今日は午後2時に横浜で仕事が終わり
昼食は、JR湘南新宿ラインに乗って
新宿駅で途中下車。。。
新南口から出て
新宿御苑の西側へ向かって
歩いて行けば。。。
3年前に同期のTEちゃんと
初訪店したこちらのお店で
(`▽´)/
つけ麺五ノ神製作所です。
若干の値上げはあるようですが
きよすけの好きな海老メインの
メニューは相変わらず
給水器の所におしぼりや
紙エプロンがあります。
紙エプロンは是非
使ったほうがいいかも(笑)
(≧▽≦)
さて、今月の3杯目
今年の42杯目となる
今日の注文は。。。
海老つけ麺
880円
スープは、濃厚魚介系醤油豚骨に
海老出汁をガツンと利かせたもの。
桜海老と思われる海老粉末も
含まれていて濃度はかなり高めです。
それでいて海老出汁だけが
前面に出てくるのではなく
バランスの良い中で
しっかりと
感じさせているのがいい。。。
(´▽`)
麺は、冷水で締められた
茶色味がかった
太ストレート麺です。
歯応えのあるモチモチ麺で
とても美味しい
注文時に必ず店員さんが
『大盛でなくて大丈夫ですか?』
と訊かれるのですが
普通盛りでもおそらく
250~300gはありそうな
結構な量なのです(笑)
(≧▽≦)
具は、麺の上に
海苔と茹でキャベツ。。。
スープの中に。。。
角切りチャーシュー、
厚めの三角形にカットされた
歯応えのあるメンマ、
薬味ネギ、刻み玉ねぎ、
海老粉末などが入ります。
お願いすればスープ割りも
してくれるようなのですが
前述の通り。。。
最後はスープがギリギリです(笑)
麺の量がかなり多めなので
きよすけの好きな食べ方。。。
濃厚なスープを麺に
たっぷり絡ませて
食べるやり方だと
(≧▽≦)