雨が降れば雪になりそうで
なかなか思うように
かぶすけ(スーパーカブ110)で
走れなくなってきた今日この頃。。。
今年の夏季ツーリング第2弾
第1日目で食べた
徳島ラーメンを懐かしんで
それっぽいラーメンを
自分で作ってみようと思います
用意したベースのラーメンは
横浜家系醤油豚骨ラーメンで
炒めた豚肉に
甘めの焼き肉のタレを加えて
少し煮込んだモノを投入して
徳島ラーメンに寄せていこう
という構想です
モヤシを茹でたりしながら。。。
具材を整えたら
買ってきた家系ラーメンを
普通に作ったあとに
盛りつけていけば
今月の3杯目
今年の92杯目となる
今日の一杯は。。。
自家製徳島ラーメン風
横浜家系ラーメン
スープは、前述の通り
横浜家系醤油豚骨に
豚肉の旨味と
甘めの焼き肉のタレの
風味が加わって
肉々しい感じに
我ながら思惑通りで
かなり満足な仕上がりです
豚肉を盛りつけるだけじゃなくて
フライパンに残ったタレも
スプーンに2~3杯
スープに加えています
麺は、やや加水高めな
感じの麺なのですが
まぁこのへんは
どうしようもないので
妥協しておかないと
でも、濃いめのスープには
よく合っていて美味しい
具は、甘めの焼き肉のタレで
煮込んだ豚肉、茹でたモヤシ、
薬味ネギ、味付けゆで玉子です。
あぁ~メンマ忘れちゃったなぁ
おっ、そうそう
生玉子投入も忘れずに
今年の夏季ツーリング第2弾
第1日目の
徳島ラーメン2軒の
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