2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

ラーメン(神奈川県)

ら~めんぎょうてん屋海老名本店

さて、今日の昼食は

仕事帰りに

横浜から相鉄線に乗って。。。

18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 01


























おっ

2年前4月に記事に書いた

9000系リニューアル車両

(´▽`)




18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 02


























このボックスシートには

スコットランド ミュアヘッド社製

本革シートが採用されています

(´▽`)







18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 03















快適な列車の旅で終点の

海老名駅に到着

(`▽´)/





18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 04














ここは。。。

相鉄バスの楽園か

(´▽`)





18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 00




























さて、今日の昼食は。。。

9~10年前

仕事の関係でよく来ていた

この海老名の地で

2015年10月26日

一時閉店していたこの店が

2018年4月7日

復活するとともに

厚木市林にあった総本店

移転してくるという形で

新たにここが

海老名本店となった。。。



ら~めんぎょうてん屋

海老名本店です。

ぎょうてん屋海老名本店 外観














@神奈川県海老名市中央1-9-18

地図







ぎょうてん屋海老名本店 2018券売機




















基本的なメニューは

横浜醤油豚骨

ラーメン二郎インスパイア

2本立てのお店です。

9年前と比較すると

おおむね100円増し

といった感じでしょうか。







18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 06


























店員さんに食券を渡すと

好みの調節を訊かれます。

このあたりは

家系っぽいです







18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 07














横浜醤油豚骨の場合は

ご飯無料&おかわり自由

ぎ郎(インスパイア)の場合は

野菜増しorライス

サービスで付きます

これも、注文時に店員さんが

確認してくれます。

(´▽`)







18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 05















店内の様子は。。。

以前のままのようですね

厨房を囲むように

コの字形のカウンターが

あって15人くらい

座れる広めの店内です。







18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 08














卓上の調味料は

いろいろ揃っていて。。。







18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 09















特に。。。

おろし行者ニンニク

香りがよい

(≧▽≦)






さて、今月の6杯目

今年の43杯目となる

今日の注文は。。。

18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 10














ラーメンぎ郎

(ニンニク、ヤサイ、麺かため)

800円






18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 11














ら~めんぎょうてん屋

最近としては

2016年8月町田店

ラーメンぎ郎を食べたのですが


海老名で食べるのは

本当に久し振り。。。

当時の思い出が走馬燈のように。。。

なんて浸ってはいられない

目の前の今そこにある危機に

対応しないといけないのだ

(≧▽≦)






18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 12














スープは、比較的澄んだ豚骨醤油で

二郎インスパイアとしては

かなりライトな部類に入ります。

醤油はかなり濃いめで

お店の推奨としては

まず、野菜と麺をともに

一気に天地返しして

茹でた野菜と合わせると

ちょうど良くなるという

いろいろと好みを

訊いてくれる割りには

けっこう独尊的な趣向。。。

(^_^;)

あ、もちろん

『味薄め』の注文は受けてくれるので

それでいいんですけどね







18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 13














麺は、つるほぐっとした

角張った太麺で

麺の量は270gあります。

麺かための注文で

さらにクニクニッとした

歯応えがある仕上がりです。






18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 14















ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ニンニクは刻みパラパラ系で

量はけっこう多め

(≧▽≦)







18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 15














ヤサイと麺をがっつり

天地返しして合わせても。。。

まぁそれでもけっこう

味は濃いのですけれど(笑)

疲れたときには

これはこれでグッとくるのだ

(≧▽≦)






18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 16














豚は、1枚ですが

かなり厚みがある

三枚バラ肉で

存在感があります






18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 17















これは

スープで温めると

“化ける”予感が。。。

(´▽`)






18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 18














やはり。。。

ほろほろっとした

角煮のように。。。

(´▽`)





18/05/21ぎょうてん屋海老名本店 19














これは

たまらん。。。

(´▽`)





二郎インスパイアとしては

リアル系よりも

よりジャンクに寄せたタイプで

これはこれで

楽しいのかなと思います

(^_^)






