2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

ラーメン(神奈川県)

煮干蕎麦(仮称)byノ貫

19/05/13煮干蕎麦byノ貫 01
















今日の昼食は

仕事帰りに横浜駅東口

元横浜中央郵便局別館

リメイクして開業した

複合商業施設『アソビル』

(`▽´)/







19/05/13煮干蕎麦byノ貫 02
















1階はビルの中を通り抜けられる

飲食店街になっていて

たぶん。。。お酒も楽しみながら

というコンセプトに基づいた

オープンな感じの造りのお店が多く

1階全体が屋台村のような印象です。

そんな中で今回は。。。

先日、5月11日新規開店した

らーめん店へやって来ました

(´▽`)



煮干蕎麦(仮称)byノ貫です。

煮干蕎麦byノ貫 外観
















@横浜市西区高島2-14 アソビル1階

地図

正式な店名は6月に

決定するらしいです

職場らーめん部でも

何度か訪れた

福富町に本店がある

灰汁中華ノ貫(あくちゅうかへちかん)

サブブランド店で

弘明寺店を含めた

3店舗展開となります。










19/05/13煮干蕎麦byノ貫 03
















アソビルの中でも

結構並んでいるほうですが

せっかくなので並びます

(≧▽≦)







19/05/13煮干蕎麦byノ貫 04





























店内は5席ずつのカウンター席が

横一列に左右2つ並んで10席で

お店の方に案内されてから入店します。

電球色の照明が洒落た感じです

現在は昼営業のみですが

いずれ夜営業が始まれば

〆にらーめんが食べられる

日本酒専門店になるそうです









19/05/13煮干蕎麦byノ貫 05
















メニューは

やはりノ貫を踏襲していて

今日のスープは

煮干と金目鯛のようです。

マッドクラブ出汁とか

食べられる日が来るのだろうか。。。

(´▽`)





さて、今月の4杯目

今年の35杯目となる

今日の注文は。。。

19/05/13煮干蕎麦byノ貫 06
















煮干蕎麦~金目鯛合わせ~

+うずら味玉

800円+100円







19/05/13煮干蕎麦byノ貫 07
















スープは、しっかりとした煮干と

金目鯛の出汁を合わせた醤油味。

ドンブリの縁には、ノ貫と同様に

ひとつのエキスも逃さんとする

引き算ではない、足し算で構築された

濃厚の証ともいえる灰汁が見えます。

金目鯛と合わせたこともあるかと

思われますが

マッドクラブなどのときの

スープと比べると

かなりマイルドな方向にシフトされて

場所柄、より万人受け出来るような

仕上がりになっているのかなとも

思いました

そのぶん、塩気の濃さが前面に出た

印象になっていますが

それも。。。

お酒と楽しむというコンセプトなら

ちょうど良いのかもしれないです








19/05/13煮干蕎麦byノ貫 08
















麺は、低加水タイプの

シコシコッとした

歯応えの

中太ストレート麺です。







19/05/13煮干蕎麦byノ貫 09

















具は、ローストビーフのように

低温調理された大きくて柔らかく

素直な風味のチャーシューが2枚、

刻み玉ねぎ、そして

追加のうずら味玉です。

個性的なスープ&麺の

らーめんのセオリー通りに

シンプルな具は好印象

刻み玉ねぎの甘味と辛味が

濃厚なスープに対して

いいアクセントになっています。

うずら味玉は見た目によらず

黄身にがっつりと濃い味が付いて

存在感がありました。








19/05/13煮干蕎麦byノ貫 10

















Twitterにお店のアカウントが

あるようなので

チェックしながら是非

また来てみたいと思います

(´▽`)








19/05/13煮干蕎麦byノ貫 11





























アソビルの2階には

なんと

こんな施設も。。。(笑)

(-”-;)






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麺場浜虎

19/04/28麺場浜虎 01





























今日は職場の飲み会が

横浜駅界隈でありまして

終わったあとの

〆のラーメンといった

ところなのですが。。。

さすがに

この並びに加わる元気は無い

(≧▽≦)








