2006年7月17日
第?回目の誕生日を期してココログで書き始めた
初代『きよすけの悠々備忘録』の容量が一杯になりましたので
2014年8月16日
livedoorブログへ移ってきました!
∠(^0^)

これまでどおり、多忙な毎日を癒してくれる
『おいしいもの』『スーパーカブ110』を中心に
書いていきたいと思います。

2006年から2014年までの
データ容量があまりに大きすぎて
そのまま『引っ越し』できなかったので
ココログに記事は残してきております。

ココログ時代の記事の参照は
下記のアドレスから参照できますので
今後ともどうかよろしくお願いいたします!

http://kiyosuke-taki.cocolog-nifty.com/

ラーメン(神奈川県)

つけ麺本舗 一億兆

今日は、午前中だけ

神奈川県相模原市

仕事があって

その後、職場らーめん部員

7人で昼食に向かったのが。。。

つけ麺本舗 一億兆です。

お店の写真と地図はこちらを参照








17/10/06つけ麺本舗 一億兆 つけ麺大 01


























最近は、淵野辺というと

北口『きじとら』へ行くことが

多かったのですが

今回は、同僚KR氏

強い要望により

約2年ぶりの訪店です







つけ麺本舗 一億兆 ポイント券














だいたいいつも

きよすけが預かって

保管している

2年前のポイント券。。。

使えるかな

(^_^;)

大丈夫、使えます

3ポイント100円引き券

争奪じゃんけん大会

同僚YSR氏が勝利

(≧▽≦)






さて、今月の3杯目

今年の91杯目となる

今日の注文は。。。

17/10/06つけ麺本舗 一億兆 つけ麺大 02














つけ麺(大盛)

850円








17/10/06つけ麺本舗 一億兆 つけ麺大 03














スープは、世の中を一世風靡し

ここ何年ものトレンドとなっている

濃厚魚介醤油豚骨。。。

とは一線を画す

『ぴり辛甘酸っぱい系』です

(`▽´)/

きゅきゅっとした酸味と

やや強めな甘みがある

すっきりとした醤油味を

たっぷりの背脂でまとめた

相模原市の名店です。

強めの甘みがどうしても

気になる人は。。。



17/10/06つけ麺本舗 一億兆 つけ麺大 06














その名も。。。『辛い奴』(笑)








17/10/06つけ麺本舗 一億兆 つけ麺大 07














この、いかにも辛そうな

辛味調味料を

ほんのちょっと入れると

甘かったスープが

きりっと引き締まって

ひと味違う顔を見せてくれます。









17/10/06つけ麺本舗 一億兆 つけ麺大 04














麺は、つるもちっとした

存在感のある極太縮れ麺です。

並盛りは270gということで

大盛りだと400gくらい

香り豊かな美味しい麺は

是非、スープにつけないでも

食べてみていただきたい。。。







17/10/06つけ麺本舗 一億兆 つけ麺大 05














具は、脂身の香りも良い

細切りチャーシュー、

同じく細切りのメンマ、ナルト、

刻みネギ、

半熟味玉が半分入ります。







17/10/06つけ麺本舗 一億兆 つけ麺大 08














スープ割りは、お願いすると

厨房で入れてくれます。

割りスープは淡泊なので

スープの温度は温かくなるけれど

きゅきゅっとした酸味と甘みは

わりとそのまま味わえます(笑)

でも。。。完飲

(≧▽≦)






今回も、戴いたポイント券7枚は

きよすけが保管しています

次回は。。。

100円引き×2人か

200円引き×1人か

争奪じゃんけんが

繰り広げられることでしょう(笑)

(≧▽≦)








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蒙古タンメン中本橋本店

今日は土曜休みということで

前日から少し風邪気味だったのですが

早めに休んでだいぶ回復したので

昨夜の夕食の後にちびすけ兄

『明日のお昼に行きたい』

と言っていたお店へ

ちびすけ弟も一緒に行ってきました

(`▽´)/

蒙古タンメン中本橋本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照







17/09/30蒙古タンメン中本橋本店01


























蒙古タンメンといえば。。。

めちゃ辛いらーめんから

ほどほどに辛いらーめんも

ほとんど辛くないらーめんまで

食べられるのですが(笑)

