今日の昼食は、仕事帰りに
職場らーめん部員3人で
1年前、東京都市杉並区での
“電撃閉店”から
昨年末、東京都町田市での
“移転再開”を果たした
あの話題店へ。。。
いつもの『ど♪みそ町田店』へ
向かう途中の風景。。。
ど♪みその向かいに
開店していたらしいのですが
いつもこのまま右側のほうへ
向かってしまうので
まったく視界に入らず
全然気がつかなかった
(^_^;)
ドトールコーヒーのさらに
ずっと奥のほうになにやら
どこかで見たような
提灯らしきものが見える。。。
あっ ホントにあった
まだ開店前だから
若干、暗くて分かりにくかった。。。
(^_^;)
『BAR魔の巣』かよっ
(^_^;)
隣のドトールコーヒーで
20分くらいの時間調整。。。
と思いきや
トークが盛り上がり
さらに開店時間を
20分ほど経過してからの
本日の昼食は。。。(笑)
(≧▽≦)
パパパパパインです。
@東京都町田市原町田3-1-4
町田ターミナルプラザ2階
(地図)
西荻窪のお店にあった看板と
パイナップルの提灯も復活
(西荻窪時代の過去記事はこちらから)
昨年の2月の“電撃閉店”以降は
この町田駅前の仲見世に
2016年1月にすでに
開店していた姉妹店
“パイナップルを使わない”
つまり
“NO.81(ノーパイン)”
という名前である
『八十一番』において
定休日(水曜)のみ
『パパパパパイン』として
営業するという
苦肉の策を続けていたようです。
(八十一番の過去記事はこちらから)
店内は、復活を果たして
これでもかというくらいに
相変わらずの
パイナップル尽くしで。。。(笑)
(^_^;)
透明なパイナップルの形の
箸立てには。。。
緑色のエコ箸が。。。(笑)
(≧▽≦)
パイナップルの輪切り。。。?
(^_^;)
ちょうど2月ということで。。。
きよすけが荻窪のお店で食べた
2月限定の
カカカカカカオも
メニューにありましたが(笑)
(^_^)
今月の2杯目
今年の11杯目となる
今日の注文は。。。
パイナップル塩ラーメン
+パイナップル味付玉子
750円+120円
スープは、煮干し、昆布、椎茸、貝などの
動物系を使わない出汁に塩を合わせたものに
スープ全体の4分の1を占めるという
パイナップル果汁が加わります。
スープからほのかに香る
パイナップルの香り。。。
何やらすごいモノを
目の前にしているという
感覚は相変わらずですが
スープに関しては
パイナップルの甘さよりも
酸味のほうが前面に出された
仕上がりで思ったよりも
食べやすいといった感じです
麺は、しっとりとした口当たりの
やや細めのストレート麺です。
このどんぶりの中では一番
主張が控えめな存在ですが(笑)
スープや具材をさりげなく
支えている優等生だと思います。。。
(´▽`)
具は、糸唐辛子、チャーシュー、
海苔が1枚、ほうれん草、
刻み長ネギ、
追加のパイナップル味付玉子です。
チャーシューは、厚みがあって
香ばしくなかなか美味しい。。。
(´▽`)
あと、もちろん
缶詰のパイナップルが
カットされたそのものも
何個か入ります
(≧▽≦)
荻窪時代の記事でも
八十一番の記事でも書きましたが
まさに
合うとか合わないじゃない
好きだから入れちゃうんだ
といった感覚で
当然ながら
ラーメンに合うという人もいれば
合わないという人もいるでしょう。(笑)
でも、いいんです。
パパパパパインという名前の
ラーメン屋さんに
パイナップル否定派のお客さんは
なかなか入ってこないと思いますし
ここへ来る人は
それを分かってて
自ら“選んで”ここへ
食べに来ているんですから
(´▽`)
追加のパイナップル味付玉子は
酸味を前面に出したスープとは
対照的に
黄身にまでしっかりと
甘味がしみ込んだ
スイーツのような一品で
そのあたりの対比が面白い
あれ? 味玉の表面って
前はこんなに黄色かったっけ?(笑)
美味しいけれど。。。
(^_^;)
そう、今日も。。。
口にした瞬間から。。。
食べ終わったときまで。。。
終始、アタマの中に
渦巻いている印象。。。
それは。。。
(^_^;)
なにやらすごいものを
