今日の昼食は。。。
昨日から続いていた
ほぼ寝ていない仕事帰りに
ガッキーの笑顔に癒やされ
JR横浜線の車内で
がっつり寝過ごして
終点の八王子駅へ
せっかくなので。。。
久し振りに
がっつり海老の利いた
味噌らーめんを
(´∇`)
麺や樽座子安町店です。
約10か月ぶりの訪店で
メニューの値段も
変わっていたこともあって
改めて。。。
海老風味の味噌らーめんが特徴的で
八王子市内に
八王子市内に
現在は2店舗を展開している
麺や樽座の歴史についておさらいを・・・
麺や樽座は、最初は明神町にありまして
そこで2006年8月に食べたのが初めてです。
その後2007年6月、本店として
小宮店が開店し、
明神町店は支店として残ります。
さらにその後2009年2月、
八王子駅南口の子安町店が開店して、
その後、2010年3月30日、
元本店であった
明神町店が閉店しました。
よって、現在は市内2店舗
の展開となっています。
自宅からは、子安町店が一番近いので
一番多く訪店しています。
(麺や樽座小宮本店の過去記事はこちらから)
(懐かしい明神町店の過去記事はこちらから)
そこで2006年8月に食べたのが初めてです。
その後2007年6月、本店として
小宮店が開店し、
明神町店は支店として残ります。
さらにその後2009年2月、
八王子駅南口の子安町店が開店して、
その後、2010年3月30日、
元本店であった
明神町店が閉店しました。
よって、現在は市内2店舗
の展開となっています。
自宅からは、子安町店が一番近いので
一番多く訪店しています。
(麺や樽座小宮本店の過去記事はこちらから)
(懐かしい明神町店の過去記事はこちらから)
さて、今月の6杯目
今年の47杯目となる
今日の注文は。。。
えび味噌らーめん
850円
スープは、とても濃厚な
豚骨ベースの味噌味です。
クリーミーで甘みのある
優しいスープに
合わせ味噌を
クリーミーで甘みのある
優しいスープに
合わせ味噌を
かっちりとキメた
濃厚スープの表面には
濃厚スープの表面には
麺や樽座の特徴でもある
香ばしい“えび油”が張っています。
このスープは
中華鍋で具材と一緒に調理され
器でスタンバイしている
ゆで上がった麺の上に
一気にかけられる
香ばしい“えび油”が張っています。
このスープは
中華鍋で具材と一緒に調理され
器でスタンバイしている
ゆで上がった麺の上に
一気にかけられる
札幌スタイル
この“えび油”風味の濃厚スープを
この“えび油”風味の濃厚スープを
時々、無性に食べたくなります
麺は、表面がつるっとしていて
ぷりっとした中太縮れ麺です。
しっかりとした
いわゆる多加水麺で
個性的な濃厚スープに負けない
とても相性の良い麺です
個性的な濃厚スープに負けない
とても相性の良い麺です
具は、もやし、挽き肉、
こりこりっとしていて
やや甘みのあるメンマ、
刻み長ネギ、そして・・・
しっかりと厚みのある
ロールバラチャーシューです。
刻み長ネギ、そして・・・
しっかりと厚みのある
ロールバラチャーシューです。
やっちまいました。。。(笑)
(≧▽≦)
JR八王子駅から
東京のほうを眺めると
なんとなく
梅雨と夏の狭間らしい空が
広がっていました
早くからっとした
夏が来ないかなぁ
(´∇`)
まぁ、そのかわり
間違いなく
八王子はハンパなく
暑いのだけれど。。。(笑)