2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

ラーメン(神奈川県)

ラーメン登良治郎

19/03/08ラーメン登良治郎 01
















新しい職場のペースには

まだ身体が慣れず

昨日からの仕事は

かなりハードで

今日は疲れました。。。

(´д`)

でもそんなときこそ

転勤前のライフスタイルを

織り交ぜながら少しずつ

身体を慣らしていくことも

必要なのだと思い

仕事帰りに

JR東神奈川駅から

5年間通勤で使っていた

東急東横線白楽駅まで

歩くことにして

六角橋商店街へやって来ました

(`▽´)/







19/03/08ラーメン登良治郎 02
















昼食も食べられずに

時間はすでにもう

14時20分

仲見世を抜けて

1年7か月ぶり

向かったお店が。。。

(^_^;)



ラーメン登良治郎です。

19/03/08ラーメン登良治郎 03

















@横浜市神奈川区六角橋1-7-21

地図








19/03/08ラーメン登良治郎 04






















初めて来たときよりも

昼の部の営業時間が

長くなっていて

今日みたいな日には

まっこと有り難い

(´▽`)








19/03/08ラーメン登良治郎 05





























そのかわり。。。

ラーメンの値段のほうも

40円~50円

値上がりしていました

(^_^;)








19/03/08ラーメン登良治郎 06
















そして。。。

有料トッピングも

増えていた(笑)

(≧▽≦)








19/03/08ラーメン登良治郎 07
















さて、今月の2杯目

今年の17杯目となる

今日の注文は。。。








19/03/08ラーメン登良治郎 08
















小ブタ2枚

(ニンニク、ヤサイ)

750円







19/03/08ラーメン登良治郎 09
















このところ。。。

胃袋が小さくなったのか

転勤日から5日間で3キロ

更にその後4日間で1キロ

体重が減りました

そこへもってきて

このボリュームはかなり

体感的に。。。

身構えるものがあります(笑)

いろいろあって

趣味はカブ1本に絞って

外食は控えようかなとも

考えている今日この頃。。。

(>_<)








19/03/08ラーメン登良治郎 10
















スープは、甘みのある

マイルドに微乳化した

優しい印象の醤油豚骨です。








19/03/08ラーメン登良治郎 11
















無料トッピングのニンニク

ワンコールでも

かなり多めでがっつり

(≧▽≦)








19/03/08ラーメン登良治郎 12
















麺は、かなり太めな印象の

ぶりほぐっとした

やや平打ち太縮れ麺です。

麺の量は小で280g

(≧▽≦)








19/03/08ラーメン登良治郎 13
















ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

きよすけ的には

無料トッピングの

ヤサイマシくらいが

ちょうど良い。。。

(´▽`)







19/03/08ラーメン登良治郎 14
















豚は、ぷりっとした

口当たりの

ロールバラタイプが2枚。

今日は、やや脂身が多めの

2枚が入りました。





二郎インスパイアのお店としては

なかなかおいしいラーメンだと

思っています

(´▽`)






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すみれ横浜店

今日は夕方から職場の転出者の

送別会が横浜桜木町であります

かく言うきよすけ

今回、5年ぶり横浜関内

職場から転勤になり

来週から東神奈川方面

仕事をすることになりました

思い起こせば8年前まで

六角橋界隈で仕事をしていて

このブログでも

いろいろと食べまくっていた頃とは

微妙に場所は違うのですが

また記事の内容も少しずつ

変わっていくのかもしれません。

むしろ、5年前まで

相模原市南区で仕事をしていた頃に

近いのかもしれないです。。。


相当忙しくてネガな記事が多かったぞ(笑)

(≧▽≦)







さて、そういうことで

今日の昼食は

横浜桜木町からほど近い

野毛町で。。。

すみれ横浜店です。

すみれ横浜店 2019外観
















@横浜市中区野毛町1-26-5

地図







19/02/21すみれ横浜店 01





























すみれといえば

本来、北海道札幌

“純連”という

漢字の名前の人気店です。

先代の頃、読み方を

じゅんれんに改め

長男が引き継ぎます。

その後

兄弟が店を開くにあたり

“純連(すみれ)”

当初の読み方にして

1989年(平成元年)に開業。

そして

1994年(平成6年)

