今日の昼食は

かぶすけ(スーパーカブ110)

床屋へ行ったついでに

地元八王子の有名らーめん店の

“サブブランド”のお店へ。。。

煮干鰮豚骨らーめん嘉饌です。

煮干鰮豚骨らーめん嘉饌 外観















@東京都八王子市千人町1-12-10

地図

特徴的な『鰮』(いわし)の文字。。。

そう、こちらは

煮干鰮らーめん圓の店主さんが

煮干し豚骨を合わせたらーめんを

町田時代以来、何年振りかに

復活させたお店なのでした。






18/05/25煮干鰮豚骨らーめん嘉饌 05


























ちなみに。。。

今年の

ラーメンWalker東京2018

表紙も飾っています






煮干鰮豚骨らーめん嘉饌 2018券売機















『圓』と同様に

メニューは比較的シンプルですが

ひとまず

初訪店ということで

最初は基本の一杯を。。。






さて、今月の8杯目

今年の45杯目となる

今日の注文は。。。

18/05/25煮干鰮豚骨らーめん嘉饌 01














煮干鰮豚骨らーめん

750円







18/05/25煮干鰮豚骨らーめん嘉饌 02















スープは、カタクチイワシ

ウルメイワシ、真イワシの

3種の煮干しをふんだんに使い

苦みやえぐ味さえも利用した

煮干しらしさ強調する手法で

これに豚骨の随まで煮出した

濃厚なスープを合わせ

さらに強めの醤油を利かせるという

あっさり淡麗な『圓』とは

明らかに方向性が異なる

サブブランドとして出店する

意義が大いにある一品となっています。

見た目は、横浜煮干らーめん店

『ノ貫(へちかん)』のスープにも

似ていますが

『嘉饌』のほうが

やや豚骨よりに寄せていて

濃厚煮干に慣れていない人でも

食べやすいかもしれません

いずれにしても。。。

正直、煮干ダシ好きにはたまらない

という高レベルな煮干し感のため

それを分かっていて食べる人向け

とも言えるのかもしれません

このあたりが

鶏&魚介ベースで

煮干しを水出しでとるなど

万人受けして食べやすい

『圓』との最大の違いです。








18/05/25煮干鰮豚骨らーめん嘉饌 03















麺は、全粒粉を使った

つるしこっとした

細ストレート麺です。

麺自体にというよりも

麺と麺の間に

スープをよく持ち上げる

これはこれでアリな麺ですが

スープの引き立て役に

徹しているという印象もあり

もうひとつパンチがある

麺があっても

面白いかもしれません。







18/05/25煮干鰮豚骨らーめん嘉饌 04














具は、シンプルに

香りのよいチャーシューが3枚、

シャキシャキのネギ、

そして。。。

メンマかと思いきや

なんと煮大根が2本です

ちょっと珍しいだけかと

思ったのですが

濃厚で醤油も濃いめな

この一杯の中において

ダシを含んだ大根の

瑞々しさは

なかなかの箸休めになります

考えてるなぁ。。。





『圓』『嘉饌』。。。

煮干し出汁好きなら

気分によって

使い分ければいいのかなと

思いましたぁ

(^_^)






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