2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

ラーメン(神奈川県)

関内ラーメン横丁ほうきぼし

今日は、即位礼正殿の儀

祝日ということで

仕事も早めに終わることが

出来ました

昼食は、久しぶりに

JR関内駅まで寄り道して

駅前にあるセルテの6階にある。。。





19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 01

















関内ラーメン横丁

ほうきぼしです。

※お店の写真と地図はこちらを参照














19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 02





























昨年来たときよりも

だいぶメニューが

増えているようです









19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 03
















お目当ての一品

うれしい若干の値下げ

ということで







19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 04
















今月の6杯目

今年の78杯目となる

今日の注文は。。。








19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 05
















汁なし担々麺

(辛さ:ノーマル)

850円








19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 06
















具は、挽き肉味噌、茹でモヤシ、

クラッシュナッツ、

ほうれん草、花椒、

昨年よりも若干太めになった(?)

固めの揚げ麺です。









19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 07
















スープは、どんぶりの底に

少なめに入っているので

底からひっくり返すように

しっかりとした

ほぐもち太縮れ麺と

具材と混ぜて。。。








19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 08
















このような状態まで

もってきたら。。。

あとはひたすら

カラシビを堪能して

存分に食べるのみ

固めの揚げ麺が

ほぐもちの太麺や

他の具材と一緒くたになったとき

まこと心地良い歯応えになるのです

(´∇`)









19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 09

















また、卓上には、生姜酢、

ニンニクチップ、

かなりシビレる辛粉、山椒ミル、

オールスパイス、唐辛子などの

調味料が豊富に用意されているので。。。









19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 10
















一口ごとに味変しても

楽しいですね

(´∇`)









19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 11
















かけ過ぎは要注意(笑)

(≧▽≦)









19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 12
















そして、麺食後のお楽しみ

追い飯(30円)を追加して

よく混ぜ合わせれば。。。









19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 13
















これはたまらん

(≧▽≦)









19/10/22関内ラーメン横丁ほうきぼし 14
















ちなみに、台湾混ぜそば

美味しくて

味は大好きなのですが

きよすけ鯖アレルギーなので

鯖粉末がよく使われている

台湾混ぜそばは食べられません

でも、汁なし担々麺なら

大丈夫なのです

(´∇`)







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麺処そばじん

19/10/16麺処そばじん 01
















今日の昼食は

職場温泉部1泊旅行

参加するために

かぶすけ(スーパーカブ110)

神奈川県茅ヶ崎市

同僚HG氏の自宅へ向かう途中に。。。

麺処そばじんです。

麺処そばじん 外観
















@神奈川県茅ヶ崎市赤松町3-1

地図









19/10/16麺処そばじん 02
















同僚HG氏HRN氏

訪店済みのこちらのお店へ

きよすけもようやく初訪店です

本来ならお店で一番

基本のメニューを

いただくところなのですが

先ほどから

きよすけが大好きな

『黒胡麻』『担々麺』

といったキーワードに

目が釘付けになり。。。








19/10/16麺処そばじん 03
















というわけで

今月の5杯目

今年の77杯目となる

今日の注文は。。。








19/10/16麺処そばじん 04
















黒胡麻担々麺

+平日ランチ限定ミニ丼(そぼろ)

920円+100円









19/10/16麺処そばじん 05
















スープは、鶏と胡麻の

旨味とコクが感じられつつ

しっかりと辛いところが

たまらずグッときます

辛いモノが得意じゃないと

いや本当に辛いなぁ

思うくらいに

結構辛さがじわじわと

せり上がってきます(笑)

(´∇`)










19/10/16麺処そばじん 06
















麺は、しっとりとした

口当たりの中太縮れ麺です。

ランチタイムは

大盛無料ということで

しっかり大盛を注文した

きよすけ

(^_^;)









19/10/16麺処そばじん 07
















具は、担々麺ということで

甘辛い挽肉、フライドガーリック、

刻みナッツ、刻み青菜、

そして大量の黒胡麻など。。。

香り豊かな具材が

ひとまとめになって

なかなかクセになります









19/10/16麺処そばじん 08
















さらに。。。

熱々の鉄鍋の縁で出来上がる

ふわっふわの玉子がまた

きよすけのハートを打ち抜く

ど真ん中ストライクなのです

(´∇`)