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横浜らーめん一八家 鹿島田店

今日は仕事で。。。

川崎市幸区へ行ってきました

昼食に立ち寄ったのが

たまたま、先日立ち寄った

鶴一家と同じく

“壱系”と呼ばれる

壱八家の流れを汲む。。。

横浜らーめん一八家

鹿島田店です。

横浜ラーメン一八家鹿島田店 外観














@川崎市幸区下平間144-51

地図

いやぁ。。。天気予報じゃ

曇りのち晴れだったのに

結構な強い雨が降っていて

鹿島田駅前の屋根のある

ショッピングモールから

お店の写真を撮って

そのあと

だぁーーっと走って

駆け込んだという。。。

(^_^;)





さて、今月の3杯目

今年の40杯目となる

今日の注文は。。。

18/05/10横浜ラーメン一八家鹿島田店 01














らーめん(麺かため)

680円

+半ライス(ランチ無料)







18/05/10横浜ラーメン一八家鹿島田店 02














スープは、もう10年以上前

本厚木で食べていた

壱八家のスープを思い出すような

ライトでスッキリとした口当たりの

それでいてくるくるっとした

旨味のある横浜醤油豚骨です。







18/05/10横浜ラーメン一八家鹿島田店 03














麺は、いわゆる吉村家などの

“家系”と比較すると

やや細めな中太麺で

麺かための注文で

つるしこっとした

口当たりがおいしい








18/05/10横浜ラーメン一八家鹿島田店 04














具は、海苔が3枚、

ほうれん草、そして

デフォのらーめんで

半熟味玉が半個入るのは

壱八家系に多い

うれしいサービス





18/05/10横浜ラーメン一八家鹿島田店 05














さらに圧巻だったのが

チャーシューの厚さ

なかなかの太っ腹ぶりです

(≧▽≦)





とろみがあるくらいの濃厚豚骨

好きな人なら

壱六家系。。。

すっきりライトな軽快豚骨

好きな人なら

壱八家系を探すと

いいかと思います

(´▽`)






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ラーメン鶴一家

18/05/06ラーメン鶴一家 01


























ほぼ貸し切りの電車に乗って(笑)

出勤したゴールデンウィークの

昨日の朝。。。

(^_^;)







18/05/06ラーメン鶴一家 02














そして。。。

久し振りに

デスクワークではなく

立ち仕事メインの

一日を終えて

ライフメーターは

ドラクエなら

オレンジ色になってしまった

今朝のきよすけ。。。

24時間営業の居酒屋

磯丸水産の前を素通りして

(^_^;)







18/05/06ラーメン鶴一家 03














それでも

なにか朝イチで

充電しないと。。。

メーターが赤くなってしまう

(≧▽≦)







18/05/06ラーメン鶴一家 04














なんとなく無性に。。。

横浜醤油豚骨が食べたいのだ

ですが

たまたま足が向いた

いわゆる“壱系”といわれる

町田商店11:00開店。。。






家系家系図














しかし、この鶴屋町には。。。

同じ“壱系”24時間営業

お店もあります

(`▽´)/






ラーメン鶴一家です。

ラーメン鶴一家 2018外観














@横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34

地図






ラーメン鶴一家 2018券売機


























“壱系”。。。

つまり濃厚でクリーミーな

横浜醤油豚骨がウリの

壱六家グループの中でも

ややライトな部類に入る

壱八家の流れを汲む

鶴一家ということで

朝ラーにもぴったりかも

(´▽`)






ということで。。。

今月の2杯目

今年の39杯目となる

今日の注文は。。。

18/05/06ラーメン鶴一家 05














豚骨ラーメン

(好み普通)

700円







18/05/06ラーメン鶴一家 06














スープは、程よくしっかりと

濃厚且つクセ味の無い

豚骨ベースに

スッキリとキレのある

醤油を合わせた

横浜醤油豚骨です。







18/05/06ラーメン鶴一家 07














麺は、いわゆる吉村家などの

“家系”と比較すると

やや細めな中太麺で

つるしこっとした口当たりが

意外と食べやすくて

おいしい







18/05/06ラーメン鶴一家 08














具は、食べやすい海苔が3枚、

たっぷりの刻み長ネギ、

ほうれん草、そして

スープで温めると。。。







18/05/06ラーメン鶴一家 09














ほろとろっと柔らかくなる

香りのよいバラチャーシューが

1枚入ります。

900円はちょっと

値は張りますが

思い切ってチャーシュー麺

したくなるような一品です

(´▽`)