19/04/28麺場浜虎 02
















足を引きずった亡霊のごとく(笑)

そのまま神奈川区鶴屋町界隈

今日の〆のラーメンは。。。






麺場浜虎です。

19/04/28麺場浜虎 03

















@横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1

地図









19/04/28麺場浜虎 04
















券売機が店内から

お店の外に設置に

変わったみたいです

(・。・)








19/04/28麺場浜虎 05
















お酒を飲んだとき。。。

あっさり〆たいときと

濃い味が欲しくなるときと

気持ちが分かれるのは

なぜだろう(笑)







19/04/28麺場浜虎 06
















ステンレスコップで飲む

ジャスミンティーを

見ながら待つ

今月の8杯目

今年の31杯目となる

今日の注文は。。。








19/04/28麺場浜虎 07
















こく醤そば

+半熟味付け玉子

790円

+100円







19/04/28麺場浜虎 08
















底の深い、麺もスープも

それなりに量の多い

麺場浜虎のらーめんですが

ランチタイム、店員さん

『無料で大盛にもできますが

 いかがしますか?』

のひと声に

NOと言えない日本人(笑)

(≧▽≦)







19/04/28麺場浜虎 09
















スープは、しっかりとした

濃厚な鶏ガラに節系などの

魚介系ダシが加わった

濃厚和風醤油味です。

鶏ポタに近いくらいに

ぐらぐらと煮出したような

荒々しさを魚介系ダシが

迎え撃つように支えて

いいバランスになっています







19/04/28麺場浜虎 10

















麺は、もちふわっとした

太縮れ麺です。

大盛にしてもらったので

飲み会のあとのお腹には

それはもう

満足以上の満足を。。。(笑)

(≧▽≦)

濃厚なスープによく合う

しっかりとした存在感です








19/04/28麺場浜虎 11
















具は、海苔が1枚、

大きな鶏チャーシュー、

あっさりメンマ、刻みネギ、

空心菜みたいな青菜(?)

そして。。。







19/04/28麺場浜虎 12
















追加の半熟味付け玉子です。

黄身にしっかりと

味が付いたタイプ

(´▽`)









19/04/28麺場浜虎 13
















カワイイ虎が教えてくれる

“通の裏技”を使えば。。。







19/04/28麺場浜虎 14
















あれほど濃厚だった

スープが。。。








19/04/28麺場浜虎 15
















今回は特製調味酢を

ひと回しすれば

目を見張るほど

飲み口がサッパリとして

あら不思議。。。








19/04/28麺場浜虎 16
















こうなります(笑)

(≧▽≦)








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ラーメン二郎相模大野店

今日は、本来。。。

平日休みだったのですが

午前中だけ

相模原市中央区で仕事が

(>_<)

せっかくなので

久し振りに一緒になった

前職場のらーめん部員7人

相模大野まで移動して

あの店へ。。。

ラーメン二郎相模大野店です。








19/04/17ラーメン二郎相模大野店 01
















11:24 空席あり

全員着席できました






昨年6月以来の訪店

そして

昨年4月以来

ほぼ1年振りとなる

今月の4杯目

今年の27杯目となる

今日の注文は。。。

19/04/17ラーメン二郎相模大野店 02
















小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ)

+つけ麺

750円+150円







19/04/17ラーメン二郎相模大野店 03
















スープは、スモジこと

相模大野店らしい

キラキラと光る透明な油を

含んだように

まったりとした口当たりの

微乳化タイプです。

醤油のキレが控えめに感じますが

柚子胡椒の香りがほのかにして

爽やかな風味に仕上がっています。








19/04/17ラーメン二郎相模大野店 04
















麺は、冷水で締められた

やや平打ち太縮れ麺です。

麺の太さは平均よりも

やや細めに感じて

それが

とても食べやすいのが

相模大野店の特徴なのですが

それでも。。。

ここ最近、めっきり

らーめんを食べる機会が

減ってしまった

きよすけにとっては

ラーメン二郎の麺の量も

結構ギリギリに感じてしまう

今日この頃です

(≧▽≦)








