さて、今日はクリスマスイブ
ということで。。。
勤労青年のちびすけ兄は
深夜までアルバイトだし
今年も
クリスマスケーキは
ホールケーキではなく
ショートケーキを買おうと
買い物の用事があった
八王子駅まで向かったのですが
春休みのディズニーランドか
っていうような
駅ビルの尋常でない混み方に
萎えてみなみ野まで帰ってきて
いつものお店へ
向かったところ。。。
どこもすごいな
(≧▽≦)
菓子工房ヴェールの丘
(COLLINE de VERT)です。
(お店の写真と地図はこちらを参照)
まぁそれでも地元の本店では
同じヴェールの丘でも
八王子駅のお店ほどではなく
なんとか普通に買えそう(笑)
(≧▽≦)
カプリス・サンタは
幼い子のいる家族連れには
絶大な人気のようです
我が家はちびすけ達も
すでに大きいので(笑)
かわいいよりも
美味しそう重視で。。。
(^_^;)
きよすけは。。。
アレだな
(´▽`)
なんとか無事に。。。
買えました
(´▽`)
ホッとしたのか。。。
出掛けたからなのか。。。。
午後はまたすっかり
寝込んでしまい
(^_^;)
いつの間にか。。。
きれいな月が出ている
クリスマスイブに
なっていました
(´▽`)
あっ。。。
(^_^;)
夕飯の買い物のついでに
今夜のチキンは
セブンイレブンのナナチキを
買うことにしました
ちびすけ達と3人分。。。
ナナチキの骨付きバージョンは
結構美味しいんです
もう19:30ですが
せめて夕飯は自分で
作りましょうか。。。(笑)
(^_^;)
『アレ・キュイジーヌ』
玉ねぎと白菜は
冷蔵庫の余り物(笑)
鶏肉とシメジを追加購入して。。。
カット完了~~
(´▽`)
炒めて~~~
お世話になりま~~す
(^_^;)
以前は、自分で
ベシャメルソースとか
作ってたこともあるけれど
さすがに今日は
時間も無いしなぁ
いい匂いがしてきた~~
(´▽`)
そして。。。
一子相伝(笑)
50年以上前の
伝統のグラタン皿に
バターを塗って
(≧▽≦)
チーズ&バターをのせて。。。
(´▽`)
ガスーオーブンで
250℃
10分焼き上げます
(`▽´)/
(´▽`)。。。
こんな感じで
(≧▽≦)
うまぁ~~~い
(´▽`)
ちびすけ兄は
午前様で召し上がれ
(^_^;)
ちびすけ弟ときよすけは。。。
さっそく
ケーキのほうもいただきます
ちびすけ弟は。。。
生りんごのシブスト
450円
きよすけは。。。
サバラン・ラム・フリュイ
450円
スポイト状の容器に
ラム酒が入っていて
ちゅ~~っとやることで
サバランが完成するのです。。。
(´▽`)
大人のケーキやねぇ。。。
(´▽`)
さて。。。
昨日購入した
トミカのトレーラー
日野プロフィア
タンクローリーは
一旦、バス用エリアに
収納していたのですが
100均でケースを買ってきて
飾ることにしました
(´▽`)
セルフサービスの
クリスマスプレゼント
ということで。。。
(´▽`)