19/10/16麺処そばじん 09
















そして。。。

しっかり辛いラーメンに合わせた

そぼろ丼の玉子が

甘く味付けされているので

これが絶妙な箸休めになっていました

(´∇`)








近々今度は

鶏白湯の鶏そば

食べに来たいなぁと

思います

(^0^)







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町田商店城山店

今日は祝日休みということで

ちびすけ兄は夕飯も帰ってくるか

分からないと言って

午前中から出掛けて

昼食は、ちびすけ弟を誘って

丸亀製麺にでも行こうかと思ったら

爆睡していて出掛けるのはイヤだと

華麗に断られてしまったので(笑)

ちびすけ弟のお昼はコンビニで

買い出しつつもきよすけ

何かの反動で

当初の丸亀製麺ではなく

かぶすけ(スーパーカブ110)

10分足らず走って。。。

町田商店城山店です。

町田商店城山店 外観
















@相模原市緑区原宿2-10-4

地図

やっぱりたまに

無性に横浜醤油豚骨

食べたくなるときが

あるのかなぁ。。。

(´∇`)







町田商店城山店 2019券売機

















町田商店もずいぶん店舗数を

増やしてきていますなぁ。。。







19/09/23町田商店城山店 01
















町田商店で完まく10回は。。。

なんだかとても

イケないことのような気がする

(≧▽≦)





さて、今月の5杯目

今年の70杯目となる

今日の注文は。。。

19/09/23町田商店城山店 02
















ラーメン(麺かため)

+ライス

700円+100円








19/09/23町田商店城山店 03
















スープは、くるくるっとした

旨味のある横浜醤油豚骨です。

町田商店の特徴としては

醤油が濃いめ、いわゆる

カチッと決まった

味濃いめ傾向があるので

スープ完飲は。。。ねぇ(笑)

きよすけの場合

いろんな方からお叱りを

受けることになるので

(^_^;)








19/09/23町田商店城山店 04
















麺は、ぷりもちっとした

太縮れ麺です。

麺固めの注文でその歯ごたえは

ほぐぷり寄りの印象で

やや加水高めな感じは

濃厚なスープをあまり吸わず

相性が良いと思います









19/09/23町田商店城山店 05
















具は、大きめでしっかりとした

チャーシューが1枚、

ほうれん草、刻みネギ、

のりが3枚、

ウズラのゆで玉子が1個です。





冒頭でも書いたとおり

20~30代でそれこそ

横浜醤油豚骨らーめんは

食べまくったこともあって

最近はもういいかなぁ。。。

なんて思ったりもしますけど

やっぱりたまに

なんだか無性に

食べたくなるときが

あるんですよねぇ

(´∇`)






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麺屋歩夢

今日は本来、平日休みなのですが

休日サービス出勤ということで

午前中は横浜での仕事を終えて

とんぼ返りに相模原市中央区

淵野辺駅で途中下車

なにかモヤモヤを払拭したい

駅から15分ほど歩いて

辿り着く

今日の昼食は。。。 

麺屋歩夢です。

※お店の写真と地図はこちらを参照














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モヤモヤを晴らすには

少し思い切って

ダブルでハメを外そう(笑)






さて、今月の10杯目

今年の65杯目となる

今日の注文は。。。


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小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ、アブラ)

+チーズW

750円+200円









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スープは、乳化多めで

カチッと醤油が利いた

二郎インスパイア的には

かなりカラメな仕上がり。

疲れた時には

がっつり効きそう(笑)









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麺は、かなりごっつく

食べ応えのある

太縮れ麺です。








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ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

味付けのアブラを絡めて

至福のひと時を。。。








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豚は、しっかりめの

ロールバラとウデ肉が

1枚ずつ入ります。










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有料トッピングの

チーズW(200円)