新横浜ラーメン博物館の開業時に

出店を打診されますが

親族の反対が強く

それでもラーメン博物館の熱意に

応える形で店名を

北海道から持ち出すことを

許されなかった“純連”の店名を

ひらがなの“すみれ”として

半ば強引に出店したという

経緯があるそうです。


こないだやっていた

どっかのテレビ番組の情報(笑)



その新横浜ラーメン博物館

“すみれ”も昨年末に

惜しまれつつ閉店。。。

と思っていた今日この頃

先日、2月13日

横浜野毛に開店したのでした








19/02/21すみれ横浜店 03
















親族の反対を受けながらも

横浜北海道でそれなりに

成功を収めたことも

あるのでしょうか。。。

カウンターの楊枝入れには

“純連(すみれ)”

漢字表記も併記されています。







19/02/21すみれ横浜店 04





























とまぁ。。。

いろいろあったのは

分かるのですが

野毛の一等地であることを

考慮してもなお

ラーメン各種が

一瞬、ここはラー博

と思ってしまった

900円スタートという

かなり強気な価格設定

( ̄□ ̄;)







19/02/21すみれ横浜店 05





























さて、今月の3杯目

今年の13杯目となる

今日の注文は。。。








19/02/21すみれ横浜店 06

















味噌ラーメン

900円








19/02/21すみれ横浜店 07
















スープは、豚骨ベースの

滋味深い合わせ味噌です。

ラード油も多めに使われて

スープの熱々が保たれています

ベースの出汁がしっかりと

味噌を支えていて

きよすけ好みの

生姜の風味もよく利いている

確かに。。。旨いスープなのだ。








19/02/21すみれ横浜店 08

















麺は、西山製麺の

ぷりっぷりとした

多加水太縮れ麺です。

これも納得と安心の

美味しい麺です。







19/02/21すみれ横浜店 09
















具は、淡い味付けのメンマ、

刻み長ねぎ、モヤシ、挽き肉、

そして、歯応えしっかりめの

チャーシューが1枚です。








19/02/21すみれ横浜店 10

















スープを完飲すると

どんぶりの底に現れる

感謝の文字。。。

(^_^;)





一蘭ラーメンのときと

同じような感覚になるのですが

正直。。。

あと150円安かったら

きっとたまに

食べに来たくなるのでしょう

それでもやっぱり

たまに無性に食べたくなって

来るのかな。。。

悔しいけれど

900円スタート。。。

(≧▽≦)





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らーめんABURA坊

今日は平日休みということで

かぶすけ(スーパーカブ110)

横須賀方面へ出掛けたので

昼食は。。。

らーめんABURA坊です。

らーめんABURA坊 外観
















@神奈川県横須賀市安浦町1-3-8

地図


横須賀市居住の

職場らーめん部員

同僚KN氏が教えてくれた

イチオシの

ラーメン二郎インスパイア店です

(´▽`)








らーめんABURA坊 2019券売機





























メニューはシンプル

食券を渡す注文時に

『ニンニクはお入れしますか?』

と無料トッピングを

訊いてくれますので

心の準備を








さて、今月の9杯目

今年の9杯目となる

今日の注文は。。。

19/01/23らーめんABURA坊 01
















らーめん

(ニンニク、ヤサイ)

750円








19/01/23らーめんABURA坊 02
















なかなかのボリューム

インパクトがありますね

(≧▽≦)







19/01/23らーめんABURA坊 03
















スープは、豚骨&野菜

そして、豚肉を

煮込んでいるというベースに

くるくるっとした旨味のある

醤油ダレを合わせた

ライトであり、且つ肉々しい

二郎インスパイアの王道

クイクイとイケてしまいます(笑)

(´▽`)








19/01/23らーめんABURA坊 04
















麺は、自家製とのことで

ほぐほぐとした

コシの強いうどんのような

歯応えを持つ極太縮れ麺です。

麺の量は300gなのですが

食べ進む上では

このカタ目の口当たりが

むしろ軽快に感じられます









19/01/23らーめんABURA坊 05
















ヤサイは、比較的よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ヤサイコールに応える

盛りの良さもさることながら

キャベツの甘みが印象的で

とても美味しかったです








19/01/23らーめんABURA坊 06
















ぶたは、さすがに最近は

ここまで厚いのは

なかなか見られないくらいの

極厚煮豚が2枚。。。

というか

もはや2塊といったところか

しかも

スープに温められると

肉の繊維やブロックごとに

ほろっと柔らかくばらけていき

食べやすい神豚なのでした。。。

(´▽`)