食べたような気がする。。。
職場らーめん部員3人で
1年前、東京都市杉並区での
“電撃閉店”から
昨年末、東京都町田市での
“移転再開”を果たした
あの話題店へ。。。
いつもの『ど♪みそ町田店』へ
向かう途中の風景。。。
ど♪みその向かいに
開店していたらしいのですが
いつもこのまま右側のほうへ
向かってしまうので
まったく視界に入らず
全然気がつかなかった
(^_^;)
ドトールコーヒーのさらに
ずっと奥のほうになにやら
どこかで見たような
提灯らしきものが見える。。。
あっ ホントにあった
まだ開店前だから
若干、暗くて分かりにくかった。。。
(^_^;)
『BAR魔の巣』かよっ
(^_^;)
隣のドトールコーヒーで
20分くらいの時間調整。。。
と思いきや
トークが盛り上がり
さらに開店時間を
20分ほど経過してからの
本日の昼食は。。。(笑)
(≧▽≦)
パパパパパインです。
@東京都町田市原町田3-1-4
町田ターミナルプラザ2階
(地図)
西荻窪のお店にあった看板と
パイナップルの提灯も復活
(西荻窪時代の過去記事はこちらから)
昨年の2月の“電撃閉店”以降は
この町田駅前の仲見世に
2016年1月にすでに
開店していた姉妹店
“パイナップルを使わない”
つまり
“NO.81(ノーパイン)”
という名前である
『八十一番』において
定休日(水曜)のみ
『パパパパパイン』として
営業するという
苦肉の策を続けていたようです。
(八十一番の過去記事はこちらから)
店内は、復活を果たして
これでもかというくらいに
相変わらずの
パイナップル尽くしで。。。(笑)
(^_^;)
透明なパイナップルの形の
箸立てには。。。
緑色のエコ箸が。。。(笑)
(≧▽≦)
パイナップルの輪切り。。。?
(^_^;)
ちょうど2月ということで。。。
きよすけが荻窪のお店で食べた
2月限定の
カカカカカカオも
メニューにありましたが(笑)
(^_^)
今月の2杯目
今年の11杯目となる
今日の注文は。。。
パイナップル塩ラーメン
+パイナップル味付玉子
750円+120円
スープは、煮干し、昆布、椎茸、貝などの
動物系を使わない出汁に塩を合わせたものに
スープ全体の4分の1を占めるという
パイナップル果汁が加わります。
スープからほのかに香る
パイナップルの香り。。。
何やらすごいモノを
目の前にしているという
感覚は相変わらずですが
スープに関しては
パイナップルの甘さよりも
酸味のほうが前面に出された
仕上がりで思ったよりも
食べやすいといった感じです
麺は、しっとりとした口当たりの
やや細めのストレート麺です。
このどんぶりの中では一番
主張が控えめな存在ですが(笑)
スープや具材をさりげなく
支えている優等生だと思います。。。
(´▽`)
具は、糸唐辛子、チャーシュー、
海苔が1枚、ほうれん草、
刻み長ネギ、
追加のパイナップル味付玉子です。
チャーシューは、厚みがあって
香ばしくなかなか美味しい。。。
(´▽`)
あと、もちろん
缶詰のパイナップルが
カットされたそのものも
何個か入ります
(≧▽≦)
荻窪時代の記事でも
八十一番の記事でも書きましたが
まさに
合うとか合わないじゃない
好きだから入れちゃうんだ
といった感覚で
当然ながら
ラーメンに合うという人もいれば
合わないという人もいるでしょう。(笑)
でも、いいんです。
パパパパパインという名前の
ラーメン屋さんに
パイナップル否定派のお客さんは
なかなか入ってこないと思いますし
ここへ来る人は
それを分かってて
自ら“選んで”ここへ
食べに来ているんですから
(´▽`)
追加のパイナップル味付玉子は
酸味を前面に出したスープとは
対照的に
黄身にまでしっかりと
甘味がしみ込んだ
スイーツのような一品で
そのあたりの対比が面白い
あれ? 味玉の表面って
前はこんなに黄色かったっけ?(笑)
美味しいけれど。。。
(^_^;)
そう、今日も。。。
口にした瞬間から。。。
食べ終わったときまで。。。
終始、アタマの中に
渦巻いている印象。。。
それは。。。
(^_^;)
なにやらすごいものを
食べたような気がする。。。