どんぶりの底の方に

投入されるので

今ひとつ実感が湧きにくい。。。








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確かにシングルよりは

たくさん入っているのだろうけど

とにかく

実感が。。。湧きにくい(笑)

(^_^;)

愛想の良い助手さんは

いい人なんだろうけど

ちょっと一杯一杯に見えて

ニンニクも入れ忘れちゃってたし。。。

結局、モヤモヤを晴らそうと

足を伸ばしたけれど

モヤモヤを持ち帰ることに。。。

まぁ、今日はもう

そんな日なんさねぇ💦

(^_^;)








手打ら〜めんtic,tac

今日の昼食は、仕事帰りに

 横浜市神奈川区

大口通商店街で。。。

手打ら〜めんtic,tacです。

 ※お店の写真と地図はこちらを参照



 









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3年ぶりの訪店ですが

ら〜めんは50円値上がり

しているようです。







さて、今月の9杯目

今年の64杯目となる

今日の注文は。。。


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ら〜めん

+まかないごはん

750円+200円

※ランチごはん類50円引き








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スープは、鶏ガラベースに

香ばしい醤油ダレを合わせた

無化調スープです。

あまりガツンとはこない

優しく穏やかに

上品な感じのする印象です。










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麺は、福島系の

ぴろぴろ〜っとした

口当たりを出しつつも

家系の麺に慣れた

ハマっ子の口にも馴染みやすい

もちっとした太めの歯ごたえも

併せ持つ

やや平打ち太縮れ麺です。











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具は、燻製風の香りがついた

ロースチャーシューと

自然な豚の香りの

バラチャーシューが1枚ずつ、

細めのコリコリメンマ、

刻みネギ、水菜です。










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最近はあまり

サイドメニューは頼まない

きよすけですが

チャーシューとメンマを刻んで

チャーシューダレをかけて

オンザライスという

サイドメニューマニア垂涎の

まかないごはん

思わず注文です

(´∀`)









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たまりません

(´∀`)








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もう夏の終わりが

見え始めている。。。







元祖一条流がんこ総本家分店

19/08/06元祖一条流がんこ総本家分店 01
















14:25

今日は、午前中に

オイル交換をして

エンジン音も

るるるる~~~っと

すこぶる調子の良い

かぶすけ(スーパーカブ110)

散歩がてらに相模原市緑区

コピオ相模原インター

(´▽`)



職場らーめん部員の食べた

昼食らーめん画像を見ていたら

昼食はちびすけ弟とコンビニの

冷やしとろろ蕎麦を食べたけど

おやつ的ならーめん

食べたくなってしまい

向かったのが。。。

元祖一条流

がんこ総本家分店です。

※お店の写真と地図はこちらを参照









さて、今月の3杯目

今年の58杯目となる

今日の注文は。。。

19/08/06元祖一条流がんこ総本家分店 02

















素らーめん

(正油、がんこ味)

(鶏油からえび油に変更)

500円

ネギすらも入らない

本当の素らーめんという

もう

あるところを超えてしまった

変態的ならーめん好きの

琴線に触れる一品です

(´▽`)

※前回、鶏油で食べたときの素らーめんの過去記事はこちら











19/08/06元祖一条流がんこ総本家分店 03
















まさに。。。

この多様なダシで

仕上げたスープを味わう。。。

これに尽きます

(´▽`)







18/07/24元祖一条流がんこ総本家分店 01
















暑いこの時季は特に。。。

基本のがんこ味くらいが

身体に心地良く感じます(笑)








18/07/24元祖一条流がんこ総本家分店 02
















今回は、鶏油からえび油

変更してもらいました








19/08/06元祖一条流がんこ総本家分店 04
















ああ。。。

幸せな時間が過ぎていく。。。

(´▽`)







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ラーメン二郎中山駅前店

19/06/21ラーメン二郎中山駅前店01
















今日も。。。

昨日の朝5時に起きて出勤してから

30時間以上、一睡もしていない

それでも割りと早めに終業出来た

今日の昼食は

JR横浜線中山駅で途中下車

(´▽`)