久し振りの朝ラー

充電完了ということで

少し歩いて帰ろうかな

(≧▽≦)





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ラーメン二郎相模大野店~昼夜のダブルヘッダー~

今日の昼食は、このところ

ジロリアンとして急成長著しい

同僚MR氏と仕事帰りに

小田急線相模大野駅で途中下車。。。

ラーメン二郎相模大野店です。

お店の写真と地図はこちらを参照

ラーメン二郎相模大野店のHP






18/04/03ラーメン二郎相模大野店 01














11:44 到着

店内空席あり 即着席






昨年の12月28日以来。。。

約3か月ぶりの訪店

今月の1杯目

今年の30杯目となる

今日の注文は。。。

18/04/03ラーメン二郎相模大野店 02














小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ)

+つけ麺

750円+150円

2018年2月1日から

小ラーメン

700円→750円に値上げ






18/04/03ラーメン二郎相模大野店 03














スープは、スモジらしい

透明な油をやや含んだような

まろやかな口当たりで

醤油のキレもある

微乳化タイプです。

柚子胡椒のアクセントが

つけ麺らしい

爽やかな風味を感じさせます

(´▽`)






18/04/03ラーメン二郎相模大野店 04














麺は、冷水で締められた

やや平打ちの太縮れ麺です。

めじろ台店などと違って

つけ麺でも麺の量は

小ラーメンと同じだとは

思うのですが

それでもやっぱり

おなか一杯。。。(笑)

(^_^;)






18/04/03ラーメン二郎相模大野店 05














ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

特に、つけ麺の場合

そのままのヤサイと

スープに浸って

きゅきゅっとした感じになった

ヤサイも楽しみたいので

ヤサイコールは欠かせません

(´▽`)






18/04/03ラーメン二郎相模大野店 06














ブタは、肉質がしっかりとしつつも

ブロック状に分かれて歯切れの良い

タイプが2枚入ります。

大きさはほどほどですが

厚みはしっかり

(≧▽≦)







18/04/03ラーメン二郎相模大野店 07














つけ麺がおいしい季節に

なってきましたねぇ

(´▽`)








18/04/03ラーメン二郎相模大野店 08















あまり写真を撮っていると

『写真はほどほどに

 美味しいラーメンを

 食べてくださ~い』


とやんわり注意されてしまう

相模大野店ということで

目にも止まらぬ早業で撮影

そして完食したうえで。。。

同僚MR氏を迎え撃ちました(笑)

同僚MR氏自身がこうなる日も

そう遠くはないような気がしますが

(≧▽≦)







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蒙古タンメン中本橋本店

今日の昼食は、ちびすけ兄

昨日から行きたいと言っていた。。。

蒙古タンメン中本橋本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照






18/03/29蒙古タンメン中本橋本店01















ちびすけ兄パーカーを着ていますが

きよすけはもう半袖Tシャツで十分

暖かいのはいいけれど花粉が心配。。。

(^_^;)






18/03/29蒙古タンメン中本橋本店02















道路に面したガラス戸が開放され

爽やかな風通しの店内で。。。

(´▽`)







今月の11杯目

今年の29杯目となる

今日の注文は

3月後半の限定メニューで。。。

18/03/29蒙古タンメン中本橋本店03














チャーハン

半ラーメンセット

860円

ん?これは。。。

らーめんの正規カウントに

入れていいのかな?

