さて。。。
10月23日 出勤の朝🌅
特にこの時季🍁
特にこの時季🍁
公共の場所で鼻をすすったり
軽く咳払いをしたりすると
ものすごい視線を
感じることがある。。。
インフルか
コロナかもしれないのに
こんな通勤時間帯に
出歩くんじゃねぇよ👀
的なアレだ。。。
確かに限界ギリギリまで
頑張っているのに
消え入りたくなりそうになる。。。
🥲
世間的には
夏の暑い
冬の寒いと同じ
季節の風物詩みたいなもんで
そんなの仕事を休む病気のうちに
入らないという認識の
🍂花粉症患者は
今も一定数
健常者と同じ土俵で戦っている。。。
さて。。。
明けて10月24日の朝は🌤️
今秋🍁新規転入した
後輩達の職業訓練を
見守りつつ。。。
🤔
11:10
昨日の朝からの仕事が終わり🚃
仕事帰りの昼食は。。。
仕事帰りの昼食は。。。
👀
同じく職業訓練の指導役を
買って出ていた
職場らーめん部員
同僚MZ氏と共に
お互い15年〜20数年ぶりの
訪店となる。。。
横浜家系総本山
吉村家へ向かいました🚶🏻🚶🏻♂️
@横浜市西区岡野1−6−4
(地図)
岡野交差点に面した旧店舗から
移転後の初訪店でもある。。。
今月の8杯目
今年の76杯目となる
今日の注文は。。。
ラーメン(好みは全て普通)
+ライス
800円+130円
スープは、ラーメンショップから
派生した横浜醤油豚骨の
元祖家系ラーメンということで👀
醤油がキリッと利いていて
香ばしくも辛すぎることなく
クイクイと飲みやすい✨
透明な油が表面に見えますが
べたつくことなく
意外とさっぱりとしています🍜
大昔のコテコテガテン系の
イメージからは少しずつ
洗練された万人受けする
口当たりへと変遷していると
感じているのは
きよすけだけでしょうか😄
麺は、酒井製麺製の
もちつるっとした
のど越しの良い太縮れ麺🍜
意外とスープによく
絡んでおいしい。。。
具は、大きな海苔が3枚、
ほうれん草、刻みネギ。。。
そして、ほのかに薫香香る
チャーシューが2枚です🍜
YouTube『ダディチャンネル』の
ダディがやっていたように
初めてスープではなく
ライスに直接
行者ニンニクをのせてみた
コレを海苔で巻いて食べると
まずスープに浸った
海苔の香りが広がり。。。
その奥からジュワッと
行者ニンニクの香りが現れ。。。
ライスの香りと融合する。。。
“神”なのか
😆
15年ぶりの一杯を🍜
存分に楽しむべく
卓上の調味料を
積極的に投入しながら
最後まで駆け抜けたい。。。
酢漬け生姜は爽やかに。。。
フライドスライスガーリックは
香ばしく。。。
気がつけば。。。
残るのは達成感のみ(笑)
😁
かたや。。。
実に20数年ぶりという
同僚MZ氏も👀
“一片の悔いなし”の
スープ完飲✨
🤣
とにかく天の邪鬼な
きよすけは
すごい行列が出来るような
極端な人気店には
あまり行かない傾向が
あるのですが。。。
今回は同僚MZ氏の
たっての希望とあって
本当に久し振りの
再訪となりました😁
平日火曜日でもお昼時は🚶🏻🚶🏻♂️
並び始めから食べ終わりまで
約1時間勝負となりましたが
くやしいけれど旨いですね(笑)
😂