前回、訪れたときはまだ

桜の舞い散る頃だった。。。

ラーメン二郎中山駅前店です。

19/06/21ラーメン二郎中山駅前店02
















@横浜市緑区台村町309-1

地図







19/06/21ラーメン二郎中山駅前店03
















13:40 16~17人待ち

昼の部の閉店間際まで

かなりの行列です







19/06/21ラーメン二郎中山駅前店04

















6月21日現在の食券を見れば

そんな行列の意味も納得出来ます








19/06/21ラーメン二郎中山駅前店05
















赤い札の有料トッピングの。。。

なんとエロいネーミングよ。。。

(´▽`)







19/06/21ラーメン二郎中山駅前店06
















甘~い脂

50円

まず最初に現れた

その『赤い札』のヤツ。。。

(´▽`)







19/06/21ラーメン二郎中山駅前店07
















通常のアブラに

茶色っぽい色がついている

味付けアブラです

ぶたの煮汁で味付けされた

めじろ台店のアブラよりも

焼き肉のタレに近い風味ですが

同じような感覚で楽しめそうです

(´▽`)






さて、今月の4杯目

今年の43杯目となる

今日の注文は。。。

19/06/21ラーメン二郎中山駅前店08
















小ラーメン(ニンニクだけ)

740円

+甘~い脂

50円








19/06/21ラーメン二郎中山駅前店09
















店主さんがいない

助手3人オペレーションの

一杯です。








19/06/21ラーメン二郎中山駅前店10
















スープは、中山駅前店では

なかなか珍しい

かなり乳化した印象の

アブラ多めな仕上がりです。

これはこれで美味しいのですが

いつものライトな感じが好きな

きよすけにはちょっと

ヘビーに感じてしまいました

(^_^;)









19/06/21ラーメン二郎中山駅前店11
















麺は、ラーメン二郎

平均からすると

かなり細めの部類に入る

やや平打ち太縮れ麺です。

言い得ているかどうかは

分かりませんが(笑)

淡々と食べ進むには

とても食べやすい麺です

ぶっとい麺をゴリゴリと

食べたかったら

府中店とかに行きますし

そういう食べ比べも

二郎廻りの楽しさでもあります

(´▽`)







19/06/21ラーメン二郎中山駅前店12
















ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツで

キャベツも細切りで

食べやすい







19/06/21ラーメン二郎中山駅前店13
















ぶたは、しっかりとした

肉質ですが

繊維に沿ってほぐれるような

食べ応えのあるタイプが

2枚入ります。








19/06/21ラーメン二郎中山駅前店14
















そして。。。

甘~い脂

ヤサイに絡めて

シャキシャキと食べると

とても美味しかったです

(´▽`)






いやぁ~それにしても

中山二郎小ラーメン

お腹パンパンになって

あぁ~

胃袋小さくなっちゃったなぁ

って思いました

(^_^;)


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地元のカブ友けんじさんから

平塚市爆盛り焼き肉丼

情報を頂きましたが。。。

牛丼キング

カレーキングを食べていた

あの頃とはもう違って

ムリじゃないかなぁ~って

思っています(笑)

(≧▽≦)








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煮干蕎麦(仮称)byノ貫

19/05/13煮干蕎麦byノ貫 01
















今日の昼食は

仕事帰りに横浜駅東口

元横浜中央郵便局別館

リメイクして開業した

複合商業施設『アソビル』

(`▽´)/







19/05/13煮干蕎麦byノ貫 02
















1階はビルの中を通り抜けられる

飲食店街になっていて

たぶん。。。お酒も楽しみながら

というコンセプトに基づいた

オープンな感じの造りのお店が多く

1階全体が屋台村のような印象です。

そんな中で今回は。。。

先日、5月11日新規開店した

らーめん店へやって来ました

(´▽`)



煮干蕎麦(仮称)byノ貫です。

煮干蕎麦byノ貫 外観
















@横浜市西区高島2-14 アソビル1階

地図

正式な店名は6月に

決定するらしいです

職場らーめん部でも

何度か訪れた

福富町に本店がある

灰汁中華ノ貫(あくちゅうかへちかん)

