2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

ラーメン(神奈川県)

新横浜ラーメン博物館~今日は魚介な気分♪~

18/02/14新横浜ラーメン博物館 01














今日の横浜もいい天気で

花粉がよく飛びそうだなぁ。。。

(^_^;)






18/02/14新横浜ラーメン博物館 02














あ、ここ。。。

神奈川県立歴史博物館です。

明治時代に建てられた

元銀行なのですが

現在は改修中で閉館しているので

今日は寄りません(笑)

(≧▽≦)







18/02/14新横浜ラーメン博物館 03


























お昼ごはんは。。。

やっぱり

らーめんが食べたいなぁ

まっすぐ帰るのも

くやしいので

なるべく屋内で。。。

(^_^;)







18/02/14新横浜ラーメン博物館 04














菊名駅列車を降りて。。。

新横浜までひと駅ぶん

歩こうかと思っています

(´▽`)






18/02/14新横浜ラーメン博物館 05














のんきなハトたち。。。(笑)

(^_^;)







18/02/14新横浜ラーメン博物館 06



















ほれ、茶筒が見えてきた(笑)

プリングルスかな

(≧▽≦)







18/02/14新横浜ラーメン博物館 07














横浜アリーナまで来たぞ

(´▽`)






18/02/14新横浜ラーメン博物館 08


























見よっ

新横浜プリングルスホテルの勇姿を

(≧▽≦)




ということで。。。

やって来ました

新横浜ラーメン博物館です。


18/02/14新横浜ラーメン博物館 09














@横浜市港北区新横浜2-14-21

地図

新横浜ラーメン博物館のHP

少し詳しい過去記事はこちらから







18/02/14新横浜ラーメン博物館 10


























ちょうど昨日から

スタンプラリーが

始まったんですよね

全店舗スタンプを押して貰うと

特典があるそうで。。。






18/02/14新横浜ラーメン博物館 11














今日はもう

食べたいお店は

決まっていて。。。





利尻らーめん味楽です。

18/02/14新横浜ラーメン博物館 12


























横浜からは飛行機とフェリーを

乗り継いで8時間。。。

利尻島本店営業時間

わずか2時間半という

ハードルの高い“島ラーメン”

昨年、ラー博に入りました







さて、今月の4杯目

今年の13杯目となる

今日の注文は。。。

18/02/14新横浜ラーメン博物館 16














ミニ焼き醤油らーめん

570円

ラーメン博物館なので

フルサイズのラーメンのほか

食べ歩き用に

ミニサイズのラーメンも

用意されています







18/02/14新横浜ラーメン博物館 17














スープは、豚骨&鶏ガラと

利尻昆布を合わせた出汁を

中華鍋で焦がした醤油に

ブレンドしたもの。

甘味とも言える

利尻昆布の旨味と

香ばしい醤油。。。

間違いない美味しさです

口の中の奥で

くるくるっと旨味が

転がるようだ。。。

(´▽`)







18/02/14新横浜ラーメン博物館 18














麺は、札幌味噌で

使われるような

多加水の太縮れ麺です。

つるっとした表面と

ほぐぽるっとした口当たりは

こってりとした醤油味にも

思いのほかよく合います。。。

(´▽`)







18/02/14新横浜ラーメン博物館 19














具は、バラチャーシュー、メンマ、

刻みネギ、白髪ネギ、モヤシ、

そして。。。味付け利尻昆布です。

シンプル且つ必要十分な構成







18/02/14新横浜ラーメン博物館 20














ちなみに。。。

『ミシュランガイド北海道2017

 特別版ビブグルマン』


に選ばれたと謳われています。

よく分かりませんが(笑)

たしかに。。。

美味しかったです

(≧▽≦)







さて、今日はもう一杯

食べておこうかな。。。

YUJI RAMENです。

18/02/14新横浜ラーメン博物館 21


























長年、米国で魚の卸に

携わっていた店主さんが

良い素材なのにもかかわらず

日々捨てられていく

マグロのアラを活用して

開発した、豚骨ならぬ

“ツナコツ”ラーメンが

食べられるお店です。







さて、今日はミニサイズということで

杯数カウントは“合わせて一杯”