19/04/17ラーメン二郎相模大野店 05
















ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ヤサイコールということで

つけ麺のはずなのに

あたかもドンブリの中に

麺があると見まごうばかりの

ヤサイの山が

氷山の一角と言うには

あまりにも大きな盛り上がりを

見せてくれています

(≧▽≦)

爽やかなスープを絡めつつ

これを攻略する

至福のひととき。。。








19/04/17ラーメン二郎相模大野店 06
















ブタは、小ラーメンベース

ということで

しっかりとした肉質のタイプが

かなりの厚みで2枚入ります。






19/04/17ラーメン二郎相模大野店 07





























ラーメン二郎のあとは。。。

相模大野駅前のボーノで

サーティーワン

7人の中には

女性も2人いるのですが

全員そのままアイスを

食べるという。。。

きよすけが転勤してからのほうが

職場らーめん部の活動が

より過激になっているように

感じるのは

気のせいでしょうか

(≧▽≦)



それにしても。。。

今年も、つけ麺が美味しい

季節になってきましたねぇ

(´▽`)





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とんぱた亭新子安店

今日は、仕事で横浜市神奈川区

1国。。。とは言っても

国道15号線界隈を歩いています。

ちょっとややこしやですが(笑)

地元の人は

第一京浜である国道15号線

イチコク

第二京浜である国道1号線

ニコク

と呼んでいるのです。

渡辺美里

サマータイムブルースにも

出てくる

第三京浜は有料道路で

知っている人はいても

第一第二はどこにあるの

っていう人も案外いるのでは?

(´▽`)







19/03/27とんぱた亭新子安店 01





























この辺りも。。。

ひと昔前はラーメン街道

といった感じだったのですが

久し振りに歩いてみて

どうなっているかなぁって

思っています

おーくら家

もう20年くらい前から

あったはず







19/03/27とんぱた亭新子安店 02

















出田町入口交差点近くの

たまがった

同じ頃からありました

けど。。。

すぐ近くにあった

ラーメン二郎インスパイア

お店は無くなっていた








19/03/27とんぱた亭新子安店 03
















横浜大勝軒も相変わらず

やっているようです

横浜駅西口のお店が

東池袋大勝軒

直営になったり

大勝軒もいろいろと

あるようで。。。



ここのすぐ近くに

美味しいつけ麺屋さんも

あったのですが

2015年

やはり無くなっています








19/03/27とんぱた亭新子安店 04

















一方、子安駅のあたりは

昔は無かったお店が。。。

大阪王将








19/03/27とんぱた亭新子安店 05

















ある意味

京浜地区の名物的で

結構何人もいる

空き缶オジサンたち。。。

いつもながら

スーパーカブを凌ぐほどの

見事な積載能力だ

(≧▽≦)







19/03/27とんぱた亭新子安店 06
















ラーメンショップ

根強い人気らしい。。。







19/03/27とんぱた亭新子安店 07
















とかなんとか

ちょっと目をそらしていた間に

また空き缶オジサンに

抜かれたと思ったら

同じオジサンだった

よく見たら

さらに袋が増えてる。。。(笑)







19/03/27とんぱた亭新子安店 08
















新子安駅近くまで来たら

ちょっと懐かしい

今川焼菊屋

新しいマンションの前で

そこだけタイムスリップしたように

今も営業していた









19/03/27とんぱた亭新子安店 09

















さて

今日の昼食は

昔は昭和電工とかの

社宅があったあたりが

新子安駅前の再開発で

新しく出来ていた

複合商業施設

オルトヨコハマ

2階にある。。。



とんぱた亭新子安店です。

とんぱた亭新子安店 外観
















@横浜市神奈川区新子安1-2-5

 オルトモールコート 2階

地図

横浜醤油豚骨のお店

とんぱた亭といえば

きよすけの悠々備忘録でも

ブログ開設当初から

横浜橋店(すでに閉店)

