IMG_9813
















雨が降れば雪になりそうで

なかなか思うように

かぶすけ(スーパーカブ110)

走れなくなってきた今日この頃。。。

今年の夏季ツーリング第2弾

第1日目で食べた

徳島ラーメンを懐かしんで

それっぽいラーメンを

自分で作ってみようと思います








IMG_9814
















用意したベースのラーメンは

横浜家系醤油豚骨ラーメン

炒めた豚肉に

甘めの焼き肉のタレを加えて

少し煮込んだモノを投入して

徳島ラーメンに寄せていこう

という構想です







IMG_9816
















モヤシを茹でたりしながら。。。








IMG_9817
















具材を整えたら

買ってきた家系ラーメンを

普通に作ったあとに

盛りつけていけば

今月の3杯目

今年の92杯目となる

今日の一杯は。。。







IMG_9818
















自家製徳島ラーメン風

横浜家系ラーメン








IMG_9820
















スープは、前述の通り

横浜家系醤油豚骨に

豚肉の旨味と

甘めの焼き肉のタレの

風味が加わって

肉々しい感じに

我ながら思惑通りで

かなり満足な仕上がりです

豚肉を盛りつけるだけじゃなくて

フライパンに残ったタレも

スプーンに2~3杯

スープに加えています








IMG_9821
















麺は、やや加水高めな

感じの麺なのですが

まぁこのへんは

どうしようもないので

妥協しておかないと

でも、濃いめのスープには

よく合っていて美味しい








IMG_9819
















具は、甘めの焼き肉のタレで

煮込んだ豚肉、茹でたモヤシ、

薬味ネギ、味付けゆで玉子です。

あぁ~メンマ忘れちゃったなぁ







IMG_9822
















おっ、そうそう

生玉子投入も忘れずに






今年の夏季ツーリング第2弾

第1日目の

徳島ラーメン2軒の

過去記事はこちらから