カウントさせていただく

今日2杯目の注文は。。。

18/02/14新横浜ラーメン博物館 25














ミニツナコツラーメン

570円







18/02/14新横浜ラーメン博物館 26














スープは、豚骨や鶏ガラなどの

動物系素材を一切使っていない

マグロのアラを強火で炊き上げ

白濁したツナコツ醤油です

ガツンとくるわけではないけれど

しっかりとした鍋の出汁のように

魚の旨味が感じられます。

そこへ最初少し

梅のような風味が感じられたのですが

具材に登場するミョウガの風味

だったようで

ちょっとコッテリなお茶漬けといった

これはこれでアリなスープだと思います。








18/02/14新横浜ラーメン博物館 27














麺は、先ほどの北海道

味楽とはまた対照的な

北九州っぽい

しっとりとした低加水な

細ストレート麺です。

やはり、印象は優しい。。。

(´▽`)







18/02/14新横浜ラーメン博物館 28














具は、刻み海苔、白髪ネギ、

ミョウガ、カイワレ、ゴマ、

そして。。。

チャーシューの代わりに

マグロのハラモのローストが

使われています。

このあたりの一貫性は

好印象です







18/02/14新横浜ラーメン博物館 29














普段、食べるらーめんが

コッテリ系が多い人は

第一印象としては

何か物足りないような感覚に

なるかもしれませんが

こういうらーめんも

是非あって欲しい。。。

というような一杯でした

(´▽`)







18/02/14新横浜ラーメン博物館 30














12:00を過ぎて。。。

だいぶ混み合ってきたので

(^_^;)






18/02/14新横浜ラーメン博物館 31














そろそろ退散しましょうかねぇ

(≧▽≦)








18/02/14新横浜ラーメン博物館 32


























帰りの電車では

ポカポカ陽気と花粉の影響で

太刀打ちできない睡魔に襲われ。。。

終点の八王子駅まで

寝過ごしてしまいました

屋内テーマパークという

狙いはよかったんだけれどなぁ。。。

(^_^;)






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ラーメン二郎中山駅前店

今日の昼食は仕事帰りに

JR横浜線中山駅で途中下車。。。

ラーメン二郎

中山駅前店です。

18/01/24ラーメン二郎中山駅前店01















@横浜市緑区台村町309-1

地図

livedoorblog版最初の記事はこちらから






さて、今月の7杯目

今年の7杯目となる

今日の注文は。。。

18/01/24ラーメン二郎中山駅前店02














小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ)

740円





18/01/24ラーメン二郎中山駅前店03














野菜等の高騰の影響か

中山駅前店もとうとう

50円の値上げが行われ

小ラーメンも700円台

740円になりました。

もうこれは仕方ないですね。。。

(^_^;)







18/01/24ラーメン二郎中山駅前店04














スープは、中山駅前店らしい

醤油のきゅっとした

酸味が感じられる

乳化少なめでキリッと

すっきりライトなタイプで

きよすけ好み








18/01/24ラーメン二郎中山駅前店05














麺は、二郎各店の中でも

細めの部類に入る

やや平打ち縮れ麺です。

麺かための注文をする人も

少なくはないのですが

そのままでも

つるほぐっとした口当たりで

とても食べやすい








18/01/24ラーメン二郎中山駅前店06














ヤサイは、比較的よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

キャベツも細めに

カットされているので

ヤサイマシの山も

攻略しやすいのです








18/01/24ラーメン二郎中山駅前店07














豚は、しっかりとした

肉質のタイプが2枚。。。

プラス

今日はサービスで

もはや“3枚目の豚”といっても

いいくらいのほぐし豚

たくさん入っていました

これが旨くてうれしい

(≧▽≦)






通勤経路上にある

唯一のラーメン二郎。。。

今年も思いついたように

立ち寄ることと思います

転勤がなければ。。。(笑)

(^_^;)





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元祖一条流がんこ総本家分店

17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 01














今日は平日休みということで

昼食は

かぶすけ(スーパーカブ110)