よく見ないとうっかり

通り過ぎてしまいそうに

目立たない店構えなのですが

なかなかどうして

見逃せないお店でした

(≧▽≦)






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ラーメン二郎横浜関内店

このところ。。。

職場らーめん部員から

ラーメン二郎へのお誘い率が

急激に高まってきておりまして

あれっ

みんなこんなに

二郎好きだったっけ?

みたいな感覚になっているきよすけ

そう、けっしてきよすけ

誘っているわけではないのです(笑)

(^_^;)







19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ01
















11:35 到着

12~13人待ち

本日は、きよすけを含めて

同僚9人で並びます








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ02





























あぁ。。。(笑)

まだ、お店の名前を

書いていませんでしたね

(≧▽≦)



ラーメン二郎横浜関内店です。









19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ03





























横浜関内店は人気があって

行列は常に長めなので

10人前後であれば全然

よかったなぁといった感覚です







前回の訪店

2018年3月でしたが

この10か月の間に

ひとつ変化が。。。

ラーメン二郎横浜関内店 自販機2019





























ラーメン類が一律

50円値上げされていました

まぁ。。。

仕方ないのかなぁ

ずっと頑張ってくれていたと

思います

(^_^;)








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ04
















もし、ニラキムチも買ったら

フルハウスになりそうな。。。(笑)

(≧▽≦)







19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ05






















厨房の奥には。。。

お約束の白い粉末(笑)

(^_^;)

さて、今月の8杯目

今年の8杯目となる

今日の注文は。。。







19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ06
















大ラーメン(ニンニクだけ)

汁なし粉チーズ

ネギ

790円

80円100円

100円








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ07
















スープは、汁なしとはいっても

ドンブリの下半分くらいに

“ちゃんとあります”(笑)

通常よりもやや濃いめのスープに

粗挽き黒胡椒が利いていて

これを麺とよく混ぜ合わせて

汁なし状態にしていくのですが

最近の横浜関内店の麺は

あまりスープを吸わない

加水高めの仕上がりなので

やっぱりスープは。。。

あります(笑)

まぁいいじゃない

(≧▽≦)








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ08
















その麺は、スープ、黒胡椒、

ニンニク、粉チーズなどと

一緒くたになりながら

最後まで常に

ぱつんとした歯応えを保つ

しっかりとした口当たりで

食べやすくその量を感じさせず

ここではきよすけ

大ラーメンを食べられるのです

(´▽`)

ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

きよすけの場合

お気に入りの有料トッピング

ネギを追加して堪能するために

無料トッピングは

ヤサイコールはせずに

ニンニクだけで

というのが

ここ最近の横浜関内店での

ルーティンになっています









19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ09
















ぶたは、これぞ

関内のぶたといった

ほろほろロールバラが

2枚入ります。








19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ10

















関内のネギの特徴は。。。

辛い味付けはされておらず

胡麻油風味で

ネギ本来の爽やかな風味や

ほのかな辛味

そして甘みが感じられる逸品

ああ。。。

本当にうまい。。。

(´▽`)







19/01/22 関二郎大汁なし+ネギ+粉チーズ12





























※同僚HRD氏撮影

ごちそうさまでした(笑)

(≧▽≦)







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匠 jang(ジャン)

19/01/05匠 jang 01
















今日は、本来休みの日なのですが

日中だけ横浜で仕事があって

昼食を横浜駅東口

地下街ポルタで。。。

匠 jang(ジャン)です。









19/01/05匠 jang 02
















さて、今月の2杯目

今年の2杯目となる

今日の注文は。。。








19/01/05匠 jang 03
















麻辣麻婆豆腐麺

850円

意外にも。。。

担担麺ばかり食べていて

麻婆豆腐麺は初めてでした

(≧▽≦)