片倉町本店

三枚町店など

何回も登場していたのですが

勤務地の関係で

最近はあまり行くことが出来ず

新子安店は初訪店となります











19/03/27とんぱた亭新子安店 10
















平日限定早割サービスって

100円引きなんだぁ。。。

現在、12:19(笑)

(≧▽≦)







19/03/27とんぱた亭新子安店 11

















さて、今月の5杯目

今年の20杯目となる

今日の注文は。。。








19/03/27とんぱた亭新子安店 12

















ラーメン(好み普通)

+味玉+ライス小

650円

+100円+100円







19/03/27とんぱた亭新子安店 13

















スープは、いわゆる

家系のような

横浜醤油豚骨です。

表面に透明な油が見えますが

飲み口は比較的優しくて

くるくるっとした旨味があり

きよすけ的には

やや味濃いめな感じはしますが

好きなタイプのスープです








19/03/27とんぱた亭新子安店 14

















麺は、もちもちっとした

太縮れ麺です。

片倉町本店と同様に

やや柔らかめの仕上がりは

なめらかでのどごしが良い。。。







19/03/27とんぱた亭新子安店 15

















具は、大きめで厚みのある

海苔が3枚、ほうれん草、

ほろっと柔らかい

チャーシューが1枚、

そして、追加の味玉が1個です。







19/03/27とんぱた亭新子安店 16

















麺食後は、躊躇することなく

ライス小を投入し。。。







19/03/27とんぱた亭新子安店 17
















卓上の調味料の中から

お酢、ニラキムチ、黒胡椒で

味を調えれば。。。







19/03/27とんぱた亭新子安店 18
















2品目の雑炊の完成です

(´▽`)






19/03/27とんぱた亭新子安店 19
















たまりませんな。。。(笑)

(´▽`)








19/03/27とんぱた亭新子安店 20
















完飲

今日は歩きっぱなし

立ちっぱなしだから

まぁいっかぁ

(≧▽≦)








19/03/27とんぱた亭新子安店 21
















ついこないだまで

関内みなとみらい

仕事をしていたのが

ウソのようですが

思えばきよすけ

この景色を見ながら

20代を駆け抜けたのでした。。。

いや、よくやったよ

だから

またやれるさ(笑)

(`▽´)/







19/03/27とんぱた亭新子安店 22























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ラーメン登良治郎

19/03/08ラーメン登良治郎 01
















新しい職場のペースには

まだ身体が慣れず

昨日からの仕事は

かなりハードで

今日は疲れました。。。

(´д`)

でもそんなときこそ

転勤前のライフスタイルを

織り交ぜながら少しずつ

身体を慣らしていくことも

必要なのだと思い

仕事帰りに

JR東神奈川駅から

5年間通勤で使っていた

東急東横線白楽駅まで

歩くことにして

六角橋商店街へやって来ました

(`▽´)/







19/03/08ラーメン登良治郎 02
















昼食も食べられずに

時間はすでにもう

14時20分

仲見世を抜けて

1年7か月ぶり

向かったお店が。。。

(^_^;)



ラーメン登良治郎です。

19/03/08ラーメン登良治郎 03

















@横浜市神奈川区六角橋1-7-21

地図








19/03/08ラーメン登良治郎 04






















初めて来たときよりも

昼の部の営業時間が

長くなっていて

今日みたいな日には

まっこと有り難い

(´▽`)








19/03/08ラーメン登良治郎 05





























そのかわり。。。

ラーメンの値段のほうも

40円~50円

値上がりしていました

(^_^;)








19/03/08ラーメン登良治郎 06
















そして。。。

有料トッピングも

増えていた(笑)

(≧▽≦)








