのもアリです

(^▽^)



さて。。。

隣でやはり数分煮込んだ

ひき肉豆腐を

丼のご飯にかけたら

今日の夕飯の完成です

(`▽´)/

ちなに。。。

ひき肉豆腐は麻婆ではなくて

和風な感じで優しく








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自家製カボチャの牛乳煮



自家製和風ひき肉あんかけご飯








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この。。。

あったかい牛乳の煮汁が

ポタージュのようになって

とてもおいしいのです


(´▽`)







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自家製ピリ辛豚冷しゃぶ

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今日は昼食で

お酒を飲んだので

夕飯の買い物は

歩いてスーパーへ。。。

(´▽`)

お昼ごはんは

ちびすけ達に自分で

やってもらったこともあり

夕飯は、二人が好きそうな

メニューで








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自家製ピリ辛豚冷しゃぶ








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最近はこの

桃屋食べるラー油

パラパラタイプ

リケンノンオイル青じそで溶いた

ピリ辛ダレをかけて食べるのが

我が家の定番になっています

お好みで

さらに刻んだ大葉

エスニック風に寄せたければ

パクチーを刻んで入れても美味しい

ぱくぱくぱくーーっと完食です

(´▽`)








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自家製ニンニク牛焼き肉丼

今日の夕食は

八王子みなみ野駅前

アクロスモールにある

アール元気みなみ野店

ニンニク風味の味付け

焼き肉用の牛肉を買ったので

ひと手間加えて

丼物に。。。

(´▽`)







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牛肉の味付けはそのままで

キュウリの乱切り素揚げしてから

合わせて

ミョウガを刻んで加えました

(`▽´)/




熱の入ったキュウリも

いつもと少し違った風味で

アリなのです。。。

(´▽`)







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自家製冷やしひき肉あんかけうどん

先日、夕食のときに

中華風のあんかけで

ピリ辛夏野菜コリコリ丼

みたいなのを

作りましたが。。。

今夜は、同じような食材で

どちらかというと

和風あんかけうどん

(^_^;)






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自家製冷やしひき肉あんかけうどん










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今回は、豚ひき肉を炒めたら

賽の目切りのズッキーニを加え

鶏ガラスープを1カップ

醤油三温糖
を好みで調節。。。

冷やしかけつゆうどん

合わせるので

きよすけはやや味濃いめで

水溶き片栗粉でとろみづけしました


ちぎったレタス

スライスした薩摩揚げ

盛りつけたら

あんかけをかけて出来上がり

(´▽`)








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いただきます

( ^o^)








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自家製ピリ辛夏野菜コリコリ丼

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今日の夕食は。。。

夏野菜の中から

ズッキーニを選んで

簡単な丼ものを

(≧▽≦)







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ズッキーニ竹の子の水煮は

賽の目切りにして

しばらく塩水につけておきました。

(^_^)








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豚ひき肉を塩胡椒を

振りながら火を通していき

ズッキーニ竹の子を投入。。。







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桃屋のきざみにんにく。。。(笑)

また使ってしまった

(^_^;)







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中華出汁の味覇

豆板醤甜麺醤

お好みで加えて

辛さを調節すれば。。。








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自家製ピリ辛夏野菜コリコリ丼










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特に、ズッキーニには

あまり火を通しすぎずに

歯応えのある感じに

仕上げたい

(≧▽≦)



ちびすけ達があまりにも

あっという間に

食べ終わってしまうので

うれしいような。。。

あっけないような。。。(笑)

我ながら美味しいなぁ

って思うので

しょうがないかな

(^_^;)








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自家製冷やし中華~夏休みの宿題~

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今夜の夕食は。。。

ちびすけ弟(中2)

夏休みの宿題。。。(らしい)

食事を作ってみよう

みたいな感じで

冷やし中華

作ってくれるらしいので

きよすけは総監督として

見本を示しながら

後ろから指図をすることに。。。(笑)

(^_^;)

だって。。。

『ハイ、じゃぁ作って

って言ったって出来ないもんねぇ

山本五十六元帥の言葉の通り

『やってみせ、言って聞かせて、

 させてみて、ほめてやらねば、

 人は動かじ』


なのであります








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そうそう、上手上手

それぞれの具材を

包丁で切るだけでも

難しいもんでしょう?

(^_^;)









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フライパンで薄焼き玉子

作って刻んだり。。。

皮付きトマトの切り方に

コツが必要だったり。。。








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麺をゆでるときに

ふきこぼれそうになったり。。。(笑)

(^_^;)









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幾多の困難を乗り越え。。。

盛りつけは完全に

ちびすけ弟に任せたら

案外上手だった(笑)

(≧▽≦)









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作:ちびすけ弟

自家製冷やし中華








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美味しいなぁ。。。

ひと味違うよなぁ。。。

(´▽`)








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よくできました

(≧▽≦)









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自家製中華風肉あんかけうどん

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今日の夕食は。。。

もうとにかく簡単に

豚ひき肉を塩胡椒で炒めて

豆板醤、甜麺醤、味覇ペースト

さらに。。。






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桃屋のきざみにんにく

なかなかの優れもので

刻みニンニクを菜種油で和えて

さらにロースとした刻みニンニクを

加えて旨味と香ばしさを増した一品。

その風味は、案外マイルドで

料理にも使いやすい








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自家製中華風肉あんかけうどん

今回は、冷やしではなく

ひき肉に水溶き片栗粉でとろみをつけ

温かいざるうどんにかけていただきます

これは。。。旨い

(´▽`)







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自家製タイ風肉野菜炒め

夏季ツーリングから帰ってきて

いつもの生活が再開しました(笑)

(^_^;)

その日の夕食は

ちびすけ兄

『パクチーが食べたい

ということなので。。。

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自家製タイ風肉野菜炒め

豚こま肉キャベツのざく切り

塩胡椒味覇ナムプラー

炒めてから

海老入りのすり身揚げを加えて

パクチーは最後に

上から撒きました(笑)

ニンニクの醤油漬け

インスタントの

トムヤムクンスープはおまけ

(≧▽≦)



すり身揚げは

炒め物で火を通すと

フワッと柔らかくなることが

多いので

中華系のタイ料理でも

よく使われたような気がします。

フライパン投入の前に

電子レンジで軽くチンするのも

手抜き&時間短縮の常套手段

(^_^;)








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