入れなくてもいいのかな?(笑)

あっ、当然入れるんですよね

(^_^;)







18/03/29蒙古タンメン中本橋本店04














そう、あくまでも

メインはチャーハン

フルサイズ

玉子入りでふっくらと

優しい感じの仕上がりです。

(´▽`)







18/03/29蒙古タンメン中本橋本店05














セットのミニラーメン

味噌タンメン

蒙古タンメン

北極ラーメン

冷やし味噌ラーメン


の4つから選択可能です。

今回は

蒙古タンメンで注文

大きめのご飯茶碗くらいの

器なのに見た目が

いっちょ前で可愛い(笑)

(≧▽≦)






18/03/29蒙古タンメン中本橋本店06














蒙古タンメンの要素である

麻婆豆腐煮込み野菜など

そのままぎゅっと

小さくしたような。。。(笑)







18/03/29蒙古タンメン中本橋本店07














当然ながら。。。

チャーハンの上に

蒙古タンメン麻婆豆腐

のせてみたり







18/03/29蒙古タンメン中本橋本店08














スープと楽しんでみたり。。。(笑)

余すところなく

堪能致しました

(´▽`)





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ラーメン二郎横浜関内店

18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ01














今日の昼食は、職場らーめん部

ジロリアン支部の活動を。。。

ラーメン二郎横浜関内店です。

お店の写真と地図はこちらを参照



11:00の開店直前に到着で

20人待ちでした

まぁ、人気の横浜関内店では

全然並ぶうちに入らないレベルかと。。。

(^_^;)








18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ02



















メニュー構成

相変わらずのようで

ネギの定番化は嬉しい限り

(´▽`)







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ03


























同僚HRA氏MR氏

そしてラーメン二郎初めてという

同僚KRA氏が今日のメンバーです

(`▽´)/







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ04














いつものように写真を撮っている

きよすけ同僚HRA氏から

盗撮されている

レアショット。。。(笑)

今月の9杯目

今年の27杯目となる

今日の注文は。。。





18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ05














小ぶた(ニンニク、ヤサイ)

+ネギ

790円+100円







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ06














ああ美しき。。。

世界遺産。。。

(´▽`)







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ07














スープは、とにかく食べやすい

優しくマイルドな微乳化タイプ

醤油は香り良く利いていますが

カラさは控えめでくるくると

旨味が転がるような口当たりです。。。

(´▽`)






18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ08














麺は、二郎としては

やや細めにも感じますが

ぱつんとした歯応えで

ほぐほぐとしたかための

茹で加減となっています。

スープを吸いにくいので

優しいスープとあわせて

初心者にも食べやすい

小気味良い麺なのです

(´▽`)







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ09














ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ヤサイそのものはクタッとした

柔らかさが特徴なので

ヤサイマシコールをしても

見た目のインパクトは控えめ。。。(笑)

っていうか

有料トッピングの

ネギ(100円)が凌駕していて

ほとんどどの姿を拝めない

(^_^;)

ネギは、家系ラーメンなどで

見られるようなピリ辛ではなく

韓国海苔風というか

ごま油&塩味で仕上げられていて

爽やかな香りと甘味を引き出す

絶品のトッピングです







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ10














ぶたは、これぞ関内

とも言うべき

ぷりっほろっとした

ロールバラタイプが

ぶた入りということで5枚






18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ11














というか。。。

最後の1枚は端っこの

かたまりぃー(笑)

とどめのボリューム

(≧▽≦)







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ12


























ひと仕事終えたような

達成感&疲労感的な表情の

同僚MR氏。。。(笑)


まぁ、そんな感じで

きよすけ

いつものとおり

写真を撮りながらも

いち早く完食&退店して

職場らーめん部員たち

迎え撃ちます

(≧▽≦)








18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ13


























先ほどきよすけを盗撮した

同僚HRA氏

旨い物を食べた満足感で

満面の笑みを。。。

(≧▽≦)







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ14


























初二郎だった同僚KRA氏

今は何やらえらいモノを

食べたような気がしているかと

思いますが。。。

ひと月後くらいには

あれっ なんか。。。

ラーメン二郎が食べたいな

となっていることでしょう(笑)

(≧▽≦)







18/03/19 関二郎小ぶた+ネギ15














11:45の退店時も

25~30人待ちという

お昼前でこの人気ぶりも

納得の横浜関内店の旨さでした

(´▽`)






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潮中華KAZE本店

今日は、ちびすけ弟が出掛けていて

きよすけは昨日、湘南藤沢

ラーメン二郎

食べたばかりなのですが

ちびすけ兄から

潮中華KAZE本店鶏郎

ラーメン二郎新小金井街道店

行きたいとせがまれています

(^_^;)

ちびすけ兄は、どちらかというと

潮中華KAZE本店に行きたいらしく

きよすけも昨日の今日ですし(笑)

