今日は、本来休みの日なのですが
日中だけ横浜で仕事があって
昼食を横浜駅東口の
地下街ポルタで。。。
匠 jang(ジャン)です。
さて、今月の2杯目
今年の2杯目となる
今日の注文は。。。
麻辣麻婆豆腐麺
850円
意外にも。。。
担担麺ばかり食べていて
麻婆豆腐麺は初めてでした
(≧▽≦)
スープは、やはり
麻辣担担麺とは違う
麻辣麻婆豆腐麺は
くるくるっとした旨味のある
すっきりとした醤油味です。
具の麻婆豆腐が辛いからなのか
スープ自体は旨味こそ感じるものの
それほど辛さは感じません。
麻婆豆腐が合わさったときの
バランスも考えられていると思われ
飲み進めるほどに。。。旨い
(´▽`)
麺は、しっとりとした
口当たりの
中太ストレート麺です。
シコッとした歯応えも
持ち併せています。
具は、唯一と言ってもいい
麻婆豆腐の上に
パクチーが添えられています。
“麻辣”ということで
いわゆる花椒のシビレを
存分に堪能出来ます
一般的な感覚から言えば
多少利きが強いかもしれませんが
『もう、普通の麻じゃ満足出来ない』
変態なきよすけにとっては
これくらいがちょうど良い(笑)
(≧▽≦)
そして今日は。。。
一度食べてみたかった
スパイシー手羽先揚げ
330円
も注文してみました
香辛料がふんだんに使われた
カリカリの衣をまとった
ジューシーな手羽先は
予想以上に旨かったぁ
(≧▽≦)
香辛料の中に
クミンが入っているので
少しカレーっぽい風味にも
感じられます。
さて。。。
もし、スープや麻婆豆腐が
少し辛すぎたら
卓上のフライドオニオンが
素晴らしい役割を果たしてくれます
香ばしい香りや甘みが
辛さを中和させてくれるとともに
加速度的に旨味を増幅させて。。。
(´▽`)
あっ。。。
(^_^;)
手羽先から落ちた衣や
クミンなども
レンゲに集めて
スープと一緒に飲むと
とても美味しいのです