(^_^;)








17/09/30蒙古タンメン中本橋本店02


























ここはやっぱり。。。

コレ

(≧▽≦)





さて、今月の9杯目

今年の88杯目となる

今日の注文は。。。

17/09/30蒙古タンメン中本橋本店03














期間限定(9月)

北極の秋

930円








17/09/30蒙古タンメン中本橋本店04














スープは、名前の通り

北極ラーメン

ベースになっており

通常の蒙古タンメン

具にも使用されている

豚肉、野菜などを煮込んだ

味噌味のスープに

大量の唐辛子を加えたもの。

お店が定めるところの

辛さレベルは。。。9です

この季節に、汗が。。。

(^_^;)







17/09/30蒙古タンメン中本橋本店05














麺は、ほぐほぐっとした

太ストレート麺です。

存在感のある歯応えと風味は

旨辛スープともしっかりと

相性の良さを魅せています

(´▽`)







17/09/30蒙古タンメン中本橋本店06














具は、限定ラーメンとしての

唯一最大の特徴であり

通常の北極ラーメンの

白い茹でモヤシに代わって

しめじなめこといったキノコ類

油揚げゴボウなどが

豚肉スライスにんにくなどと共に

秋の限定を演出しており

いつものシンプルな

北極ラーメンとの効果的な対比が

印象的でした

(≧▽≦)








来月末はいよいよ。。。

国内最大級といってもよい

ラーメンイベント

東京ラーメンショー

開催されます

だからというわけではありませんが

月に10杯計算とすると

9月末現在で。。。

マイナス2杯の

88杯となります。

ちなみに

ラーメンショーなどの

イベント時は特別に

ローカルルール適用で

何杯食べても

1日1杯計算です(笑)

(^_^;)








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らーめん中々(なかなか)

今日の昼食は、仕事帰りに

東急東横線

白楽駅で途中下車。。。

(´▽`)



17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 01














一瞬。。。後ろに

“キャリアウーマン”

いるのかと思いました(笑)

(≧▽≦)









17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 02














六角橋商店街の。。。








17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 03


























仲見世にある。。。







約2年ぶりの。。。

らーめん中々(なかなか)です。

17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 04














@横浜市神奈川区六角橋1-9-1
 
地図

前回訪店時『鶏らーめん』の過去記事はこちら








らーめん中々(なかなか) メニュー 2017














2年前とメニューと値段に

変わりはないようです

(´▽`)







らーめん中々(なかなか) おいしさの秘密














こってりな豚骨系が多い

六角橋界隈にあって

めずらしい

牛すじ魚介野菜

トリプルスープを楽しむ

今月の5杯目

今年の84杯目となる

今日の注文は。。。







17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 05














煮卵らーめん

750円









17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 06














スープは、前述の通り

イチオシの塩味と同様

牛すじ魚介野菜

トリプルスープがベース

醤油の色味とは裏腹に

第一印象は少しパンチが

足りないとさえ思える

淡麗醤油味ですが

飲み進めるにつれて

醤油感が徐々に

蓄積されていくとともに

少量振られた揚げネギ

微量のフライドガーリック

意図せずに口に含まれるたびに

ふわっと香るという

“変化するスープ”であり

最後には

正油らーめんを食べた

という満足感が残る

塩味と同じような手法です

(´▽`)








17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 07














麺は、ぷりぷりな

細めの縮れ麺です。

にも正油にも

よく合います








17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 08














具は、チャーシューの香りは良く

チンゲンサイ刻みネギ

シャキシャキと

メンマは細めで

甘い干瓢のような風味が

しっかりとするタイプ。。。

煮卵も黄身に醤油味が

よく浸みた垂涎の一品

(´▽`)







17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 09














淡麗なスープを

多彩な香りの具が彩る

美味しい正油ラーメンでした

(´▽`)