相模原市緑区へ。。。

元祖一条流

がんこ総本家分店です。

元祖一条流がんこ総本家分店 外観














@相模原市緑区向原4-2-3

地図







17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 02














元祖一条流がんこ総本家

都心発祥のらーめん店で

常連客の紹介のみの会員制を

採用したり個性的な

営業形態を展開していますが

御弟子さんが各地に出店して

相模原分店は店主の弟さんが

やっているらしく

当初あった宮下本町の店舗は

2013年に一旦閉店しています。。。

当時は会員以外は

平日入店禁止、

撮影禁止、携帯電話禁止、

私語禁止など

やはりいわゆる約束事の多い

“注文の多い料理店”

だったはずなのですが

昨年5月に開店したお店は

コピオ相模原インターという

ショッピングモールの中にあり

特にそういった会員制であったり

することはなく

普通に入店できました

(^_^;)








17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 03














今日、食べたいと思って来たのは

横浜関内にある

戸塚区焼き肉店が母体で

元祖一条流がんこ総本家分店

流れを汲む

麺や勝治ですでに実食済みの

塩の青唐辛痛麺です

(´▽`)

麺や勝治の過去記事はこちらから









17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 04


























Tシャツも売ってます(笑)

(^_^)








17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 05


























チャーシュー

豚バラ豚モモから

選べるようです







さて、今月の3杯目

今年の3杯目となる

今日の注文は。。。

17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 07














塩の青唐辛痛麺(バラ)

がんこ味

辛さ5

900円







17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 08














スープは、吉備黄金鶏、天城黒豚、

3種の鰯煮干し、国産にんにく、

国産生姜などを超純水で煮出した

ベースの塩味

タイプはお店の言うところによる

しょっぱい『がんこ』

がんこより優しい『マイルド』

選択可能で今回は

『がんこ』で注文して

しっかりとした塩スープが

味わえます。

麺や勝治の鶏ガラ&牛骨ベースとは

少し違うのかもしれませんが

元祖だけあってこれは旨い。。。

辛さは1~10まで選べて

普通は3で

辛いのが好きな人は

5以上がオススメとのことなので

今回は辛さ5で注文

絶妙なピリピリ感は

いわゆる

赤唐辛子

燃えるような辛さではなく

青唐辛子

瑞々しい辛さなのです。






17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 09














なお、青唐辛痛麺を注文すると

刻み青唐辛子

一緒に出してくれます

きよすけ

ひとさじ加えたくらいが

ちょうど良かった。。。

(´▽`)







17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 10














また。。。

香油が選べるらしく

今回は券売機のところで

気づかなかったので

次回はえび油は是非試したい

(´▽`)







17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 11














麺は、多加水のやや太縮れ麺で

西山製麺などの札幌系に近い

口当たりです。

塩にはやっぱりよく合います








17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 12














具は、長い穂先メンマ、

長葱の斜め切り、

ほろっと柔らかく大きな

ロールバラチャーシューです。

チャーシューの脂の甘みが

ぴりっとしたスープの中で

相互的に印象に残ります







17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 13














やっぱりこの。。。

青唐辛子瑞々しい辛さ

どうしても身体が欲してしまう

そしてそれは

しっかりとしたベースが

あってこそのおいしさ

なんだなぁと思います

(´▽`)






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ラーメン二郎相模大野店

今日は冬休みなのですが

職場ラーメン部員LINEから

『二郎納めしませんか?』

とのお誘いをいうけまして(笑)
 
朝一番の氷点下の八王子から

かぶすけ(スーパーカブ110 )

ひとっ走り。。。

ラーメン二郎相模大野店です。

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@相模原市南区相模大野6-14-9

地図

ラーメン二郎相模大野店のHP

詳しい過去記事はこちらから






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開店時間の10:30

すでに

専用駐輪場は2台とも

埋まっていたので。。。







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かぶすけ(スーパーカブ110 )

相模大野駅前の駐輪場へ。。。

(^_^;)






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“すぐ終わるから(笑)

いい子で待っているように 







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10:54

職場らーめん部員2名

到着したので入店します






さて、今月の9杯目

今年の126杯目となる

今日の注文は。。。

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小ラーメン

(ニンニクだけ)