19/03/08ラーメン登良治郎 07
















さて、今月の2杯目

今年の17杯目となる

今日の注文は。。。








19/03/08ラーメン登良治郎 08
















小ブタ2枚

(ニンニク、ヤサイ)

750円







19/03/08ラーメン登良治郎 09
















このところ。。。

胃袋が小さくなったのか

転勤日から5日間で3キロ

更にその後4日間で1キロ

体重が減りました

そこへもってきて

このボリュームはかなり

体感的に。。。

身構えるものがあります(笑)

いろいろあって

趣味はカブ1本に絞って

外食は控えようかなとも

考えている今日この頃。。。

(>_<)








19/03/08ラーメン登良治郎 10
















スープは、甘みのある

マイルドに微乳化した

優しい印象の醤油豚骨です。








19/03/08ラーメン登良治郎 11
















無料トッピングのニンニク

ワンコールでも

かなり多めでがっつり

(≧▽≦)








19/03/08ラーメン登良治郎 12
















麺は、かなり太めな印象の

ぶりほぐっとした

やや平打ち太縮れ麺です。

麺の量は小で280g

(≧▽≦)








19/03/08ラーメン登良治郎 13
















ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

きよすけ的には

無料トッピングの

ヤサイマシくらいが

ちょうど良い。。。

(´▽`)







19/03/08ラーメン登良治郎 14
















豚は、ぷりっとした

口当たりの

ロールバラタイプが2枚。

今日は、やや脂身が多めの

2枚が入りました。





二郎インスパイアのお店としては

なかなかおいしいラーメンだと

思っています

(´▽`)






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すみれ横浜店

今日は夕方から職場の転出者の

送別会が横浜桜木町であります

かく言うきよすけ

今回、5年ぶり横浜関内

職場から転勤になり

来週から東神奈川方面

仕事をすることになりました

思い起こせば8年前まで

六角橋界隈で仕事をしていて

このブログでも

いろいろと食べまくっていた頃とは

微妙に場所は違うのですが

また記事の内容も少しずつ

変わっていくのかもしれません。

むしろ、5年前まで

相模原市南区で仕事をしていた頃に

近いのかもしれないです。。。


相当忙しくてネガな記事が多かったぞ(笑)

(≧▽≦)







さて、そういうことで

今日の昼食は

横浜桜木町からほど近い

野毛町で。。。

すみれ横浜店です。

すみれ横浜店 2019外観
















@横浜市中区野毛町1-26-5

地図







19/02/21すみれ横浜店 01





























すみれといえば

本来、北海道札幌

“純連”という

漢字の名前の人気店です。

先代の頃、読み方を

じゅんれんに改め

長男が引き継ぎます。

その後

兄弟が店を開くにあたり

“純連(すみれ)”

当初の読み方にして

1989年(平成元年)に開業。

そして

1994年(平成6年)

新横浜ラーメン博物館の開業時に

出店を打診されますが

親族の反対が強く

それでもラーメン博物館の熱意に

応える形で店名を

北海道から持ち出すことを

許されなかった“純連”の店名を

ひらがなの“すみれ”として

半ば強引に出店したという

経緯があるそうです。


こないだやっていた

どっかのテレビ番組の情報(笑)



その新横浜ラーメン博物館

“すみれ”も昨年末に

惜しまれつつ閉店。。。

と思っていた今日この頃

先日、2月13日

横浜野毛に開店したのでした








19/02/21すみれ横浜店 03
















親族の反対を受けながらも

横浜北海道でそれなりに

成功を収めたことも

あるのでしょうか。。。

カウンターの楊枝入れには

“純連(すみれ)”

漢字表記も併記されています。







19/02/21すみれ横浜店 04





























とまぁ。。。

いろいろあったのは

分かるのですが

野毛の一等地であることを

考慮してもなお

ラーメン各種が

一瞬、ここはラー博

と思ってしまった

900円スタートという

かなり強気な価格設定

( ̄□ ̄;)







