17/01/10元祖一条流がんこ総本家分店 01














今日は平日休みということで

昼食は

かぶすけ(スーパーカブ110)

相模原市緑区へ。。。

元祖一条流

がんこ総本家分店です。

元祖一条流がんこ総本家分店 外観














@相模原市緑区向原4-2-3

地図







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元祖一条流がんこ総本家

都心発祥のらーめん店で

常連客の紹介のみの会員制を

採用したり個性的な

営業形態を展開していますが

御弟子さんが各地に出店して

相模原分店は店主の弟さんが

やっているらしく

当初あった宮下本町の店舗は

2013年に一旦閉店しています。。。

当時は会員以外は

平日入店禁止、

撮影禁止、携帯電話禁止、

私語禁止など

やはりいわゆる約束事の多い

“注文の多い料理店”

だったはずなのですが

昨年5月に開店したお店は

コピオ相模原インターという

ショッピングモールの中にあり

特にそういった会員制であったり

することはなく

普通に入店できました

(^_^;)








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今日、食べたいと思って来たのは

横浜関内にある

戸塚区焼き肉店が母体で

元祖一条流がんこ総本家分店

流れを汲む

麺や勝治ですでに実食済みの

塩の青唐辛痛麺です

(´▽`)

麺や勝治の過去記事はこちらから









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Tシャツも売ってます(笑)

(^_^)








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チャーシュー

豚バラ豚モモから

選べるようです







さて、今月の3杯目

今年の3杯目となる

今日の注文は。。。

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塩の青唐辛痛麺(バラ)

がんこ味

辛さ5

900円







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スープは、吉備黄金鶏、天城黒豚、

3種の鰯煮干し、国産にんにく、

国産生姜などを超純水で煮出した

ベースの塩味

タイプはお店の言うところによる

しょっぱい『がんこ』

がんこより優しい『マイルド』

選択可能で今回は

『がんこ』で注文して

しっかりとした塩スープが

味わえます。

麺や勝治の鶏ガラ&牛骨ベースとは

少し違うのかもしれませんが

元祖だけあってこれは旨い。。。

辛さは1~10まで選べて

普通は3で

辛いのが好きな人は

5以上がオススメとのことなので

今回は辛さ5で注文

絶妙なピリピリ感は

いわゆる

赤唐辛子

燃えるような辛さではなく

青唐辛子

瑞々しい辛さなのです。






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なお、青唐辛痛麺を注文すると

刻み青唐辛子

一緒に出してくれます

きよすけ

ひとさじ加えたくらいが

ちょうど良かった。。。

(´▽`)







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また。。。

香油が選べるらしく

今回は券売機のところで

気づかなかったので

次回はえび油は是非試したい

(´▽`)







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麺は、多加水のやや太縮れ麺で

西山製麺などの札幌系に近い

口当たりです。

塩にはやっぱりよく合います








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具は、長い穂先メンマ、

長葱の斜め切り、

ほろっと柔らかく大きな

ロールバラチャーシューです。

チャーシューの脂の甘みが

ぴりっとしたスープの中で

相互的に印象に残ります







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やっぱりこの。。。

青唐辛子瑞々しい辛さ

どうしても身体が欲してしまう

そしてそれは

しっかりとしたベースが

あってこそのおいしさ

なんだなぁと思います

(´▽`)






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