17/09/14らーめん中々(なかなか)煮卵らーめん 10


























しかし。。。六角橋

NHKブラタモリでは

モザイクが入りそうな

放送コードギリギリの街に

なりつつあるな

(≧▽≦)







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麺や勝治

今日は、仕事帰りに

職場らーめん部員6人

牛骨ベースのらーめんを。。。

麺や勝治です。

17/09/11麺や勝治 味玉塩らーめん 1














@横浜市中区常盤町3-22-4

地図

初回訪店時の過去記事はこちらから

約2年半ぶりの訪店です。







17/09/11麺や勝治 味玉塩らーめん 2


























“元祖一条流がんこ総本家分店”

の流れを汲む

青唐辛痛麺も食べられるお店です

(´▽`)








17/09/11麺や勝治 味玉塩らーめん 3


























さて、今月の4杯目

今年の83杯目となる

今日の注文は。。。







17/09/11麺や勝治 味玉塩らーめん 4














醤油ら~めん

800円









17/09/11麺や勝治 味玉塩らーめん 5














スープは、しっかりとした鶏ガラと

あっさりとした牛骨を合わせた

淡麗醤油味です。

そこへ焦がしネギなどの

ふくよかな香ばしさが加わり

醤油がしっかりと利いていて

全体としてまとまりのある

お酒を飲んだあとには

絶妙に美味しいスープです

(´▽`)








17/09/11麺や勝治 味玉塩らーめん 6














麺は、つるぷりっとした

中太縮れ麺です。

やや多加水な仕上がりで

醤油にも塩にも合うように

作られた麺といったところ

(´▽`)







17/09/11麺や勝治 味玉塩らーめん 7














具は、煮込み宮崎牛、かいわれ、

海苔が1枚、香りの良い穂先メンマ、

柔らかく大きなチャーシューが2枚、

焦がしネギです。




いつもながら。。。

全体的な仕上がりの質が

とても良い

満足感の高いらーめんです

(´▽`)






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辛麺真空 相模大野

17/08/24辛麺真空 相模大野 01


























今日の昼食は、仕事帰りに

小田急線相模大野駅

途中下車。。。

(^_^)



辛麺真空 相模大野です。

辛麺真空 相模大野 外観2017














@相模原市南区相模大野3-9-1

           モアーズ6階

地図








17/08/24辛麺真空 相模大野 02


























町田本店へは何回か

行きましたが

今年になって

この相模大野店が開店し。。。

麻溝台

極担々麺真空が閉店。。。

いろいろと動きがあるようですが

相模大野店

是非食べておきたい









17/08/24辛麺真空 相模大野 03


























『狼煙』が食べられるらしい









17/08/24辛麺真空 相模大野 04














辛味を前面に出したお店ですが

辛さの調節を控える方向にも

広げてくれるのはうれしい

(^▽^)








辛麺真空 相模大野 メニュー2017














メニューは、どうやら

表に掲げられていた看板の

3種類で勝負しているらしい。。。

(・。・)









17/08/24辛麺真空 相模大野 05














店内のBGMはジャズ。。。

ちょっとお洒落な雰囲気







さて、今月の7杯目

今年の77杯目となる

今日の注文は。。。

17/08/24辛麺真空 相模大野 06














狼煙(辛さ3倍)

+めし無料サービス

860円

麺大盛めし

無料サービスを選べます。








17/08/24辛麺真空 相模大野 07














狼煙は、燻製風味和え麺

まずは卓上のおろしニンニク

ミルで挽く荒挽き黒胡椒

振りかけて。。。








17/08/24辛麺真空 相模大野 08














がっつりと混ぜ合わせれば

どんぶりの下のほうにあった

辛い濃厚スープが顔を出します

(^_^;)

ちなみに。。。辛さ3倍(笑)

初めての人はやはり

ノーマルからにしたほうが

いいと思います



麺は、もちほぐっとした

極太麺で存在感あり。



具は、大きな角切りのチャーシューが

ゴロゴロと入り、茹でキャベツ、

生玉子、そして。。。

スライスチーズが炙られて

香ばしくとろけています

(´▽`)