19/01/05匠 jang 04

















スープは、やはり

麻辣担担麺とは違う

麻辣麻婆豆腐麺

くるくるっとした旨味のある

すっきりとした醤油味です。

具の麻婆豆腐が辛いからなのか

スープ自体は旨味こそ感じるものの

それほど辛さは感じません。

麻婆豆腐が合わさったときの

バランスも考えられていると思われ

飲み進めるほどに。。。旨い

(´▽`)








19/01/05匠 jang 05
















麺は、しっとりとした

口当たりの

中太ストレート麺です。

シコッとした歯応えも

持ち併せています。







19/01/05匠 jang 06
















具は、唯一と言ってもいい

麻婆豆腐の上に

パクチーが添えられています。

“麻辣”ということで

いわゆる花椒のシビレを

存分に堪能出来ます

一般的な感覚から言えば

多少利きが強いかもしれませんが

『もう、普通の麻じゃ満足出来ない』

変態なきよすけにとっては

これくらいがちょうど良い(笑)

(≧▽≦)







19/01/05匠 jang 09
















そして今日は。。。

一度食べてみたかった

スパイシー手羽先揚げ

330円

も注文してみました

香辛料がふんだんに使われた

カリカリの衣をまとった

ジューシーな手羽先は

予想以上に旨かったぁ

(≧▽≦)

香辛料の中に

クミンが入っているので

少しカレーっぽい風味にも

感じられます。







19/01/05匠 jang 07
















さて。。。

もし、スープや麻婆豆腐が

少し辛すぎたら

卓上のフライドオニオンが

素晴らしい役割を果たしてくれます








19/01/05匠 jang 08
















香ばしい香りや甘みが

辛さを中和させてくれるとともに

加速度的に旨味を増幅させて。。。

(´▽`)








19/01/05匠 jang 10
















あっ。。。

(^_^;)

手羽先から落ちた衣や

クミンなども

レンゲに集めて

スープと一緒に飲むと

とても美味しいのです






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『二郎納め式』~ラーメン二郎京急川崎店

18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 01





























今日の昼食は、仕事帰りに

職場らーめん部員10人

『二郎納め式』を執り行います

(`▽´)/








18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 02






























約半年ぶりに訪れた

京浜急行大師線沿いの道。。。

(´▽`)





今日の昼食は。。。

ラーメン二郎京急川崎店です。

18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 03






















18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 04
















さて、今月の6杯目

今年の105杯目となる

今日の注文は。。。











18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 05
















小ブタ

(ニンニク、ヤサイ)

830円







18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 06
















どこまでも優しい。。。

微笑みの国の二郎。。。

(´▽`)









18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 07

















スープは、相変わらずに

極めてライトな傾向で

くるくるっとした軽快な旨味と

ほのかな酸味のある醤油の香りが

きよすけ的に

“夏向き二郎”

と表現することも多いのですが

オールシーズン

初めて二郎を食べる人や

女性にも受け入れられやすい

優しいスープなのです。







18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 08

















麺は、二郎各店の中でも

かなり細めで

ちゅるちゅると食べやすい。

今日は特に

麺柔らかめな

ソフト麺感覚(笑)

量も標準よりも

やや軽めに感じます。

同行の女性部員のひとり

同僚FRK氏

『麺少なめにしなくても

 よかったかもしれない』

と話していました。








18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 09
















ヤサイは、比較的よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ヤサイコールしても

ご覧のとおりの適度な盛りで

とにかく京急川崎店

どこまでも。。。優しい(笑)

(´▽`)







18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 10
















ブタは、小ブタということで

おそらく5枚とは思いますが

繊維やブロックに沿って

箸でも簡単に崩れていく

いわゆるウデ肉タイプの

ほろほろブタで神がかり。。。

一度天地返ししてしまえば

何枚入っているのかなんて

勘定するのは不能です(笑)

(´▽`)






助手さんは、我々が10人で

来店したことを知ると

可能な限り

『5人+5人で案内出来ます』

となんとも優しい心遣い。。。

(´▽`)



18/07/02ラーメン二郎京急川崎店 06
















※写真は染谷将太さん(笑)

店主さんも相変わらずの

染谷将太似の

微笑み天使(店主)で

店内カウンター(10席)を

貸し切り状態に座ることが出来た

らーめん部員全員での記念写真も

心優しく了承していただけました

ありがとうございます

(´▽`)

