さて。。。
2020年(令和2年)の始まり
明けましておめでとうございます
そんなとき
きよすけは
早速。。。
元旦の早朝から出勤で
翌日のお昼過ぎまで
睡眠時間2時間で
ずっとお仕事でした
(≧▽≦)
そんなわけで。。。
今日1月2日になって
ようやく
きよすけ的には新年
2020年の正月を
迎えた気分なのでした
(´∇`)
お昼を食べに向かった
横浜駅東口
アソビル1階にあるお店は
絶賛営業中なるも
12:30現在
26人待ち
(≧▽≦)
横濱ノ貫です。
昨年5月の開店時には
まだお店の正式名称が
決まっていなかった
福富町の灰汁中華ノ貫の
支店です。
※開店当時の過去記事はこちらから
↓
※灰汁中華ノ貫の過去記事はこちらから
↓
でもまぁ混んでいるけど
今日はお正月だし
ちびすけ達も母方の実家へ
遊びに行っていて
時間はたっぷりあるので
並んでお目当てのらーめんを
堪能したいと思っています
(´∇`)
お目当てのらーめんとは。。。
お店の入口に掲示されている
特選素材
境港直送
活き松葉蟹(雌)
が使われた贅沢な一杯
らーめんとしては
いささか値が張るものの
お正月だし
せっかくなので
羽目を外して楽しみたい
(´∇`)
30分ほど並んでから
お一人様のきよすけが
御家族連れの
8人ほどを一気に飛ばして
案内された店内のカウンターで
記念すべき
2020年1月2日
今月の1杯目
今年の1杯目となる
今日の注文は。。。
ズワイ蟹と紅ズワイ蟹の合わせ蕎麦
~3種の鮮魚(平目、的鯛、飛魚)合わせスープ~
1200円
スープは、お品書きの通り
活きズワイ蟹(境港産松葉蟹)が
ふんだんに使われ
3種の海鮮と合わされた
風味豊かな仕上がり
海老や蟹の出汁が好きな人には
たまらない一杯です
ひとつのエキスも逃さんとする
引き算ではない、足し算で構築された
濃厚の証ともいえる灰汁が見えます。
濃厚の証ともいえる灰汁が見えます。
麺は、しっとりシコシコっとした
やや細の低加水ストレート麺です。
繊細なスープによく合います
具は、相変わらず
とても柔らかくて美味しい
低温調理されたチャーシュー、
白髪ねぎとシンプルな構成
そして、最初の麺を食べ終わるのを
見計らって追加注文したのが。。。
(´∇`)
親蟹内子の和え玉
※松葉蟹(雌)使用
500円
和え玉には、ニンニクが
使用されています。
ズワイ蟹の内子(卵巣)が
使われたソースを絡めた
替え玉です
そのまま食べても風味濃厚で
美味しいですし。。。
スープに投入したり
つけ麺のように
楽しんでも良し。。。
なんとも贅沢です
(´∇`)
今年もよろしく
お願い致します
(´∇`)