+ウズラの玉子

700円+100円







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スープは、いかにも

相模大野店らしい

油を含んだような

まったりとした口当たりで

油っぽさ以外はマイルドな

仕上がりとなっています。







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麺は、一般的な二郎で比較すると

やや細めの部類に入る

やや柔らかめの太縮れ麺です。

この細めが食べやすく

300gという量を

あまり感じさせません。







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ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

トッピングコールの際に

『ニンニクだけで

とコールしたら。。。

『ヤサイも入りますがいいですか?』
 
と訊き返されました (笑) 

おいおい。。。おやっさん。。。

偏屈にもほどがあるよ。。。

どうやら初めてきたような

お客さんだと見切られたらしい 

ささっと写真を撮っていても

『写真はほどほどに

  おいしいラーメンを

  食べてください』
 

と言われるし

今日は一見さん相手に

ちょうど良い見せしめをする

いい機会にされてしまった

感じなのかなぁ

まぁ。。。

同じロットの誰よりも早く

食べ終わって差し上げたので

少しは覚えていただけたかも?

(^_^;)

 






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ブタは、今日はちょっと

脂身が多くて

少し残念。。。

でも脂身もプリッとしていて

食べやすくはあったかも






まぁ、もともと

ウチは少々“注文の多い店”ですと

ふれまくっているお店ですから

それを分かって来ている客

ということで


いろいろと許されることも

多いのでしょうね。。。(笑)

(^_^;)








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郎郎郎(さぶろう)橋本店

今日の昼食は仕事帰りに

JR橋本駅で途中下車。。。

郎郎郎(さぶろう)

橋本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照





なにか普通よりも

温まるものを食べたかった

今月の8杯目

今年の125杯目となる

今日の注文は。。。

17/12/25郎郎郎 橋本店 01














さぶろう味噌らーめん

(にんにく、脂)

720円






17/12/25郎郎郎 橋本店 02














いかにもインスパイアらしい

自由な発想の

味噌味二郎インスパイア。。。

こういうのは

本物のラーメン二郎と

比べたりするのは

ありがちなナンセンスで

思いっきり素直に

その自由さを

楽しんだ方がいいのだ

(≧▽≦)







17/12/25郎郎郎 橋本店 03














スープは、とろみが

あるくらいに

濃厚な豚骨と

赤寄りの合わせ味噌を

組み合わせたもので

スープそのものは

ややカラメなのですが

野菜や麺のボリュームに

絡めていくと

案外ちょうど良いのかなと

思ったりもします。








17/12/25郎郎郎 橋本店 04














麺は、やや平打ちの

太縮れ麺で

前回の醤油味のときと

比べるとやや柔らかめの

仕上がりです。

それでもその口当たりは

もちもちびよ~んと

弾力のあるもので

これはこれで

キライじゃない(笑)

(≧▽≦)






17/12/25郎郎郎 橋本店 05














ヤサイは、やや浅めのゆで加減な

モヤシ&キャベツです。

無料増量のコールは

していませんが

量はそれなりに多い

(^_^;)








17/12/25郎郎郎 橋本店 06














豚は、ぷりっとした

比較的薄切りの

バラ肉タイプが2枚。

前回の醤油味のときは

ほろっとした

角煮タイプだったので

スープによって

変えているのだろうか。。。

それとも、たまたまかな?

(・。・)






ああ。。。

本物の二郎が

食べたくなってきた。。。(笑)

まだ。。。

年末の営業に

間に合うな。。。

(^_^;)





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博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店

今日は、午前中だけ

相模原市中央区で仕事があり

昼食は、職場らーめん部員

7人が淵野辺で。。。

博多長浜らーめん

六角堂淵野辺本店です。

博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店 外観














@相模原市中央区共和4-22-6

地図







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店01














店名の通り

博多長浜らーめん


お店ということで

麺のかたさの選択も

きめ細やかで独特です

(`▽´)/

以前も書きましたが

きよすけ

20代の時に初めて

博多ラーメンのお店に

連れて行ってもらったときに

どうやって頼んでいいか

分からずにいたところ

連れの先輩の

『ハリガネくらいがいいんだ』

というオススメのままに

やや粉っぽい麺を食べて以来

北九州ラーメン

あまり得意ではなく

ほぼ、食べず嫌いだったので

熊本などの南九州ラーメン

美味しかった流れで

北九州ラーメン

少し食べるようになったのも

ごく最近のことなのです。。。

こちらのお店も初訪店

(^_^;)