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

18/12/26ラーメン二郎京急川崎店 11

















同僚HRD氏が撮影した

かなりレアな

職場らーめん部員で埋まった

ラーメン二郎京急川崎店の様子。。。

今年のMVPといっても

過言ではない

スーパープレイですね(笑)

(≧▽≦)







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麺屋登夢道

今日は平日休みということで

かぶすけ(スーパーカブ110)

神奈川県茅ヶ崎市まで

職場らーめん部員

同僚HGJ氏の行きつけである

ラーメン二郎インスパイア店

行ってきました

(`▽´)/





麺屋登夢道です。

麺屋登夢道 外観
















@神奈川県茅ヶ崎市赤羽根95-2

地図







18/12/20麺屋登夢道 01
















14:00 到着

14:30に昼の部が

終わるということもあって

カウンター席に空きがあって

すんなり入店出来ました






18/12/20麺屋登夢道 02





























お店のすぐ横には

駐輪場と乗用車2台分の

駐車場があり

道路向かいの駐車場にも

7台分が確保されていて

車で来ても比較的安心かと







18/12/20麺屋登夢道 03
















初めて来たので。。。

お店の中をいろいろ

見ていたところ

出入り口のドアの上に

何か書いて貼ってあるのを

見つけました。

(・。・)






18/12/20麺屋登夢道 04
















『I☆CHIGASAKI』

。。。かと思ったら

(≧▽≦)







18/12/20麺屋登夢道 05
















小上がりの座敷の入口には

店主さんの似顔絵(笑)

(´▽`)






麺屋登夢道 券売機

















初訪店ということで。。。

券売機全体の情報を集約して

自分の注文を弾き出すには

かなり“熟練のスパコン”が必要だ

(≧▽≦)



さて、今月の5杯目

今年の104杯目となる

今日の注文は。。。


18/12/20麺屋登夢道 06

















味玉もやしらーめん

(醤油:大盛)

(ニンニク、ヤサイ、アブラ)

+餃子4個

860円+220円






18/12/20麺屋登夢道 07
















“熟練のスパコン”によれば(笑)

券売機の端のほうに

麺の量は太麺の中盛で230g

と小さく書いてあったので。。。

ラーメン二郎小ラーメン

同じくらいのつもりで注文するなら

『大盛』を注文する必要がある

という結果が出ました(笑)







18/12/20麺屋登夢道 08

















スープは、鶏ガラ&豚骨ベースで

塩と醤油が選べるということで

きよすけは醤油で注文しました。

比較的優しくてライトなスープに

たっぷりの背脂。。。

とても飲みやすい口当たりで

同僚HGJ氏が毎日のように

食べられるのがよく分かります








18/12/20麺屋登夢道 09
















麺は、クニクニッとした

かためでツルツルした表面の

多加水極太平打ち縮れ麺です。

自家製ですが

花月系の麺屋ZERO1で

使っていた浅草開化楼製の

麺によく似ています。

大盛ですから

麺の量は300g~350g

といったところでしょうか?






18/12/20麺屋登夢道 10

















ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ニンニク、ヤサイ、

アブラ、カラメなどの

無料トッピングの注文は

食券を買ってお店の人に

渡すときなので

周りの様子を見てから。。。

というわけにもいかず

まぁとりあえず

ヤサイもお願いしておこう

って思って注文すると

こんな感じになるといった

サンプルになります(笑)

(≧▽≦)

アブラは、細かい背脂で

醤油ダレが少しかかって

ヤサイツリーと絡めて

攻略するのに

ひと役買っています







18/12/20麺屋登夢道 11
















ぶたは、ロールバラタイプで

表面を炙られて1枚入ります。








18/12/20麺屋登夢道 12
















そして

味玉もやしらーめん

ですから。。。

味玉も1個入ります

総合的にかなりのボリュームに

(≧▽≦)






18/12/20麺屋登夢道 13
















とかなんとか言いながら

餃子もしっかり

頼んでますけど~~

(≧▽≦)

なかなか美味しい

焦げ目の

香ばしさなのでしょうか。。。

気のせいかもしれませんが

一瞬、ふわっと

花のような香りがしたような?