あっさり塩味でいきたいということで

やって来ました。。。

潮中華KAZE本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照





18/03/17潮中華KAZE本店 01














あ。。。リトルカブ。。。

いかにも宮ヶ瀬

来ていそうな。。。

(^_^;)

我々はシエンタ君(トヨタシエンタ)

来ています






潮中華KAZE トッピング














さて、今月の8杯目

今年の26杯目となる

今日の注文は。。。







18/03/17潮中華KAZE本店 02














鶏郎(中盛:麺200g)

(ニンニク、トウガラシ)

+鶏増しビッグ

800円+100円

連日こんな感じなので(笑)

今日は中盛(麺200g)にして

控えめに。。。

その代わりに鶏増しビッグ

鶏肉好きの心を満たそう

という感じです

(≧▽≦)







18/03/17潮中華KAZE本店 03














スープは、二郎インスパイア系としては

異色ともいえる淵野辺きじとらとも似た

塩味です。

鶏&魚介系の風味と

海老の出汁が

ふくよかに感じられ

塩味はわりと強めに

利かせてあります。

比較的澄んだ淡麗系なのですが

無料トッピングのニンニク

加わることによって

二郎インスパイア系としての顔を

ちらりちらりと見せています。







18/03/17潮中華KAZE本店 04














麺は、中盛ということで200g

表面がツルツルとした多加水麺で

ぱつんとしたかための歯応えが

このスープによく合っています。







18/03/17潮中華KAZE本店 05














野菜は、浅めの茹で加減な

モヤシ&キャベツです。

キャベツも大きくしっかりと

入っています。

今回は、鶏増しビッグということで

野菜増しはしませんでした

(^_^;)







18/03/17潮中華KAZE本店 06














その『鶏増しビッグ』とは。。。

通常は、いわゆるブタの代わりに

鶏ももロースト肉のカットされた

“切り身”1枚入るのですが

鶏増し(50円)でそれが2枚

鶏増しビッグ(100円)では

カット無しの1枚肉になります







18/03/17潮中華KAZE本店 07














胡椒が利いた表面カリカリの

香ばしい鶏もも肉のロースト

スーパーなら300円くらいで

売っていそうなサイズで

これが100円なら大満足です。

鶏増しビッグ用に充てられた分には

限りがあると思いますので

お試ししたい方は早めの時間帯にどうぞ

(≧▽≦)






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ラーメン二郎湘南藤沢店

18/03/16ラーメン二郎湘南藤沢店01














今日の昼食は。。。

職場らーめん部員4人

神奈川県藤沢市

(`▽´)/



ラーメン二郎

湘南藤沢店です。

お店の写真と地図はこちらを参照






18/03/16ラーメン二郎湘南藤沢店02














さて、今月の7杯目

今年の25杯目となる

今日の注文は。。。






18/03/16ラーメン二郎湘南藤沢店03














小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ)

+粉チーズ+生玉子

730円

+100円+50円







18/03/16ラーメン二郎湘南藤沢店04














相変わらずのボリューム

(^_^;)

普段、一般的ならーめん店では

大盛やサイドメニューを欠かさない

同僚女子HR氏汁なしとはいえ

“麺の量を減らさない”

『レギュラー』
小ラーメン

注文したので。。。

食べきれない事態に備えて

豚入りはやめて小ラーメン(笑)







18/03/16ラーメン二郎湘南藤沢店05














スープは、出身の横浜関内店よりも

ややライトな印象でアブラは浮くものの

同じ横浜関内店出身の中山駅前店に近い

キレのある印象です。

寸胴をこねくった後の場合は

横浜関内店っぽいときもある

良い意味でのブレが楽しめる感じ






18/03/16ラーメン二郎湘南藤沢店06














麺は、一般的な二郎スタンダードで

表面のしっかりとしたかための印象。

“湘南藤沢店は多めに感じる”

という感覚は訪店を増すたびに

確信へと変わり。。。

注文時に“男性でさえ”

『麺少なめ』『麺半分』『麺3分の1』

などどいうキーワードが目立ちます

そんな中。。。

HR氏『レギュラー』で。。。(笑)

絶対、ヘルプだよ

(^_^;)







18/03/16ラーメン二郎湘南藤沢店07














ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

いや、うっかりマシてしまった

(^_^;)







18/03/16ラーメン二郎湘南藤沢店08














ぶたは、やや小振りな印象ですが

のの字型のぷりぷりロールバラ

小ラーメンということで

2枚入ります。



同僚HR氏は、やっぱり結局。。。

『レギュラー』はムリだったようで(笑)

『麺少なめ』がちょうど良いくらいの

量になるまで?

