今日は夕方から職場の転出者の
送別会が横浜桜木町であります
かく言うきよすけも
今回、5年ぶりに横浜関内の
職場から転勤になり
来週から東神奈川方面で
仕事をすることになりました
思い起こせば8年前まで
六角橋界隈で仕事をしていて
このブログでも
いろいろと食べまくっていた頃とは
微妙に場所は違うのですが
また記事の内容も少しずつ
変わっていくのかもしれません。
むしろ、5年前まで
相模原市南区で仕事をしていた頃に
近いのかもしれないです。。。
↑
相当忙しくてネガな記事が多かったぞ(笑)
(≧▽≦)
さて、そういうことで
今日の昼食は
横浜桜木町からほど近い
野毛町で。。。
すみれ横浜店です。
@横浜市中区野毛町1-26-5
(地図)
すみれといえば
本来、北海道札幌で
“純連”という
漢字の名前の人気店です。
先代の頃、読み方を
じゅんれんに改め
長男が引き継ぎます。
その後
兄弟が店を開くにあたり
“純連(すみれ)”と
当初の読み方にして
1989年(平成元年)に開業。
そして
1994年(平成6年)
新横浜ラーメン博物館の開業時に
出店を打診されますが
親族の反対が強く
それでもラーメン博物館の熱意に
応える形で店名を
北海道から持ち出すことを
許されなかった“純連”の店名を
ひらがなの“すみれ”として
半ば強引に出店したという
経緯があるそうです。
↑
こないだやっていた
どっかのテレビ番組の情報(笑)
その新横浜ラーメン博物館の
“すみれ”も昨年末に
惜しまれつつ閉店。。。
と思っていた今日この頃
先日、2月13日に
横浜野毛に開店したのでした
親族の反対を受けながらも
横浜と北海道でそれなりに
成功を収めたことも
あるのでしょうか。。。
カウンターの楊枝入れには
“純連(すみれ)”と
漢字表記も併記されています。
とまぁ。。。
いろいろあったのは
分かるのですが
野毛の一等地であることを
考慮してもなお
ラーメン各種が
一瞬、ここはラー博か
と思ってしまった
900円スタートという
かなり強気な価格設定
( ̄□ ̄;)
さて、今月の3杯目
今年の13杯目となる
今日の注文は。。。
味噌ラーメン
900円
スープは、豚骨ベースの
滋味深い合わせ味噌です。
ラード油も多めに使われて
スープの熱々が保たれています
ベースの出汁がしっかりと
味噌を支えていて
きよすけ好みの
生姜の風味もよく利いている
確かに。。。旨いスープなのだ。
麺は、西山製麺の
ぷりっぷりとした
多加水太縮れ麺です。
これも納得と安心の
美味しい麺です。
具は、淡い味付けのメンマ、
刻み長ねぎ、モヤシ、挽き肉、
そして、歯応えしっかりめの
チャーシューが1枚です。
スープを完飲すると
どんぶりの底に現れる
感謝の文字。。。
(^_^;)
一蘭のラーメンのときと
同じような感覚になるのですが
正直。。。
あと150円安かったら
きっとたまに
食べに来たくなるのでしょう
それでもやっぱり
たまに無性に食べたくなって
来るのかな。。。
悔しいけれど
900円スタート。。。
(≧▽≦)