18/12/20麺屋登夢道 14
















初訪店にして。。。

なかなかのフルセットで

堪能させていただきまして

ごちそうさまでした

(≧▽≦)






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麺屋歩夢

18/12/19麺屋歩夢 01
















今日は平日休みということで

昼食は

かぶすけ(スーパーカブ110)

相模原市中央区にある

初訪店のお店へ。。。

麺屋歩夢です。

麺屋歩夢 外観
















@相模原市中央区淵野辺本町3-29-13

地図

神奈川県にある

ラーメン二郎インスパイア

一躍名を上げた『豚星。』出身の

店主さん

2018年4月15日に開店したお店です。

きよすけの通勤経路にある

JR淵野辺駅からは

ほんのちょっと

距離があるのということもあって

つい来そびれているうちに

年が変わってしまう寸前なって

ようやく初訪店です

(^_^;)






18/12/19麺屋歩夢 02
















基本的な約束事は

お店の横に掲示してありますが

難しいことは何もありません

(^_^)







18/12/19麺屋歩夢 03

























券売機はお店の外にあります。

らーめんに加えて

汁なしつけ麺

ミニらーめんなど

メニューは豊富で

有料トッピングも多彩







18/12/19麺屋歩夢 04
















きよすけ

基本の小ラーメン

なかでも気になった

有料トッピングを加えて。。。

(´▽`)






18/12/19麺屋歩夢 05
















もちろん。。。

無料トッピング

二郎インスパイア

基本を踏襲







18/12/19麺屋歩夢 06
















ヤサイツリーを掲げた

サンタ。。。(笑)

(^_^;)

店内もクリスマスソングの

オンパレードです






さて、今月の4杯目

今年の103杯目となる

今日の注文は。。。

18/12/19麺屋歩夢 07
















小ラーメン

(ニンニク、野菜、アブラ)

+チーズ

750円+100円






18/12/19麺屋歩夢 08

















『チーズは野菜の下に入ってまーす』

ということで

高鳴る期待を胸に

早速いただきます

(`▽´)/







18/12/19麺屋歩夢 09

















スープは、アブラ多めで

しっかり乳化したタイプ。

そこへカチッと強めに

醤油ダレを利かせていて

全体的には

バランスを保ちつつも

きよすけの好みからすると

ややカラメな印象です。







18/12/19麺屋歩夢 10

















麺は、おっこれは

と思うくらいに

かなりごっつく太めの

やや平打ち縮れ麺です。

ごわもちっとした

しっかりとした

食べ応えになっていて

なかなか美味しい







18/12/19麺屋歩夢 11

















野菜は、程よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

そして。。。

無料トッピングの

アブラは醤油ダレで

味付けがされたタイプ

マシた野菜と絡めて。。。

至福のひとときを堪能します

(´▽`)







18/12/19麺屋歩夢 12

















豚は、小ラーメンということで

バラ肉とウデ肉の2タイプが

1枚ずつ入ります。

見た目の通り。。。

神豚ですな

(´▽`)






18/12/19麺屋歩夢 13
















さらに、前述の通り

野菜の下に隠れていた

有料トッピングの

チーズは期待通りの

とろけるナチュラルチーズ

(≧▽≦)

これを。。。

麺に、野菜に、豚に

絡めて絡めて。。。

あぁ~~~

至福を通り越して

一抹の罪悪感さえ生まれる

まさに禁断の旨さ

(´▽`)







18/12/19麺屋歩夢 14
















お客さん。。。

この有料トッピングの

チーズ。。。

チーズW(200円)

ってのもありますよ(笑)



あ、悪魔の囁きが

(^_^;)