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店02


























メニューは多岐にわたるようですが

なんといってもお店のオススメは

2017年

さがみはらぁ麺グランプリ


優勝を勝ち取った

特製魚介豚骨ラーメン
らしい

(´▽`)







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店03














しかし。。。

きよすけの眼がクギづけに

なったのは“海老”の文字

(`▽´)/






17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店04


























でも、やはり。。。

店内にはグランプリ受賞の

ノボリを貼り出してアピール

(≧▽≦)








17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店05














同僚AB氏TKG氏も。。。








17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店06














グランプリ受賞

特製魚介豚骨ラーメン

替え玉を注文しながら

食べています

細麺だから出来上がるのも早い






さて、きよすけ

やや遅れて登場した

今月の5杯目

今年の122杯目となる

今日の注文は。。。

17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店07














海老味噌らーめん

880円







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店08














スープは、しっかりと

とろみが出るくらいに

炊きあげられた

濃厚豚骨をベースに

赤系の味噌と海老を合わせた

海老味噌豚骨です

(´▽`)

“海老感”がスゴい







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店09














麺は、長浜ラーメンの

ストレート細麺とは異なる

おそらく味噌用と思われる

中太縮れ麺です。

やや多加水のプリッとした

口当たりは味噌によく合います







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店10














具は、海苔が1枚、薬味ネギ、

味付けあっさりめの

ロールバラチャーシュー1枚、

そしてかなり多めの干し桜海老

しかし、この怒濤の

“海老感”は(笑)

干し桜海老の香りだけでは

ないのは明らか。。。







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店11














(・。・)!

卓上には

これまた絶対に合うと

思われる

生ニンニククラッシャーが

常備されているので

遠慮なく。。。







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店12














(´▽`)

正直。。。

入店するまでは

あまり乗り気ではなかった

きよすけのハートを

一気にグイッと引き寄せて

鷲掴みにした

“海老”“味噌”“ニンニク”

という

たたみかけるような攻勢に

もはやされるがままに

身を委ねるしかない

きよすけ。。。

(^_^;)







17/12/14博多長浜らーめん六角堂淵野辺本店13














そして、やはり

どんぶりの底には

怒濤の“海老感”の立役者

粉砕海老粉末が。。。

これはスゴい

(^_^;)





自分一人でも

コレを目当てに

冬場は通ってもいいくらい

予想外のらーめんに

出会ってしまいました

(≧▽≦)







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匠 jang(ジャン)

17/11/28匠 jang 01














今日の昼食は、仕事帰りに

横浜駅で途中下車。。。

匠 jang(ジャン)です。

お店の写真と地図はこちらを参照



今日は。。。

『辣』よりも

『麻』の気分なのだ

(´▽`)






17/11/28匠 jang 02


























ここへ来たら

いつも

わかってはいるのですが。。。







17/11/28匠 jang 03


























担担麺だけでは

ガマンできないよねぇ

(^_^;)







さて、今月の9杯目

今年の115杯目となる

今日の注文は。。。

17/11/28匠 jang 04














麻辣担担麺

840円

ミニ麻辣麻婆丼

550円








17/11/28匠 jang 06














まずは。。。

麻辣担担麺から







17/11/28匠 jang 07














スープは、いわゆる『麻』

痺れる花山椒が利いた

胡麻風味の坦々スープで

ベースにはほのかな甘味が

一般的には、麻の部分が

少し利きすぎの部類に

入ってくると思うのですが

『もう、普通の麻じゃ満足できない』

きよすけには

これくらいがちょうどいい。。。

(´▽`)