17/08/24辛麺真空 相模大野 09














そして

麺食後は。。。








17/08/24辛麺真空 相模大野 10














無料サービスめしを投入

(`▽´)/

辛いスープからの

一滴の逃げ場もない

リゾット風に







17/08/24辛麺真空 相模大野 11














堪能させていただきました

(´▽`)








8月13日現在のTwitterで

相模大野店夜の部限定

極担々麺真空で出していた

汁なし極担々麺が食べられる

とのことでした。

夜の部だと

なかなか機会はないけれど

なんとか食べに行ってみたいなぁ。。。

と思います

(´▽`)








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ラーメン二郎横浜関内店

さて。。。世間では未だ

お盆休み真っ最中ですが

今日の昼食は

最近、ラーメン二郎

目覚めたらしい

同僚MR氏を中心とした

7名がなんと

この時期の横浜関内店

食べに行くらしい。。。

( ̄□ ̄;)!!

なんというチャレンジャー

今日はちびすけ達がいないので

きよすけも同行することに





今日の昼食は。。。

ラーメン二郎横浜関内店です。

お店の写真と地図はこちらを参照






17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ01














10:17 開店43分前

20人待ち

キズは浅かったか。。。(笑)

(^_^;)







17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ02














結構な雨降りなので

店前のアーケードの屋根に

入れなかったのは残念ですが

先日、同僚MZ氏と訪店した

ひばりヶ丘駅前店と同様

ラーメン二郎各店

長期夏休みを取っている

今、この時期に

営業している店舗には

“ラーメン二郎難民達”が集中

それがまた横浜関内店のような

人気店であればなおのことで

21人目~28人目

押さえられれば

御の字といったところです

(≧▽≦)








17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ03














ちなみに。。。

同僚HR氏

“初二郎”とのこと

一連の所作について

簡単なレクチャーを行うには

ちょうど良い待ち時間かな。。。

(^_^;)









17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ04


























10:50 開店10分前

雨が上がるとともに

行列の人数が

見る間に伸びていき。。。








17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ05














開店前。。。

約50~60人といった感じ

(^_^;)










17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ06














11:25 開店25分後

あと4~5人というところで

食券を購入。。。






さて、今月の6杯目

今年の76杯目となる

今日の注文は。。。



17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ07














小ぶた

(ニンニク、ヤサイ)

+ネギ

790円+100円








17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ08














ああ。。。関内の美しさよ

(´▽`)








17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ09














スープは、初心者にも食べやすい

優しくマイルドな微乳化タイプ。

一見アブラっぽくも見えますが

その下にはスッキリと醤油の利いた

スープが隠れています。








17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ10














麺は、中太麺というか

二郎としてはやや細めの

やや平打ち麺で

最近はぱつんとした

やや固めのゆで加減な

ときが多いのですが

今日は、もちっとした歯応えの

7~8くらい前横浜関内

彷彿させる仕上がりで

きよすけ的には

こういうのが好きだったので

ちょっと感動。。。

(´▽`)









17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ11














ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

今回もお気に入りの

有料トッピング

『ネギ(100円)』

加えているので

同じく『ネギ』を追加した

同僚HR氏には

ヤサイを減らすように

アドバイスしましたが

きよすけ

真性ジロシアンなので。。。




減らさない。。。増すの
with B 02













増してごらーーん?

自然と食欲は

湧いてくるからーー

(^_^;)



『ネギ』は相変わらず

旨いですねぇ。。。

(´▽`)

いわゆる家系などで見られる

ピリ辛のネギではなくて

例えるなら韓国海苔のような

ごま油と塩味で味付けされたような

ネギの香りを上手く引き出す

今やきよすけ的には外せない

トッピングとなっています







17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ12














ぶたは、プリッ&ほろっとした

ロールバラタイプが5枚です。

このぶたは、関内の代名詞と

言ってもよい印象深い一品です。







17/08/15 関二郎小ぶた+ネギ13














職場らーめん部員8人

約1時間並ぶことになりましたが

皆、納得のラーメン二郎でした


(´▽`)