19/02/21すみれ横浜店 05





























さて、今月の3杯目

今年の13杯目となる

今日の注文は。。。








19/02/21すみれ横浜店 06

















味噌ラーメン

900円








19/02/21すみれ横浜店 07
















スープは、豚骨ベースの

滋味深い合わせ味噌です。

ラード油も多めに使われて

スープの熱々が保たれています

ベースの出汁がしっかりと

味噌を支えていて

きよすけ好みの

生姜の風味もよく利いている

確かに。。。旨いスープなのだ。








19/02/21すみれ横浜店 08

















麺は、西山製麺の

ぷりっぷりとした

多加水太縮れ麺です。

これも納得と安心の

美味しい麺です。







19/02/21すみれ横浜店 09
















具は、淡い味付けのメンマ、

刻み長ねぎ、モヤシ、挽き肉、

そして、歯応えしっかりめの

チャーシューが1枚です。








19/02/21すみれ横浜店 10

















スープを完飲すると

どんぶりの底に現れる

感謝の文字。。。

(^_^;)





一蘭ラーメンのときと

同じような感覚になるのですが

正直。。。

あと150円安かったら

きっとたまに

食べに来たくなるのでしょう

それでもやっぱり

たまに無性に食べたくなって

来るのかな。。。

悔しいけれど

900円スタート。。。

(≧▽≦)





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らーめんABURA坊

今日は平日休みということで

かぶすけ(スーパーカブ110)

横須賀方面へ出掛けたので

昼食は。。。

らーめんABURA坊です。

らーめんABURA坊 外観
















@神奈川県横須賀市安浦町1-3-8

地図


横須賀市居住の

職場らーめん部員

同僚KN氏が教えてくれた

イチオシの

ラーメン二郎インスパイア店です

(´▽`)








らーめんABURA坊 2019券売機





























メニューはシンプル

食券を渡す注文時に

『ニンニクはお入れしますか?』

と無料トッピングを

訊いてくれますので

心の準備を








さて、今月の9杯目

今年の9杯目となる

今日の注文は。。。

19/01/23らーめんABURA坊 01
















らーめん

(ニンニク、ヤサイ)

750円








19/01/23らーめんABURA坊 02
















なかなかのボリューム

インパクトがありますね

(≧▽≦)







19/01/23らーめんABURA坊 03
















スープは、豚骨&野菜

そして、豚肉を

煮込んでいるというベースに

くるくるっとした旨味のある

醤油ダレを合わせた

ライトであり、且つ肉々しい

二郎インスパイアの王道

クイクイとイケてしまいます(笑)

(´▽`)








19/01/23らーめんABURA坊 04
















麺は、自家製とのことで

ほぐほぐとした

コシの強いうどんのような

歯応えを持つ極太縮れ麺です。

麺の量は300gなのですが

食べ進む上では

このカタ目の口当たりが

むしろ軽快に感じられます









19/01/23らーめんABURA坊 05
















ヤサイは、比較的よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ヤサイコールに応える

盛りの良さもさることながら

キャベツの甘みが印象的で

とても美味しかったです








19/01/23らーめんABURA坊 06
















ぶたは、さすがに最近は

ここまで厚いのは

なかなか見られないくらいの

極厚煮豚が2枚。。。

というか

もはや2塊といったところか

しかも

スープに温められると

肉の繊維やブロックごとに

ほろっと柔らかくばらけていき

食べやすい神豚なのでした。。。

(´▽`)





よく見ないとうっかり

通り過ぎてしまいそうに

目立たない店構えなのですが

なかなかどうして

見逃せないお店でした

(≧▽≦)






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ラーメン二郎横浜関内店

このところ。。。

職場らーめん部員から

ラーメン二郎へのお誘い率が

急激に高まってきておりまして

あれっ

みんなこんなに

二郎好きだったっけ?