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ラーメン二郎中山駅前店

18/12/11ラーメン二郎中山駅前店01
















今日の昼食は、仕事帰りに

職場らーめん部員

ジロリアン支部

同僚HRD氏と共に

JR横浜線中山駅で途中下車。。。

ラーメン二郎中山駅前店です。









18/12/11ラーメン二郎中山駅前店02
















11:21 到着

ちょっと何人並んでいるのか

数えたくなくなるくらいに

年間でも稀に見る

行列になっていますが。。。








18/12/11ラーメン二郎中山駅前店03
















これはすでに予想済みで

今ココで

何が起こっているのかというと。。。








18/12/11ラーメン二郎中山駅前店04





























2010年12月12日

この中山駅前店

開店してから

早いもので

丸8年を迎えるのですが







18/12/11ラーメン二郎中山駅前店05
















8周年を記念して

12月9日(日)から

4日間

特別なトッピング

用意されているのです

(`▽´)/








18/12/11ラーメン二郎中山駅前店06
















11:40 間もなく入店

なかなか頼もしい回転率です

(´▽`)








18/12/11ラーメン二郎中山駅前店07
















さぁ

特別なトッピングとは

こちら

トマト風焼きチーズ⇒『ピザ』

カレー風焼きチーズ⇒『カレー』

バター風焼きチーズ⇒『バター』

久し振りの

ナチュラルチーズでのトッピング

(´▽`)







18/12/11ラーメン二郎中山駅前店08
















追加の生卵を見つめる

同僚HRD氏と。。。








18/12/11ラーメン二郎中山駅前店09
















厨房でこんがりと炙られる

焼きチーズを見つめる

きよすけ

隠し撮り合戦の末に

目の前に登場した

今月の2杯目

今年の101杯目となる

今日の注文は。。。






18/12/11ラーメン二郎中山駅前店10

















小ラーメン

(ニンニク、バター)

740円








18/12/11ラーメン二郎中山駅前店11
















見るだけで“気絶”しそうになる。。。(笑)

(´▽`)









18/12/11ラーメン二郎中山駅前店12
















スープは、中山駅前店らしい

きゅっとした醤油の酸味が

感じられる

乳化少なめでキリッとした

ライトなタイプです。

バターとチーズの塩分で

カラメコールせずとも

若干のカラメ状態に

なっている感じがします。








18/12/11ラーメン二郎中山駅前店13
















麺は、ラーメン二郎

平均からすると

やや細めの部類に入る

やや平打ちの縮れ麺で

つるほぐっとした

口当たりでとても食べやすい

きよすけ好みの麺です。







18/12/11ラーメン二郎中山駅前店14
















ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

キャベツも細めに切られていて

とても食べやすいのですが

今回は焼きチーズトッピング

しかもバーター風味ということで

若干警戒してのヤサイマシ無しで

(≧▽≦)







18/12/11ラーメン二郎中山駅前店15
















豚は、しっかりとした

肉質のものが2枚入ります。








18/12/11ラーメン二郎中山駅前店16
















バター風味の焼きチーズ

溶かしバターをヤサイの上に

かけた上にナチュラルチーズを

たっぷりとふりかけ

さらにバーナーで炙るという

これ以上、ラーメン二郎に

どんだけカロリーを

プラスするんだ

といった

魅惑のトッピング(笑)

(≧▽≦)

きよすけは迷うこと無く

食べ始めの段階から

“天地返し”

全体に絡めれば

とろけたチーズが

麺に。。。ヤサイに。。。

そして豚に絡みつき。。。







18/12/11ラーメン二郎中山駅前店17

















香ばしくも濃厚な味わいを

存分に堪能しました

(´▽`)







18/12/11ラーメン二郎中山駅前店18
















堪能はしましたが

悠長に食べていては

寒空の下に並んでいる

同志達に申し訳が無いので

サクッと完食して撤収(笑)

(≧▽≦)







18/12/11ラーメン二郎中山駅前店19
















同僚HRD氏の退店を

写真に収めて

本日は終了です

お疲れ様でしたぁ

(´▽`)





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鎌倉~不動茶屋で和風らーめん~

18/11/26不動茶屋 01
















今日の昼食は、仕事帰りに

来年の江ノ電カレンダー

買いに行くついでに

JR鎌倉駅で途中下車。。。

(`▽´)/






18/11/26不動茶屋 02
















江ノ電バス京急バス

しばし眺めつつ

(´▽`)







18/11/26不動茶屋 03
















小町通りは平日でも

それなりに混んでいますね

(^_^;)







18/11/26不動茶屋 04
















いつか来たいなぁ

と思っている

納言志るこ店

ですが今日はここではなく。。。








18/11/26不動茶屋 05
















農協の前には

スーパーカブ(JA10)