17/11/28匠 jang 08














麺は、しっとりとした

口当たりの

中太縮れ麺です。

シコッとした歯応えと

スープを程よくまとう

相性の良い麺です。








17/11/28匠 jang 09














具は、甘辛い味付けの挽き肉、

ほうれん草、刻みネギ、

こりっとした歯応えの

刻みザーサイです。






17/11/28匠 jang 10














卓上には

フライドガーリック

置かれていて

お好みで入れられるのですが

この香りと甘味が

辛いスープに入ると

ちょうど良く調和して

少し辛いなぁと思った人は

辛味が和らげられるので

オススメです。







17/11/28匠 jang 11














もちろん。。。

ニンニク好きにも

(^_^;)








17/11/28匠 jang 12














大きめのひき肉やザーサイが

なんとも魅力的で。。。

レンゲがとまらない

(^_^;)







17/11/28匠 jang 05














一方。。。

ミニ麻辣麻婆丼

のほうは

担担麺よりもさらに

辛い辛い

(^_^;)

全身の毛穴が開いて

スプリンクラーのように

アタマから汗が出てくるー






17/11/28匠 jang 13














比較的、食べ手を選ぶ

マニアックな一品ですが


『もう、普通の麻じゃ満足できない』

年に1~2回は

そんな感じになって

食べに来ています

(´▽`)








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ラーメン二郎相模大野店

今日の昼食は、仕事帰りに

職場らーめん部

二郎特化部隊4人

小田急線相模大野駅へ。。。

ラーメン二郎相模大野店です。

17/11/22ラーメン二郎相模大野店 01














10:58 店内待ち2人

相模大野店の詳しい過去記事はこちらから









17/11/22ラーメン二郎相模大野店 02
































今日は、Twitterでこんな

“お得な告知”がされていました

臨時休業も含めて

事前チェックはとっても大事(笑)

(≧▽≦)








17/11/22ラーメン二郎相模大野店 03














10円でサービスされた

フライドオニオンチーズ

福神漬け。。。ということで

今月の8杯目

今年の114杯目となる

今日の注文は。。。







17/11/22ラーメン二郎相模大野店 04














小ラーメン(ニンニク)

グッチーズカレー

+フライドオニオンチーズ

700円+200円+10円



グッチーズカレーとは。。。

正式名称(?)は

グッちゃグッちゃにトングで混ぜて

食べる・チーズ入り・カレー入りの

すごくうまい・釜揚げ的な麺!!


というらしい(笑)

冬季限定メニューです








17/11/22ラーメン二郎相模大野店 05














まずは麺だけに見える丼

サーブされるので

後ろの壁際からトングを

持ってきて

グッちゃグッちゃにかき混ぜると

麺の下に隠れていた

カレールー

とろけるチーズが現れて

濃厚に絡みつきます

もはや。。。

スープと呼べるようなものは

ほとんど見当たらない

かなりディープな

ガチの汁なしまぜそばです

ちなみに。。。

券売機のところには

ハッキリと

『おすすめしません』

と書いてあるーーっ(笑)

(≧▽≦)








17/11/22ラーメン二郎相模大野店 06














さらにここへ。。。

フライドオニオンチーズ

振りかけて

どんだけチーズまみれなんだ

(≧▽≦)









17/11/22ラーメン二郎相模大野店 07














あとから現れた

ヤサイ

比較的よく茹でられた

モヤシ&キャベツと

ぷりっとした

ぶた2枚は

別丼のまま食べても良いし

きよすけのように。。。







pairuda-on01















パイルダーオン

しても良いと思います

(^_^;)







17/11/22ラーメン二郎相模大野店 08















パイルダーオン後(笑)

(^_^;)

見た目は普通っぽい感じに

なりましたが

これまでの工程を踏まえれば

麺を持ち上げるのも

ひと仕事
といった

“超”濃厚チーズカレー麺

なっているのが

お分かりいただけるかと

思います

そりゃもう、もちろん

チーズ好き&カレー好きには

たまらないメニューでは

あるんですけどね

(`▽´)/







17/11/22ラーメン二郎相模大野店 09














しかしこの。。。

今日たまたま座った

“麺上げしている

店主さんの目の前”