みたいな感覚になっているきよすけ

そう、けっしてきよすけ

誘っているわけではないのです(笑)

(^_^;)







19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ01
















11:35 到着

12~13人待ち

本日は、きよすけを含めて

同僚9人で並びます








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ02





























あぁ。。。(笑)

まだ、お店の名前を

書いていませんでしたね

(≧▽≦)



ラーメン二郎横浜関内店です。









19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ03





























横浜関内店は人気があって

行列は常に長めなので

10人前後であれば全然

よかったなぁといった感覚です







前回の訪店

2018年3月でしたが

この10か月の間に

ひとつ変化が。。。

ラーメン二郎横浜関内店 自販機2019





























ラーメン類が一律

50円値上げされていました

まぁ。。。

仕方ないのかなぁ

ずっと頑張ってくれていたと

思います

(^_^;)








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ04
















もし、ニラキムチも買ったら

フルハウスになりそうな。。。(笑)

(≧▽≦)







19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ05






















厨房の奥には。。。

お約束の白い粉末(笑)

(^_^;)

さて、今月の8杯目

今年の8杯目となる

今日の注文は。。。







19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ06
















大ラーメン(ニンニクだけ)

汁なし粉チーズ

ネギ

790円

80円100円

100円








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ07
















スープは、汁なしとはいっても

ドンブリの下半分くらいに

“ちゃんとあります”(笑)

通常よりもやや濃いめのスープに

粗挽き黒胡椒が利いていて

これを麺とよく混ぜ合わせて

汁なし状態にしていくのですが

最近の横浜関内店の麺は

あまりスープを吸わない

加水高めの仕上がりなので

やっぱりスープは。。。

あります(笑)

まぁいいじゃない

(≧▽≦)








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ08
















その麺は、スープ、黒胡椒、

ニンニク、粉チーズなどと

一緒くたになりながら

最後まで常に

ぱつんとした歯応えを保つ

しっかりとした口当たりで

食べやすくその量を感じさせず

ここではきよすけ

大ラーメンを食べられるのです

(´▽`)

ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

きよすけの場合

お気に入りの有料トッピング

ネギを追加して堪能するために

無料トッピングは

ヤサイコールはせずに

ニンニクだけで

というのが

ここ最近の横浜関内店での

ルーティンになっています









19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ09
















ぶたは、これぞ

関内のぶたといった

ほろほろロールバラが

2枚入ります。








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ10

















関内のネギの特徴は。。。

辛い味付けはされておらず

胡麻油風味で

ネギ本来の爽やかな風味や

ほのかな辛味

そして甘みが感じられる逸品

ああ。。。

本当にうまい。。。

(´▽`)







19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ12





























※同僚HRD氏撮影

ごちそうさまでした(笑)

(≧▽≦)







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匠 jang(ジャン)

19/01/05匠 jang 01
















今日は、本来休みの日なのですが

日中だけ横浜で仕事があって

昼食を横浜駅東口

地下街ポルタで。。。

匠 jang(ジャン)です。









19/01/05匠 jang 02
















さて、今月の2杯目

今年の2杯目となる

今日の注文は。。。








19/01/05匠 jang 03
















麻辣麻婆豆腐麺

850円

意外にも。。。

担担麺ばかり食べていて

麻婆豆腐麺は初めてでした

(≧▽≦)








19/01/05匠 jang 04

















スープは、やはり

麻辣担担麺とは違う

麻辣麻婆豆腐麺

くるくるっとした旨味のある

すっきりとした醤油味です。

具の麻婆豆腐が辛いからなのか

スープ自体は旨味こそ感じるものの

それほど辛さは感じません。

麻婆豆腐が合わさったときの

バランスも考えられていると思われ

飲み進めるほどに。。。旨い

(´▽`)








19/01/05匠 jang 05
















麺は、しっとりとした

口当たりの

中太ストレート麺です。

シコッとした歯応えも

持ち併せています。







19/01/05匠 jang 06
















具は、唯一と言ってもいい

麻婆豆腐の上に

パクチーが添えられています。

“麻辣”ということで

いわゆる花椒のシビレを

存分に堪能出来ます

一般的な感覚から言えば

多少利きが強いかもしれませんが

『もう、普通の麻じゃ満足出来ない』

変態なきよすけにとっては

これくらいがちょうど良い(笑)