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潮中華KAZE本店

世間的には今日も

お盆休みの真っ最中で

どこへ行っても

道路の渋滞も大変そう

(^_^;)

ちびすけ弟

今日も部活の遠征で

朝から居らず

最近、食べたいものの希望を

よく申告するようになった

ちびすけ兄

『KAZEに行きたい』

と言うので

まぁ、そのくらい近所なら

大丈夫かなと

二人で出掛けました

(`▽´)/



潮中華KAZE本店です。

お店の写真と地図はこちらを参照










17/08/13潮中華KAZE本店 01














11:50 空いてました

(´▽`)








さて、今月の5杯目

今年の75杯目となる

今日の注文は。。。



17/08/13潮中華KAZE本店 02














NEWまぜ郎(大)

(ニンニク)

900円

考えてみたら

『風と花』の時代を含めて

まぜ郎を食べたことが

無かったので

どこが“NEW”なのか

分からないのだけれど。。。(笑)

(^_^;)









17/08/13潮中華KAZE本店 03














注文時に

『ニンニクは

 お入れしていいですか?』


と訊いてくれます。

ぷりっぷりの鶏肉は

いつもの通り

モヤシ&キャベツ

そこへ

生卵、魚粉、揚げ玉、

刻み玉ねぎなど。。。

ジャンクな要素が

たくさん入っています。








17/08/13潮中華KAZE本店 04














これらを。。。

しっかり混ぜていただきます

スープは塩ベースだと

思うのですが

麺と具の間に隠れていた

多めのクリームチーズが

かなり濃厚で

マヨ塩中華っぽい風味に

なっています

しっかりとした歯応えの

太縮れ麺の量は

大でも300gです。









17/08/13潮中華KAZE本店 05














刻み玉ねぎの存在感も

かなり大きい

いつもの淡麗な塩ラーメンとは

かなり印象の異なる

面白い変化球では

あると思います(笑)

(≧▽≦)








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ラーメン登良治郎

17/08/03ラーメン登良次郎 01














今日は、朝食を食べる時間も無く

午前中に職場の会議があって

ようやく昼の12時に開放されました

(^_^;)








17/08/03ラーメン登良次郎 02














今日はもう。。。

遠くへ行く気力は無いので(笑)

東急東横線白楽駅で途中下車。。。

(≧▽≦)







17/08/03ラーメン登良次郎 03


























富士山盛りを食べることも

出来なくはないくらいの

めちゃぺこ状態で(笑)

味奈登庵をスルーして

向かったのが。。。








17/08/03ラーメン登良次郎 04














ちょっとわかりにくい。。。

六角橋仲見世通りの奥。。。





ラーメン登良治郎です。

ラーメン登良次郎 外観














@横浜市神奈川区六角橋1-7-21

地図

ちょっと前までは

居酒屋だったような。。。

まさかの黄色い看板

テンションが上がります

(≧▽≦)












17/08/03ラーメン登良次郎 05














ラーメン二郎インスパイア店

新店ということで

神奈川大学のお膝元

六角橋商店街にあるのですが

そこは、天下の夏休み

店内は空席ありの

即着席と相成りました

(´▽`)







17/08/03ラーメン登良次郎 06














券売機のメニューを見ると。。。

どこかで見たようなネーミング

一瞬。。。ブタ入りじゃない

“小ラーメン”はどこ???

と戸惑ってしまいそうになりますが

ここでは。。。

“小ブタ2枚”がいわゆる

ラーメン二郎でいう

“小ラーメン”にあたります








17/08/03ラーメン登良次郎 07














インスパイア店らしく

おもしろいトッピングも

いろいろと対応しているようです。

(^_^)







さて、今月の1杯目

今年の71杯目となる

今日の注文は。。。

17/08/03ラーメン登良次郎 08














小ブタ2枚

(ニンニク、ヤサイ)

700円






17/08/03ラーメン登良次郎 09














最初は、基本のメニューから

(´▽`)