っていう

ポジショニングは

手練れのジロリアンでも

きっと緊張するよなぁ(笑)

(^_^;)
















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新横浜ラーメン博物館

17/11/16新横浜ラーメン博物館 01














今日は仕事帰りにいろいろと

キツいこともあったので(笑)

なんだか疲れてしまって

もう、まっすぐ帰ろうかなぁとも

思ったのだけど。。。







17/11/16新横浜ラーメン博物館 02














憂さ晴らしをすることにした

(≧▽≦)


ラーメンWalker東京

ラーメンWalker神奈川

特典としてついている

新横浜ラーメン博物館

『年間フリーパス引換券』





ということで。。。

やって来ました


新横浜ラーメン博物館です。

新横浜ラーメン博物館 2017外観














@横浜市港北区新横浜2-14-21

地図

新横浜ラーメン博物館のHP



月日の経つのは早いもので。。。

いつでも来られると思っていると

なかなか来ないということもあり

思えば。。。

“ラー博”に来るのは

9年ぶりということになるらしい

ブログにも

11年前から始めた

ココログ版のほうに

かろうじて記録が2~3回

ありましたが

ここはひとつ改めて。。。(笑)

(^_^;)









17/11/16新横浜ラーメン博物館 03


























1994年(平成6年)の開館以来

23年目を迎えていますが

なにぶん観光地的な

実際のお店よりも若干高めな

値段設定もあって

神奈川東京あたりの人は

正直。。。

たまには来てもいいかなぁ

っていう感じなのですが

通常800円

『年間フリーパス』があれば

少なくとも

1日310円入館料は気にせず

1杯だけ食べて帰っても

いいかなって思います

(^_^)







17/11/16新横浜ラーメン博物館 04














1階は総合案内カウンターと

ラーメン関連雑誌の表紙や

売店などがあって。。。







17/11/16新横浜ラーメン博物館 05














地下へ下りる階段を

下りていくと。。。







17/11/16新横浜ラーメン博物館 06














ラーメン屋さんが並ぶ

レトロな街並み

広がっているのです。。。

(´▽`)









17/11/16新横浜ラーメン博物館 07



































17/11/16新横浜ラーメン博物館 08























17/11/16新横浜ラーメン博物館 09























17/11/16新横浜ラーメン博物館 10



































さて、今日のお目当ては

こちらのお店。。。

らーめん無垢-muku-

ツヴァイテです。

17/11/16新横浜ラーメン博物館 11














こちらのお店は

ドイツからの逆輸入で

日本人の店主さんが

2010年フランクフルト

開業したそうです。

限られた環境で

現地の素材を使った

おいしいらーめんを目指し

今や、ヨーロッパでは有名な

らーめん店になったといいます。






さて、今月の6杯目

今年の112杯目となる

今日の注文は。。。

17/11/16新横浜ラーメン博物館 12














無垢ラーメン

900円







17/11/16新横浜ラーメン博物館 13














スープは、基本的には

濃厚な豚骨&鶏ガラベースの

醤油味で

上のほうには

これに鶏油と魚介系を

攪拌した

まったりとした

白湯風のスープという

2層になっています。







17/11/16新横浜ラーメン博物館 14














下のほうのベーススープは

甘味のある醤油が利いていて

濃厚だけど“優しい”印象なのです。








17/11/16新横浜ラーメン博物館 15














麺は、つるもちっとした

口当たりのやや平打ち

太ストレート麺です。

ピザ用の小麦と

パスタ用のデュラム粉を

配合しているそうで

濃厚で個性的なスープとの

相性も良く、食べ応えがあります








17/11/16新横浜ラーメン博物館 16














具は、シンプルで

青ネギ、海苔、そして

炙りと低温調理の

2種類のチャーシューです。







17/11/16新横浜ラーメン博物館 17














一度食べてみたかった

らーめんだったのですが

とてもよく考えられていて

おいしい一杯でした

(´▽`)









17/11/16新横浜ラーメン博物館 18














食べ終わったら

館内を散策すると

それはもう。。。

昭和の香りが

ぷんぷんしています(笑)

