さて。。。
只今から
平成31年
職場らーめん部
『二郎初め式』を
執り行います。
一同、礼
(`▽´)/
ということで。。。
年末年始の冬季休業の明けた
“総本山”の新年開業日
当日に『初詣』するために。。。
すでに開店していた
いずれのラーメン二郎
及びインスパイア店へも行かず。。。
ただただ、ひたすらに。。。
欲求を抑制し続けていた
正統派ジロリアン部員の
きよすけ、同僚HRD氏、
同僚HSN氏の3人が
やって来たのが。。。
ラーメン二郎三田本店
なのであります
(`▽´)/
11:45
到着時の行列は12人
ということで
世間もほとんど仕事始めだし
12時前ならそれほど大丈夫かと
急いできたのが幸いしました
(´▽`)
オペレーションは助手の2名が
担当しており
総帥は全体を見守るスタイルで
今日の一杯は
助手のカラーが出そうです
同僚HRD氏も
その様子が気になって
店内をのぞき込んでいます(笑)
(≧▽≦)
さて、今月の3杯目
今年の3杯目となる
今日の注文は。。。
ぶたラーメン
(ニンニク、ヤサイ)
700円
野趣溢れる
トラディショナル二郎な
三田本店とは思えない
美しい盛りつけ。。。(笑)
(≧▽≦)
スープは、三田本店の特徴である
ライトな非乳化のときと
寸胴をこねくったあとの
アブラ多めな乳化タイプという
二面性のうち
後者の傾向が顕著に表れた
まったりとした口当たりです。
麺は、やや平打ちの太縮れ麺。
三田本店の本来の代名詞でもある
やや柔らかめのでろ麺かと思いきや
ぽるほぐっとした口当たりで
なにやら。。。
助手さんが将来
どこかの店主になるのかどうか
分かりませんけれど
そんな未来のラーメン二郎を
食しているのではないかと
思ったりもする一杯です。
(・。・)
ヤサイは、よく茹でられた
モヤシ&キャベツです。
ひんやりとした口当たりが
特徴で
猫舌のきよすけには有り難い。。。
(^_^;)
ぶたは、ぶたラーメン
ということで5枚入ります。
歯切れの良い肉質と
プリッとした脂身で
スライスされた厚み
その並べ方も美しく
いつもは
投げ込まれるように
ドンブリに置かれ
その上のヤサイに
覆われているような
覆われているような
三田本店で食べているとは
思えない美しさなのです。。。(笑)
(≧▽≦)
やはり。。。
総帥自身も、今こうして
未来のラーメン二郎を
見守っているのだろうか。。。
(´▽`)
※同僚HRD氏撮影
12:28 やはり予想通り
12時を回ったころから
行列はみるみる伸び始めて
建物の裏手へ回るように
続いています
同僚HSN氏は
初めての三田本店で
感慨深いものがあります。。。
(´▽`)
ということで。。。
これをもちまして。。。
平成31年
職場らーめん部
『二郎初め式』を
終了致します
一同、礼
(≧▽≦)