17/08/03ラーメン登良次郎 10














スープは、マイルドで

甘みのある微乳化タイプで

ニンニクを入れなければ

本当に優しい印象です。








17/08/03ラーメン登良次郎 11














麺は、讃岐うどんのような

プリゴリっとした歯応えの

加水低めなタイプで。。。

量は小で280gです

(^_^;)







17/08/03ラーメン登良次郎 12














ヤサイは、よく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

ヤサイマシで程よく

美しい盛りが

(≧▽≦)








17/08/03ラーメン登良次郎 13














ブタは、きよすけ的にツボ

プリッとしていて

適度な弾力と歯切れも良いです。

(´▽`)








17/08/03ラーメン登良次郎 15














黒胡椒、お酢、

トウガラシが卓上に常備

トウガラシ。。。

ふと、蒲田を思い出す。。。

店主さんの顔も。。。

絶対どこかで見ているが

思い出せない。。。

(^_^;)



総合的に

インスパイア店としての

仕上がりは良好で

完全なるインスパイア店ではなく

蒲田とラーメン大の関係の

ようなものかもしれません。

お店も綺麗で

店主さんの愛想も良くて

これなら二郎系が初めて

という人も入りやすい

お店だと思いました


(^_^)







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ラーメン二郎中山駅前店

ちびすけ達は夏休みだというのに

今日も残業ということで

昼食は、きよすけだけで

JR中山駅で途中下車。。。

ラーメン二郎中山駅前店です。

17/07/31ラーメン二郎中山駅前店01


























@横浜市緑区台村町309-1

地図

12:28 店外待ち4人 店内待ち6人









17/07/31ラーメン二郎中山駅前店02














前回のつけ麺に引き続き

中山に。。。

『夏』が来た

バージョン2であります

(≧▽≦)


前回のつけ麺の過去記事はこちらから








17/07/31ラーメン二郎中山駅前店03














『白い食券』。。。が

今回のお目当てなのです

(`▽´)/







17/07/31ラーメン二郎中山駅前店04














ほうほう。。。なるほど。。。

(^_^)








17/07/31ラーメン二郎中山駅前店05














さて、今月の11杯目

今年の70杯目となる

今日の注文は。。。









17/07/31ラーメン二郎中山駅前店06














小ラーメン

(ニンニク、ヤサイ)

ねぎ汁なし+生卵

690円+100円+50円









17/07/31ラーメン二郎中山駅前店07














スープは、汁なしということで

店主の修業先、横浜関内店

汁なしとは“ひと味違う”

しっかりと濃いめで

汁がちゃんと少ない
(笑)

一方、黒胡椒が利いているのは

横浜関内店譲りという

つけ麺と同様に

中山駅前店らしさがよく出た

絶妙なスープです









17/07/31ラーメン二郎中山駅前店08














麺は、各店の平均からいうと

比較的やや細めの麺ですが

汁なしでは、気持ち固めに感じる。。。

旨い

(≧▽≦)








17/07/31ラーメン二郎中山駅前店09














ヤサイは、キャベツの含有率が高く

よく茹でられたモヤシ&キャベツです。

ヤサイマシのコールで

それなりの山に(笑)







17/07/31ラーメン二郎中山駅前店10














ねぎ汁なしということで

ヤサイの他に

フライドガーリック

刻み長ねぎが入り

ねぎの爽やかな風味

独特の雰囲気を醸し出します。。。

(´▽`)








17/07/31ラーメン二郎中山駅前店11














ぶたは、しっかりと厚いものが2枚。

脂身もプリッとかためで

肉質もしっかりとしていますが。。。







17/07/31ラーメン二郎中山駅前店12














肉の線維が断面と垂直に

カットされているので

歯を入れたところから

さくっとかみ切れる“神ぶた”です








17/07/31ラーメン二郎中山駅前店13














これらをとにかく。。。

巧みに混ぜ合わせて

ただひたすらにいただくのだ

(≧▽≦)







17/07/31ラーメン二郎中山駅前店14














“生卵”をかけたり(笑)

(≧▽≦)








17/07/31ラーメン二郎中山駅前店15














汁は濃いので

飲まないよ(笑)

