IMG_5511














今日の夕食は。。。

甲府へ行ったときに

伯父さん伯母さんから

貰ってきた

土のついたニンニク

(`▽´)/






IMG_5512














いちばん外側の皮を

1枚だけ剥いてから

そのまま食用油で

揚げていきます






IMG_5513














ドボンと沈められるくらいの

油を使えればいいのだけれど(笑)

(^_^;)

ときどき転がしながら

焦げないように

5~10分素揚げするだけで。。。






IMG_5514















自家製ニンニクの素揚げ







IMG_5515














それではいただきます

(`▽´)/






IMG_5516














外側の皮を剥くと

薄皮に包まれた

ニンニクがゴロゴロと。。。

(≧▽≦)






IMG_5517














ちゃんと揚がっています

(´▽`)







IMG_5518














一粒の大きさによって

火の通り方に微妙な差が

あるようで

ねっとりとろけるような

柔らかさや。。。






IMG_5519














大きめのモノは

ホクホク香ばしい感じに

(´▽`)

そして。。。

じっくり火が通ることによって

辛味や臭みも程よく抑えられて

甘くなっておいしい







IMG_5520














ああ。。。

ちびすけ達にも好評で

あっという間に

抜け殻だけになってしまった(笑)

まだたくさんあるから

また作りましょう

(^_^;)





にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