20/06/27新カステラ 01
















今日は仕事帰りに。。。

JR高円寺駅で途中下車

同期のTEちゃんから

『台湾カステラって食べたことある?』

って教えてもらって

まったく

『(@_@)????』

だったので

一度買ってみることにしました

(`∇´)/



新カステラです。

20/06/27新カステラ 02
















@東京都杉並区高円寺北3-21-5

地図







20/06/27新カステラ 03
















にゃにやら猫がたくさん

描かれた可愛いお店です(笑)








20/06/27新カステラ 04
















(・。・)おおお。。。

これが

台湾カステラというものか。。。

台湾の港町・淡水地域で名物のカステラ

『現烤蛋糕(シェンカォウダンゴウ)』

独自に研究してアレンジ

新カステラとして売られているらしい

“買い食い用”にカップに入った

サイコロ状のヤツも売ってたけど

さすがに“高円寺の路上”

カステラをパクつくのも

ちょっと恥ずかしいので(笑)

まずは

一番スタンダードっぽいのを

買って帰ることにしました







20/06/27新カステラ 05
















まず箱が可愛い。。。(笑)

(≧▽≦)







20/06/27新カステラ 06
















初対面~~~

って。。。

箱を開けるときに

力んでカステラが

箱についたぁーーー

(^_^;)

っていうくらい

しっとりふわふわな感じなのです







20/06/27新カステラ 07
















プレーン

780円








20/06/27新カステラ 08
















蛍光灯が白色系のキッチンから

電球色系のリビングへ

移動してきたので

先ほどより

黄色みがかって見えますが

実際、玉子を使う量がかなり

多いらしい






20/06/27新カステラ 09
















しっとりふわふわと

書きましたが

その口当たりは。。。

お店で出来たてと

持ち帰ってからと

冷蔵庫で冷やして

翌朝を迎えたときと

それぞれ違った味わいがある

新カステラは

今、こうして冷やさず

夕食後に食べているときは

ちょうど

一般的なシフォンケーキよりも

しっとりとしていて

ヤマザキのチーズ蒸しケーキよりも

シフォンケーキ寄りといった感じ

甘味は控えめで

玉子の風味が心地良い。。。

生クリームにも

よく合いそうです

(´∇`)

同期のTEちゃん

教えてもらうまでは

知らなかったけれど

結構好きなヤツだったので

是非また

買いに行きたいと思っています






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