(≧▽≦)









17/07/31ラーメン二郎中山駅前店16














中山の夏に。。。

蝉が鳴く。。。

(´▽`)






木陰に吹く風が

心地良く

シャツを通り抜けていく。。。

(´▽`)















17/07/31ラーメン二郎中山駅前店17


























そして。。。

八王子へ帰ってきました

ただいま

(´▽`)









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ラーメン二郎横浜関内店

先日、職場らーめん部

同僚MZ氏が部内試験に

合格したということで

今日はらーめん部員

10人くらいで

祝いの二郎へ行こう

ということになっていたのですが

急きょ“工程表には無い”

残業が行われることになり

きよすけを含めた数人は

行けなくなりました

(-”-;)

特に作業工程が

遅れているわけじゃ

ないんですけどねぇ。。。

まぁそれはいいや

(^_^;)

とにかく残業を終えて

残ったメンバーは

時間的にすでに長蛇の列が

出来ていることを敬遠して

当初とは違う

ラーメン二郎

行こうと話していましたが

あまのじゃくな

きよすけは自分の中で

何か違うような気がして

関内駅前マック

アイスコーヒー

少し頭を冷やしてから

ひとり、最初にみんなで

行くはずだった店


向かったのでした。。。

17/07/10 関二郎小+汁なし01














11:54 店前到着 10人待ち

開店後1時間経過

且つ12時前ということで

だいぶ落ち着いてきている状況です





今日の昼食は。。。

ラーメン二郎横浜関内店です。

お店の写真と地図はこちらを参照








17/07/10 関二郎小+汁なし02


























『7月末まで(火)(水)を

 定休日とさせていただきます』


これは。。。気をつけないと

いけませんねぇ

(^_^;)








17/07/10 関二郎小+汁なし03














さて、今月の4杯目

今年の63杯目となる

今日の注文は。。。








17/07/10 関二郎小+汁なし04














大ラーメン

(ニンニク、ヤサイ、カラメ)

+汁なし+粉チーズ

740円+80円+100円







17/07/10 関二郎小+汁なし05














いいですね。。。

(´▽`)








17/07/10 関二郎小+汁なし06














スープは、“汁なし”とはいっても

どんぶりの下半分くらいにちゃんと

『スープはあります』(笑)

(^_^;)

濃いめのスープには

粗挽き黒胡椒が入っていて

麺とよく混ぜるとその風味が

ふわっと広がります





その麺は、スープ、黒胡椒、

ニンニク、粉チーズ、

さらに様々なトッピングと

一緒くたになりながら

最後まで常に

ぱつんとしている

しっかりとした口当たりで

麺同士も絡みにくくて

食べやすくい。。。







17/07/10 関二郎小+汁なし07














ヤサイは、くったりとよく茹でられた

モヤシ&キャベツです。

今回は。。。

ネギのトッピングをお休みして

デフォのヤサイのみです。

シャキシャキきゅきゅっとした

水分多めの感じは

好みの分かれるところでは

あるのですが

汁なしのように

絡めて食べるときには

食べやすい








17/07/10 関二郎小+汁なし08














粉チーズ(100円)は、個人的に

汁なしには外せないトッピングです。

本当は、スライスチーズのほうが

絶対好きなのですが

粉チーズでもやはり

あれば入れてしまう








17/07/10 関二郎小+汁なし09














ぶたは、いかにも関内といった

ほろほろロールバラタイプが

2枚入ります。







17/07/10 関二郎小+汁なし10














そして。。。

それらを一緒くたにして

よく混ぜ込めば

スープは麺を絡んで

“汁なし”状態になる

というイメージなのですが。。。

(^_^;)





17/07/10 関二郎小+汁なし11














汁なしとは言いながら

汁は結構あるという

“世の中は矛盾だらけ”

というメッセージ性とか(笑)

(^_^;)








17/07/10 関二郎小+汁なし12














雲ひとつ無い。。。

ってのも

どこかやっぱり

寂しいもので。。。



今日も暑いですね










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