サブブランド店で

弘明寺店を含めた

3店舗展開となります。










19/05/13煮干蕎麦byノ貫 03
















アソビルの中でも

結構並んでいるほうですが

せっかくなので並びます

(≧▽≦)







19/05/13煮干蕎麦byノ貫 04





























店内は5席ずつのカウンター席が

横一列に左右2つ並んで10席で

お店の方に案内されてから入店します。

電球色の照明が洒落た感じです

現在は昼営業のみですが

いずれ夜営業が始まれば

〆にらーめんが食べられる

日本酒専門店になるそうです









19/05/13煮干蕎麦byノ貫 05
















メニューは

やはりノ貫を踏襲していて

今日のスープは

煮干と金目鯛のようです。

マッドクラブ出汁とか

食べられる日が来るのだろうか。。。

(´▽`)





さて、今月の4杯目

今年の35杯目となる

今日の注文は。。。

19/05/13煮干蕎麦byノ貫 06
















煮干蕎麦~金目鯛合わせ~

+うずら味玉

800円+100円







19/05/13煮干蕎麦byノ貫 07
















スープは、しっかりとした煮干と

金目鯛の出汁を合わせた醤油味。

ドンブリの縁には、ノ貫と同様に

ひとつのエキスも逃さんとする

引き算ではない、足し算で構築された

濃厚の証ともいえる灰汁が見えます。

金目鯛と合わせたこともあるかと

思われますが

マッドクラブなどのときの

スープと比べると

かなりマイルドな方向にシフトされて

場所柄、より万人受け出来るような

仕上がりになっているのかなとも

思いました

そのぶん、塩気の濃さが前面に出た

印象になっていますが

それも。。。

お酒と楽しむというコンセプトなら

ちょうど良いのかもしれないです








19/05/13煮干蕎麦byノ貫 08
















麺は、低加水タイプの

シコシコッとした

歯応えの

中太ストレート麺です。







19/05/13煮干蕎麦byノ貫 09

















具は、ローストビーフのように

低温調理された大きくて柔らかく

素直な風味のチャーシューが2枚、

刻み玉ねぎ、そして

追加のうずら味玉です。

個性的なスープ&麺の

らーめんのセオリー通りに

シンプルな具は好印象

刻み玉ねぎの甘味と辛味が

濃厚なスープに対して

いいアクセントになっています。

うずら味玉は見た目によらず

黄身にがっつりと濃い味が付いて

存在感がありました。








19/05/13煮干蕎麦byノ貫 10

















Twitterにお店のアカウントが

あるようなので

チェックしながら是非

また来てみたいと思います

(´▽`)








19/05/13煮干蕎麦byノ貫 11





























アソビルの2階には

なんと

こんな施設も。。。(笑)

(-”-;)






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麺場浜虎

19/04/28麺場浜虎 01





























今日は職場の飲み会が

横浜駅界隈でありまして

終わったあとの

〆のラーメンといった

ところなのですが。。。

さすがに

この並びに加わる元気は無い

(≧▽≦)








19/04/28麺場浜虎 02
















足を引きずった亡霊のごとく(笑)

そのまま神奈川区鶴屋町界隈

今日の〆のラーメンは。。。






麺場浜虎です。

19/04/28麺場浜虎 03

















@横浜市神奈川区鶴屋町2-12-1

地図









19/04/28麺場浜虎 04
















券売機が店内から

お店の外に設置に

変わったみたいです

(・。・)








19/04/28麺場浜虎 05
















お酒を飲んだとき。。。

あっさり〆たいときと

濃い味が欲しくなるときと

気持ちが分かれるのは

なぜだろう(笑)







19/04/28麺場浜虎 06
















ステンレスコップで飲む

ジャスミンティーを

見ながら待つ

今月の8杯目

今年の31杯目となる

今日の注文は。。。








19/04/28麺場浜虎 07
















こく醤そば

+半熟味付け玉子

790円

+100円







19/04/28麺場浜虎 08
















底の深い、麺もスープも

それなりに量の多い

麺場浜虎のらーめんですが

ランチタイム、店員さん

『無料で大盛にもできますが

 いかがしますか?』

のひと声に

NOと言えない日本人(笑)