(´▽`)







17/11/16新横浜ラーメン博物館 19














パトロール中みたいです。(笑)

館内には実際に

お巡りさん駅員さんの格好をした

係員さんもいます


(≧▽≦)









17/11/16新横浜ラーメン博物館 20



































17/11/16新横浜ラーメン博物館 21
























17/11/16新横浜ラーメン博物館 22



































17/11/16新横浜ラーメン博物館 23























17/11/16新横浜ラーメン博物館 24














駄菓子屋さんもあります

(`▽´)/








17/11/16新横浜ラーメン博物館 25














ジャパニーズトラディショナル

ワーキングブーツ。。。


(≧▽≦)








17/11/16新横浜ラーメン博物館 26























17/11/16新横浜ラーメン博物館 27


























1階に戻って。。。

ラーメンの年表だったり

資料的な展示の場所には

なぜかチャルメラおじさん

(^_^;)









17/11/16新横浜ラーメン博物館 28














奥にあるのは。。。

ミニ四駆じゃぁありませんよ

懐かしの

スロットカーのサーキットが

(^_^;)

まぁ、とにかく

“懐かしさ”を前面に

出していて

細かいところまで見れば

結構楽しめる

ラーメンのテーマパークです






17/11/16新横浜ラーメン博物館 29














売店にはラーメングッズが

たくさん売られています









17/11/16新横浜ラーメン博物館 30


























さて、『年間フリーパス』

無事にゲット出来たので

今日のところは

1杯だけ食べて帰りまーす


( ^o^)








17/11/16新横浜ラーメン博物館 31























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なんつッ亭本店

今日の夕食は。。。

同期のTEちゃん

かぶすけ(スーパーカブ110)

神奈川県秦野市

なんつッ亭本店です。

なんつッ亭本店 2017外観














@神奈川県秦野市松原町1-2

地図

お店のHP







17/10/24なんつッ亭本店 01














なんつッ亭といえば

マー油と呼ばれる

黒い焦がし油が印象的な

テレビなどのメディアや

ラーメン雑誌には必ずといって

いいほど登場したり

カップ麺とのコラボもある

超がつく有名店ですが

毎度説明するとおり

とってもあまのじゃくな

きよすけ

そういった有名店には

あまり行かなかった傾向があるので

実は、なんつッ亭も初訪店です

(^_^;)







17/10/24なんつッ亭本店 02














鼻血ブー(笑)

(≧▽≦)









17/10/24なんつッ亭本店 03














いろいろとメニューは

あるようなのですが

今日は初訪店なので

やはり基本に近いもので



今月の13杯目

今年の101杯目となる

今日の注文は。。。

17/10/24なんつッ亭本店 04














らーめん

+味付けたまご

750円+100円






17/10/24なんつッ亭本店 05














スープは、旨味のしっかりとした

濃厚な豚骨醤油で

表面には黒いマー油がたっぷりと

覆っています。

しかし決して油っぽ過ぎることはなく

まろやかなスープと

香ばしい香りがとてもマッチして

評判も頷ける美味しさです









17/10/24なんつッ亭本店 06














麺は、北九州らーめんらしい

低加水中太ストレート麺です。

つるほぐっとしていて

軽快に食べ進めることができます。








17/10/24なんつッ亭本店 07














具は、茹でモヤシ、刻みネギ、

海苔が1枚、柔らかく香ばしい

チャーシューが1枚、

追加の味付けたまごが1個です。

個性的なスープがウリの

らーめんでは

十分過ぎるくらいの内容です。







17/10/24なんつッ亭本店 08














チャーシューは、スライスされた

タイプが麺の上に

麺の下からはごろっとした

タイプも出てきて

ちょっと嬉しくなります(笑)

(´▽`)








17/10/24なんつッ亭本店 09














追加の味付けたまごは

黄身がきんとん状で絶妙。。。

味がしっかりめについた

きよすけ好みでした








17/10/24なんつッ亭本店 11














恒例となりつつある

空丼ツーショット

たまになんだから

いいよね(笑)

(^_^;)







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