アンパンマン

(´▽`)







18/11/26不動茶屋 06

















そして、直前までココ

キャラウェイ

中盛ビーフカレー

食べたいと思っていたのですが。。。








18/11/26不動茶屋 07
















どんな風が吹いたのか。。。

ふいっと足は路地裏のほうへ

向かっていき

今日の昼食と決めたお店が。。。





不動茶屋です。

不動茶屋 外観
















@神奈川県鎌倉市雪ノ下2-2-21

地図


いや、実は以前から

同僚TKS氏から

場所は聞いていたのですが

ずっと未訪だったので

せっかく思い出したのならと

立ち寄ってみたのでした







18/11/26不動茶屋 08





























道路に面した門柱には

オススメのメニューが







18/11/26不動茶屋 09





























写真入りも








18/11/26不動茶屋 10
















お店は、敷地に入って

すぐ右側の建物なのですが

その奥の方に

お店の名の由来ともなっている

不動明王が祀られた

窟堂(いわやどう)がありますので

先にお参りすることに








18/11/26不動茶屋 11

















おや。。。?

この石は。。。

(・。・)







18/11/26不動茶屋 12





























重軽石(おもがるいし)様。。。

ここはひとつ

作法に従ってお伺いを

(´▽`)







18/11/26不動茶屋 13





























レトロな雰囲気の

茶屋。。。というよりは

カフェといった趣の店内。。。

(´▽`)






18/11/26不動茶屋 14
















以前は、まさに茶屋といった

風情あるお休み処であったお店が

2007年(平成19年)9月

程よい和洋折衷の和カフェに

リニューアルオープンされたそうです

(´▽`)







18/11/26不動茶屋 15
















座席は窓際のカウンター4席と

3人掛け&5人掛けのテーブル

厨房前にも2人くらいの

カウンター

先述の窟堂のすぐ目の前の

屋外にもテーブル席が2卓あります。








18/11/26不動茶屋 16





























BGMにはボサノヴァなんか

流れちゃってとってもオサレ

グラスを通った冬の陽光が

カウンターを揺らす

アンニュイなひととき。。。(笑)

(´▽`)






さて、そんな店内でいただく

今月の8杯目

今年の99杯目となる

今日の注文は。。。

18/11/26不動茶屋 17
















和風らーめん

810円








18/11/26不動茶屋 18

















スープは、鶏がら&豚骨

煮干、鰹節、椎茸などの

旨味の強いダシを利かせた

醤油味です。

ドンブリの向こう側で

こっちを見て

すっごい目で誘ってくる

梅干しの考えていることは

大体分かっているので(笑)

そいつは後にとっておこう。。。








18/11/26不動茶屋 19
















麺は、昔ながらの

中華そばといった感じの

ぷりぷりっとした

細縮れ麺です。







18/11/26不動茶屋 20
















具は、海苔が2枚、

半熟味玉が半分、細めのメンマ、

長ねぎ、薬味ねぎ、

香ばしいバラチャーシューが2枚、

白胡麻も入ります。

チャーシューと半熟味玉は

しっかりめの味付けで

奥深くも淡麗なスープに

よく合います







18/11/26不動茶屋 21
















ここで、満を持して

先ほどの梅干しを

少しかじりつつ

スープに溶かしてみると。。。

スープ本来の

旨味や甘みと

梅干しの酸味が

程よくバランスして

もうひとつ奥の味わいが

(´▽`)







18/11/26不動茶屋 22

















ごちそうさまでした

(´▽`)







18/11/26不動茶屋 23
















さて。。。

江ノ電カレンダーを

買いに行こうかな

(´▽`)





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プロフィール

きよすけ

《主な特徴》
 『カニビー』こと、かに座のB型。
 占いなどでよく言われる性格はほぼ該当する。
 ※ただし…
 マイペース、あまのじゃく、熱しやすく冷めやすい、自分の好きなことにはこだわるが、そうでもないことは全く気にしない…など、たいがいあまりいいことは書かれない。
(-”-;)
《居城》
 七国城
 (東京都八王子市)
《資格等》
 柔道初段
 普通自動2輪(中免)
 普通1種(普通車)
 大型2種(営業バス)

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