(≧▽≦)







19/04/28麺場浜虎 09
















スープは、しっかりとした

濃厚な鶏ガラに節系などの

魚介系ダシが加わった

濃厚和風醤油味です。

鶏ポタに近いくらいに

ぐらぐらと煮出したような

荒々しさを魚介系ダシが

迎え撃つように支えて

いいバランスになっています







19/04/28麺場浜虎 10

















麺は、もちふわっとした

太縮れ麺です。

大盛にしてもらったので

飲み会のあとのお腹には

それはもう

満足以上の満足を。。。(笑)

(≧▽≦)

濃厚なスープによく合う

しっかりとした存在感です








19/04/28麺場浜虎 11
















具は、海苔が1枚、

大きな鶏チャーシュー、

あっさりメンマ、刻みネギ、

空心菜みたいな青菜(?)

そして。。。







19/04/28麺場浜虎 12
















追加の半熟味付け玉子です。

黄身にしっかりと

味が付いたタイプ

(´▽`)









19/04/28麺場浜虎 13
















カワイイ虎が教えてくれる

“通の裏技”を使えば。。。







19/04/28麺場浜虎 14
















あれほど濃厚だった

スープが。。。








19/04/28麺場浜虎 15
















今回は特製調味酢を

ひと回しすれば

目を見張るほど

飲み口がサッパリとして

あら不思議。。。








19/04/28麺場浜虎 16
















こうなります(笑)

(≧▽≦)








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ラーメン二郎相模大野店

今日は、本来。。。

平日休みだったのですが

午前中だけ

相模原市中央区で仕事が

(>_<)

せっかくなので

久し振りに一緒になった

前職場のらーめん部員7人

相模大野まで移動して

あの店へ。。。

ラーメン二郎相模大野店です。








19/04/17ラーメン二郎相模大野店 01
















11:24 空席あり

全員着席できました






昨年6月以来の訪店

そして

昨年4月以来

ほぼ1年振りとなる

今月の4杯目

今年の27杯目となる

今日の注文は。。。

19/04/17ラーメン二郎相模大野店 02
















小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ)

+つけ麺

750円+150円







19/04/17ラーメン二郎相模大野店 03
















スープは、スモジこと

相模大野店らしい

キラキラと光る透明な油を

含んだように

まったりとした口当たりの

微乳化タイプです。

醤油のキレが控えめに感じますが

柚子胡椒の香りがほのかにして

爽やかな風味に仕上がっています。








19/04/17ラーメン二郎相模大野店 04
















麺は、冷水で締められた

やや平打ち太縮れ麺です。

麺の太さは平均よりも

やや細めに感じて

それが

とても食べやすいのが

相模大野店の特徴なのですが

それでも。。。

ここ最近、めっきり

らーめんを食べる機会が

減ってしまった

きよすけにとっては

ラーメン二郎の麺の量も

結構ギリギリに感じてしまう

今日この頃です

(≧▽≦)








19/04/17ラーメン二郎相模大野店 05
















ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ヤサイコールということで

つけ麺のはずなのに

あたかもドンブリの中に

麺があると見まごうばかりの

ヤサイの山が

氷山の一角と言うには

あまりにも大きな盛り上がりを

見せてくれています

(≧▽≦)

爽やかなスープを絡めつつ

これを攻略する

至福のひととき。。。








19/04/17ラーメン二郎相模大野店 06
















ブタは、小ラーメンベース

ということで

しっかりとした肉質のタイプが

かなりの厚みで2枚入ります。






19/04/17ラーメン二郎相模大野店 07





























ラーメン二郎のあとは。。。

相模大野駅前のボーノで

サーティーワン

7人の中には

女性も2人いるのですが

全員そのままアイスを

食べるという。。。

きよすけが転勤してからのほうが

職場らーめん部の活動が

より過激になっているように

感じるのは

気のせいでしょうか

(≧▽≦)



それにしても。。。

今年も、つけ麺が美味しい

季節になってきましたねぇ

(´▽`)





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プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

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