(≧▽≦)







19/01/05匠 jang 09
















そして今日は。。。

一度食べてみたかった

スパイシー手羽先揚げ

330円

も注文してみました

香辛料がふんだんに使われた

カリカリの衣をまとった

ジューシーな手羽先は

予想以上に旨かったぁ

(≧▽≦)

香辛料の中に

クミンが入っているので

少しカレーっぽい風味にも

感じられます。







19/01/05匠 jang 07
















さて。。。

もし、スープや麻婆豆腐が

少し辛すぎたら

卓上のフライドオニオンが

素晴らしい役割を果たしてくれます








19/01/05匠 jang 08
















香ばしい香りや甘みが

辛さを中和させてくれるとともに

加速度的に旨味を増幅させて。。。

(´▽`)








19/01/05匠 jang 10
















あっ。。。

(^_^;)

手羽先から落ちた衣や

クミンなども

レンゲに集めて

スープと一緒に飲むと

とても美味しいのです






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『二郎納め式』~ラーメン二郎京急川崎店

18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 01





























今日の昼食は、仕事帰りに

職場らーめん部員10人

『二郎納め式』を執り行います

(`▽´)/








18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 02






























約半年ぶりに訪れた

京浜急行大師線沿いの道。。。

(´▽`)





今日の昼食は。。。

ラーメン二郎京急川崎店です。

18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 03






















18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 04
















さて、今月の6杯目

今年の105杯目となる

今日の注文は。。。











18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 05
















小ブタ

(ニンニク、ヤサイ)

830円







18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 06
















どこまでも優しい。。。

微笑みの国の二郎。。。

(´▽`)









18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 07

















スープは、相変わらずに

極めてライトな傾向で

くるくるっとした軽快な旨味と

ほのかな酸味のある醤油の香りが

きよすけ的に

“夏向き二郎”

と表現することも多いのですが

オールシーズン

初めて二郎を食べる人や

女性にも受け入れられやすい

優しいスープなのです。







18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 08

















麺は、二郎各店の中でも

かなり細めで

ちゅるちゅると食べやすい。

今日は特に

麺柔らかめな

ソフト麺感覚(笑)

量も標準よりも

やや軽めに感じます。

同行の女性部員のひとり

同僚FRK氏

『麺少なめにしなくても

 よかったかもしれない』

と話していました。








18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 09
















ヤサイは、比較的よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ヤサイコールしても

ご覧のとおりの適度な盛りで

とにかく京急川崎店

どこまでも。。。優しい(笑)

(´▽`)







18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 10
















ブタは、小ブタということで

おそらく5枚とは思いますが

繊維やブロックに沿って

箸でも簡単に崩れていく

いわゆるウデ肉タイプの

ほろほろブタで神がかり。。。

一度天地返ししてしまえば

何枚入っているのかなんて

勘定するのは不能です(笑)

(´▽`)






助手さんは、我々が10人で

来店したことを知ると

可能な限り

『5人+5人で案内出来ます』

となんとも優しい心遣い。。。

(´▽`)



18/07/02ラーメン二郎京急川崎店 06
















※写真は染谷将太さん(笑)

店主さんも相変わらずの

染谷将太似の

微笑み天使(店主)で

店内カウンター(10席)を

貸し切り状態に座ることが出来た

らーめん部員全員での記念写真も

心優しく了承していただけました

ありがとうございます

(´▽`)

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 11

















同僚HRD氏が撮影した

かなりレアな

職場らーめん部員で埋まった

ラーメン二郎京急川崎店の様子。。。

今年のMVPといっても

過言ではない

スーパープレイですね(笑)

(≧▽≦)







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プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

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