生玉子お椀2杯分くらい

ヘルプをしてなんとか完食

それでもよく食べたと思います。。。

(^_^;)




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元祖一条流がんこ総本家分店

今日は日曜休みということで

ちびすけ弟は友達と外出。。。

ちびすけ兄は昼を過ぎても

寝ているので。。。

かぶすけ(スーパーカブ110)

出掛けがてら

遅めの昼食を相模原市緑区



元祖一条流

がんこ総本家分店です。

お店の写真と地図はこちらを参照





18/03/11元祖一条流がんこ総本家分店 01














コピオ相模原の北側

消防署側駐輪場に

かぶすけ(スーパーカブ110)

駐輪すると

お店に一番近いみたい






17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 05


























さて、今月の5杯目

今年の23杯目となる

今日の注文は

“マニア向け”の一品。。。(笑)







18/03/11元祖一条流がんこ総本家分店 02














素らーめん(正油)

(がんこ味)

500円






18/03/11元祖一条流がんこ総本家分店 03














ネギすらも入っていない

ガチの素らーめんですので

味の濃さの選択は

大きな楽しみのひとつ

(≧▽≦)







18/03/11元祖一条流がんこ総本家分店 04














スープは、豚骨ベースなるも

美しく澄んだ清湯スープに

くるくるっとした香ばしさの

醤油を合わせています。

表面には、これまた美しい

鶏油の玉が連なり

その香りと

良い意味でのえぐみが

煮干系の風味にも似て

これが

素らーめんであることを

忘れてしまいそうな

折り重なる味わいの層を

成しているように思えます

(´▽`)



麺は、ちゅるぷりっとした

やや細縮れ麺で

多くを持ち上げなくとも

その表面に

スープを。。。鶏油を。。。

しっかりとその身にまとい

麺自体の柔らかな風味と共に

きよすけの身体に

吸い込まれていくようです

『あぁ。。。この行為が

 いつまでも続けばいいのに。。。』


と思わず

願ってしまいますが(笑)





18/03/11元祖一条流がんこ総本家分店 05














終わりました。。。(笑)

(^_^;)








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天下一品関内店

今日は、職場の転勤の送別会が

横浜関内でありまして

職場らーめん部員8人

『〆のらーめん』を。。。

天下一品関内店です。

お店の写真と地図はこちらを参照






さて、今月の1杯目

今年の19杯目となる

今日の注文は。。。

※ ちなみに

  1月に引き続き2月

  “マイナス一杯ペース”

  杯数の貯金が増えている(笑)


18/03/01天下一品関内店01














明太子定食(こってり:並)

900円








18/03/01天下一品関内店02














スープは、超がつくくらいに

濃厚な鶏ガラ&野菜ベースの

醤油味です。

濃厚という表現を通り越して

『どろどろ』

とも言える口当たりは

白味噌らーめんのような

感覚にも近い。。。

個性の強いスープなので

好みが分かれるところかも

しれません

(≧▽≦)







18/03/01天下一品関内店03














麺は、しっとりとした

中太ストレート麺で

しなやかでコシがあり

箸で持ち上げれば

濃厚なスープが絡みつき

まとうように持ち上げます







18/03/01天下一品関内店04














具は、シャキシャキとした

刻み長ネギ、大きくて柔らかい

香りの良いチャーシュー、

甘めの濃い味メンマです。







18/03/01天下一品関内店05














明太子ご飯は、スープをまとった

麺をのせて味を付けながら

いただくのがきよすけ流。。。

(´▽`)






18/03/01天下一品関内店06














ごちそうさまでした

(≧▽≦)






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プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

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